x

Онкомаркер ПСА( PSA): простатспецифический антиген у мужчин


Исследование уровня простатспецифического антигена в крови назначается исключительно мужчинам, так как у женщин этот онкомаркер обнаруживается в ничтожно малых количествах. О том, что это такое – простатспецифический антиген в крови, и что означает PSA в диагностике опухолевых новообразований и доброкачественных опухолей, вы узнаете, прочтя данный материал.

Что это такое – онкомаркер простатспецифический антиген (PSA) в крови

Определение уровня простатспецифического антигена используется при ранней диагностике и контроле над эффективностью лечения (мониторинг терапии) рака предстательной железы. Что же это такое – онкомаркер PSA?

Простатспецифический антиген (ПСА) — гликопротеин, молекулярная масса которого составляет 33-34 кДа. Локализуется в экскреторных и выводящем (ductus efferens) протоках предстательной железы, относится к калликреинам (прекалликреин-3). Онкомаркер PSA также образуется и в парауретральных железах, в связи с чем в очень малых количествах может обнаруживаться и у женщин.

Биологический период полужизни онкомаркера PSA у мужчин составляет 2-3 суток.

ПСА секретируется исключительно клетками эпителия канальцев как здоровой, так и пораженной новообразованием предстательной железы. Он функционирует как сериновая протеаза, участвующая в разрушении белков семенной плазмы — семеногелина и фибронектина — и тем самым уменьшающая вязкость спермы. В сперме ПСА представлен в виде мономера, тогда как в плазме крови он обнаруживается как в форме мономера, так и в составе комплекса с альфа-1 -антихимотрипсином (молекулярная масса около 100 000 Да).

Методология клинической лабораторной диагностики заболеваний предстательной железы на основе оценки содержания общей и свободной фракции простатспецифического антигена ПСА.

Открытие различных молекулярных форм ПСА положило начало новому подходу в дифференциальной диагностике между раком предстательной железы и доброкачественной гиперплазией простаты при интерпретации значений общего простатспецифического антигена (ПСА), составляющих интервал так называемой «серой зоны». Известно, что в сыворотке крови и семенной жидкости ПСА может присутствовать в нескольких молекулярных формах, но только три из них — свободная, несвязанная форма (ПСАсв); комплекс ПСА с антихимотрипсином (ПСА-АХТ) и общий ПСА (ПСАсв+ ПСА-АХТ) могут быть идентифицированы иммунохимическими методами.

В последние годы появился ряд работ, показывающих, что при РПЖ повышается интенсивность процесса образования альфа-1-антихимотрипсина в раковых клетках без изменения при этом уровня содержания ПСАсв. Иными словами, активная форма ПСАсв в ткани предстательной железы при РПЖ имеет больше возможности образовывать комплекс с антихимотрипсином; это обусловливает увеличение процентного содержания комплекса ПСА-АХТ от уровня ПСАоб за счет уменьшения количества ПСАсв.

Так, показано, что при уровне ПСАоб более 4,9 нг/мл в случае рака предстательной железы отмечаются значения соотношения ПСАсв/ПСАоб в пределах от 13,6 до 16,3%; в случае доброкачественной гиперплазии предстательной железы эти показатели колеблются от 16,3 до 45,6%; у здоровых людей — более 45,6%.

В случае доброкачественной гиперплазии простаты или злокачественного процесса концентрация ПСАоб в сыворотке крови, как правило, увеличивается (при доброкачественной гиперплазии — не выше 30 нг/мл). Надежность дифференцирования этих заболеваний повышает клиническую значимость теста на ПСАсв, процент которого существенно снижается при злокачественном процессе вследствие усиления связывания ПСА с ингибиторами.

Таким образом, определение различных фракций сывороточного ПСА и процентного соотношения ПСАсв/ПСАоб (где ПСАоб = ПСАсв + ПСА-АХТ) является простым, сравнительно недорогим и высокоинформативным методом скринингового обследования лиц группы риска по возникновению новообразований предстательной железы.

Биологический материал: Сыворотка крови, секрет предстательной железы.

Пробу крови на анализ следует брать до проведения ректального исследования предстательной железы. Уровень простатспецифического антигена сыворотки крови также увеличивается при травме или биопсии предстательной железы, положении пациента лежа.

Методы исследования: РИА, ИФА, латекс-тесты и др. В последние годы все более широкое применение находят экспресс-тесты на основе ИХГ.

Для «захвата» ПСА применяются моноклональные антитела PS2, одинаково хорошо распознающие обе формы простатспецифического антигена — свободную и связанную. Для обнаружения ПСАсв используются специфичные для этой формы моноклональные антитела PS1.

Нормальные и пограничные значения: Нормы простатспецифического антигена в сыворотке (плазме) крови практически здоровых мужчин в возрасте до 40 лет не должны превышать 2,5 нг/мл. При расшифровке норм PSA в анализе крови мужчин в возрасте 40-50 лет — не более 2,5 нг/мл. Нормы простатспецифического антигена в возрасте 50-70 лет — не более 4,0 нг/мл. Нормы общего простатспецифического антигена в возрасте 70-79 лет — не более 6,5 нг/мл.

Установлено, что у 80% контингента обследованных значения концентрации ПСА в сыворотке крови мужчин в возрасте старше 40 лет составляют менее 4,0 нг/мл, у 18% -4,1-10,0 нг/мл. Интервал граничных значений при расшифровке анализа крови на PSA: 4,1-10,0 нг/мл. Точка отсечки (cut-off) обычно принимается за 10 нг/мл. При превышении граничных значений (4,1-10,0 нг/мл) для подтверждения диагноза РПЖ целесообразно определение содержания свободной фракции ПСА с последующим расчетом содержания ПСАсв к ПСАоб.

Что означает исследование уровня простатспецифического антигена (PSA) в крови

Определение уровня ПСА используется для выявления заболеваний предстательной железы, мониторинга течения и эффективности терапии РПЖ, а также для мониторинга состояния пациентов с гипертрофией простаты в целях как можно более раннего обнаружения РПЖ.

В клинической практике исследование содержания ПСА наиболее широко используется прежде всего для оценки эффективности лечения и диагностики рецидивов РПЖ. При мониторинге лечения следует сравнивать концентрацию ПСА с предыдущими показаниями содержания онкомаркера в сыворотке крови данного пациента, а не с нормальными значениями для всей популяции. Диагностическая чувствительность теста определения ПСА применительно к диагностике РПЖ составляет 68%, диагностическая специфичность — 94%.

Анализ простатспецифического антигена пригоден для скрининговых обследований мужчин в возрасте старше 40 лет, при этом более важной представляется динамика уровня ПСА, а не его отдельные значения. По профилю (динамике) изменения ПСА рак простаты может быть распознан на максимально ранней стадии. Характерно, что динамика уровня ПСА при гипертрофии простаты отличается от таковой у пациентов с развивающимся РПЖ.

Значительное повышение уровня простатспецифического антигена в сыворотке крови иногда обнаруживается при гипертрофии простаты, а также при воспалительных заболеваниях предстательной железы. При уровне отсечки 10 нг/мл диагностическая специфичность теста по отношению к выявлению доброкачественных заболеваний простаты составляет 90%.

Надежность дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний предстательной железы повышает значимость теста на ПСАсв, процент которого существенно снижается при злокачественной природе опухоли вследствие усиления связывания ПСА с ингибиторами (главным образом, с альфа- 1-антихимотрипсином).

Определение ПСАсв следует выполнять, если содержание ПСАоб превышает 4 нг/мл. По результатам определения процентного соотношения концентраций ПСАсв и ПСАоб проводят дифференциальную диагностику доброкачественной гиперплазии и РПЖ.

Американским раковым обществом с целью скрининга мужчин старше 50 лет исследование уровня простатспецифического антигена рекомендуется выполнять совместно с пальцевым ректальным исследованием. Скрининг имеет наибольшее значение при наблюдении за пациентами с высоким риском прогрессирования болезни.

При этом следует иметь в виду, что пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, колоноскопия, трансуретральная биопсия, лазерная терапия, эргометрия и задержка мочи также могут вызывать более или менее выраженный (до 3-4-кратного) и длительный подъем уровня ПСА. Влияние этих факторов на уровень ПСА максимально выражено на следующие сутки после процедуры и наиболее значительно у пациентов с гипертрофией простаты. Так как степень таких изменений не может быть предсказана в каждом индивидуальном случае, рекомендуется производить взятие крови для исследования ПСА или до, или спустя неделю после перечисленных выше манипуляций.

У мужчин с уровнем ПСАоб в диапазоне 4-10 нг/мл определение соотношения ПСАсв,/ ПСАоб позволяет получить важную дополнительную информацию для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний простаты. Соотношение ПСАсв/ПСАоб выше в случаях доброкачественной гиперплазии и ниже — при злокачественных заболеваниях простаты.

Как показывают многочисленные исследования, раковые клетки форсируют выработку ПСА, в результате чего его уровень в сыворотке крови может значительно повыситься, причем даже на ранних стадиях заболевания, на 5-10 лет раньше клинических проявлений РПЖ. Концентрация ПСА в сыворотке крови более 4,0 нг/мл определяется у 38, 60, 86 и 77% на стадиях РПЖ А, В, С и D соответственно и у 25% с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Повышение ПСА более 10 нг/мл встречается у 25, 37, 63, 89% пациентов в стадиях рака А, В, С и D соответственно и у 8% пациентов с доброкачественной гиперплазией. Значительное повышение уровня ПСА в сыворотке крови иногда обнаруживается и при воспалительных заболеваниях простаты.

Мониторинг концентрации ПСА обеспечивает более раннее обнаружение рецидива и метастазирования РПЖ, чем прочие методы исследования. При этом изменения даже в пределах границ нормы являются диагностически информативными.

После тотальной простатэктомии ПСА выявляться не должен: его обнаружение свидетельствует об остаточной опухолевой ткани, регионарных или отдаленных метастазах. Необходимо отметить, что ПСА может ингибироваться при антиандрогенной терапии. Повышение концентрации ПСА выше 100 нг/мл у пациентов, страдающих болями в костях, обычно указывает на метастазы злокачественных опухолей в кости.

Статья прочитана 1 553 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.