Ангина Симановского-Плаута-Венсана: симптомы и лечение
Ангина Симановского-Плаута-Венсана, также называемая язвенно-некротической или язвенно-пленчатой ангиной, является инфекционным заболеванием, которое поражает слизистую рта и гортани.
Вспышка язвенно-некротической ангины была зафиксирована в Финляндии еще в 1888 году. Подробное описание симптомов и течения этого заболевания было получено в 1890 году, автором которого стал Н. П. Симановский. Возбудитель этого заболевания долгое время оставался неизвестным и был обнаружен только лишь в 1898 году французским врачом К. Плаутом и его коллегой Х. Венсаном. Поэтому болезнь и носит тройное название – Симановского-Плаута-Венсана, в честь ученых, занимавшихся ее изучением.
Возбудители язвенно-пленчатой ангины
Возбудителем язвенно-пленчатой ангины являются веретенообразные бациллы (B.fusiformis), а также спирохеты (Spirochaeta buccalis). Эти микроорганизмы считаются сапрофитами ротовой полости и проявляют свои патогенные способности в определенных условиях – при ослаблении иммунитета, алкоголизме и недостаточной гигиене полости рта.
Чаще всего ангина Венсана-Плаута, фото симптомов которой можно увидеть ниже, возникает у ослабленных и истощенных людей.
Люди, Симановского-Плаута-Венсана, также называемая язвенно-некротической или язвенно-пленчатой ангиной, является инфекционным заболеванием, которое поражает слизистую рта и гортани.
Иногда ангина возникает спорадически и носит эпидемический характер. Зафиксированы случаи, когда развитие заболевания было обусловлено наличием кариозных зубов в полости рта, парадонтитом, гингивитом и других болезней, способствующих вегетации и размножению веретенообразной палочки.
Симптомы ангины Симановского-Плаута-Венсана
В подавляющем большинстве случаев самочувствие больного остается удовлетворительным, а общее состояние практически нормальным. Появление таких симптомов ангины Венсана, как неприятный запах из ротовой полости и повышение слюноотделения чаще всего становятся причиной обращения пациентов к врачу.
Температура тела в неосложненных случаях остается в пределах нормы и лишь иногда доходит до отметки в 38,5 °C с появлением озноба. Подобное состояние характерно для эпидемических вспышек болезни. При этом в крови больного может быть обнаружен слабо и умерено выраженный лейкоцитоз. В дальнейшем возникают болевые ощущения при глотании пищи, увеличиваются в размерах лимфатические узлы и становятся болезненными при пальпации.
При проведении фарингоскопии чаще всего обнаруживается поражение одной из миндалин и сопутствующий ему стоматит. Воспаленная миндалина увеличивается в размерах и покрывается рыхлым желтовато-серым легко удаляемым налетом, под которым обнаруживаются кровоточащие язвочки. Кроме миндалин подобные изъязвления могут поражать другие отделы ротоглотки, слизистую щек и десен.
При неосложненном течении болезнь длится до 3 недель. Если к процессу присоединится кокковая инфекция, клиническая картина резко изменяется, возникает сильная боль при глотании, значительно повышается температура тела больного. Часто требуется госпитализация больных при осложнении заболевания и их помещение в карантин.
При правильном лечении язвенно-пленчатой ангины осложнения наблюдаются очень редко. Если же их возникновения избежать не удалось, нужно настраиваться на тяжелое их течение, отличающиеся обширным некротическим поражением тканей в глотке и полости рта, например, такими как разрушение десен, перфорация твердого неба, некроз миндалины и пр. Эти некротические разрушения способны вызывать эрозивные кровотечения.
Лечение язвенно-пленчатой ангины препаратами и витаминотерапией
Диагноз ставится на основании имеющейся клинической картины и результатов, полученных в результате бактериологического исследования. В удаленном налете с миндалин или соскобе из язвы обнаруживаются веретенообразные палочки и спирохеты в большом количестве. Дифференцируется ангина Симановского-Плаута-Венсана с дифтерией зева, туберкулезом, сифилисом и злокачественной опухолью миндалины.
Лечение ангины Венсана-Плаута заключается в полоскании ротовой полости растворами калия перманганата, перекиси водорода, а также припудриванием поверхности язв порошком осарсола. Если через 2-3 дня эффекта не наблюдается, назначается препарат пенициллин по 40 000 — 50 000 ЕД внутримышечно. Также назначается смазывание очагов раствором пенициллина 50 000 ЕД в 1 мл.
Кроме этого больным показана витаминотерапия, поэтому назначается прием никотиновой кислоты по 0,1 гр. 2 раза сутки, рибофлавина по 0,005 гр. 3 раза и аскорбиновой кислоты по 0,25 гр. 2 раза в день.