...
x

Нарушение водного и кислотно-щелочного обмена


В разделе патофизиологии отдельно рассматриваются такие разделы, как нарушение обмена воды в организме и веществ, имеющих кислую и щелочную реакцию. Основных форм нарушения водного обмена три: дегидратация, гипергидратация и отеки. О том, как проявляются основные виды нарушений обмена воды и что характерно для нарушения кислотно-щелочного обмена, вы узнаете, прочтя этот материал.

Нарушение водного обмена: обезвоживание организма

Обезвоживание организма (дегидратация) может происходить вместе с потерями электролитов через желудочно-кишечный тракт при рвоте и поносе, через почки при назначении больших доз мочегонных препаратов, при некоторых заболеваниях почек, через кожу при обильном потоотделении.

Кроме того, потери воды могут и не сопровождаться потерями электролитов при абсолютном недостатке воды (когда расход воды организма превышает его поступление извне): через легкие при длительной гипервентиляции (глубоком частом дыхании), через почки при усиленном выделении воды при несахарном диабете.


Этот вид нарушений водного обмена приводит к сгушению крови, уменьшению ОЦК, снижению МОК, ЦВД, АД.

Вследствие обезвоживания происходит ухудшение кровоснабжения органов и тканей, что проявляется нарушениями со стороны ЦНС, почек, желудочно-кишечного тракта и т. д.

Патология водного обмена: задержка воды в организме

Задержка воды в организме (гипергидратация, водное отравление) возникает при поступлении в организм воды в количестве, превышающем ее выделение (при недостаточной функции почек, в послеоперационном периоде, при неправильном лечении шока и т.д.). Одна из особенностей этого нарушения водного обмена – возникновение в некоторых случаях гемолиза из-за снижения осмотического давления плазмы, рвота, судороги, кома и смерть.

Превышение количества поступающей в организм воды над выводящейся называют положительным водным балансом, а превышение выведения воды над введением — отрицательным водным балансом. Положительный и отрицательный водный баланс как формы нарушений водного обмена в организме могут быть не только следствием болезни, но и являться результатом проводимого лечения.

Классификация нарушений водного обмена в организме: отеки

Отеки занимают особое место в классификации нарушений водного обмена в организме. Отеками называется патологическое скопление и задержка жидкости в тканях и тканевых пространствах. Патологическое скопление жидкости в естественных полостях организма именуется водянкой, отечная жидкость называется транссудатом.

Обмен воды между капиллярами и тканями определяется следующими факторами:

  • гидростатическим давлением внутри капилляра;
  • коллоидно-осмотическим давлением плазмы и тканевой жидкости;
  • проницаемостью стенки капилляра.

В норме сочетание этих факторов приводит к балансу между плазмой и тканевой жидкостью.

Застой крови в большом круге кровообращения при сердечно-сосудистой и венозной недостаточности приводит к повышению гидростатического давления и появлению сердечных и венозных (застойных) отеков.

При уменьшении концентрации белка в плазме уменьшается и онкотическое давление (давление, являющееся компонентом осмотического и зависящее от концентрации белка в плазме), вода «не удерживается» в просвете капилляра, и возникают онкотические отеки (кахектические, марантические, «голодные»).


Нарушение проницаемости сосудистой стенки лежит в основе воспалительных, неврогенных, токсических и травматических отеков.

Такая патология, вызванная нарушением водного обмена в форме почечных отеков, связана как с уменьшением концентрации белка в плазме (в связи с его потерей с мочой) при заболеваниях почек, так и с повышением осмотического давления тканевой жидкости из-за задержки солей в тканях.

Лимфатические отеки как форма нарушения водного обмена возникают при повышении гидростатического давления в лимфатических сосудах из-за нарушения их проходимости.

Что характерно для нарушения кислотно-щелочного обмена

Соотношение между веществами, имеющими кислую и щелочную реакцию, в организме находится в состоянии баланса, или кислотно-основного равновесия, или состояния (КОС), результатом чего является постоянство значения pH крови, которое в норме составляет 7,36—7,44. Это равновесие поддерживается так называемыми буферными системами, компенсирующими сдвиг КОС в ту или иную сторону (бикарбонатный буфер, фосфатный буфер, белковый буфер, гемоглобин).

Нарушение кислотно-щелочного обмена из-за появления избытка кислых продуктов называется ацидозом, а из-за избытка щелочных продуктов — алкалозом.

Ацидоз бывает газовым (дыхательным), возникающим при накоплении недоокисленных продуктов из-за недостатка кислорода при нарушениях внешнего дыхания и недостаточности кровообращения, и негазовым (метаболическим), возникающим при накоплении кислых продуктов при обменных нарушениях (сахарный диабет, голодание и т. п.), задержке выделения кислых продуктов при почечной недостаточности, потере щелочей при поносах и свищах пищеварительного тракта, а также при отравлениях кислотами и других болезнях и патологических состояниях.

Алкалоз бывает газовым (дыхательным) при гипервентиляции (из-за усиленного выведения углекислоты) и негазовым (метаболическим) при введении в организм большого количества щелочных веществ, потере кислых продуктов (желудочного сока) с рвотой, при повышенной продукции глюкокортикоидов.

Обычно алкалоз встречается гораздо реже ацидоза. Любой некомпенсированный сдвиг КОС в ту или иную сторону обычно имеет очень тяжелые последствия для течения биохимических процессов в организме и для организма в целом.

Статья прочитана 3 501 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.