...
x

Онкомаркер углеводный антиген СА 15-3


Для выявления концентрации онкомаркера СА 15-3 используется радиоиммунологическое и иммуноверментное тестирование. При расшифровке анализов на СА 15-3 у женщин, вынашивающих ребенка, обязательно учитывается срок беременности, так как в последнем триместре концентрация углеводного антигена 15-3 в сыворотке крови возрастает более чем в полтора раза.

Основное предназначение: Диагностика, мониторинг течения и проводимой терапии рака молочной железы (в комбинации с РЭА).

СА 15-3 является сывороточным муциноподобным гликопротеином гетерогенной структуры с молекулярной массой 300 кДа, тест определения которого обладает высокой диагностической чувствительностью в отношении рака молочной железы (РМЖ).

Этот высокомолекулярный гликопротеин локализуется на апикальной стороне альвеол и протоков молочных желез. Онкомаркер молочной жеоезы СА 15-3 ожет определяться не только в крови, но также в секретах грудных желез и в эпителии самих секреторных органов.

Биологический материал: ЭДТА- или гепаринизированная сыворотка крови и другие биологические жидкости.


Методы исследования: РИА, ИФА по принципу «гетерогенного сэндвича» с двумя моноклональными антителами: 115D8 и DF3 (115D8 было получено в результате иммунизации лабораторных животных жировыми глобулами женского молока; DF3 является антителом к фрагментам мембраны линии клеток из ткани метастазирующего РМЖ).

Нормальные и пограничные значения: Нормы содержания онкомаркера СА 15-3 в сыворотке крови практически здоровых мужчин и небеременных женщин составляет 0-28 Ед/мл. В III триместре беременности при расшифровке теста на онкомаркер молочной железы (СА 15-3) нормы возрастают до 50 Ед/мл. У матерей, кормящих грудью, концентрация СА 15-3 в сыворотке крови в норме не увеличена.

Что означает анализ крови на онкомаркер СА 15-3?

При расшифровке тестов на онкомаркер СА 15-3 в сыворотке (плазме) крови отмечается его высокая диагностическая чувствительность в отношении выявления РМЖ — наиболее распространенного злокачественного новообразования у женщин (заболеваемость составляет 60 случаев на 100 000 женщин в год). Регистрируемый подъем уровня опухолевого маркера на 4-6 мес. опережает появление признаков прогрессирования опухолевого процесса, выявляемых радиологически.

При точке отсечки (cut-off) 28 Ед/мл тест проявляет высокую диагностическую специфичность (95%) по отношению к доброкачественным заболеваниям молочной железы (мастопатиям) при диагностической чувствительности, составляющей 20-30% при первичной (предоперационной) диагностике; около 30% — при диагностике рецидива и 60-90% — при наличии отдаленных метастазов (соответствующие показатели для РЭА находятся в диапазоне 27-75%). Определение в сыворотке крови СА 15-3 позволяет наиболее эффективно идентифицировать прогностически неблагоприятные отдаленные метастазы РМЖ.

Повышенная концентрация онкомаркера СА 15-3 показывает, что у пациентки развивается рак молочной железы. Примерно у 20-22% пациенток, страдающих РМЖ, в сыворотке крови определяются значительно более высокие концентрации СА 15-3 и РЭА, чем у здоровых женщин. Эти два онкомаркера не всегда демонстрируют параллельное увеличение величин их концентрации в сыворотке крови: в 20% случаев регистрируется повышенная концентрация в сыворотке крови только одного из этих онкомаркеров. Сочетанное определение обоих онкомаркеров повышает диагностическую чувствительность исследования, направленного на выявление РМЖ на ранней стадии его формирования. При совместном определении РЭА и СА 15-3 диагностическая чувствительность исследования может достигать 31% (первичная диагностика) и 71% (диагностика метастазирующего РМЖ) при диагностической специфичности 95% по отношению к доброкачественным заболеваниям молочной железы. Посредством определения РЭА и СА 15-3 наилучшим образом осуществляется и мониторинг течения и эффективности терапии диагностированного РМЖ.


Также повышение СА 15-3 означает, что у пациентки может развиваться рак яичников, шейки матки или эндометрия. Правда, повышение уровня этого онкомаркера наблюдается только на поздних стадиях развития опухоли.

Кроме того, повышенные нормы анализа на СА 15-3 показывают, что у тестируемого могут быть анализ злокачественные образования легких, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, яичников, шейки матки и эндометрия.

Иногда незначительно повышенный уровень СА 15-3 (до 50 Ед/мл) отмечается у пациентов с циррозом печени.

У пациентов, страдающих доброкачественными опухолями молочной железы, в сыворотке крови концентрации СА 15-3, превышающие 40 Ед/мл, определяют редко. При мастопатии, фиброаденоме, циррозе печени, как правило, концентрация СА 15-3 в сыворотке крови ниже верхнего значения нормы. Только в редких случаях у таких пациентов выявляют концентрацию СА 15-3, достигающую 50 Ед/мл.

Учитывая, что означает анализ крови на СА 15-3 и высокую чувствительность этого онкомаркера, лабораторный тест определения концентрации углеводного антигена в настоящее время принят за эталон, относительно которого оценивается каждый новый маркер для диагностики РМЖ.

Статья прочитана 3 215 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.