...
x

Туберкулез легких: основные формы, симптомы и лечение


Туберкулез костей и легких – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex. При наличии благоприятных условий микобактерии могут сохраняться в окружающей среде до полугода.

По данным ВООЗ, третья часть всего населения Земли (около 2 миллиардов) инфицирована микобактериями туберкулеза. На данный момент ежегодная заболеваемость туберкулезом во всем мире в среднем составляет 9 млн человек, из которых 3 млн погибают от его осложнений. Наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания у людей туберкулезом легких приходится на возрастную категорию от 18 до 27 лет.

Как передается туберкулез легких и сколько длится инкубационный период

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем – туберкулезные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулезом. При вдыхании эти капельки с микобактериями попадают в легкие здорового человека. Задаваясь вопросом, как именно передается туберкулез легких, необходимо помнить, что именно этот путь заражения считается самым распространенным.


Никак не выражая себя при нормальном состоянии иммунной системы, возбудитель стремительно размножается и проявляет агрессию при малейшем снижении ее уровня. От момента заражения до первых развернутых клинических проявлений у некоторых больных может пройти до десяти лет.

В большинстве случаев инкубационный период такого заболевания, как туберкулез легких, может длиться от 3 до 12 месяцев. Речь идет о том временном промежутке, когда в организм человека попадает палочка Коха и до начала проявления первых симптомов недуга.

Стадии и причины возникновения туберкулеза легких у взрослых

Доктора выделяют несколько стадий развития данного инфекционного поражения:

  1. Инфицирование первичное.
  2. Период скрытой инфекции.
  3. Рецидивирующий этап.

На первой из них происходит воспаление того участка, на который попала палочка Коха. В это же время бактерии поражают лимфатические узлы и образовывают первичный комплекс. Чаще всего инфицированный не подозревает, что с ним что-то не так: только в редких случаях могут проявляться некоторые симптомы заражения.

Вторая стадия заболевания туберкулеза легких у взрослых обусловлена тем, что если у человека низкий иммунитет, инфекция начинает размножаться и постепенно поражать весь организм. В данный момент происходит формирование очагов недуга в тех или иных органах.

Спустя некоторое время те самые возникшие очаги болезни становятся причиной поражения легких, кишечника, а также суставов и костей. Как отмечают специалисты, именно легкие больше других органов страдают от данного заболевания. Если бактерии проникают в бронхи, то больной человек моментально становится угрозой для окружающих. Так проходит третья стадия заболевания туберкулеза легких и развивается открытая форма недуга.

Факторами, способствующими развитию туберкулеза легких, являются:

  1. Хронический стресс и утомляемость.
  2. Неполноценное и недостаточное питание.
  3. Хронический алкоголизм.
  4. Хронические воспалительные болезни легких и верхних дыхательных путей.
  5. Хронические заболевания сердца.
  6. Прием стероидных гормонов, цитостатиков и иммуномодуляторов в связи с наличием тяжелой сопутствующей патологии (системные и онкологические заболевания, состояния после трансплантаций органов).
  7. ВИЧ-инфекция, сахарный диабет.

Среди причин возникновения туберкулеза легких врачи отмечают и низкие показатели социально-бытовых условий проживания и характера жизнедеятельности (лица, отбывающие наказание, города с высокой степенью плотности проживания населения, бродяжничество, мигранты, наркоманы, больные психическими заболеваниями). В группе риска находятся и сами медицинские работники.

Инфильтративная форма заболевания туберкулез легких: фазы инфильтрации

Выделяют открытую, закрытую формы заболевания туберкулез легких и форму с непостоянным выделением микобактерий. Именно от этого фактора зависит то, какое должно быть назначено лечение пациенту, какие есть шансы на успех, насколько недуг опасен для окружающих и как обезопасить самого инфицированного. Именно поэтому следует разобраться в каждом из существующих видов.


Если нежелательные процессы происходят конкретно в зоне воспаления, то доктора говорят об изменениях экссудативного характера. В данном случае на лицо – проявления инфильтративной формы туберкулеза легких, поскольку у зараженного начинает развиваться казеозный некроз – то есть, ткань приобретает схожесть с белковой массой. Процесс распада отличается стремительным течением: по словам специалистов, данная форма недуга может развиваться незаметно для человека и будет выявлена лишь в том случае, если инфицированный обратится в больницу и пройдет рентгенологическое исследование.

В фазе инфильтрации заболевание туберкулез легких может проявляться в виде кровохаркания и сильной интоксикации. Доктора также предупреждают о том, что этот процесс довольно часто скрывается под маской пневмонии или же бронхита. В зависимости от того, на каком этапе находится инфильтративная форма недуга, врачи назначают различные препараты. Химиотерапия прописывается при выявлении интенсивной фазы болезни и продолжается в течение 3 месяцев. Если же обнаружена экссудативная стадия, выписываются кортикостероиды и в обязательном порядке иммуномодуляторы. Фаза же распада инфильтративного туберкулеза легких заставляет прибегнуть к использованию коллапсотерапии – то есть попыток уменьшить зону поражения.

Диссеминирующий туберкулез легких: симптомы диссеминированного поражения

Еще одной формой данного инфекционного заболевания является та, которая прогрессирует и развивается в связи с распространением бактерий по лимфатической системе или же кровяными путями. Если «транспортной магистралью» служит кровь, то диссеминированное поражение при туберкулезе легких происходит в верхнем их отделе. А если же инфекция распространяется по лимфатической системе, то очагом становится нижний отдел легких. Течение этого недуга может проявляться в различных симптомах. Например, подострый вид характерен тем, что у человека может наблюдаться вялое состояние и сильно выраженная интоксикация, а пораженные участки могут быть не только в грудной клетке. Диссеминирующая форма туберкулеза легких может развиваться как на начальной, так и на второй стадии недуга.

Описание фиброзной и кавернозной формы проявления туберкулеза легких

Характерной чертой другого вида данного инфекционного заболевания является образование в тканях легких полости распада – то есть, каверны. Определить, что у пациента именно эта форма болезни можно с помощью ряда симптомов: у человека наблюдается отсутствие аппетита, кровохарканье и может возникать кашель. Когда речь идет о кавернозном проявлении туберкулеза легких, его возможно выявить только в том случае, если пройти такое исследование, как рентгенодиагностика, или же сделав анализ на выявление МБТ – то есть, сбор мокроты для определения патогенных микроорганизмов. Сначала поражение имеет скрытый характер, поэтому только катаральное явление заметно на снимке рентгена. Доктора назначают препараты разного действия для эффективности лечения: заболевший проходит курс физиотерапии и принимает иммуностимулирующие средства.

Фиброзная форма туберкулеза легких отличается тем, что в данном органе начинают происходить изменения в тканях, кроме того, страдают бронхи. Опасно подобное поражение и тем, что в грудной клетке могут образовываться эмфиземы и развиваться пневмосклероз – патологический процесс, который влияет на функции дыхательной системы. Именно это заболевание возникает на почве других – инфильтративного или же диссеминированного. В зависимости от того, насколько велика зона поражения, очаги инфекции могут образовываться как в одном, так и в двух легких. Доктора предупреждают, что осложнения данного недуга чаще всего проявляются в виде фиброзно-кавернозной формы туберкулеза легких, которая доставляет человеку немало хлопот – речь идет об одышке, хронической усталости и о кашле с мокротой. Состояние больного с фиброзным поражением может становиться то лучше, то хуже, а химиотерапия только на некоторое время помогает справиться с заболеванием.

Вторичная или очаговая форма туберкулеза легких с поражением других органов

Оба легких поражаются и в том случае, если человек страдает вторичной формой туберкулеза легких. Это происходит из-за того, что количество очагов инфекции не так велико, однако их локализация может быть различна. Проявление этой болезни отличается неярко выраженной симптоматикой. Однако если недуг прогрессирует и переходит в фазу обострения, то человек начинает испытывать ряд неприятных ощущений (высокая температура, сильная интоксикация). Доктора говорят, что если на рентгеновском снимке не видно сильных патологических изменений, то поражение можно считать излечимым. Вторичная форма туберкулеза легких также имеет название очаговая.


Самым опасным из видов этого инфекционного заболевания является тот, которому характерно поражение не только легких человека, но и других его органов. Больной данной формой должен не просто не вступать в контакт с окружающими, но и быть изолирован. Если пренебречь этим условием, то микобактерии, которые выделяет носитель, с легкостью попадут в организм других здоровых людей. Однако прежде чем отправлять человека под «домашний арест», необходимо, чтобы он прошел анализ мазка мокроты.

Классификация инфекционного туберкулеза легких: открытая и закрытая формы

Открытая форма туберкулеза легких признана врачами излечимой, но данный процесс весьма непрост. Бактерии, живущие в организме, приобретают иммунитет к воздействию различных препаратов.

Что же касается закрытой формы данного инфекционного заболевания, то специалисты называют ее полной противоположностью предыдущей. Главное отличие – в том, что больной человек не является угрозой для окружающих – то есть микобактерии не выделяются в окружающий мир. Именно поэтому идентифицировать этот недуг получается только спустя какое-то время. Закрытая форма туберкулеза легких обнаруживается только тогда, когда пациент проходит пробу Манту. Как говорят некоторые специалисты, треть мирового населения и не подозревает, что заражены этой болезнью.

Проявления милиарного, хронического и цирротического туберкулеза легких

Одним из тяжелых проявлений данного заболевания является его милиарная форма. Она характерна тем, что происходит поражение не только легких, но и таких органов, как печень, кишечник, селезенка. Поражает милиарная форма туберкулеза легких маленьких детей и подростков, не прошедших вакцинацию БЦЖ. У взрослых же способствовать развитию этого недуга может хронический воспалительный процесс в лимфатических узлах грудной клетки. Проявляется болезнь резко и сильно – поднимается высокая температура тела, наблюдается сильная интоксикация, человек заметно худеет.


Если течение воспалительного процесса имеет длительный характер, развивается хроническая форма туберкулеза легких, характеризующаяся сухим кашлем, быстрой утомляемостью, одышкой. В большинстве случаев на данном этапе страдают уже не только легкие, но и другие органы человека. Только длительный курс химиотерапии способен улучшить состояние больного.

На почве таких форм, как диссеминированная, фиброзно-кавернозная и, собственно, кавернозная, развивается еще одно проявление данного инфекционного заболевания. Клиническая картина выглядит следующим образом: происходит нарушение кровообращения в легком, оно может деформироваться и уменьшаться в размерах. Цирротическая форма туберкулеза легких опасна многочисленными осложнениями: может развиваться амилоидоз – нарушается белковый обмен (грозит почечной недостаточностью), гипоксемия – уменьшается содержание кислорода в крови (легочная недостаточность).

Зная о том, какие виды туберкулеза легких бывают, и в чем их особенности, можно предотвратить развитие опасных осложнений.

Первые неспецифические признаки туберкулеза легких на ранних стадиях

Наиболее характерными симптомами данного заболевания специалисты называют следующие:

  1. Слабость.
  2. Бледность.
  3. Повышенная утомляемость, вялость, апатия.
  4. Субфебрильная температура (около 37 °С, редко выше 38 °С).
  5. Потливость, особенно беспокоящая больного по ночам.
  6. Похудение.

Обратите внимание, что к явным признакам заболевания туберкулез легких относятся и кашель в течение трех недель и более, кровохарканье, боль в груди в течение трех недель и более, лихорадка в течение трех недель и более.

Несмотря на это, данному недугу характерно то, что его симптомы не всегда проявляются моментально. Специалисты считают, что целесообразно раз в полгода делать флюорографию, чтобы потом случайно не обнаружить на рентгеновском снимке затемненные участки.

Наличие интоксикации в организме – это первые неспецифические признаки туберкулеза легких. Кроме потливости, высокой температуры, кашля и потери массы тела, можно наблюдать увеличенные лимфоузлы. Следует обратить внимание, что сигналом о данном недуге служит и анемия: когда в крови человека фиксируют сниженное количество эритроцитов и лейкоцитов или же на лицо низкий гемоглобин.

Специалисты говорят, что достаточно часто инфицированными становятся те люди, у которых ослаблен иммунитет. В этом случае первые явные признаки туберкулеза легких могут возникнуть не в течение года, а по прошествии 3-5 месяцев. Однако нужно отметить, что характерные проявления недуга наблюдаются по ходу того, как распространяется поражение в том или ином органе.

Речь идет о том, что если очаг инфекции находится в легких, то будут заметны такие явления, как приступы кашля, выделение мокроты, осложненные процессы дыхательной системы, характерные хрипы в грудной клетке, кроме того, кровохарканье. А если, например, страдает кишечник, фиксируются такие признаки, как запоры или же наличие крови в каловых массах.

Какие первые симптомы туберкулеза легких проявляются у детей и взрослых на ранних стадиях

Среди симптомов заболевания туберкулез легких особого внимания заслуживают два – температура и кашель. Именно они в большинстве случаев свидетельствуют о том, что в организме человека присутствуют микобактерии.

Гипертермия – то есть повышенная температуры тела – это один из самых явных признаков того, что произошло инфицирования палочкой Коха. Данный симптом достаточно часто первым сигнализирует о том, что больной нуждается в медицинской помощи. На ранней стадии туберкулеза легких такой характерный симптом может быть или достаточно высоким – чаще всего наблюдается при острой форме недуга, или же субфебрильным – в том случае, если развиваются инфильтративное и очаговое поражение. В некоторых случаях доктора отмечают и такое явление, как лихорадка: утром температура резко поднимается, а к вечеру идет на спад. Кроме того, следует отметить, что повышение температуры как один из первых симптомов, свидетельствующих о туберкулезе легких, может носить прогрессирующий характер: при развитии процесса поражения инфицированного органа температура способна подниматься до 41°C.

Говоря о таком проявлении недуга, как кашель, необходимо отметить, что он отличается несколькими характерными чертами. Во-первых, кашель чаще всего влажный, и на его фоне больной чувствует, словно у него в горле застрял комок слизи. Мокрота образовывается потому, что этому явлению способствует протекающий воспалительный процесс. Защитный кашель – это характерный признак развития туберкулеза легких у взрослых: таким образом, инфицированный пытается облегчить себе процесс дыхания.

Кроме того, что данный симптом отличается наличием слизистых выделений, ему также считаются свойственными и затяжные приступы. Подобное явление связано напрямую с тем, что больной, пытаясь откашляться, только больше напрягает диафрагму, невольно нарушая вентиляцию легких. Сразу после этого происходит распространение воспалительного процесса, после чего снова осложняется дыхание и, как результат, происходит новый приступ кашля.

У взрослых данный симптом заболевания туберкулеза легких отличается еще и присутствием мокроты – гнойно-слизистой смеси. На ранней стадии недуга слизь практически не имеет цвета – она очень светлая, практически прозрачная, но со временем к ней примешивается и кровь, давая тот самый ржавый оттенок. Следует обратить внимание, что при развитии болезни – на завершающем этапе – выделения при кашле буквально состоят из одной только крови с дополнительными примесями в виде гноя. Более того, они отличается весьма неприятным запахом гниения.

В большинстве случаев на ранней стадии многие характерные признаки туберкулеза легких могут практически никак себя не проявлять. Только кашель способен раньше других дать о себе знать: особенно во время отдыха, когда человек лежит. В ночное время приступы усиливаются, поскольку больной долгое время находится без движения – то есть, выделяемая слизь скапливается. В такие моменты может появляться и боль в груди, поэтому чтобы немного облегчить состояние человека, необходимо подложить ему побольше подушек.

У детей первые симптомы развития туберкулеза легких практически не отличаются от явных признаков простуды. Именно в связи с этим многие родители не придают этому должного значения. Если в течение 15-20 дней признаки – кашель, вялость, температура – не проходят, значит, есть вероятность, что у ребенка развивается опасный воспалительный процесс.

Чтобы не перепутать недуг с остальными, необходимо точно знать, какие именно симптомы при туберкулезе легких у детей можно считать показательными:

  1. Раздражительность.
  2. Резкая потеря веса.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Увеличенные лимфатические узлы.
  5. Частые ознобы.

Есть и такие признаки, которые говорят о том, что заболевание перешло на хроническую стадию, кроме того, существует конкретная угроза для здоровья ребенка:

  1. Прекращение физического развития.
  2. Нарушение сна.
  3. Бледность.
  4. Сухие кожные покровы.
  5. Увеличенная печень.

Независимо от стадии, существуют симптомы туберкулеза легких у детей и взрослых, которые свидетельствуют о том, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Во-первых, это хроническая утомляемость, от которой невозможно избавиться, даже хорошо выспавшись. У ребенка это может проявляться в виде неуспеваемости на занятиях и рассеянности.

Во-вторых, болезненный вид – признак, предполагающий чрезмерную худобу, нездоровый блеск в глазах и румянец на щеках. В-третьих, повышение температуры без видимых на то причин: чаще всего наблюдается в ночное время, кроме того, данный признак сопровождается усиленным потоотделением.

Какие еще симптомы при туберкулезе легких наблюдаются у взрослых и детей, уже говорилось выше: кашель и кровянистые выделения – явное свидетельство того, что необходимо как можно скорее обратиться к доктору для проведения дифференциальной диагностики.

Диагностика туберкулеза легких: анализы для постановки диагноза

Чтобы диагностировать туберкулез, необходимо пройти ряд обязательных исследований:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Анализ мокроты на БК или ПЦР.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Рентгенографию.
  5. КТ.

Достаточно часто определить, какое именно заболевание вызвало проявление перечисленных выше симптомов, не так просто. Многие патологические процессы могут прогрессировать вместе с чахоткой или она может быть причиной их развития. Таковыми являются рак, ателектаз (вызывает дыхательную недостаточность) и бронхоэктазы (увеличение части бронха).

Диагностика такого недуга, как туберкулез легких, включает в себя лабораторные исследования, рентгенологические и бронхоскопию.

Первый метод направлен на то, чтобы найти у инфицированного в организме наличие тех самых МБТ – микобактерий. Сделать это возможно с помощью сбора мокроты, который проводится в медицинском учреждении. Для этого используются специальные контейнеры – прочные, герметические емкости, не способные пропускать содержимое.

Промывание бронхов – процедура, которая позволяет обнаружить туберкулез легких, находящийся на ранней стадии развития. Однако этот еще один надежный лабораторный метод исследования имеет свои противопоказания: пожилым людям не рекомендуется проводить его или же выполнять данный анализ необходимо с чрезвычайной осторожностью. Также противопоказано промывание всем тем, кто страдает бронхиальной астмой или же имеет нарушения сердечно-сосудистой системы. Процедура проводится следующим образом: для анестезирования дыхательный путей шприцем вводится теплый физиологический раствор. Это способствует откашливанию и выделению тех самых промывных вод, которые потом собирают в стерильные емкости и исследуют. Данный метод помогает в постановке диагноза туберкулез легких и позволяет увеличить частоту обнаружения МБТ вовремя.

Чтобы выявить недуг у маленьких детей, прибегают к исследованию под названием промывание желудка. Это необходимо потому, что ребенок не в состоянии откашливать мокроту, а у некоторых взрослых ее количества недостаточно. Подобный анализ считается одним из наиболее эффективных, поскольку позволяет обнаружить большой процент микробов и распознать не только легочный туберкулез, но и других органов – суставов, кожных покровов, костей.

Поводом для лечения воспалительного процесса при туберкулезе легких становится положительный результат исследования: если в мазке гнойного остатка обнаруживаются МБТ. Получается данный анализ с помощью зондирования желудка больного.

Такой метод, как бронхоскопия, позволяет обнаружить заболевание тогда, когда остальные способы не позволили поставить точный диагноз. Выполняется он с помощью бронхоскопа, которым собирается материал для исследования прямо из бронхов.

Наиболее распространенными способами диагностики воспалительного процесса являются рентгенологические. К ним относятся томография (помогает изучить внутреннюю структуру органа), флюорография, рентгеноскопия и рентгенография. В зависимости от того, какую фазу развития туберкулеза легких диагностировали, доктора назначают необходимое лечение.

Поскольку существуют разные виды данного воспалительного процесса, им характерны те или иные внешние проявления на рентгенологических снимках.

Согласно международной классификации такого заболевания, как туберкулез легких, цирротическую форму можно определить по затемнению сразу нескольких долей. Размеры пораженных участков уменьшены, а корень легкого направлен вверх.

Диссеминированный вид недуга отличается наличием большого количества мелких очагов. Затемненные участки имеют диаметр до 2 мм и характеризуются четкими контурами. Пораженные части распространяются по всему легкому и в некоторых случаях могут сливаться.

Как выглядят легкие больного при разных формах туберкулеза (с видео)

Как выглядят легкие при очаговом туберкулезе, также можно видеть на рентгенологическом снимке: один или же несколько очагов имеют округлую форму. Порой они могут быть слегка вытянутыми, а их диаметр затемнения составляет до 2 см. Данные образования способны сливаться, образовывая целые конгломераты.

Фиброзно-кавернозная форма недуга отличается тем, что на рентгенограмме видны старые каверны, также становится заметным деформированный легочный рисунок. А кавернозный туберкулез проявляется на снимке в виде полости распада: очень хорошо виден затемненный участок с центральным просветлением.

На то, как выглядят легкие при инфильтративном туберкулезе, обращают внимание специалисты: затемнения отличаются белесоватым оттенком и имеют достаточно неровные контуры. Чаще всего очаги возникают в верхней части легких. Также может быть заметен «путь», тянущийся от инфильтратов до легочного корня.

Милиарная форма заболевания характеризуется тем, что на рентгенологическом снимке видны многочисленные очаги маленьких размеров – диаметр примерно 3 мм – с очень четкими контурами. Эти участки не склоны к сливанию и располагаются равномерно по всем легким.

Посмотрите внимательно видео о том, как диагностируют туберкулез легких, и какие признаки о его наличии сигнализируют:

Как можно вылечить туберкулез легких лекарствами: эффективные препараты

Лечение туберкулеза проводится целым комплексом противотуберкулезных препаратов. Схемы назначения, применяемые дозы и длительность лечения определяет только врач. Лечение туберкулеза легких длительное и исчисляется месяцами.

Процесс борьбы с заболеванием должен быть непрерывным и включать в себя сразу несколько сильнодействующих препаратов. Только одновременное использование 4 или 5 средств способно эффективно воздействовать на микобактерии и полностью их уничтожить. Доктора обращают внимание, что вылечить туберкулез легких действительно можно, если сочетать принятие соответствующих медикаментов с такими процедурами, как физиотерапия и дыхательная гимнастика.

Противотуберкулезные препараты условно делятся на две группы: основные (препараты первого ряда) и резервные (препараты второго ряда). Первые – это наиболее эффективные препараты с минимальным набором побочных эффектов, с них и начинают лечение: «Рифампицин» и его аналоги («Рифабутин», «Изониазид», «Метазид» и др.), «Стрептомицин», «Пиразинамид», «Этамбутол». Вторые – это резервные препараты от воспалительного процесса туберкулеза легких, используемые при выявлении у пациента резистентных (устойчивых) к препаратам первого ряда штаммов микобактерий. Также они используются при наличии аллергических реакций на препараты первого ряда: фторхинолоны («Ципрофлоксацин», «Ломефлоксацин», «Офлоксацин» и т. д.), тиоамиды («Протионамид», «Этионамид»), «Циклосерин», аминогликозиды («Амикацин», «Канамицин»), полипептиды («Капреомицин»), аминосалициловая кислота.

Как лечить туберкулез легких в тяжелых формах

О том, как эффективно лечить туберкулез легких в тяжелых формах, говорят специалисты: рекомендовано использование хирургических методов в специализированных стационарах.

В данных случаях у больных удаляется пораженная часть органа. Резекция производится только тогда, когда имеются такие показания, как, к примеру, открытые каверны, способствующие выделению сильной мокроты и угрожающие жизни пациента внезапными кровотечениями. Также подобное явление опасно распространением инфекции по организму и рецидивами. Если лекарства, принимаемые от туберкулеза легких, в течение 3-6 месяцев не возымели действия, а наличие каверн было подтверждено, производится хирургическое вмешательство.

Также резекция выполняется, если наблюдается большое количество остаточных очагов. Поскольку препараты не способны проникнуть в них и обезвредить, следует удалять пораженные участки.

Если имеются очаги инфекции, которые содержат кислотоустойчивые палочки, характеризующиеся иммунитетом к используемым противотуберкулезным средствам, тоже выполняется хирургическое лечение. Осложнения поражений в виде коллапса легкого и возможное появление тех или иных новообразований также становится поводом для резекции.

Как и сколько времени лечится туберкулез легких

Как правильно лечится туберкулез легких, уточняют специалисты: хирургические методы в обязательном порядке сочетаются с интенсивным медикаментозным курсом. Доктора обращают внимание, что игнорирование необходимой медикаментозной терапии приводит не только к ухудшению состояния, но и к летальному исходу. В 50 % случаев те, кто пренебрегает рекомендациями врачей, умирают в течение 12-24 месяцев, а остальные 50 % приобретают хроническую форму заболевания.

Только комплексное и регулярное воздействие на микобактерии позволяет побороть недуг. На вопрос, сколько времени лечится туберкулез легких, специалисты отвечают – от 3 до 6 месяцев с учетом терпеливого выполнения всех предписаний.

Поликомпонентная химиотерапия – это современный эффективный способ борьбы с данным воспалительным процессом. Она может быть трех-, четырех- и пятикомпонентная: такое различие связано с тем, что по мере совершенствования методов лечения данного недуга появлялись все новые препараты.

В самом начале доктора использовали курс, состоящий из стрептомицина, изониазида и ПАСК – парааминосалициловой кислоты. Данная терапия стала классической и в свое время смогла помочь спасти сотни жизней.

Но когда возник вопрос о том, как можно вылечить туберкулез легких, если микобактерии становятся устойчивыми к препаратам, появилась четырехкомпонентная методика, включающая в себя использование «Рифабутина», «Стрептомицина», «Изониазида» и «Пиразинамида». Существует и такой вариант борьбы, предполагающий замену перечисленных лекарств их аналогами – «Рифампицином», «Канамицином», «Фтивазидом» и «Этионамидом». Данная схема появилась благодаря разработкам Карела Стибло – нидерландского ученого – в 80-х годах прошлого века. Именно эта терапия считается общепринятой практически во всех уголках мира.

Стадии медикаментозного лечения туберкулеза легких

Стадии медикаментозного лечения туберкулеза легких при пятикомпонентном курсе – к предыдущей схеме добавляется, к примеру, «Ципрофлоксацин» – охватывают в целом не менее 20 месяцев. Этот метод применяется в тех случаях, когда воспалительный процесс грозит серьезными осложнениями или находится в запущенном состоянии. Терапия предполагает ежедневное принятие препаратов второго поколения. Параллельно с этим специалисты направляют свои силы на то, чтобы пациент регулярно и хорошо питался (необходимо для восстановления нормальной массы тела) и отказался от всех вредных привычек.

Исходя из описания различных видов туберкулеза легких, известно, что им характерно проявление сильной интоксикации. Если было замечено данное явление, доктора назначают больному курс глюкокортикоидов. Острое воспаление также является показанием для применения данных препаратов. Эти средства назначаются на весьма непродолжительный срок и в минимальных дозах в сочетании с пятикомпонентной терапией.

Санаторно-курортное лечение туберкулеза легких и у детей, и у взрослых рекомендовано на стадии выздоровления, а также при легких степенях тяжести заболевания. Положительное влияние достигается за счет комплексного воздействия климатических факторов, лечебной физкультуры, диетологического питания.

Подобное улучшение самочувствия связано с тем, что микобактерии не переносят атмосферы, насыщенной кислородом: они предпочитают обитать в верхних долях легких, где процесс оксигенации достаточно затруднен. Чтобы затормозить развитие и распространение воспалительного поражения, пациентам необходимо находиться в экологически чистых зонах – к примеру, на горных курортах.

Распад легких и другие осложнения туберкулеза (с фото)

Осложнения при развитии туберкулеза легких возникают тогда, когда не соблюдаются рекомендации докторов. Подобные патологические процессы грозят тем, что человек со временем может умереть.

Поражение других органов происходит в тех случаях, если лечение недуга было начато несвоевременно. В большинстве случаев подобная задержка сказывается на функциях печени. Достаточно часто при осложнениях страдают суставы и кости человека, что обуславливается сильными болями и возникновением абсцессов.

Внутренние кровотечения – одно из наиболее опасных последствий многих видов такого заболевания, как туберкулез легких. Чтобы спасти человека, необходимо моментально вызывать скорую помощь.

Понижение иммунитета проявляется в том, что жизненно важные системы в организме становятся уязвимыми. Больной превращается в «жертву» для постоянных простуд и гриппа.

Помимо перечисленного, может развиваться и легочная недостаточность, а также происходить поражение сердца. Частые кровотечения порой становятся причиной аспергилломы – грибкового заболевания, которое повреждает стенки сосудов.

Представляют опасность для человека и туберкуломы (они напоминают опухоли), а также бронхоэктазы, способствующие развитию необычного воспаления.

Посмотрите на фото, как выглядит туберкулез легких: затемнения, которые видны на снимке, могут прогрессировать на фоне осложнений:

Доктора говорят и о том, что велик риск для женщин, больных данным недугом и носящих под сердцем ребенка. Беременность может протекать неправильно, вследствие чего плод может замереть.

Характерными последствиями после того, как человек излечился, являются и сильные мигрени, а также боль в суставах. Принятие на протяжении длительного периода противотуберкулезных препаратов сказывается и на работе кишечника, поэтому необходимо будет восстанавливать микрофлору желудка.

Распад легких, происходящий при туберкулезе, происходит на фоне такого заболевания, как рак. Наслоение этих болезней друг на друга в последнее время наблюдается достаточно часто. В группе риска, прежде всего, оказываются люди, которым уже исполнилось 40 лет. Наиболее подверженными для онкологических патологий считаются и курильщики с большим стажем.

Такое осложнение, как рак легких, развивается в большинстве случаев на фоне хронических форм туберкулеза. Трудность заключается в том, что не так-то просто диагностировать данное заболевание. Только при помощи сочетания таких методов, как рентгенологический, гистологический и цитологический, можно обнаружить онкологический процесс.

Основная профилактика туберкулеза легких

Основной профилактикой заболевания туберкулез легких на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). Всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год. Также большое значение имеет изменение факторов, влияющих на заболеваемость туберкулезом (жилищно-бытовые условия, профилактика профессиональных заболеваний, полноценное питание, борьба с пьянством и др.).

Учитывая то, насколько сильно распространился данный недуг в последние десятилетия, профилактическим мероприятиям должно уделяться особое внимание. Вакцина БЦЖ не гарантирует на 100 %, что человек не заразится этим заболеванием, но в том случае, если это происходит, помогает перенести воспалительный процесс в легкой форме. Не только в роддоме новорожденным делается подобная прививка: ее следует повторять в 7 лет и в 14 лет. Доктора отмечают, что при наличии определенных показаний данная профилактика может проводиться и до 30 лет (перерыв должен составлять 5 лет).

Помочь распознать легкие, характерные для больных туберкулезом, помогает ежегодное проведение флюорографии. Она не только способствует выявлению данного недуга, но и на ранних стадиях позволяет идентифицировать другие патологии.

Профилактика предполагает и попытку оградить себя от контактов с больными. Однако это не всегда возможно, поэтому следует направить свои силы на укрепление иммунитета. Полноценное питание и ведение активного, здорового образа жизни, который исключает наличие вредных привычек, помогает обезопасить себя и помешать проникнуть в организм опасным микобактериям.

Статья прочитана 3 847 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.