Стенокардия: симптомы, причины и лечение

Со стенокардией шутки плохи – это заболевание является ранним проявлением ишемической болезни сердца, а вызывается оно ухудшением коронарного кровообращения. Отмахиваться от этой проблемы нельзя. Выявив симптомы стенокардии, лечение нужно начинать незамедлительно, пока болезнь не перетекла в более угрожающую форму. Народных средств лечения стенокардии сердца немало, так же как и лекарственных препаратов – начинайте с более щадящих.

Стенокардия (которую в нашем народе издавна величали «грудной жабой») вызывается недостаточным снабжением кислородом сердечной мышцы.

Причины и симптомы стенокардии

Чаще всего эта недостаточность возникает из-за уменьшения или даже прекращения кровотока в кровеносных сосудах, что обычно является результатом атеросклероза этих сосудов или их спазмов, вызванных острым эмоциональным напряжением (а это может быть даже у практически здоровых и просто молодых людей). Ещё одна причина стенокардии — физические перегрузки.

Стенокардия проявляется острыми, давящими, нередко жгучими, сжимающими болями за грудиной (реже — в предсердечной области), которые «отдают» под левую лопатку, в левую руку (нередко при этом возникает и ее онемение), в шею, горло и даже в челюсть.

Подобные симптомы стенокардии весьма часто могут сопровождаться чувством страха, недостатком воздуха, лицо при этом обычно бледнеет, на лбу выступает холодный пот, а конечности холодеют.

Лечение стенокардии сердца

Препаратов для лечения стенокардии создано немало, начиная от всем хорошо известного нитроглицерина (1—2 капли его 1%-ного раствора капают на кусок сахара либо принимают 1 таблетку под язык или пользуются спреем с нитроглицерином) или нитронга.

При более легких степенях стенокардии неплохо помогают препараты с корнем «-вал-» в названии: валидол, корвалол, валокордин, кардиовален.

Многим помогает горчичник, поставленный на область сердца.

Нередко положительный эффект (прекращение болевого приступа) возникает, если человек опускает руки и ноги в теплую ванну.

Если же приступ, несмотря на принятые лечебные меры, не проходит в течение получаса, следует срочно вызывать «Скорую помощь»!

Если приступ застал вас на улице, в транспорте или на работе, где-нибудь на даче или даже на прогулке в лесу, а с собой у вас нет ничего из препаратов скорой помощи, то следует присесть, расслабиться, постараться успокоиться (здесь хороши любые приемы психической саморегуляции), а затем, немного задержав дыхание на вдохе, нужно попробовать снять приступ рефлекторным путем — для этого с помощью тупой иглы, булавки или просто кончика ногтя мизинца правой руки следует отыскать «методом тыка» мозжаще болезненную точку на внутреннем углу ногтевого ложа большого пальца левой руки. Эту точку рекомендуется нажимать (или колоть) от 20 до 30 секунд, а иногда и в течение 1 минуты, после чего боли чаще всего стихают.

Если вы подвержены подобным приступам, то с вами всегда должно быть эфирное лавандовое масло. При появлении болей за грудиной нужно накапать несколько капель (1—3) этого масла на ткань или носовой платок и, приняв спокойную, максимально расслабленную позу, начать глубоко дышать, вдыхая аромат лаванды, который будет в первую очередь снимать беспокойство и панику, вызванные этим приступом.

Можно проводить еще и самомассаж с маслами герани, имбиря, майорана и розмарина, а также с пихтовым маслом. Для этого 5—6 капель одного из этих масел, разведенных в 1 столовой ложке масла основы (оливкового либо персикового) следует втирать в область, расположенную между грудиной и левым соском, делая это по 3—4 раза в день, а в случае приступа такое лечение должно проводиться в течение 2 — 3 часов (до полного его снятия).

Рецепты народной медицины от стенокардии

При лечении стенокардии народными средствами применяются различные сборы лекарственных трав. Вот, пожалуй, лучшие из них:

1. Залить 7 столовых ложек (с верхом) ягод шиповника и боярышника 2 л кипятка, кастрюлю, закрытую крышкой, поставить на теплоизоляционную подставку, тепло укутать и смесь настаивать в течение суток. Затем этот настой нужно процедить, отжать набухшие ягоды и поставить в холодильник. Пить настой следует по 1 стакану 3 раза в день во время еды вместо чая в течение 2—3 недель.

2. При народном лечении стенокардии можно использовать следующий рецепт. Нужно взять 6 столовых ложек с верхом плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника, залить их 7 стаканами крутого кипятка (но не кипятить!). После этого кастрюлю с этим составом тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Далее нужно процедить полученный настой и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить приготовленный отвар следует в холодном месте. А принимать его рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.

Для улучшения вкуса его можно смешивать с отваром шиповника, заваренным аналогичным способом.

3. Давно известен и такой рецепт: берутся по 2 части корня валерианы и травы пустырника, а также по 1 части травы тысячелистника и плодов аниса; 1 столовую ложку этой смеси заливают кипятком, настаивают в течение 1 часа, а потом принимают при болях в сердце по полстакана 3—4 раза в день.

4. Народная медицина при стенокардии советует употреблять сок свежей травы пустырника. Этот сок можно законсервировать на зиму, для чего его добавляют в спирт или в водку в пропорции 1:1. Принимать его следует по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.

5. Если приступы стенокардии возникают весной, то можно снимать их с помощью следующего средства: свежие цветки майского ландыша нужно засыпать сахаром и во время приступа, сделав из этой смеси горошину, класть ее под язык.

6. А вот при стенокардии, сопровождающейся одышкой, неплохо принимать чеснок с медом. Нужно отжать сок 10 лимонов (для чего проще всего пропустить их через мясорубку) в эмалированную посуду, затем добавить туда 5 измельченных головок чеснока и смешать все это с 1 л меда, после чего поставить кастрюлю в прохладное место на 1 неделю. Принимать полученный состав следует по 4 чайные ложки 1 раз вдень, неторопливо, выдерживая паузы между приемами. Курс лечения — 2 недели. Через месяц можно повторять этот курс.

7. Ещё один эффективный народный рецепт от стенокардии: натрите 1 чайную ложку свежего хрена и добавьте к нему мед, при этом общее суммарное количество полученной смеси не должно превышать 1 столовую ложку. Смесь эту следует съедать натощак за 1 час до завтрака в течение 30 дней.

Питание при стенокардии

В питании при стенокардии нужно делать акцент на употребление фруктов, овощей, растительного (лучше нерафинированного) масла, ароматических трав, избегать соленостей и жареного, уменьшать количество сахара, а также отказываться от животных жиров.

Статья прочитана 2 091 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.