Лакунарная ангина у детей: симптомы и лечение

Ангина является очень распространенным заболеванием, которое часто поражает организм маленьких детей. Чаще всего у них встречается ангина лакунарного типа, охватывающая в большинстве случаев миндалины и верхние дыхательные пути. Заболевание развивается быстро, значительное ухудшение состояния может произойти буквально в течение двух-трех часов. Симптомы развития у детей лакунарной ангины, как правило, очень хорошо выражены, поэтому диагностика болезни не вызывает особых затруднений.

Причины лакунарной ангины у детей

Основной причиной возникновения лакунарной ангины у детей является попадание и внедрение в организм ребенка патогенных микроорганизмов, например, стафилококков, стрептококков и аденовирусов. Однако одно только наличие инфекции в организме не способно вызвать ангину, большую роль тут играет снижение сопротивляемости организма. Ослабление иммунной защиты может быть вызвано стрессом, переохлаждением, чрезмерными физическими нагрузками и пр.

Заражение лакунарной ангиной происходит тремя способами:

  • воздушно-капельным – при кашле, разговоре и чихании;
  • контактным – через загрязненные предметы обихода, игрушки, общую посуду;
  • алиментарным путем – в результате употребления в пищу зараженных микробами продуктов.

С момента заражения организма и до появления первых симптомов ангины может пройти от 12 до 48 часов.

Симптомы лакунарной ангины у ребенка и развитие заболевание

Развитие клинической картины заболевание происходи молниеносно. Как правило, состояние детей характеризуется как тяжелое или средней степени тяжести. При этом особенно заметными становятся симптомы интоксикации организма, характерно то, что чем младше ребенок, тем более выраженными будут эти симптомы.

Температура тела может повышаться до отметки 39,5 ˚ С, что часто сопровождается потерей сознания и судорогами. Также больные жалуются на головную и ушную боль, дискомфорт в горле, сильный озноб и боли в суставах. Достаточно часто возникают сбои в работе ЖКТ, которые проявляются рвотой, тошнотой и поносом, а также появляется повышенное слюноотделение, болезненность глотания и гнусавость голоса.

При проведении осмотра врач обнаруживает хорошо различимое безболезненное увеличение лимфоузлов вблизи инфицированной миндалины. Также наблюдаются гнойнички и сыпь на миндалинах.

Фото лакунарной ангины у детей представленные ниже помогут четче себе представить картину болезни:

Чем лечить лакунарную ангину у детей: общая схема

Опасность заболевания кроется в его быстром развитии и часто оказание адекватной и своевременной медицинской помощи является затруднительным. Это приводит к токсическому шоку, судорогам и потере сознания, а в некоторых случаях даже к возникновению ложного крупа. Это может произойти в том случае, если воспаленная миндалина значительно увеличивается в размерах и частично или полностью перекрывает дыхательные пути.

При назначении лечения лакунарной ангины у детей важно отличить ее от множества других инфекционных заболеваний. Например, очень часто бывает что мазок, взятый из ротовой полости ребенка, определяет присутствие дифтерийной инфекции в носоглотке.

Общая схема лечения лакунарной ангины у детей помимо антибиотиков включает в себя прием следующих средств:

  • антигистаминных препаратов, необходимых для снятия отечности гортани;
  • витамина С;
  • жаропонижающих средства при температуре больше 37,5;
  • ацетилсалициловой кислоты для профилактики ревматизма;
  • муколитиков при необходимости.

Лечение лакунарной ангины у детей антибиотиками

Стандартная схема лечения у детей лакунарной ангины предполагает обязательный прием антибиотиков, чаще всего широкого спектра действия. Выбор лекарственного препарата, дозы разового приема и длительности всего курса лечения должен осуществляться только врачом. Он должен основываться на результатах визуального осмотра гортани пациента и данных бактериологического исследования.

Вид препарата будет зависеть от веса и возраста малыша, а также от состояния здоровья пациента. Как правило, еще до начала лечения антибиотиком проводится проверка чувствительности бактерии к разным группам антибактериальных препаратов.

Даже если вы знаете, чем лечить лакунарную ангину у детей, самостоятельное назначение лекарств и процедур является недопустимым. Последствия неправильно или несвоевременно леченой лакунарной ангины могут быть более чем серьезными, вплоть до смертельного исхода и инвалидности. Заболевание может приводить к таким осложнениям как порок сердца и ревматизм.

Статья прочитана 1 087 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.