...
x

Онкомаркер простатическая кислая фосфатаза (ПКФ)


Онкомаркер простатическая кислая фосфатаза используется для диагностики злокачественных новообразований у мужчин. Для исследования методом спектрофотометрии или точечным колориметрическим тестированием проводится анализ плазмы крови или секрета предстательной железы. Иногда в совокупности с анализом на ПКФ проводится тест на концентрацию простатспецифического антигена (ПСА).

Основное предназначение: Диагностика рака предстательной железы, мониторинг лечения.

Биологический материал: Сыворотка крови (не допускать гемолиза эритроцитов), секрет предстательной железы. Пробу крови на анализ следует брать до проведения ректального исследования предстательной железы.

Методы исследования: Спектрофотометрия в режиме кинетического анализа, конечно-точечный колориметрический анализ. Простатическая кислая фосфатаза в отличие от остальных изоферментов кислой фосфатазы сильно ингибируется тартратом, что находит использование в методах ее определения.

Далее вы узнаете о том, что это такое – ПКФ, о нормах этого онкомаркера и его клинико-диагностическом значении.


Что такое ПКФ и расшифровка норм онкомаркера

Нормальные и пограничные значения: Норма концентрации ПКФ в сыворотке крови — 0,6-3,3 нг/мл.

Простатическая кислая фосфатаза (ПКФ) — это изофермент кислой фосфатазы. Представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 97 кДа. Кислая фосфатаза является лизосомальным ферментом. Ее простатический изофермент локализуется преимущественно в лизосомах эпителия предстательной железы. Проводя анализ на ПКФ, учитывают, что это недолговечный фермент, биологический период полужизни равен 2-3 сут.

Наибольшую активность (в пересчете на грамм ткани) общей и простатической кислой фосфатаз обнаруживают в предстательной железе. Меньшую активность общей кислой фосфатазы находят в печени, селезенке, эритроцитах, тромбоцитах и костном мозге (при ничтожно малой активности простатической кислой фосфатазы). Активность общей кислой фосфатазы в плазме (сыворотке) крови у мужчин приблизительно наполовину представлена активностью простатической кислой фосфатазы, а остальная — активностью кислой фосфатазы печени, тромбоцитов, эритроцитов, костей, клеток системы фагоцитирующих мононуклеаров (ретикулоэндотелиальной системы). Активность ПКФ не выявляется в крови вплоть до наступления половой зрелости.

У женщин общая активность кислой фосфатазы обусловлена активностью изоферментов, происходящих из печени, эритроцитов и тромбоцитов.

Активность простатической фракции фермента ингибируют тартраты, оксалаты, ионы фтора и железа.

Клинико-диагностическое значение. Увеличение активности ПКФ значит, что у пациента развивается рак предстательной железы (особенно, но не всегда — метастазировании). При расшифровке ПКФ учитывают, что такое повышение может говорить о доброкачественной гипертрофии простаты; простатите, инфаркте предстательной железы; на 1-2-е сутки после хирургического вмешательства или после биопсии предстательной железы; после манипуляций на простате и катетеризации; при болезни Гоше.

Количественное определение ПКФ используется для диагностики заболеваний простаты, оценки прогноза развития рака предстательной железы и мониторинга его лечения.


С учетом того, что и ПСА, и ПКФ образуются в предстательной железе, комбинация исследований на ПСА и ПКФ повышает чувствительность диагностики, однако определение уровня ПСА как антигена предпочтительнее, чем исследование активности ПКФ, поскольку последняя обладает более низкой диагностической чувствительностью.

Установлено, что на всех (особенно на ранних) стадиях развития опухоли, ПСА реагирует быстрее, чем ПКФ: повышенные величины активности последней регистрируют только на поздних стадиях заболевания. Кроме того, если пациент страдает РПЖ, повышение концентрации ПСА в сыворотке крови происходит более выражено, чем возрастание активности ПКФ. Определение последней наряду с исследованием ПСА несет очень незначительную дополнительную диагностическую информацию, и поэтому в большинстве случаев достаточно определять в сыворотке крови пациента только концентрацию ПСА. Тем не менее, дополнительное исследование активности ПКФ может оказать помощь в дифференциальной диагностике РПЖ, гипертрофии и воспалительных заболеваний предстательной железы.

Статья прочитана 4 974 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.