Кандидоз ротовой полости у детей и взрослых: симптомы и терапия
Кандидоз, локализирующийся в ротовой полости (молочница) – очень распространенное заболевание полости рта. Причина проявления симптомов и признаков есть не что иное, как бактериальный дисбаланс ротовой полости.
Вызывают болезнь дрожжеподобные микроорганизмы – грибки, относящиеся к роду Candida. Они содержатся в нормальной микрофлоре от 70 до 80 % людей и в небольших количествах не приводят к развитию симптоматики заболевания. Местами локализации дрожжевого грибка являются слизистые оболочки половых органов, носоглотки, ротовой полости, кишечника, а также кожа.
Кандидоз полости рта: группы риска
Группы риска – пожилые люди и дети. По статистике ВООЗ, наиболее часто кандидоз полости рта возникает у грудных детей, иммунитет которых пребывает на стадии формирования. Более 20 % малышей на первом году жизни переносят данную болезнь, у некоторых из них в течение первых 12 месяцев после появления на свет она появляется по два, а то и по три раза.
Среди взрослых чаще всего страдают от этой неприятной проблемы люди, возраст которых превышает 60 лет. Около 10 % представителей этой категории поражается дрожжевым грибком более одного раза. Такая ситуация связана с тем, что защитные реакции организма у пожилых людей значительно снижаются под воздействием других заболеваний. Кроме того, кандидоз часто локализируется во рту у тех, кому приходится использовать зубные протезы, ведь именно под ними дрожжевой грибок скапливается массово и размножается.
Анализ частоты возникновения болезни у представителей разных половых групп показал, что от молочницы больше всего страдают именно женщины, и процент тех из них, которые поражаются грибком, стремительно возрастает из года в год. Это связано с неблагоприятной экологической ситуацией, особенностями женского организма и более слабым иммунитетом, чем у представителей сильной половины человечества. Кандидоз во рту у курящих мужчин – также нередкое явление, поскольку никотин приводит к нарушению баланса микрофлоры.
Причины развития кандидоза во рту у взрослых и детей
Молочница, локализирующаяся во рту, является заразной и передается от человека к человеку – при поцелуях, использовании общей посуды, через зараженную пищу и т. д. Даже если носитель грибковой инфекции не наблюдает у себя проявления симптомов заболевания, он может заразить другого – того, у кого иммунитет более слабый.
Причин развития кандидоза во рту у представителей разных возрастных категорий достаточно много – ознакомьтесь с ключевыми из них, чтобы по возможности исключить имеющиеся провоцирующие факторы и избежать возникновения проблемы.
Как показывает практика, заразиться дрожжевым грибком можно не только от человека, но и от животных. Наиболее часто контакт с домашними питомцами приводит к развитию молочницы во рту у детей, что связано с несформировавшимися должным образом защитными реакциями растущего организма.
Кандидоз слизистой рта у грудного ребенка может развиться, если он питается молоком матери, которая либо заболела молочницей, либо же является носителем грибковой инфекции без проявления симптомов. Плод может подвергаться атаке дрожжевыми грибками и во время родов, двигаясь по родовым путям, в слизистой оболочке которых болезнетворные микроорганизмы содержатся в количестве, превышающем допустимые показатели. В результате в первые дни жизни младенец может страдать от этого неприятного заболевания.
Другие причины кандидоза ротовой полости у женщин, мужчин и детей
Часто возникает кандидоз во рту у беременных женщин, что связано с изменениями, происходящими в гормональном фоне, процессах метаболизма, а также со снижением иммунитета. В результате дрожжевые грибки легко преодолевают защитные преграды в организме будущей матери и заселяют микрофлору как влагалища, так и ротовой полости.
Не являются редкостью кандидозы, локализирующиеся в ротовой полости, у женщин, использующих оральные контрацептивы. Многие из современных препаратов способны существенно влиять на гормональный фон, тем самым создавая в организме благоприятные условия для размножения грибков. Поэтому прием подобных средств должен осуществляться под контролем лечащего врача-гинеколога и только после прохождения предварительной диагностики.
Причиной молочницы может стать наличие каких-либо сопутствующих патологий у пациента. Риск заболеть кандидозом полости рта у детей и взрослых возрастает в разы, если диагностированы ВИЧ/СПИД, один из видов туберкулеза, заболевания органов ЖКТ, надпочечников, сахарный диабет, нарушения обменных процессов в организме.
Некоторые лекарственные препараты также могут существенно нарушить баланс в микрофлоре, убивая не только патогенные, но и полезные ее компоненты, приводя к активному ее «заселению» болезнетворными дрожжевыми грибками. К перечню таких медикаментов относятся:
- Антибиотики.
- Гормональные препараты.
- Кортикостероиды.
- Цитостатические лекарственные средства.
С целью предотвращения развития молочницы во рту и на слизистой половых органов при лечении перечисленными медикаментами пациентам назначают еще и антигрибковые препараты – таблетки, мази, кремы, вагинальные свечи и т. д. Антибиотикотерапия всегда должна сопровождаться приемом пробиотиков.
Кандидоз слизистой оболочки полости рта нередко становится результатом лучевой радиотерапии, используемой для борьбы с онкологическими заболеваниями. Эта разновидность лечения чрезмерно угнетает иммунную систему, поэтому грибковая инфекция распространяется молниеносно, причем поражать может одновременно разные органы.
От молочницы во рту часто страдают и те люди, которым пришлось столкнуться с травмами в ротовой полости, например, после посещения стоматологического кабинета, в результате неправильного прикуса, ошибочно подобранных брекетов, имплантатов или при наличии поврежденных зубов и десен. Превратиться в «ворота» для дрожжевого грибка и спровоцировать развитие кандидоза ротовой полости у взрослого или ребенка могут даже микротрещины, появившиеся на поверхности слизистой.
Дисбактериоз кишечника также часто заканчивается появлением и прогрессом молочницы, как и нехватка витаминов С, РР и группы В, в синтезе которых участвуют многие полезные микроорганизмы.
Особое внимание следует уделить вредным привычкам как факторам, провоцирующим интенсивное размножение дрожжевых грибков. Выше шла речь о курении, к которому следует добавить еще и употребление алкоголя в чрезмерных объемах. В большинстве случаев по этой причине развивается кандидоз на слизистой ротовой полости у мужчин, среди которых подобные формы зависимости встречаются чаще, нежели среди женщин.
Симптомы хронического и других видов кандидоза полости рта у мужчин и женщин
Самыми очевидными при кандидозе ротовой полости являются такие симптомы: слизистая щек, а также язык и зев покрываются белесым налетом, напоминающим хлопья снега. Их интенсивность и наличие сопутствующих признаков зависит от вида и степени тяжести заболевания. Выделяют такие виды кандидоза во рту:
- Псевдомембранозный острый.
- Атрофический острый.
- Гиперпластический хронический.
- Атрофический хронический.
Первый из них считается наиболее распространенным. Чаще всего этой болезнью поражаются дети. У взрослых острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости развивается при наличии других патологий, которые провоцируют появление молочницы. Если такая проблема возникла – это первый сигнал к тому, что нужно прислушаться к своему самочувствию и пройти диагностику тех органов и их систем, сбои в работе которых время от времени беспокоят пациента. Симптоматика этой разновидности болезни такова: сразу поражаются с внутренней стороны губы и щеки, а потом – небо и спинка языка. На слизистой появляется творожистый налет, который поначалу очень легко снимается. Но с развитием заболевания он уплотняется, удалять его уже практически невозможно. На слизистой формируются эрозии и язвы, из-за которых больно говорить и пережевывать пищу.
Симптомы острого атрофического кандидоза во рту иные. Главный признак, указывающий на его развитие – это сухость и жжение в ротовой полости. В результате слизистая приобретает красный оттенок, а спинка языка становится ярко-малиновой. Налет при таком виде заболевания появляется очень редко, и если все-таки возникает, то локализируется в глубоких складках, поэтому его весьма сложно удалить.
Если имеет место хронический гиперпластический кандидоз полости рта, тогда появляются следующие симптомы. На слизистой губ, щек, на спинке языка и небе образуется уплотненный налет в виде бляшек, снять который невозможно. Затем небо поражается папиллярной гиперплазией, что усложняет лечение и делает его более длительным. Еще через некоторое время происходит пропитывание налета фибрином, из-за чего на его поверхности образуется плева желтого цвета. При снятии налета открываются эрозии на слизистой, возникает кровоточивость. Бессменными признаками заболевания является ощущение сухости, жжения, боли при жевании, глотании, разговоре.
Хроническим атрофическим кандидозом рта наиболее часто болеют люди преклонного возраста, у которых установлены зубные протезы съемного типа. При этой патологии слизистая оболочка ротовой полости пересыхает, появляется ощущение непрекращающегося жжения, и протез становится носить очень больно. Грибки провоцируют развитие воспалительного процесса, во время которого возникает отек слизистой, которая наполняется кровью. Симптомами этого кандидоза во рту у мужчин и женщин, пользующихся съемными протезами зубов, также считаются эрозии и папилломатоз. Если творожистый налет возникает, то устранить его практически невозможно.
Диагностика кандидоза ротовой области
Если у детей, женщин или у мужчин во рту появились первые симптомы кандидоза – ощущение жжения, сухости, творожистый налет на слизистой – следует безотлагательно обратиться к стоматологу. Первым делом специалист выслушает жалобы пациента и проведет осмотр полости рта.
Далее нужно будет провести дифференциальную диагностику, которая включает:
- Мазок из ротовой полости на обнаружение дрожжевого грибка.
- ПЦР-диагностику.
- Серологические исследования.
- Анализы крови (в т. ч. и на уровень глюкозы для исключения сахарного диабета).
Эти исследования помогут поставить точный диагноз – кандидоз слизистой полости рта, исключив заболевания со сходными признаками: плоскую и веррукозную лейкоплакию, сифилитическую папулу, афтозный стоматит, экзему губ, красный плоский лишай, простой герпес, десквамативный глоссит и др. После комплексной диагностики врач назначает нужные терапевтические профилактические меры.
Лекарственные препараты для лечения кандидоза слизистой полости рта у детей и взрослых
Как показывает практика, молочница детьми переносится гораздо легче и намного проще поддается терапии, чем у взрослых пациентов. Основа лечения при кандидозе слизистой рта – малоуглеводная диета и принятие противогрибковых препаратов. В большинстве случаев заболевание не представляет опасности при условии своевременной и правильной терапии. И только в случае, если применение местных средств не оказывает эффекта, необходимо всерьез заняться выяснением вопроса о природе этого процесса.
Чтобы терапевтический курс дал положительные результаты, доктор назначает лечение кандидоза рта у взрослых и детей общего и местного типа. В рамках общей терапии прописывают медикаменты, которые способны оказывать воздействие на организм пациента системного характера. С их помощью уничтожаются дрожжевые грибки не только на слизистой оболочке во рту, но и в других местах их локализации. Среди таких лекарственных препаратов выделяют две группы:
- Имидазолы (к примеру, «Эконазол», «Миконазол», «Клотримазол»).
- Полиеновые антибиотики (в частности, таблетки «Леворин», «Нистатин», «Амфоглюкамин» и др.).
Дозировка препаратов определяется исключительно лечащим врачом-стоматологом и зависит главным образом от трех факторов: природа заболевания, степень его тяжести, возраст пациента.
Лечение кандидоза слизистой рта препаратами-имидазолами длится зачастую от 7 до 21 дня. Рекомендованная доза может варьироваться в диапазоне от 50 до 100 мг в течение 24 часов.
Терапия с использованием полиеновых антибиотиков охватывает промежуток времени от 7 до 14 дней. Частота приема лекарства – от 4 до 6 раз на протяжении суток (обязательно после приема пищи). Лучше не запивать таблетки водой, а рассасывать, чтобы активное вещество могло воздействовать на пораженную слизистую. Для усиления эффекта могут быть назначены внутривенные инъекции «Амфотерицина В».
Популярными и сильнодействующими антигрибковыми средствами считаются следующие препараты:
- «Флуконазол».
- «Декаминовая карамель».
- «Дифлюкан».
Как ещё лечить кандидоз полости рта у мужчин и женщин: мази и растворы
Определяя, как именно лечить кандидоз полости рта, врач назначает витаминный комплекс (В2, В6, РР, С) для поддержания иммунитета. Вместе с тем прописывает прием «Глюконата кальция», противоаллергических («Супрастин», «Фенкарол» и др.), железосодержащих («Конферон», «Ферроплекс» и т. д.) препаратов.
Местное лечение подразумевает использование мазей и растворов для ополаскивания, которые воздействуют непосредственно на пораженные участки слизистой оболочки и помогают устранить болезненные симптомы. При кандидозе рта назначают такие мази:
- «Нистатиновую».
- «Левориновую».
Для аппликаций на эрозии и язвы прописывают «Люголь», «Йодирицин».
Полоскание рекомендуется проводить 2 % растворами:
- Соды пищевой.
- Кислоты борной.
- Буры (натрия тетрабората).
Процедуру нужно осуществлять каждые 2-3 часа, в том числе обязательно после еды и перед сном, на протяжении 1-2 недель. Эти растворы являются щелочными. Они оказывают дезинфицирующее и ранозаживляющее воздействие, помогают устранить творожистый налет, ликвидировать колонии дрожжевого грибка.
Отдельно стоит остановиться на вопросе о том, как лечить кандидоз во рту у мужчин и женщин преклонного возраста, пользующихся зубными протезами. Кроме описанной ранее общей и местной терапии, следует особое внимание уделить уходу за протезами. Необходимо 2-3 раза в сутки обрабатывать их при помощи одного из перечисленных выше щелочных растворов. Но нельзя в этих целях применять анилиновые красители.
Важно учитывать такой момент при лечении заболевания: если исчезновение симптомов и улучшение состояния наблюдается еще до окончания курса терапии, ни в коем случае нельзя прекращать его преждевременно, иначе недолеченная болезнь может вспыхнуть с новой силой или перерасти в хроническую.
Народные средства при лечении кандидоза ротовой полости
Наряду с лечением кандидоза, локализирующегося в полости рта, медикаментами стоматолог может порекомендовать народные средства, предназначение которых – нейтрализовать сухость, жжение, снизить болезненность эрозий на слизистой. Однако они могут использоваться только в качестве дополнительных к аптечным препаратам.
Хорошо зарекомендовали себя отвары, приготовленные из корня петрушки, семян укропа, коры дуба, зверобоя. Их можно как принимать перорально, так и использовать в качестве ополаскивающих средств. Чтобы приготовить домашний препарат, нужно взять 2 ст. ложки одного из перечисленных выше ингредиентов (по желанию) и залить 0,5 л кипятка. Далее нужно дать отвару настояться в темном месте до полного остывания, затем процедить. Для лечения кандидоза в ротовой полости можно пить по 1 ст. ложке средства трижды в сутки перед приемом пищи на протяжении 14 дней. А можно добавить в 100 мл отвара 100 мл чистой кипяченой воды и ополаскивать полость рта после еды.
Положительное воздействие на заживление язв на слизистой рта оказывают фиточаи, в составе которых содержится цвет календулы и молодые листки черной смородины. Их можно приобрести как в аптеке в пакетированном виде и применять по инструкции на упаковке, так и приготовить самостоятельно из сушеных ингредиентов (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). При лечении кандидоза, локализирующегося во рту, можно использовать эфирные масла указанных растений, смазывая ими эрозии. Эти вещества известны еще как «природные антибиотики», обладающие ранозаживляющими свойствами.
При лечении кандидоза полости рта у детей школьного возраста и взрослых стоит пациентов добавить к медикаментозной терапии свежевыжатый сок – клюквенный, морковный, калиновый. Жидкость можно пить, а также использовать как средство для полоскания, поскольку она способна хорошо справляться с удалением творожистого налета на слизистой.
Еще один действенный способ, как народными средствами лечить кандидоз в ротовой полости – это луковые и чесночные аппликации. Необходимо выжать сок из чеснока или лука, смочить в нем тампон из марли и приложить к пораженному участку слизистой. Такие манипуляции следует проделывать трижды в сутки.
К проверенным народным средствам, используемым для борьбы с молочницей, принадлежит загустевший мед. Методика, как лечить с его помощью кандидоз во рту, незамысловатая: нужно прополоскать ротовую полость после приема пищи или же снять творожистый налет тампоном из ваты, пропитанным луковым соком, а затем положить в рот 1 ч. ложку меда и медленно рассосать сладость. Но с данным вариантом следует быть крайне осторожным: он категорически неприемлем для тех, у кого имеется аллергия на этот продукт пчеловодства.
Как лечить кандидоз ротовой полости при помощи диеты
Чтобы ускорить лечение кандидоза слизистой оболочки полости рта, врачи-стоматологи рекомендуют своим пациентам придерживаться определенной диеты. Необходимо отказаться от:
- Сладостей.
- Дрожжевого теста.
- Жирного мяса и рыбы.
- Копчений.
- Грибов.
- Сладких газированных напитков.
- Алкоголя.
- Кетчупа.
- Майонеза.
- Кофе.
- Слишком сладких фруктов.
- Пряных специй.
Именно эти продукты создают в кишечнике благоприятные условия для интенсивного размножения дрожжевого грибка. Необходимо включить в рацион свежие и вареные фрукты и овощи, чтобы пополнить запасы витаминов и восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке. Полезными будут кисломолочные продукты, каши из натуральных круп, печень, нежирное мясо и рыба, чаи из трав, орехи, семечки, масло оливок, кокоса, льна. На период терапии кандидоза слизистой оболочки полости рта важно отказаться от употребления в пищу твердых и сухих продуктов, слишком горячих и холодных блюд и напитков. Это может повредить и без того ослабленную слизистую, отсрочить выздоровление и даже спровоцировать новую вспышку молочницы.
Профилактика кандидоза во рту
Как и в случае с любым другим заболеванием, возникновения молочницы легче не допустить, нежели потом от нее избавиться. Главными принципами профилактики кандидоза во рту у грудного ребенка являются:
- Отказ от смачивания пустышки слюной матери.
- Гигиена груди перед кормлением.
- Отказ от приема ванны вместе с младенцем.
Детям постарше, подросткам, взрослым и пожилым людям рекомендуется придерживаться следующих профилактически мер:
- Чистить зубы дважды в сутки.
- Ополаскивать полость рта после приема пищи.
- Регулярно посещать стоматолога для профилактики.
- Придерживаться рационального питания.
- Пополнять запас минеральных веществ и витаминов.
- Не заниматься самолечением каких-либо болезней, принимать противогрибковые средства с другими лекарствами.
Противостоять развитию кандидоза во рту у детей и взрослых поможет тщательный уход за посудой. Чтобы не болел ребенок, у которого еще не сформировалась окончательно иммунная система, лучше, если у него будут свои тарелки и столовые приборы, которыми никто, кроме него, не будет пользоваться. То же самое касается и членов семьи, у которых уже появилась молочница в ротовой полости. Подобные меры предосторожности помогут избежать заражения от него остальных домочадцев через общую посуду.