Анатомия человека: строение и расположение печени в организме

Анатомия печени и желчевыводящих путей представляет интерес не только для науки и врачебной практики. Определенные знания об этих структурах будут весьма полезны любому человеку. Тем более что органы эти довольно известны широкой общественности, ведь постоянно находятся на слуху. Стоит вспомнить хотя бы древнегреческий миф о Прометее, которому в наказание орел клевал этот печень. Кстати в этом же мифе проиллюстрирована одна из замечательных особенностей данной анатомической структуры – это способность к самовосстановлению (поклеванная печень страдальца восстанавливалась за ночь, а утром снова прилетал орел и вновь клевал ее).

Сегодня, пожалуй, вряд ли найдется кто-то, кто не знал бы, где у человека находится печень. Являясь одним из самых крупных в организме, этот орган важен для процессов переваривания и обмена веществ, а также обладает столь разнообразным набором функций, что трудно назвать какую-то другую анатомическую структуру, которая могла бы в этом плане с ним сравниться.

Прежде всего, это пищеварительная железа, генерирующая желчь. Также ей приписывают барьерную функцию. Неоспоримо и участие органа во всех видах обменных процессов. Кроме того данной анатомической единице присущи некоторые гормональные функции. А также доподлинно известно, что в эмбриональном периоде развития организма ей свойственна кроветворная роль.

Где в организме человека находится печень

Расположение печени у человека соответствует правому подреберью. Если говорить более точно, то место нахождения этого органа – верхняя часть брюшной полости непосредственно под куполом диафрагмы справа. Лишь его незначительный участок заходит левее средней вертикальной линии тела. А вот у новорожденных эта структура занимает почти всю брюшную полость, составляя 1/20 массы младенца. Для сравнения у взрослых вес органа всего лишь 1/50 от общей массы тела.

Расположение печени в организме человека таково, что в зависимости от положения тела оно может изменяться. В частности при принятии вертикального положения орган немного опускается, а при переходе в горизонтальное – поднимается. При дыхательных движениях также происходит смещение печени, что используется при ее пальпации: во многих случаях на высоте глубокого вдоха получается определить нижний край этой структуры.

Более наглядно представить, где находится печень человека, поможет фото ниже:


Рассказывая о том, где находится печень, анатомия дает понять, что ее местоположение крайне важно. Необходимо помнить, что при всякого рода патологических состояниях рассматриваемый орган может, как увеличиваться, так и уменьшаться в размерах, в силу чего граница нахождения его нижнего края может значительно изменяться. Подобный факт является одним из диагностических критериев при определении болезней этого органа.

Отметим при этом, что врачи при помощи знаний анатомии человека определяют, где находится печень, без всякого труда. Как правило, нижний печеночный край справа соответствует 10-ому межреберью по средней подмышечной линии. Дальше граница органа идет по краю правой реберной дуги, достигая, таким образом, правой среднеключичной линии. Здесь печень выходит из-под ребер и направляется в левую сторону косо вверх. Проекция ее по срединной линии тела приходится на середину расстояния от пупка до основания мечевидного отростка. На уровне 6-ого ребра находится пересечение нижнего края печени с левой дугой ребер.

Знание этих границ помогает любому человеку и без всякого фото понять, где находится печень:

Строение человеческой печени

Анатомия человеческой печени предусматривает деление этого органа на 2 доли. Из этих долей больший размер имеет правая, а меньший соответственно левая. Границей между ними на диафрагмальной поверхности служит серповидная связка, а на нижней – левая продольная борозда.

Кроме того в данном органе имеется два края и две поверхности. Одна из них выпуклая – переднее-верхняя, обращенная к диафрагме, а другая вогнутая, направленная назад и вниз. Своей нижней поверхностью орган тесно соприкасается с некоторыми другими структурами брюшной полости и имеет соответствующие им вдавления.

Нижний край органа острый. Посредством его отделяются друг от друга перечисленные выше поверхности. Другой край – верхнезадний. Он в противоположность нижнему настолько тупой, что вполне можно принимать его как заднюю поверхность органа.

Размеры рассматриваемой анатомической структуры во многом зависят от человеческого роста, типа телосложения и возраста.

По данным ученых у здоровой личности косо-вертикальный размер правой доли составляет около 15 см, при этом высота колеблется в пределах 8.5-12.5 см. Высота левой доли может достигать 10 см., а ее толщина по разным источникам составляет от 6 до 8 см, тогда как переднезадний размер правой доли – 11-12.5 см.

Для анатомии печени характерно строение в виде долек, которые окружены сосудами. Между этими дольками проходят желчные протоки, по выходу из долек впадающие в междольковые протоки. Последние в итоге сливаются в выводной проток, выносящий желчь из каждой доли. Таких протоков соответственно количеству долей печени — 2. Сливаясь воедино эти протоки образуют общий проток органа, выходящий из его ворот.

Напоследок стоит сказать, что в том же самом месте, где в организме находится печень, расположен тесно связанный с ней в анатомическом и функциональном плане желчный пузырь.

Статья прочитана 59 599 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.