Анатомия желудка и пищевода человека

Анатомия желудка и пищевода довольно интересна. И это касается не только их форм, расположения и структуры, но также их ролей в пищеварении. Об этих органа являются составными частями пищеварительной трубки и их нормальное функционирование крайне важно для любого из людей.

Пищевод человека, анатомия которого будет рассмотрена в начале, относится к органам пищеварительной системы, имеющим относительно прямое направление, и служит для продвижения смешанной со слюной пищи в желудок. Это цилиндрическая трубка, имеющая щелевидный просвет и достигающая в длину примерно 22-30 см. Трубка имеет кольцевые и продольные мышцы, благодаря сокращениям которых по ней может продвигаться пища.

Анатомия человека: где находится пищевод и пищеводное отверстие диафрагмы

Расположение пищевода таково: являясь продолжением глотки, этот орган берет начало на уровне между 6-м и 7-м шейными позвонками и переходит в желудок на уровне 11-го грудного. Отсюда понятно, что орган частично располагается в области шеи и окружен другими проходящими там структурами, тем не менее, по большей части он все же находится в грудной полости, лишь конечным своим отделом проникая в брюшную.

Однако прежде чем говорить о том, где находится пищевод у человека, следует сказать, что у него принято выделять три части. Одна из них прилежит к позвоночному столбу и называется шейной. Другая отходит от позвоночника вперед и влево и зовется грудной частью, т.к. располагается в грудной полости и, к слову, на своем пути пересекается с левым главным бронхом (проходит сзади от него) и на определенном участке лежит впереди аорты. И наконец, третья, самая короткая часть (всего 1-1,5 см) известна как брюшная. Помнить про них нужно обязательно, ведь благодаря названиям этих частей становится не просто понятным, а полностью очевидным ответ на вопрос о том, где находится пищевод.

Примечателен тот факт, что эта часть пищеварительной трубки имеет на своем протяжении три сужения: в самом своем начале, в самом своем конце, а также почти в середине, в том месте, где она пересекается с бронхом. Это пересечение находится на уровне границы 5-го и 6-го грудных позвонков.

Пищевод проникает в брюшную полость, проходя через пищеводное отверстие диафрагмы, анатомия и физиология которой заключается главным образом в отделении друг от друга грудной и брюшной полостей. Там орган переходит в желудок.

Где находится желудок у человека (с фото)

Анатомия желудка человека и в научном, и в обывательском плане представляет гораздо больший интерес, чем пищевод, анатомия которого описывалась выше.

Этот орган – своеобразное мешковидное расширение, по своей форме скорее напоминающее грушу, однако в зависимости от положения тела и количества съеденной пищи его форма может меняться. Так известно, что он может иметь форму рога, может быть в форме крючка и даже принимать вид чулка.

Желудок человека, в отличие от некоторых других видов живых существ, однокамерный. Главная функция его заключается в том, что он предстает в качестве резервуара для пищи, которая перемешивается в нем и переваривается. Тут стоит добавить, что у желудка есть и другие функции, в частности такие, как всасывательная (тут всасываются вода, спирт, соли), выделительная (орган выделяет, к примеру, желудочный сок) и эндокринная (выделение биологически активных веществ).

Расположение желудка в брюшной полости следующее: большая часть (три его четверти) лежит в левом подреберье, а меньшая (одна четверть) – в эпигастрии (это условная область живота, которая находится чуть ниже грудины и имеет большое значение для врачей при постановке диагноза какого-либо заболевания).

Где находятся привратник, антральный и препилорический отделы желудка

В структуре органа выделяют входную часть, дно (другое его название – свод), тело и привратниковую часть. Кроме того принято считать, что у него есть 2 стенки: называются они просто – передняя и задняя. Выпуклый край желудка называется большая кривизна, она обращена влево и вниз, противоположный вогнутый край известен как малая кривизна, обращенная вверх и вправо.

Часть, где находится привратник желудка, называется привратниковой. В ней выделяют пещеру (более широкая область) и канал привратника (более узкая область), который переходит в двенадцатиперстную кишку. Иными словами привратник расположен на границе между кишечником и желудком. Стоит также упомянуть, что привратник снабжен кольцевой мышцей (так называемым сфинктером) и вдобавок имеет заслонку, которая при сокращении этой мышцы полностью отделяет просвет желудка от тонкого кишечника. Благодаря заслонке и сжимающей мышце создается препятствие для затекания содержимого тонкого кишечника обратно в желудок.

Латинское название привратника – пилорус. Именно поэтому привратниковую часть называют еще препилорический отдел желудка, где находится часть желудочных желез.

Необходимо отметить, что в этом отделе органа уже не происходит такого активного пищеварения, как в других. Из массы, полученной в результате воздействия желудочного сока, перетирания и перемешивания образуется пищевой комок. Ферменты завершают свою работу, и получившаяся кашица проталкивается через привратник в кишку.

Указанная выше пещера как часть привратниковой области имеет также и другое название – антральный отдел желудка, где находится группа клеток (желез, о которых было сказано выше), выделяющих определенные вещества, обладающие биологической активностью. Так одно из таких веществ оказывает стимулирующее влияние на двигательную активность желудка, другое способствует выработке ферментов пищеварения, а третье, наоборот, снижает активность клеток, вырабатывающих эти ферменты.

Расположение желудка у человека таково, что он соприкасается с другими внутренними органами. В частности входной отдел и дно примыкают к диафрагме, также дно касается селезенки. Малая кривизна прилежит к левой доле печени. Задней своей поверхностью в области большой кривизны соприкасается с поперечной частью толстой кишки. Позади тел за брюшиной располагается поджелудочная железа, верхний полюс и надпочечник левой почки. Небольшой треугольной формы участок соприкасается напрямую с передней брюшной стенкой.

Основываясь на сказанном выше, становится вполне понятным, где находится желудок у человека.

Анатомия человека: кровоснабжение желудка

Емкость этого органа у взрослых варьирует от 1,5 до 4 л. Точный объем находится в прямой зависимости от количества съеденного и выпитого. Длина пустого органа примерно 18-20 см. А расстояние от одной его кривизны до другой, как правило, равно 7-8 см.

Желудок со всех сторон покрыт брюшиной (это своеобразный мешок, в который заключены внутренние органы). Лишь полоски небольшой ширины в области малой и большой кривизны не покрыты ею. В этих местах к органу подходят нервы и сосуды, снабжающие его кровью.

Кровоснабжение желудка, анатомия которого рассматривается в данной статье, осуществляется главным образом за счет чревного ствола. Это крупный сосуд, который отходит от аорты и делится на три ветви: левая желудочная, общая печеночная и селезеночная артерии. Кроме того в кровоснабжении данного органа принимают участие и другие сосуды: к примеру, правая желудочная и еще некоторые артерии.

На внутренней поверхности желудка имеются многочисленные складки, благодаря которым обеспечивается тесное соприкосновение с пищей и достигается более тщательное пропитывание ее желудочным соком. На малой кривизне эти складки продольные. В этой области образуется так называемая «дорожка желудка», по которой жидкая часть пищи протекает сразу в привратниковую часть, минуя другие отделы органа.

Кроме складок в этом органе имеются также специальные возвышения – желудочные поля, на вершине которых расположены желудочные ямки, представляющие собой места, в которые открываются отверстия желудочных желез.

Статья прочитана 50 720 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.