Крупозная пневмония у детей и взрослых

Как известно, в наиболее широком смысле существует два типа воспаления легких: пневмония очаговая и крупозная.

Последняя представляет собой острое заболевание, имеющее инфекционно-аллергическую природу, при котором в отличие от очаговой поражается не сегмент или сегменты, а одна или несколько долей легкого. В связи с этим данный тип недуга называют также долевой или лобарной пневмонией.

Возбудитель крупозной пневмонии и развитие патологии

Медицине уже давно известен непосредственный возбудитель крупозной пневмонии. Им являются пневмококки в основном I и II типов, реже III и IV. В еще более редких случаях описываемое патологическое состояние может быть спровоцировано диплобациллой Фридлендера.

Острое (среди, казалось бы, полного здоровья) начало недуга при отсутствии каких-либо контактов с заболевшими людьми, равно как и носительство пневмококков здоровым человеком, позволяет связать развитие этой патологии с аутоинфекцией.

В качестве разрешающего фактора, способного привести к возникновению этой неприятной и опасной хвори выступает, как правило, слабый иммунитет, не позволяющий организму полноценно справляться с инфекцией. Помимо этого, способствует проникновению микробов и нарушение очистительной функции бронхов в купе с высокой проницаемостью альвеолярных мембран.

Крупозная пневмония у детей и/или взрослых вполне может стать результатом переохлаждения или перенесенного простудного недуга. Этим объясняется тот факт, что значительное число всех случаев появления данной болезни приходится на зимне-весеннее время года.

Провоцирующими легочный воспалительный процесс факторами может выступать сильное переутомление, плохие условия экологии и труда. Эти факторы делают человеческое тело более слабым и лишают его естественной защиты. Кроме того, на тяжесть протекания рассматриваемого заболевания влияет интоксикация организма в результате употребления алкоголя и табака.

В местах с преобладанием холодного климата или же в районах с постоянно меняющимися климатическими условиями риск заболеть пневмонией всегда выше, причем во много раз. Однако, в последнее время статистические данные говорят о том, что заболевание распространилось повсеместно и на сегодняшний день его можно наблюдать во всех широтах.

Тем не менее все те же статистические данные показывают, что количество больных описываемым недугом в настоящее время снизилось, равно как и количество смертельных случаев, наступивших по вине данной патологии.

Подвергнуться заболеванию могут люди разных возрастов, но чаще всего крупозное воспаление легких развивается у лиц от 18 до 40 лет.

Стадии крупозного воспаления легких

Исходя из морфологических изменений, которые претерпевают легкие человека, заболевшего рассматриваемой болезнью в медицине принято выделять 4 стадии крупозной пневмонии.

Стадия прилива. Стадия прилива (она же стадия микробного отека) продолжается 1-н день. При этом в легких, пораженных возбудителем, отмечается резкая гиперемия и отек. В отечной жидкости содержится значительное количество микроорганизмов.

На данной стадии происходит повышение проницаемости мельчайших сосудов и начинается выход эритроцитов из кровяного русла в просвет альвеол. Легкое уплотняется и становится резко полнокровным.

Стадия красного опеченения. На вторые сутки течения заболевания наступает так называемая стадия опеченения, причём сперва именно красного.

Происходит усиление выхода и накопления в альвеолах эритроцитов. Компанию им также составляют и нейтрофилы. При этом между указанными клетками образуются нити фибрина.

В отечной жидкости обнаруживается огромное множество микробов, которых «пожирают» нейтрофилы.

Лимфатические сосуды больного легкого расширены и переполнены лимфой. Само легкое приобретает темно-красный оттенок и еще больше уплотняется, что делает его похожим на печень. Это и определяет название стадии.

Стадия серого опеченения. Следующая стадия такого заболевания как пневмония крупозная развивается, как правило, на 4-6-е сутки от начала патологического процесса. В просвете альвеол продолжают скапливаться фибрин и фагоцитирующие возбудителя нейтрофилы и макрофаги.

Нити фибрина проникают из одной альвеолы в другую, проходя через специальные поры. Интенсивность гиперемии снижается, т.к. уменьшается число эритроцитов. Нейтрофилы начинают разлагать выпавший фибрин.

Доля легкого в данной стадии процесса увеличена, плотность ее высокая, вес тяжелый, а на плевре отмечается обильное наложение фибрина.

На разрезе орган серый с мутной жидкостью, стекающей по зернистой поверхности.

Стадия разрешения. Завершающий этап болезни – стадия разрешения – наступает на 9-11-й день от начала недуга и может растянуться на несколько суток.

Нейтрофилы и макрофаги расплавляют фибринозный экссудат. Легкое очищается от фибрина и микробов. Рассасываются фибринозные наложения на плевре.

Симптомы крупозного воспаления легких на разных стадиях

При таком состоянии, как крупозное воспаление легких, симптомы начинаются остро. Резко повышается телесная температура (показания термометра доходят до 39-40°С), возникает озноб. Боль, развивающаяся в грудной клетке на стороне пораженного легкого, нарастает во время вдоха и особенно при кашле. В случае присоединения воспалительного процесса нижнего участка плевры может отмечаться боль, создающая ложное впечатление аппендицита, холецистита и других проявлений острого живота.

Дыхание, как правило, учащается и довольно сильно (до 40 в 1 мин) и сопровождается таким признаком как раздувание крыльев носа. Беспокоящий больного кашель сперва имеет сухой и болезненный характер, затем начинается выделение скудной мокроты «ржавого» вида. Лицо пациента покрыто лихорадочным румянцем с синюшным оттенком. Иногда этот румянец наблюдается только на одной стороне в зависимости от того какое легкое страдает. В области губ характерно появление пузырьков герпеса.

При физикальном обследовании больного с подозрением на такое заболевание, как крупозная пневмония, симптомы, указанные выше, дополняются выявлением крепитации (характерный звук при прослушивании легких, похожий на тот, что возникает при потирании волос между большим и указательным пальцами) и укороченного перкуторного звука (звук при простукивании) с тимпаническим (похожим на удар по барабану) оттенком в области пораженного легкого.

При переходе процесса в стадию опеченения дыхание становится бронхиальным, происходит усиление голосового дрожания, развивается бронхофония.

На стадии рассасывания вновь появляется крепитация исчезает бронхиальное дыхание, звук при простукивании становится более ясным.

Со стороны системы сердца и сосудов наблюдается тахикардия и некоторое снижение давления. У пожилых людей могут возникнуть нарушения ритма.

Почти всегда указанное заболевание сопровождается головной болью, бессонницей, а в тяжелых случаях еще и бредом.

В анализе крови можно увидеть повышение количества лейкоцитов. В моче может быть обнаружен белок и иногда эритроциты.

Осложнения и диагностика крупозной пневмонии

Осложнения крупозной пневмонии в виде абсцессов или гангрены легкого благодаря современным методам терапии встречаются очень редко. Если это все-таки произошло, то можно заметить ухудшение общего состояния больного с усилением озноба и еще большим подъемом температуры. Мокрота увеличивается в объеме и приобретает гнойный или гнилостный вид.

При абсцессах, расположенных в непосредственной близости к грудной стенке, можно выслушать звучные, а порой даже весьма звонкие хрипы влажного характера.

Практически во всех случаях описываемый недуг сопровождается развитием сухого плеврита. На завершающей стадии заболевания можно ожидать присоединения серозно-фиброзного или гнойного воспаления плевры. При таком положении дел у больного ослабевает голосовое дрожание, выявляется перкуторная тупость и ослабление дыхания, наиболее сильно выраженные в нижних отделах.

Крайне редко в качестве осложнения встречается карнификация легкого, при которой орган дыхания прорастает соединительной тканью.

К осложнениям со стороны прочих органов и систем можно отнести перикардит и различные варианты менингита.

Диагностика болезни крупозная пневмония при типичном варианте ее течения в большинстве случаев не сложна. Затруднения могут возникнуть при атипичном течении.

Соответствующий диагноз врачи ставят на основании клинической картины недуга, а также данных лабораторных и инструментальных исследований, к которым, в частности, относится метод рентгенографии.

Описываемую патологию необходимо дифференцировать от очаговой сливной пневмонии, при которой обычно выявляется пестрота аускультативных данных и для которой не характерна цикличность течения.

Также необходимо отличать крупозный тип воспаления легких от экссудативного плеврита и казеозной пневмонии.

Лечение крупозного воспаления легких

При выявлении симптомов описываемого заболевания желательно госпитализировать больного в пульмонологический стационар. После дифференцирования от иных легочных болезней и распознавания вида возбудителя выставляется окончательный диагноз и назначается курс необходимой терапии.

В отношении больных с диагнозом крупозная пневмония лечение должно основываться на стабилизации обменных процессов и применении противобактериальных веществ.

Диета должна быть щадящей и способствовать укреплению иммунитета. Питание рекомендуется частое и маленькими порциями. Питье необходимо обильное: предпочтение отдается чаям, сокам и минеральным водам.

Буквально с момента выявления описываемого заболевания следует начинать этиотропное лечение путем введения широкоспектральных антибиотиков.

Как правило, назначаются препараты из группы макролидов, а также так называемые защищенные пенициллины.

При тяжелых формах рассматриваемой патологии рекомендуется прибегать к использованию противобактериальных медикаментов, относящихся к фторхинолонам. В частности, в подобных случаях дает неплохой эффект прием Ципрофлоксацина.

При этом прежде чем назначать указанные препараты стоит удостовериться в отсутствии аллергических реакций.

Для того чтобы победить крупозное воспаление легких, лечение также должно включать в себя симптоматическую терапию. Так при выматывающем кашле прописывается Кодеин, а в целях улучшения отхождения мокроты и очищения бронхов – Термопсис. Для успокоения обычно назначаются настои валерианы или препараты брома.

Хорошо зарекомендовала себя при описываемом недуге и оксигенотерапия. Лечение кислородом позволяет устранить наблюдаемую при указанной патологии артериальную гипоксемию.

При тяжелом воспалении также следует поднимать сердечного тонус, для чего используются инъекции Камфоры или Кордиамина. В отдельных ситуациях показано внутривенное введение Строфантина.

Длительное течение воспалительного процесса в легких может потребовать использование Преднизолона.

Помимо всего вышеперечисленного стоит серьезно отнестись и к дополнительным терапевтическим воздействиям. Например, достаточно хорошо помогают бороться с недугом такие методы как диатермия и индуктотерапия. Широкое применение находят и столь старые способы как постановка банок и горчичников.

Статья прочитана 2 473 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.