Суставы и швы костей черепа человека

Швы костей черепа человека — это прочные соединения, которые анатомически объединяют различные элементы в единую черепную коробку. Для обеспечения подвижности нижней челюсти присутствуют специальные суставы черепа, они располагаются симметрично и отвечают в основном за жевательные и разговорные функции. Швы черепа человека могут иметь неправильную конфигурацию после перенесенных в детстве болезней соединительной ткани.

Черепные швы

Черепные швы преимущественно фиброзные соединения. В области лицевого отдела черепа швы ровные, гладкие, плоские (гармоничные), а в области мозгового отдела — зубчатые, между теменной костью и чешуей височной кости — чешуйчатый шов. В основании черепа у ребенка имеются синхондрозы, например, клиновидно-затылочный, клиновидно-каменистый, каменисто-затылочный, которые с возрастом окостеневают, превращаясь в синостозы. Лишь нижняя челюсть образует с черепом синовиальное соединение — височно-нижнечелюстной сустав, подкрепленный связками.

Суставы черепа

Синовиальные соединения — это суставы черепа, которые имеют весьмы ограниченную амплитуду подвижности в двух плоскостях. Височно-нижнечелюстной сустав парный, комбинированный, комплексный, эллипсоидный. Его суставные поверхности образованы головкой нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой височной кости вместе с суставным бугорком.

Соответствие (конгруэнтность) суставных поверхностей на нижней челюсти и височной кости достигается за счет суставного диска, имеющего форму двояковогнутой линзы округлой формы, построенной из волокнистого хряща. Срастаясь с капсулой сустава по периферии, диск разделяет его полость на верхнюю и нижнюю части. Диск движется вместе с головкой нижней челюсти. Очень свободная суставная капсула, а также значительно большая суставная ямка (площадь суставной ямки в 2-3 раза больше головки нижней челюсти) обеспечивают большую подвижность височно-нижнечелюстного сустава. С латеральной стороны капсула сустава укреплена единственной веерообразной латеральной связкой, которая начинается на основании скулового отростка височной кости и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка: нижней челюсти. Связка не только укрепляет сустав, но и тормозит движения нижней челюсти назад и в стороны. Движение в правом и левом височно-нижнечелюстных суставах происходит совместно.

Кости черепа, соединяющиеся с помощью суставов

Кости черепа, соединяющиеся с помощью суставов, включают в себя нижнюю челюсть и височную кость. В этих суставах совершаются следующие виды движений: опускание и поднимание нижней челюсти, соответствующие открыванию и закрыванию рта; смещение нижней челюсти вперед (выдвижение) и назад (возвращение в исходное положение); движение челюсти вправо и влево. Опускание и поднимание нижней челюсти происходят вокруг фронтальной оси в нижнем этаже сустава. Смещение нижней челюсти совершается в верхнем этаже сустава; при этом движении головка нижней челюсти вместе с диском выходит из суставной ямки на бугорок. При боковых движениях головка нижней челюсти выходит на бугорок только на одной стороне, тогда как головка другой стороны остается в суставной впадине и совершает вращение вокруг вертикальной оси.

Статья прочитана 9 220 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: