Ослабленный иммунитет: симптомы и лечение

Ослабленный иммунитет – причина возникновения многих заболеваний. При пониженном иммунитете организм не в состоянии самостоятельно бороться с болезнетворными бактериями, лечение в таких случаях бывает затруднено. Если вы не знаете, что делать при ослабленном иммунитете, внимательно ознакомьтесь с материалом, предложенным ниже, и воспользуйтесь предлагаемыми рекомендациями.

Иммунитет — это система защиты нашего организма от чужеродных, чаще всего болезнетворных вирусов, бактерий, глистов, паразитов, грибков, плесени, лекарств и пищевых продуктов.

Клетки нашей иммунной системы призваны распознавать чужеродные объекты путем сравнивания антигенов на поверхностях чужих клеток с белковым комплексом на поверхности своего организма. И если объект признается чужеродным, то он или уничтожается, или разбирается на ферменты и удаляется.

В том случае, если речь идет о пищевом продукте, полезные его части (белковые молекулы, а точнее, молекулы аминокислот, минералы, витамины) усваиваются. А отходы удаляются из организма с калом, мочой и желчью. Если о лекарственном препарате — его молекулы связываются с белками организма и переносятся в те участки, в те структуры организма, на которые эти лекарства призваны воздействовать, после чего лекарство также расщепляется и его ненужные фрагменты выводятся из организма.

Если это бактерии или вирусы — после их уничтожения и расщепления остатки выводятся теми же выделительными системами организма (не только кишечником, почками или печенью, но и со слезами, носовой слизью, мокротой, гнойниками на коже, поносами и рвотными массами).

Ну, а если организм не может вывести чужеродные вещества, то наша иммунная система борется с остатками другими способами. Так, вирусы, бактерии и паразиты могут «депонироваться» в неактивном, несколько подавленном клетками иммунной системы, состоянии в лимфоузлах, в клетках слизистых оболочек, клетках нервной системы и печени.

Другой вариант — они отгораживаются от здоровых клеток своеобразной «каменной стеной» в виде множества клеток иммунной системы, «замуровываются» слоями кальция. Так, кстати, образуются туберкулезные очаги и доброкачественные опухоли.

А вот вредные вещества, попадающие в организм из окружающей среды, чаще всего связываются с белками крови и «складируются» в соединительной ткани, вызывая симптомы внутренней интоксикации или просто зашлакованности организма.

Признаки ослабленного и пониженного иммунитета

Чтобы понять, как обстоят дела с вашей иммунной системой, призванной защищать организм от болезнетворных организмов, системой, отвечающей также за состояние кожи, соединительной ткани, печени и других органов, следует внимательно присмотреться к себе и прислушаться к тем сигналам, которые подает ваш организм.

Симптомами пониженного иммунитета могут быть следующие признаки:

  • сильно реагируете на перепады температуры, чувствуете себя разбитым, не отдохнувшим за ночь, подвержены аллергии;
  • отмечаете появление у вас на лице, руках или на гениталиях папиллом (узелков вроде бородавочек) реагируете на изменения погоды;
  • легко заболеваете во время эпидемий гриппа.

Также признаком ослабленного иммунитета являются:

  • реакция на магнитные бури;
  • отсутствием аппетита;
  • повышенная сухость кожи, ее шелушение.

Ещё один признак пониженного иммунитета — беспричинная неустойчивость стула, часто бросает в жар, мучают непонятные боли в суставах.

Что делать при слабом или ослабленном иммунитете

Если вы не знаете, что делать при слабом иммунитете, начните с малого — ведите более здоровый образ жизни: больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь не только утренней гимнастикой, но и оздоровительным бегом. Не забывайте о необходимости водных процедур (особенно хороши контрастный душ с последующим самомассажем); начните закаляться; плавайте; бросайте курить; прекращайте злоупотреблять алкоголем.

Позаботьтесь о полезном, полноценном, сбалансированном питании. В вашем рационе должна преобладать грубоволокнистая, растительная пища, являющаяся природным очистителем организма от вредных шлаков. Ограничивайте в своем рационе жирные, жаренные на животных жирах мясные блюда. Пейте меньше крепкого кофе, больше минеральной воды. Включайте в свой пищевой рацион больше ароматических трав.

Особенно полезны для вас бананы, сладкий перец, перец чили, белокочанная и цветная капуста, черника, морковь, клюква, лук, чеснок, а также кисломолочные продукты.

Лечение и укрепление ослабленного иммунитета народными средствами

Для укрепления иммунитета народными средствами желательно включать в свой рацион натуральные тонизирующие напитки.

В стакан кипяченой воды налейте сок, выжатый из половины лимона среднего размера, растворите в нем 1 столовую ложку натурального меда. Пейте этот вкусный напиток по полстакана 2 раза в день.

Для лечения ослабленного иммунитета протрите 700 г черной смородины через сито, смешайте ее с медовым раствором (6 столовых ложек меда на 0,5 л воды). Весь этот напиток рекомендуется выпить в течение 2 дней, слегка подогревая.

Эффективное народное средство для иммунитета: растворите 2 мл настойки элеутерококка в 20— 30 мл воды, пейте растворенную настойку по 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно рекомендуется выпивать 2—3 раза вдень по 1 стакану медового раствора (1 столовая ложка меда на 1 стакан воды). При сочетании с медом известный иммуностимулирующий эффект элеутерококка в значительной степени усиливается.

Мало кому известно, но повышение иммунитета народными средствами проводится и путем применения обычной аптечной ромашки. Кроме того, что она хорошо успокаивает нервную систему, ромашка еще полезна при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и обладает мягким иммуностимулирующим эффектом. Однако для достижения стойкого эффекта повышения иммунитета следует пить ромашковый чай не менее 1 месяца. С другой стороны, при лечении пониженного иммунитета не нужно слишком увлекаться с количеством такого чая: достаточно 1 чайной ложки на 1 стакан воды, в противном случае может накапливаться токсический побочный эффект.

Лечение пониженного иммунитета: как повысить иммунитет народными средствами

Превосходно способствуют повышению иммунитета и следующие общеукрепляющие смеси.

1. Нужно взять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма кишмиш (без косточек), кураги и 2 лимона с кожурой. Все эти компоненты следует хорошо измельчить, перемешать и добавить к ним 1,5 стакана натурального меда. Полученную вкусную смесь нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Следует хорошенько перемешать 1 г маточного молочка пчел, 10 г цветочной пыльцы и 250 г натурального меда и принимать полученную смесь регулярно по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Смесь эту нужно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике.

3. Добавьте 1 чайную ложку прополиса в 0,5 л молока или горячей воды и пейте этот состав 1 —2 раза в день.

4. Ещё один эффективный рецепт, как повысить иммунитет народными средствами: смешайте в равных пропорциях пчелиный мед и ядра грецких орехов, съедайте по 20—30 г этой смеси в день на каждый из 3—4 приемов.

5. Возьмите 100 г сока алоэ (растение это должно быть не старше 2 лет), 300 г меда и 500 г измельченных ядер грецких орехов, добавьте в эту смесь сок 4—5 лимонов. Затем весь этот состав хорошо перемешайте и принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

6. Залейте 15—20 г тщательно источенного китайского лимонника 300 мл кипятка, поместите этот состав в небольшой сосуд, поставьте в кастрюлю с кипящей водой, выдержите на водяной бане 15 минут, после чего, сняв с огня, оставьте этот сосуд при комнатной температуре на

1—2 часа, затем процедите, добавьте туда 1 —1,5 столовой ложки меда, пейте как чай.

7. Укреплению иммунитета может способствовать и такая мера: вдыхайте 3 раза в день пары цедры лимона, помещенной в кипящую воду. Вам удастся обойтись без приема искусственных иммуновосстанавливающих препаратов (типа иммунала).

Как поднять и укрепить иммунитет народными средствами

Перед тем как поднять иммунитет народными средствами, заготовьте сборы лекарственных растений.

1. Измельченные плоды шиповника, траву крапивы и чабреца смешайте в равных пропорциях, 2 столовые ложки полученного сбора залейте в термосе 0,5 л кипятка, все это настаивайте в течение 1 часа, а потом принимайте в виде горячего чая по полстакана 2—3 раза в день.

2. Возьмите 4 столовые ложки измельченных листьев малины или клубники, залейте 0,5 л горячей воды, полученный состав доведите до кипения, затем настаивайте в течение 20 минут, далее процедите. Смешайте настой уже с 2 стаканами молока, натертой морковью (1 корень среднего размера) и 3 столовыми ложками меда. Полученный таким образом приятный на вкус напиток пейте теплым по полстакана 3—4 раза в день.

3. Возьмите по 1 части корней бадана и девясила, а также 2 части травы зверобоя, 2 столовые ложки полученной смеси залейте 1 стаканом холодной воды, кипятите 20 минут, настаивайте 1 час и полученный настой принимайте по четверти стакана 2—3 раза в день. Можно добавлять в него по 1—2 капли пихтового или по 8 капель облепихового масла.

4. Возьмите 1 часть корня девясила и 2 части плодов шиповника, 2 столовые ложки этой смеси (лучше всего измельченной) залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, далее принимайте по полстакана 3 раза в день, причем в каждую порцию этого настоя добавляйте по 2 капли пихтового масла.

5. Хорошо зарекомендовавший себя рецепт, как укрепить иммунитет народными средствами: разотрите 5 столовых ложек плодов калины обыкновенной, залейте их, помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, а затем процедите. Пейте этот настой по полстакана 3 раза в день до еды в течение месяца (курсы можно повторять).

6. И еще для укрепления иммунитета показан прием цветочной пыльцы — по половине или целой чайной ложке 2—3 раза в день в течение месяца. Обычно рекомендуется проводить 2—3 курса приема цветочной пыльцы в течение года.

Статья прочитана 40 557 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.