Анатомия человека: органы почки и мочевыводящие пути

Анатомия почек и мочевыводящих путей, в совокупности образующих мочевую систему, ничуть не менее интересна, чем строение других структур. По сути это целый комплекс органов, образующих и накапливающих мочу, а также способствующих ее выведению из организма. Соответственно все они делятся на группу мочеобразующих и группу мочевыводящих. К первой категории относятся, несомненно, почки, а ко второй – такие структуры как мочеточники, такой анатомический резервуар как мочевой пузырь, а за компанию с ними и мочеиспускательный канал.

Анатомия: строение и место расположения почек в организме человека

Надо сказать, что мочевые органы довольно тесно связаны с половыми, причем как в плане строения, так и функционально, и имеют общее с ними происхождение. В частности у мужчин мочевыводящие пути анатомически объединены с семявыводящими таким образом, что мочеиспускательный канал одновременно служит и для выведения мочи, и для выведения спермы.

В анатомии человека органы почки имеют важное значение и относятся к жизненно важным. Все многообразие их функций можно разделить на две категории: выделительные, которым отводится ведущая роль, и невыделительные. К последним относится участие в регуляции артериального давления и поддержание обмен веществ.

Однако главная функция этих органов заключается в том, что в них образуется и с их же помощью и выводится из организма моча.

Расположение и строение почек позволяет им осуществлять удаление азотсодержащих продуктов обмена веществ, таких как мочевина или, к примеру, мочевая кислота, а также креатинин и аммиак. Помимо этого, моча уносит с собой гормоны, витамины и соли некоторых кислот (в частности щавелевой и ортофосфорной). Также эти органы способствуют выведению из организма ядовитых веществ и микробов.

Прежде чем говорить о том, где находятся почки у человека, следует сказать пару слов об их внешнем виде и структуре.

Это органы темно-красного цвета с гладкой поверхностью. По своей форме они напоминают бобы. Средняя длина их составляет 10-12 см, а ширина около 6 см. В толщину оба органа достигают 3-4 см. и имеют среднюю массу примерно 120 г. В каждой из них выделяют заднюю и отличающуюся большей выпуклостью переднюю поверхность. Кроме этого имеются выпуклый и вогнутый края, а также два полюса: заостренный нижний и закругленный верхний.

Место расположения почек находится в поясничной области и имеет название «почечное ложе». У каждой почки оно свое. Это специальное углубление, которое образовано мышцами: сверху оно ограничено диафрагмой, по бокам границами являются поперечная мышца живота и большая поясничная мышца, заднюю же стенку ложа образует квадратная мышца поясницы. Это место находится в пространстве, имеющем название «забрюшинное». Иными словами рассматриваемые нами структуры не являются органами брюшной полости.

Где находятся левая и правая почки

Расположение почек в организме человека относительно скелета следующее: они локализуются по обоим бокам от позвоночного столба, причем левая находится на уровне 12-ого грудного и 3-ех верхних позвонков поясничного отдела, а правая на уровне этих же структур, но ниже на 1,5 см.

К месту, где находится левая почка, достаточно близко подходят петли тощей кишки, а также поджелудочная железа и желудок. Эти органы соприкасаются с передней поверхностью левой почки. С одного боку к ней прилегает селезенка, левый изгиб и начальная часть нисходящей ободочной кишки, с другого – поджелудочная железа.

А вот в месте, где находится правая почка, соседей чуть меньше: с передней поверхностью соприкасается печень и правый изгиб толстого кишечника, а с боков – конечная часть восходящей ободочной и нисходящая честь двенадцатиперстной кишки.

Тут стоит отметить, что именно за счет соседства с печенью уровень расположения правой почки несколько ниже, чем левой.

Что же касается верхнего полюса, то у каждой почки он прилежит к надпочечнику, а задняя поверхность и справа и слева соприкасается с почечным ложем.

Лучше представить себе, а также хорошо запомнить, где находятся почки человека, поможет фото:

Внутреннее строение почки

Внутреннее строение почки анатомически разделяется на два отдела: почечная полость (синус) и почечное вещество, которое имеет два слоя (мозговой и корковый). Мозговой слой образован так называемыми почечными пирамидами, обращенными основанием к поверхности органа, а верхушками к синусу. Как правило, несколько таких, верхушек сливаясь дуг с другом, образуют сосочек (всего их насчитывается 12), через отверстия которых выделяется моча.

Анатомия почек человека предусматривает следующий путь выделения мочи: сначала она попадает в малые почечные чашки, затем в большие (их обычно по две – верхняя и нижняя), которые, сливаясь, образуют так называемую лоханку, выходящую из почек и переходящую непосредственно в мочеточник.

По этой анатомической структуре, имеющей вид слегка сплющенной трубки, моча продвигается в мочевой пузырь, который служит накопителем для мочи и отвечает за периодическое ее выделение.

С внешней средой этот орган соединяется посредством мочеиспускательного канала, иначе называемого уретрой. Строение последней у мужчин и у женщин несколько отличается. Женская уретра более короткая и широкая, что с большей вероятностью приводит к воспалительным процессам мочевых органов.

Статья прочитана 39 029 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.