...
x

Двусторонняя пневмония у детей и взрослых


Как известно главным органом дыхательной системы являются легкие. К сожалению, эти важнейшие для жизнедеятельности человека органы могут подвергаться различного рода заболеваниям. Одним из патологических состояний, поражающих указанные анатомические структуры выступает пневмония.

По своей сути этот не что иное, как воспалительный процесс, развивающийся в легких под действием инфекционной компоненты (чаще всего это бактерии). А в силу того, что легких у человека два (правое и левое), этот процесс может локализоваться как в одном из них, так и в обоих. В последнем случае диагноз будет звучать как двухстороннее воспаление легких.

На сегодняшний день, невзирая на то, что медицина достигла достаточно высокого уровня в диагностике и лечении пневмонии, этот недуг все еще считается опасным и опасность эта при двустороннем процессе существенно выше.

Согласно статистическим исследованиям в год рассматриваемой патологией переболевают свыше миллиона человек.

Если смотреть на распределение болезни в соответствии с возрастным критерием, то можно отметить, что пневмония двусторонняя у детей встречается чаще, чем во взрослом периоде жизни.


Смертельные исходы при рассматриваемом заболевании возможны примерно в 9% случаев, что только подтверждает высокую актуальность проблемы заболеваемости воспалением легких.

С чего начинается госпитальная и внебольничная двусторонняя пневмония

История болезни двусторонняя пневмония, как и в случае с односторонним вариантом болезни, как правило, начинается с проникновения в дыхательные пути какого-либо инфекционного агента.

Главным образом виновниками развития данного заболевания следует считать бактерии (пневмо-, стафило- и стрептококки). Однако встречаются также вирусные пневмонии и воспаления легких, спровоцированные грибками.

Кроме того, известны случаи неинфекционных форм недуга: например, пневмония вследствие травмы грудной клетки, воздействия радиации, токсических компонентов или аллергенов.

В широком смысле воспалительные процессы в легких можно разделить на две категории: патология, развивающаяся в условиях стационара (госпитальная пневмония), и патология, возникающая вне больничных условий (внебольничная пневмония).

По локализации болезнь делится на долевую (когда поражается доля легкого); и сегментарную (когда в процесс вовлечен сегмент легкого) формы.

Симптомы полисегментарной двусторонней пневмонии

Заболевание, скрывающееся в тканях сразу нескольких сегментов дыхательного органа, именуется полисегментарной пневмонией.

Двусторонняя полисегментарная пневмония во многих случаях протекает с осложнениями (не исключаются даже случаи смерти). Объясняется это тем, что при данной форме заболевания в легких с большой скоростью и в значительных объемах начинает скапливаться инфильтрат, вызывающий весьма серьезные проблемы в системе дыхания, выражающиеся в виде дыхательной недостаточности.

Этот факт указывает на то, что развитие указанного типа недуга требует немедленного начала комплексной терапии.

Проявляется полисегментарное воспаление органа дыхания двумя категориями симптомов: бронхолегочные и интоксикационные.

При преобладании последних болезнетворный процесс прогрессирует с высокой степенью интенсивности. Больного беспокоит высокая лихорадка, которая может сохраняться несколько дней к ряду. При этом на протяжении многих часов пациента знобит, и он обильно потеет.

При повреждении легочного эпителия возрастает число возбудителей в крови, повышается ее вязкость, нарушается кровообращение, в том числе и мозговое, что влечет за собой головные боли и головокружения.

Пониженная текучесть крови и недостаточное снабжение тканей кислородом приводит к мышечной слабости и болезненности в суставах.

Двусторонняя пневмония легких с преобладанием симптоматики бронхолегочной категории проявляется приступами кашля со значительным выделением мокроты. Это объясняется скоплением в легких больших объемов жидкости, которая должна как-то удаляться. Причем кашель остается до тех пор, пока дыхательные пути не станут полностью свободными от инфильтрата.


При данной форме болезни во время разговора или дыхания больного отчетливо слышатся хрипы, причиной которых является отек бронхиальных стенок.

Кроме того, возникают болезненные ощущения в области груди.

Клинические проявления двусторонней нижнедолевой пневмонии

Данная форма недуга является одной из самых частых. О ней идет речь в тех ситуациях, когда образование воспалительного инфильтрата происходит в нижних долях одновременно обоих легких.

Симметричность и одновременное поражения означает, что болезнь сформировалась на фоне наличия системных нарушений. Нижние доли органа дыхания представляют собой области, для которых наиболее велик риск возникновения застойные явлений, т.е. ухудшения снабжения кровью, например, в результате неэффективной работы сердца или снижения вентиляции.

Двусторонняя нижнедолевая пневмония, как правило, развивается внезапно, остро. Среди клинических проявлений заболевания, также как и при описанной выше полисегментарной разновидности недуга, можно выделить общеинтоксикационные и легочно-бронхиальные.

Температурная колебания организма при неосложненном процессе небольшие (0,5-1 °С); при присоединении осложнений – более 1-2 °С и с повторяющимися ознобами.

Боль в груди обычно интенсивная, носит острый характер и имеет четкую локализацию. Усиление болевых ощущений происходит при глубоком вдохе и попытках наклониться.

Кашель в первые два дня остается сухим и непродуктивным, при этом часто появляется вместе с плевральными болями на высоте глубокого вдоха. На 3-4-е сутки появляется фибринозный экссудат и начинает отделяться немного вязкой мокроты, которая может быть слизисто-гнойной или иметь примесь крови.

Выраженность одышки при диагнозе двусторонняя пневмония с локализацией в нижних долях зависит от стадии и тяжести воспаления и наличия отягощающих факторов.

В одних случаях наблюдается небольшая нехватка воздуха при физической нагрузке; в других – возникает острая недостаточность дыхательной функции с одышкой в покое и мучительным ощущением нехватки кислорода.

Прогрессирование интоксикации приводит к интенсивному нарастанию общей слабости, присоединению адинамии и неврологических проявлений в виде возбуждения, нарушений сна и даже бреда с галлюцинациями и потери сознания.

Двусторонняя внебольничная пневмония в нижних долях легких довольно часто сопровождается тяжестью в верхней части живота, отсутствием аппетита, вздутием, неустойчивостью стула и другими функциональные расстройства как со стороны желудка и кишечника, так и со стороны других органов, вплоть до развития сердечной и/или сосудистой недостаточности.

Лечение двустороннего воспаления легких у детей и взрослых

У людей с диагнозом двусторонняя пневмония лечение может отличаться в некоторых моментах в зависимости от того к какой возрастной группе относится пациент. Что конкретно следует делать при описываемом заболевании, подскажет врач. Самолечение в данном случае не вариант.

Проводя терапию пневмонии очень важно обеспечить для больного определенный питьевой режим. За день пациенту следует употреблять по меньшей мере полтора литра жидкости. Причем вовсе не обязательно останавливаться только на чистой воде. Куда более благоприятный эффект имеют чаи на основе трав с добавлением лимона, соки из фруктов и подогретое молоко с медом. Основное правило при этом – следить, чтобы питье не было холодным. Такие мероприятия хорошо помогают справиться с кашлем, что, соответственно, в несколько раз уменьшит и нагрузку на горло и легкие.

Комнату больного следует часто проветривать, перемещая при этом пациента в другое помещение, во избежание развития осложнений.

При диагнозе двухстороннее воспаление легких лечение должно включать в себя поддержание нормальной микрофлоры кишечника. Достигается это за счет применения таких лекарств, как Линекс или Хилак форте. Такие препараты имеет смысл назначать, прежде всего, при проведении антибиотикотерапии.

Большое значение при лечении воспалительного процесса в легких имеет и прием витаминных комплексов, а также средств, положительно влияющих на иммунитет. Среди подобных препаратов достаточно хорошо зарекомендовали себя витамины А, В, С и лекарство под названием Пентоксил.

Помимо приема указанных средств необходимо добавить в рацион больного свежих фруктов и овощей. Также пациенту рекомендуется снизить потребление соленой пищи, острых продуктов, слишком горячих или холодных блюд. А вот налегать на теплые злаковые каши и питательные бульоны очень даже полезно.


Двухстороннее воспаление легких у детей и у взрослых почти всегда предполагает прием отхаркивающих медикаментов. В этом плане хорошим вариантом являются Аскорил и Бронхоклар.

Для более быстрого достижения выздоровления при рассматриваемом заболевании показаны также методы физиотерапевтического лечения. Это могут быть специальные ингаляции или прогревания.

Лечение описываемого недуга может осуществляться на дому, однако в сложных случаях больного обязательно направляют в стационар, где помимо таблеток в ход идут уколы и капельницы.

Статья прочитана 9 303 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.