Синдром Клайнфельтера: симптомы, причины и лечение
Синдром Клайнфельтера – это заболевание, проявляющееся исключительно у мужчин, обусловленное генетически и характеризующееся стойким бесплодием. У большинства людей с этим недугом снижено вербальное мышление, ограничены познавательные способности. Как правило, диагностируется данный синдром ещё во время пренатального периода и часто является поводом для искусственного прекращения беременности.
Признаки и причины заболевания Клайнфельтера
Лишняя Х-хромосома обуславливает высокий уровень гонадотропинов ФСГ и ЛГ. У людей с синдромом Клайнфельтера функция семенников подавлена, главный мужской гормон тестостерон снижен. В спермограмме — аспермия, азооспермия. При синдроме Клайнфельтера у мужчин сперматогенез восстановить невозможно, им проводится заместительная гормонотерапия тестостероном.
Существует и дефицит герминативных клеток (предшественников сперматозоидов), получающийся при крипторхизме — неопущении яичек в мошонку. Температура тела около 37 градусов (это не та температура, которая измеряется под мышкой) губит такие клетки. Если не сделать операцию до пятилетнего возраста, то предшественники сперматозоидов погибают безвозвратно. Как и фолликулы у женщин, герминативные клетки не восстанавливаются. Поэтому наблюдается стойкое бесплодие.
Как видно на фото, у мужчин с синдромом Клайнфельтера телосложение похоже на женское, наблюдается гинекомастия:
Если процесс односторонний, то можно надеяться на частичную функцию оставшегося семенника, который вовремя опустился в мошонку по паховому каналу.
Причины синдрома Клайнфельтера сугубо генетические. Есть еще одно состояние, когда яички не опускаются в мошонку в эмбриональном периоде. Это так называемый синдром тестикулярной феминизации. Если перевести с латинского термина на русский язык — превращение мужчины в женщину из-за тестикул — предшественников семенников.
Посмотрите фото людей с синдромом Клайнфельтера – внешне они сочетают и женские, и мужские признаки:
Ситуация складывается таким образом, что эти семенники так и не развиваются в полноценные семенники, в результате чего рождается девочка по виду половых органов. Родители, уверенные, что это девочка, дают женское имя и воспитывают девочку. Все складывалось бы хорошо, если бы мать или «дочь» не начинало беспокоить отсутствие месячных и других признаков полового созревания в возрасте 15-16 лет. Если при этом обратиться к медикам, то они быстро определят, что «девушка» на самом деле — генетический юноша, без женских или мужских органов внутренних и наружных. В брюшной полости при УЗИ можно обнаружить остатки этих тестикул, которые, к сожалению, имеют высокий потенциал злокачественности, поэтому при их обнаружении следует быстро их удалить, чтобы сохранить жизнь человеку.
На фото пациентов с синдромом Клайнфельтера видно, как эти люди отличаются от здоровых:
Дальше — решение за родителями и самим юношей-девушкой с признаками синдрома Клайнфельтера, в сторону какого пола «развиваться» дальше. Развитие взято в кавычки, так как оно происходит путем пластических и реконструктивных операций вкупе с заместительной гормонотерапией. Но эти индивидуумы, какой бы пол ни выбрали, своих детей иметь не смогут. Девушка или сделанная из генетического мужчины женщина должна будет использовать не только донорские яйцеклетки в программе ЭКО, но и суррогатную мать. Ей можно сконструировать влагалище, но искусственно вырастить матку пока не удается.
То же будет и с юношей. Наружные половые органы ему сконструируют, но сперма в будущем понадобится донорская.
Ещё один симптом синдрома Клайнфельтера – нарушение образования сперматозоидов при окислительном стрессе с перекисным окислением, образованием химических свободных радикалов. Такой стресс имеет место при курении и алкоголизме, при быстрой смене климатических зон и часовых поясов (перелеты). Отрицательные воздействия ультрафиолетового излучения, ионизирующей радиации в современном мегаполисе также ухудшают сперматогенез. Ну и понятно отрицательное воздействие на плодовитость спермы существование хронического простатита, где решающую роль играют ЗПППП. Опять приходится упоминать о неправильном питании, в котором имеется дефицит так называемых микро-нутриентов, что приводит к образованию свободных радикалов, и доказано, что снижение плодовитости мужчин довольно часто связано с фактором неправильного питания.
Лечение больных с синдромом Клайнфельтера
Если имеется какое-то несоответствие желательному виду показателей спермограммы, то необходимы осмотр уролога, массаж предстательной железы через прямую кишку с выдавливанием сока простаты на повторные ПЦР-анализы ИПППП.
При болезни Клайнфельтера,независимо от показателей ПЦР, возможного выявления причины нарушения спермограммы, назначаются лекарства и БАДы, стимулирующие качественные и количественные показатели сперматогенеза.
Первым на лекарственном рынке появился БАД, имеющий в качестве основного компонента только L-карнитин, природное витаминоподобное вещество, принимающее участие в процессах созревания сперматозоидов, напрямую влияющее на мужские возможности к оплодотворению. Поэтому трех-шестимесячный курс приема такого БАДа в полтора-два раза улучшал количество и подвижность сперматозоидов. Позже при болезни синдром Клайнфельтера стали рекомендовать двухкомпонентный БАД от известной фармацевтической компании «Эвалар». Этот БАД, основанный на сочетанном воздействии уже двух витаминоподобных L-карнитина, необходимого для обмена жиров, для правильного созревания сперматозоидов, и L-аргинина с иммуномодулирующим действием, улучшающим циркуляцию крови в мельчайших сосудах внутренних органов, не только улучшает функциональное состояние спермы, но также увеличивает количество и подвижность сперматозоидов. Отечественный препарат не только повысит оплодотворяющую способность мужчины, но поможет сэкономить, так как его стоимость значительно ниже, чем импортных препаратов.
На лекарственном рынке буквально в 2008-2009 гг. появились комплексные лекарственные препараты, содержащие целые комплексы лекарственных и растительных компонентов.
Кроме уже известных L-карнитина и L-аргинина, медикаменты для лечения синдрома Клайнфельтера содержат витамин Е, селен, глутатион, коэнзим Q10. Четыре этих компонента обладают различными механизмами антиоксидантного (препятствующего появлению свободных радикалов) и окислительного действия. В состав некоторых препаратов входят цинк и фолиевая кислота, участвующая в синтезе РНК и ДНК, а цинк еще и стабилизирует клеточные мембраны.
При сравнении эффективности воздействия однокомпонентного БАДа и многосоставного лекарства выявлено, что концентрация спермы улучшилась от БАДа на 18,5%, от многокомпонентного лекарства — на 69,1%. Прогрессивная подвижность сперматозоидов от БАДа возросла на 33,7%, а от лекарственного комплекса — на 111,3%! Натуральный биокомплекс последнего поколения для лечения заболевания Клайнфельтера состоит уже из девяти компонентов. Кроме тех, которые содержит предшественник, добавлены витамин А и структурно близкие к нему каротиноиды — важные элементы антиоксидантной системы, защищающей клеточные мембраны от окисления.
Подробное изучение выявило тесную связь между количеством витамина А и подвижностью сперматозоидов. Отмечена также взаимосвязь между содержанием в пище каротиноидов и концентрацией сперматозоидов. Добавлен также карнозин, бета-аланил-гистидин, «короткий пептид», способствующий взаимопревращению свободно-радикальных соединений, обуславливающих «окислительный» потенциал клетки. Еще в составе биокомплекса содержатся глициризиновая кислота, экстракт солодки голой. Использование этого препарата находит широкое применение в урологической практике: при аденоме простаты, нарушении сексуальной функции, хроническом простатите, надпочечниковой недостаточности и как тонизирующее средство.
Лечение синдрома Клайнфельтера многосотавными лекарствами привело к возрастанию количества активно-подвижных сперматозоидов на 48,3%, одному из главных показателей плодовитости спермы.
Возросло количество нормально сформированных сперматозоидов почти в три раза. Увеличился объем эякулята (разовой дозы спермы) с 2,9 до 4,4 мл.
Курс лечения синдрома Клайнфельтера этими лекарствами назначается не меньше чем на три месяца. Данная аксиома основана на известном факте, что созревание сперматозоидов происходит в течение 70-72 дней.
Но стимулирующее сперматогенез лечение проводится не меньше шести месяцев, до преодоления хронического простатита и улучшения показателей спермограммы: увеличение процента активно-подвижных сперматозоидов до 65-67%, увеличение количества живых и нормально сформированных сперматозоидов, нормализация количества лецитиновых зерен — питания сперматозоидов.