...
x

Нефротический синдром: причины, признаки и диагностика


Согласно статическим данным, диагноз нефротический синдром намного чаще ставится женщинам, нежели мужчинам. Причиной тому – особое строение тела представительниц слабого пола, у которых более широкий таз и при этом ослаблен тонус брюшной стенки. Говоря о данном заболевании, следует отличать патогенез нефротического синдрома от нефритического. В первом случае поражаются собственно почки, во втором – почечные клубочки.

Причины развития нефротического синдрома

Нефротический синдром сегодня считается одним из этапов развития для довольно многих заболеваний почек. Поэтому необходимо очень тщательное и всестороннее клиническое обследование — с целью уточнения диагноза и выбора оптимального метода комплексной терапии.

Причинами развития нефротического синдрома являются следующие заболевания.

1. Гломерулонефрит.

2. Диффузные болезни соединительной ткани: системная красная волчанка, ревматизм, склеродермия, дерматомиозит, ревматоидный артрит, системный васкулит, геморрагический васкулит.

3. Инфекционные и воспалительные болезни: затяжной септический эндокардит, малярия, пиелонефрит.


4. Амилоидоз: вторичный, семейный.

После диагностики нефротического синдрома лечение в целом зависит от общего состояния больного. В легких и средней тяжести случаях лечение может сводиться к строгой диете и применению кортикостероидов, в тяжелых случаях необходима госпитализация в связи с тем, что больному показан гемодиализ.

Что характерно для нефротического синдрома: симптомы и течение болезни

Нефротический синдром – это комплекс симптомов, обусловленных развитием повышенной проницаемости почечных клубочков для белков кровяной плазмы. В моче определяется белок, в то же время содержание его в крови понижено. Имеются отеки.

Как правило, больные отмечают сонливость, быструю утомляемость, у них нередко определяется в той или иной степени выраженная анемия. Также признаком нефротического синдрома является отсутствие аппетита и расстройство пищеварения (понос) за счет отека слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; реже наблюдается периодическое онемение конечностей.

Отеки при нефротическом синдроме становятся очевидными только после увеличения массы тела на 10 — 15 кг. В начале болезни нефротические отеки располагаются преимущественно в областях с низким внутритканевым давлением: в области глаз, на половых органах, пояснице, передней брюшной стенке, стопах. Распределение отеков в поздних стадиях болезни подчиняется закону тяжести. Отек конъюнктивы и сетчатки часто сопровождается ухудшением зрения, особенно у детей. На высоте нефротического синдрома возникают асцит, гидроторакс. Для нефротического синдрома характерна бледная, сухая, атрофичная кожа, на ней появляются бледные полосы растяжения.

В норме человек выделяет с мочой около 200 мг белка в сутки. При нефротическом синдроме с нормальной скоростью клубочковой фильтрации эта величина составляет обычно от 5 до 20 г/сутки и (реже) более. При этом выведение белка с мочой у одного и того же больного в разные дни может быть разным.

Особенностью клинического течения нефротического синдрома является ускоренный распад белка, что приводит к атрофии мышц, особенно заметной после схождения отеков. Артериальное давление остается нормальным либо имеет тенденцию к понижению (однако при терапии кортикостероидами оно иногда повышается). Высокая артериальная гипертензия — это неблагоприятный признак. Возможности современной медицины по борьбе с отеками сделали редким явлением, так называемые нефротические кризы, проявляющиеся болью в животе, повторной рвотой и поносом.


Дефицит белка крови относится к числу постоянных признаков нефротического синдрома, и особенно резко падает содержание альбуминов в крови; концентрация же глобулинов остается практически в норме. Содержание белков в кровяной плазме зависит не только от скорости синтеза и распада белков, но и от их разведения в отечной жидкости. Когда содержание альбумина в крови падает до 25 г/л, у больного появляются отеки. Другие функции почек остаются нормальными. Молочно-белый оттенок кровяной сыворотки при нефротическом синдроме объясняется повышенным содержанием в ней липидов: замечено, что содержание холестерина в крови изменяется в обратном отношении к содержанию в ней альбумина. Анализ мочи при нефротическом синдроме показывает высокую относительную плотность. В ее осадке содержатся гиалиновые, зернистые, эпителиальные и восковые цилиндры, лейкоциты, липиды, клетки эпителия. Содержание эритроцитов в осадке определяется характером основного заболевания. Эритроциты часто встречаются в моче больных хроническим нефритом, системной красной волчанкой и значительно реже при амилоидозе.

Отдельные варианты нефротического синдрома отличаются друг от друга по клинической картине, течению и характеру морфологических изменений в почках.

Лекарственный нефротический синдром по клиническим проявлениям и лабораторным признакам ничем не отличается от нефротических синдромов другого происхождения. Если причина синдрома выявлена своевременно, то признаки его после отмены лекарственного средства постепенно уменьшаются в выраженности и могут полностью исчезнуть.

Но при очень тяжелом поражении почек может развиться нефрит с прогрессирующей хронической почечной недостаточностью.

Статья прочитана 3 309 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.