Катаральная ангина у детей, её симптомы и лечение
К сожалению, в осенне-весенний период дети часто болеют вирусными и инфекционными болезнями, поражающими носоглотку и доставляющими массу неприятностей. Катаральная ангина у детей и подростков встречается чаще всего. В большинстве случаев возбудителем заболевания выступают патогенные бактерии, а именно стафилококки и стрептококки, однако вызвать болезнь также могут вирусы и грибки. Передается катаральная ангина преимущественно воздушно-капельным путем, период инкубации в среднем равен 2-4 дням, однако он может быть сокращен до 7-12 часов в зависимости от состояния иммунитета.
Возбудители катаральной ангины у детей
Все возбудители катаральной ангины являются достаточно распространенными микробами и бактериями и присутствуют на слизистых практически всех людей, однако вызывать те или иный воспалительные процессы и заболевания в организме они могут только при условии, что иммунитет ослаблен. В нормальном состоянии человеческий организм способен их побороть, но при наличии «провоцирующих» и ослабляющих иммунитет факторов микробы побеждают.
К числу таких факторов относятся:
- переохлаждение организма;
- термический удар;
- акклиматизация вследствие смены места жительства или резкой смены погодных условий;
- стрессовые ситуации;
- сезонный авитаминоз.
Также способствовать проникновению возбудителей катаральной ангины у детей, фото симптомов которой можно посмотреть ниже:
В слизистые оболочки носоглотки может загазованность и запыленность атмосферы, нарушение процесса носового дыхания и перенесенные недавно инфекции другого типа.
Местные симптомы катаральной ангины у детей
Как правило, заболевание начинается внезапно, что приводит родителей в состояние паники. Симптомы катаральной ангины у детей могут развиться уже через несколько часов после инфицирования.
Чаще всего на фоне полного здоровья и отличного самочувствие развиваются следующие симптомы:
- повышенная температура;
- сухость во рту;
- общая слабость;
- озноб;
- недомогание;
- боли в мышцах, головная боль;
- дискомфорт в горле при глотании;
- першение в носоглотке.
У детей в возрасте младше 3 лет катаральная ангина протекает сложнее, чем у младших школьников. Объясняется это тем, что в этом возрасте гораздо сильнее проявляются признаки интоксикации организма: наблюдается более высокие показатели температуры, обильное слюноотделение, полный отказ от еды и даже судороги.
Что касается местных симптомов катаральной ангины у детей, то к ним можно отнести мутный слизистый налет на миндалинах, увеличение подчелюстных лимфоузлов и отечность задней стенки глотки.
Фото местных симптомов катаральной ангины у детей, лечение которых должно быть адекватным, можно посмотреть ниже:
Как лечить катаральную ангину у ребенка антибиотиками и другими препаратами
Для постановки диагноза и назначения адекватной терапии необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу, так как при несвоевременном, самостоятельном и неправильно подобранном лечении симптомы катаральной ангины у детей могут усугубиться и заболевание примет фолликулярную или лакунарную форму. Поэтому не стоит недооценивать серьезность ситуации и пытаться своими силами и «проверенными средствами» без консультации врача справиться с болезнью.
Лечение катаральной ангины у детей может проводиться амбулаторно, то есть дома под присмотром врача или в отделении инфекционной больницы в случае тяжелого течения болезни. Если по результатам анализов стало понятно, что возбудителем катаральной ангины являются бактерии, то без применения антибиотиков никак не обойтись.
В этом случае подбор препарата – прерогатива врача, который основываясь на результатах анализов, своих знаниях и опыте сможет назначить эффективное лекарство. Обычно для лечения катаральной ангины у детей назначаются такие антибиотики как Цефаклор, Зинат, Цефалексин, Азитромицин, Эритромицин, Ко-тримоксазол и Сумамед.
Для борьбы с повышенной температурой используются препараты на основе парацетамола (Панадол, Пиарон и пр.) и ибупрофена (Бофен, Нурофен, Ибуфен и пр.) Применять их следует только в том случае, когда температура тела превышает 38,5 ˚ С, иначе организм ребенка не сможет самостоятельно бороться с болезнью.
Важно помнить о том, что любой из выше перечисленных препаратов нельзя давать ребенку больше трех дней подряд. Поэтому врачи рекомендуют иметь в домашней аптечке препараты обоих групп (и парацетамол, и ибупрофен), чтобы при необходимости чередовать их и избежать передозировки.
Кроме приема антибиотиков при катаральной ангине у детей обязательно назначается местное лечение. Оно проводится с помощью препаратов Биопарокс, Фарингосепт и Грамицидин. Также назначаются полоскания горла отварами лекарственных растений, например, ромашки, эвкалипта и календулы, а также содово-солевым раствором с добавлением пары капель йода. Кроме этого, можно орошать горло препаратами Каметон, Ингалипт и Себидин.
Режим при катаральной ангине у ребенка
Однако мало знать, как лечить катаральную ангину у ребенка с помощью медикаментов, нужно еще обеспечить больному максимально комфортный режим бодрствования и сна.
В связи с тем, что ангина – это острая форма инфекционной болезни, ребенка следует изолировать, поместить в отдельную комнату, чтобы ограничить контакт с окружающими и предотвратить распространение болезни на других членов семьи. Кроме этого нужно обеспечить больного индивидуальной посудой, которую после мытья следует обдавать кипятком.
Чтобы лечение катаральной ангины у детей было максимально эффективным, комнату, где находится больной, следует регулярно проветривать, поддерживать в ней комфортную температуру в 21-22˚ С, проводить влажную уборку 2-3 раза в день.
Больного ребенка необходимо обеспечить обильным питьем, которое поможет ему быстрее справиться с интоксикацией. Контролировать объем выпиваемой жидкости нужно обязательно. Пища, употребляемая больным, должна быть калорийной, но легко усваиваемой. В рационе должны присутствовать витамин С и витамины группы В.
Чтобы предотвратить возникновение ангины нужно своевременно устранять очаги инфекции в ротовой полости, избавляться от воспалительных процессов в носовых пазухах, не допускать развитие отитов.