Онкомаркер углеводный антиген СА 19-9
Для тестирования на онкомаркер СА 19-9 используется сыворотка крови. Существует несколько методов исследования, практикуемых для выявления этого ракового антигена, среди них – радиоиммунологический и иммуноверментный тесты. Анализ на СА 19-9 предназначен для выявления злокачественных новообразования и проверки состояния пациента в ходе терапевтических мероприятий.
Основное предназначение антигена СА 19-9:
- Диагностика и мониторинг лечения колоректальных опухолей;
- Рака желчного пузыря;
- Рака поджелудочной железы.
Биологический материал: для расшифровки норм онкомаркера 19-9 используется сыворотка (плазма) крови.
Методы исследования: ИФА, РИА и др. Следует иметь в виду, что уровень этого антигена (СА 19-9) в значительной степени зависит от способа выполнения лабораторного анализа, поэтому при интерпретации результатов необходимо учитывать используемую лабораторно-диагностическую технологию.
Нормальные и пограничные значения: Пороговые величины норм С 19-9 в крови практически здоровых взрослых людей составляют: в сыворотке крови — менее 24 Ед/мл, в плазме — до 37 Ед/мл. «Серая зона» нормы онкомаркера СА 19-9 — до 100 Ед/мл.
Анализ на антиген СА 19-9: что это значит?
СА 19-9 — специфический белок, содержащий в составе своих молекул углеводный и липидный компоненты (гликолипопротеин и муцин, на который приходится значительная доля молекулярной массы онкомаркера). Его специфичность во многом определяется содержащимся в молекуле сложного белка 5-членным гликолипидным компонентом, представляющим собой сиалил-лакто-N-фукопентаозу.
При помощи иммуногистохимических методов СА 19-9 обнаруживаетсяв анализе крови, эпителии поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника, легких плода и в значительно более низких концентрациях — в поджелудочной железе, печени и легких взрослых людей. СА 19-9 встречается в высокой концентрации в слюне, семенной жидкости, моче, желудочном соке, амниотической жидкости, содержимом кист яичников, а также в секретах поджелудочной железы, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Вследствие того, что антиген СА 19-9 локализован во многих органах человека, органоспецифичность теста низкая.
СА 19-9, будучи модифицированным гаптеном групповой системы крови Льюис (по Le-антигенам), присутствует только у Le-положительных пациентов (около 95-97%), соответственно, 3-5% населения не способны экспрессировать СА 19—9, что должно учитываться при интерпретации результатов.
Что означает анализ крови на СА 19-9?
Во время расшифровки онкомаркера СА 19-9 при раке поджелудочной железы учитывается, что диагностическая чувствительность теста его определения составляет 70-82% (независимо от степени ее дифференцировки). Несмотря на отсутствие тесной корреляции между концентрацией маркера СА 19-9 и размером (массой) опухоли, очень высокий уровень СА 19-9 (более 10000 Ед/мл) практически всегда предполагает неблагоприятный прогноз (практически все пациенты с весьма высокими показателями СА 19-9 — выше 10 000 Ед/мл имеют отдаленные метастазы). Уровень СА 19-9 более 1000 Ед/мл показывает, что у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, в процесс вовлечены лимфатические узлы. Концентрация СА 19-9, превышающая 10 000 Ед/мл, означает, что протекает гематогенная диссеминация. Данные исследований показывают, что более 60% пациентов с операбельными опухолями поджелудочной железы имеют повышенный уровень СА 19-9, причем этот уровень удваивается за период 0,5-3,5 мес. Расшифровка норм СА 19-9 позволяет осуществлять раннюю диагностику рака поджелудочной железы. Поэтому пациентам старше 45 лет с эпигастральной симптоматикой рекомендуется пройти обследование на предмет определения СА 19-9 в сыворотке крови через 2-3 нед. после болевого приступа, если причина болевого синдрома остается неясной и беспокоящие симптомы остаются.
Главным показанием к использованию лабораторного теста определения концентрации СА 19-9 в сыворотке/плазме крови является мониторинг течения рака поджелудочной железы (диагностическая чувствительность 70-95%, диагностическая специфичность 72-90%). Применительно к этой опухоли тест определения РЭА обладает более низкой диагностической чувствительностью и специфичностью.
Рак поджелудочной железы имеет тенденцию к распространенному метастазированию в регионарные лимфоузлы, брюшину, а также гематогенным путем — в печень и легкие. Средние показатели концентрации СА 19-9 в сыворотке крови тесно коррелируют со стадией роста опухоли. Однако индивидуальные величины содержания этого онкомаркера не позволяют точно классифицировать стадию рака поджелудочной железы.
Полезную информацию можно получить при определении СА 19-9 в сыворотке крови в процессе проведения дифференциальной диагностики между раком поджелудочной железы и близкого к ней по клинической картине хронического панкреатита: при злокачественном процессе выявляются значительно более высокие концентрации в сыворотке крови СА 19-9.
После хирургического удаления (резекции) опухоли нормы антигена СА 19-9 в сыворотке крови пациента обычно возвращаются к норме спустя 10-20 сут. Постепенное повышение в сыворотке крови концентрации СА 19-9 отмечается в течение 6 мес. (а в отдельных случаях — до 13 мес.) до момента выраженного клинического проявления доказанного рецидива опухоли.
В отсутствие воспаления или холестаза постоянный рост уровня СА 19-9 значит, что развивается злокачественное заболевание поджелудочной железы.
Для рака толстой и ободочной кишки лабораторно-диагностический тест определения СА 19-9 по сравнению с тестом на РЭА обладает более низкой диагностической чувствительностью. Концентрация СА 19-9 в сыворотке крови повышается только на поздних стадиях роста колоректального рака. Несмотря на это, определение СА 19-9 используют (вследствие его более высокой диагностической специфичности) для осуществления дифференциальной диагностики между колоректальным раком и доброкачественными заболеваниями кишечника. Комбинированное исследование СА 19-9 и РЭА в динамике заболевания несет дополнительную клиническую информацию лишь в редких отдельных случаях. Тем не менее, результаты ряда исследований продемонстрировали, что концентрация РЭА в сыворотке крови пациента повышается более часто, а иногда и раньше, чем происходит увеличение уровня СА 19-9.
СА 19-9 до недавнего времени являлся вторым по важности (после РЭА) маркером рака желудка. Однако после введения в клиническую практику метода определения онкомаркера СА 72-4 значимость СА 19-9 для диагностики этой опухоли несколько уменьшилась.
Благодаря определению уровня онкомаркера СА 19-9 в сыворотке крови становится возможным выявить рак желчевыводящих путей с диагностической чувствительностью от 55 до 79%. Концентрация онкомаркера СА 19-9 показывает, что налицо тесная корреляционная зависимость от клинического течения этого заболевания.
Не следует забывать, что нормальные величины СА 19-9 в сыворотке крови не исключают присутствия в организме пациента злокачественной опухоли. Поэтому исследование на СА 19-9 при диагностике и мониторинге терапии рака поджелудочной железы, желудка, колоректального рака, злокачественных опухолей билиарного тракта рекомендуется использовать в качестве дополнительного теста к определению РЭА.
Лабораторный тест на СА 19-9 при первичном ПКР, раке легких, яичников (муцинозного типа), матки и молочной железы проявляет относительно низкую диагностическую чувствительность.
Повышенные концентрации СА 19-9 в сыворотке крови обнаруживают и при различных доброкачественных заболеваниях, главным образом, при циррозе и некробиотических процессах в печени, хроническом панкреатите (особенно осложненном холестазом), муковисцидозе, а также при заболеваниях билиарного тракта. Наблюдаемое при этих заболеваниях повышение концентрации СА 19-9 имеет транзиторный характер, редко превышая 100 Ед/мл, тогда как, например, при раке поджелудочной железы повышение концентрации СА 19-9 в сыворотке крови происходит значительно быстрее, а степень увеличения ее значительно выше. Антиген СА 19 — 9 выводится исключительно с желчью, поэтому даже незначительный холестаз может быть причиной значительного повышения уровня СА 19-9 в крови.