x

Витамин Е (токоферол): функции и заболевания при его недостатке


Природные антиоксиданты позволяют эффективно защищать клетки от разрушения. Именно в этом заключаются функции витамина Е, так обожаемого современными женщинами. Маски и кремы, прием в капсулах и втирание токоферола в кожу головы – как только не используется данное вещество!

Но стоит быть осторожнее, переизбыток токоферола может приводить к крайне негативным последствиям. Дело в том, что он может накапливаться в жировой ткани, клетках печени и селезенки. Нельзя длительное время принимать в качестве биологически активной добавки без консультации с врачом.

Предлагаем узнать подробно о функциях витамина Е в организме человека и об основных признаках дефицита данного вещества. Также в таблице приведены суточные нормы потребления для женщин, в том числе и беременных, мужчин и детей.

Основные функции витамина Е в организме человека

Основная функция витамина Е в организме — защита жирных кислот от окисления и разрушения. Его называют «начальником антиоксидантов». Он нужен для синтеза РНК и ДНК, поэтому участвует в формировании ядер всех клеток. Витамин Е помогает справиться с коронарной болезнью сердца, улучшает состояние больных с сахарным диабетом, повышает иммунитет. Улучшает результаты кожных проб аллергических реакций.

Витамин Е необходим для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он помогает при повышенном содержании холестерина в крови, не давая «плохому» холестерину прилипать к стенкам артерий и повышая уровень «хорошего» холестерина, очищающего стенки артерий. При этом улучшается кровообращение. Кроме того, витамин Е снижает риск образования тромбов, уменьшая свертываемость крови. А тромб может стать причиной инфаркта и инсульта.

Витамин Е спасает сосуды от тромбов и варикозного расширения вен. Риск образования тромбов высок при сахарном диабете, а дефицит витамина Е — это риск диабета 2-го типа. При диабете 1-го типа витамин Е уменьшает степень повреждения клеток, вызванную избытком сахара в крови.

Чем выше употребление витамина Е, тем меньше риск развития всех форм рака. Витамин Е является профилактическим средством, но не способен обратить вспять воздействие, уже причиненное клеткам. Никакие витамины не могут восстановить ткани, поврежденные неправильным образом жизни. Принимать его нужно в антиоксидантном комплексе вместе с витамином С, каротиноидами и селеном. При этом увеличивается эффективность других антиоксидантов, и более выраженными становятся противораковые свойства. Селен — антиоксидант, они с витамином Е могут компенсировать друг друга при дефиците одного из них. Наибольшими противораковыми свойствами обладает синтетическая форма витамина Е — токоферола сукцинат. Разочарование от эффекта бывает при приеме витамина Е отдельно от других антиоксидантов.

Витамин Е используется при заболеваниях легких, артритах, нарушениях зрения, в климактерическом периоде. Он увеличивает продолжительность жизни эритроцитов.

Примечание. Витамин Е является жирорастворимым. Усваивается только при поступлении в кишечник одновременно с жирами и желчью. Перед началом применения обязательна консультация врача для тех, кто принимает препараты железа.

Содержится витамин Е в немногих продуктах. Больше всего его в растительных маслах, но они в больших количествах не рекомендуются, так как повышают потребность в витамине Е.

Встречается витамин Е в маслах, орехах и семенах. Разрушается при кулинарной обработке продуктов. Лишены витамина Е очищенная мука и рафинированные масла, мука высшего сорта и каши быстрого приготовления его. Присутствует в цельно-зерновых хлебе и кашах.

Суточная норма витамина Е в таблице:

Потребность организма в зависимости от пола и возраста (в мг)

Суточная норма витамина Е для детей

4-7

Суточная норма витамина Е для женщин

8-9

Суточная норма витамина Е для беременных

18-20

Суточная норма витамина Е для мужчин

10-11

Признаки недостатка витамина Е: какие болезни развиваются и что происходит в организме

Характерные признаки недостатка витамина Е — появление буро-коричневой пигментации. Пигменты препятствуют растворению сосудистых тромбов, при этом трудно лечатся варикозная болезнь, флебит, стенокардия. Коричневые пятна на тыле кистей появляются с возрастом. У детей дефицит проявляется белыми, похожими на мел пятнами на зубах, приводит к развитию грыж у младенцев.

У беременных недостаток витамина Е в организме приводит к преждевременным родам и невынашиванию плода.

Что происходит при недостатке витамина Е, если его дефицит наблюдается в течение полугода? Мышечные клетки при дефиците витамина Е быстро разрушаются, высвобождается креатинин и увеличивается его содержание в моче. Чем больше креатинина, тем больше дефицит витамина Е.

Самые страшные заболевания при недостатке витамина Е у грудничков связаны с нарушение функции зрения. У новорожденных мало витамина Е, плод окружает среда с небольшим содержанием кислорода, после рождения вдыхаемый кислород разрушает жирные кислоты. И при помещении новорожденного в кислородную палатку возникает поражение глаз. На практике, если сразу после рождения младенцу давали витамин Е, ни одного случая слепоты не описано. Если давали витамин с запозданием, например, в 6-месячном возрасте, то развивалась близорукость. При работе с инвалидами по зрению этому получено подтверждение.

Витамин Е укрепляет глазные мышцы и исправляет косоглазие.

Если у беременной большой дефицит витамин Е, то кислород воздуха может вызвать гемолитическую желтуху новорожденного. Это происходит из-за разрушения эритроцитов. При приеме витамина Е разрушение красных кровяных телец прекращается, развиваются новые клетки. Это далеко не полный список того, какие болезни при недостатке витамина Е могут развиваться у женщин, но стоит уделить внимание и мужскому здоровью.

Витамин Е повышает количество и подвижность сперматозоидов. Будущие отцы должны начинать принимать его за несколько месяцев до зачатия. Витамин Е повышает работоспособность и выносливость. Это знают опытные спортсмены.

Недостаток витамина Е приводит к тому, что расслабляется мускулатура матки, и роды становятся затяжными и трудными. При хирургических операциях, травмах, ожогах нарушаются кровообращение и снабжение кислородом. При приеме витамина Е рубцы образуются менее грубые, не вызывают болей и стягивания тканей, быстрее восстанавливается прохождение пищи после ожога пищевода. Орошение ожоговой поверхности витамином тоже дает хороший результат. Витамин Е предотвращает образование спаек. Его прием — часто единственный способ предотвратить рубцевание.

При угревой сыпи у подростков, как правило, назначают витамин А, но без одновременного применения витамина Е эффект будет незначительным.

При приеме противозачаточных средств возрастает потребность в витамине Е. При его дефиците у женщин могут развиваться варикозы, флебиты, стенокардия. Витамин Е необходим для поддержания функции желез внутренней секреции.

Только лишь продукты питания не обеспечивают нужное количество витамина в организме. Его нужно принимать дополнительно. Особенно это касается курильщиков и спортсменов. Потребность в витамине Е возрастает при половом созревании, в менопаузе и при гормональном лечении.

Единственное противопоказание — это подготовка к операции, так как его прием может усилить кровотечение из-за снижения свертываемости крови.

Статья прочитана 1 002 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.