Болезнь острый панкреатит: признаки и лечение

Болезнь острый панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся сильными болями. Выявив симптомы острого панкреатита, лечение нужно начать как можно быстрее, чтобы не начались необратимые процессы. Наряду с медицинскими препаратами при остром панкреатите проводится и народное лечение – порой достаточно эффективное и, в любом случае, более щадящее, нежели медикаментозное.

Симптомы и диагностика острого панкреатита

В результате различного рода инфекций (дизентерии, гепатита и даже паротита), заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, сосудистых нарушений в поджелудочной железе, частых перееданий или массивных алкоголизаций, травм, тяжелых стрессов, приема некоторых лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, парацетамола…) у человека может возникать воспаление поджелудочной железы.

Основные признаки острого панкреатита — острые боли распирающего характера в верхней левой половине живота, нередко опоясывающего характера, отдающие в левое плечо, в область сердца, за грудину, а также вздутие живота, тошноты и даже рвоты. Иногда вместо боли человек начинает вдруг чувствовать «волчий аппетит» (это так называемый болевой эквивалент).

При диагностике острого панкреатита главным диагностическим критерием является своеобразный «разрыв» между тяжестью жалоб больного, остротой болезненных ощущения и мягким при пальпации, безболезненным или слегка болезненным животом.

Препараты при лечении острого панкреатита

Конечно же, с поджелудочной железой ««шутки плохи». При первых же признаках ее воспаления следует как можно быстрее обращаться за помощью к специалистам (терапевтам, гастроэнтерологам, хирургам).

Но если по какой-то причине вы в данный момент сделать этого не можете, то хотя бы начните бороться с этим заболеванием сами:

1.Для того чтобы помощь при остром панкреатите была действенной, необходим постельный режим.

2. Весьма желательно для максимальной разгрузки поджелудочной железы на 3—4 дня (а иногда и до недели) отказываться от приема пищи (но не забывая при этом о необходимости приема жидкости — до 2—2,5 л в сутки).

2. Если не удается получить врачебные лечебные рекомендации, можно начать прием но-шпы, ношпалгина либо баралгина для ослабления или даже полного купирования болей.

Медикаментозная помощь при остром панкреатите заключается в лекарственной терапии фесталом, мезимом, панзинормом либо панкреатином, креоном (дозировка 10 000).

Что делать при остром панкреатите: народные средства

Если вы не знаете, что делать при остром панкреатите, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

1. В том случае, если под рукой нет аптечных противоболевых препаратов, можно приготовить отвар стручков фасоли с листьями черники. Для чего нужно 1 столовую ложку их смеси залить 1 стаканом кипятка, а затем кипятить 5 минут, после чего, немного охладив, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Поскольку особо целебными свойствами для избавления от панкреатита обладает кисель, приготавливаемый из проросшего овса, нужно уже с 3—4-го дня заболевания начинать пить его. Чтобы приготовить такой кисель, следует предварительно перебрать овес, затем его замочить и поставить в теплое место. После того как на вторые сутки он начнет прорастать, его необходимо промыть, просушить, а затем смолоть. Затем полученную муку развести холодной водой, залить всю эту массу кипятком и кипятить в течение 1—2 минут. Далее нужно еще 20 минут настаивать приготовленный напиток. После чего процедить и пить кисель натощак (только в свежеприготовленном виде!).

3. Для лечения при остром панкреатите неплохо ежедневно пить цикорий (заваривая его как кофе) пополам с молоком минимальной жирности. Но делать это желательно лишь при стихании болевых ощущений, а также при отсутствии тошнот и позывов на рвоту.

4. Полезны разгрузочные огуречные дни: следует съесть за 6 приемов в течение дня 3,5 кг огурцов и больше ничего не есть, а только пить воду (лучше минеральную) по потребности.

И еще: с целью избегания обострений панкреатита рекомендуется принимать сборы лекарственных трав.

1. Смешайте травы девясила и череды, а также листья мяты в равных частях. Затем 3 столовые ложки сбора залейте 1,5 стакана кипятка и кипятите 3—4 минуты в закрытой посуде. Далее настаивайте не менее получаса, после чего принимайте по 50 мл 3 раза в день через 1 час после еды.

2. Эффективное народное средство при остром панкреатите: залейте 3 столовые ложки травы девясила и череды и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:2:1 пол-литром воды, кипятите 4 минуты, настаивайте в закрытой посуде 2 часа, а потом принимайте маленькими глотками в теплом виде за 30 минут до приема пищи.

3. Залейте 1 столовую ложку календулы 1 стаканом кипятка, укутайте на 6—8 часов, далее процедите и принимайте по трети стакана перед едой.

4. И ещё один рецепт при лечении острого панкреатита народными средствами: возьмите по 3 части листьев мяты и плодов (семян) укропа, по 2 части плодов боярышника и цветков бессмертника, а также 1 часть цветков ромашки аптечной; 5 г полученной смеси залейте 1 стаканом кипятка, грейте на кипящей водяной бане 30 минут, настаивайте в течение 1 часа, затем отожмите и принимайте по 50 мл трижды в день через 1 час после еды.

Профилактика острого панкреатита

В последующем необходимо соблюдение определенных пищевых ограничений: уменьшение количества съедаемого мучного и сладкого, а также исключение жареного и алкоголя, консервированных и маринованных продуктов, острых специй и приправ, копченостей, бананов, винограда, а также кофе, какао и газированной воды. Неплохо также включать в свой пищевой рацион морскую капусту, содержащую такие важные и нужные для правильного функционирования поджелудочной железы элементы, как никель и кобальт. Супы следует готовить на овощных бульонах, яйца лучше есть всмятку или запекать в виде омлетов, можно есть нежирную рыбу, постное мясо. Из молочных продуктов можно есть свежий творог, простоквашу, кефир, биокефир, нежирные сорта сыра. Крупы (овсянка, гречка, манная) желательно варить на воде, а затем протирать. Полезны картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, но их лучше сначала протереть, а потом запечь.

Для профилактики острого панкреатита старайтесь избегать «запредельных» стрессовых воздействий, учитесь снимать эмоциональное напряжение.

Статья прочитана 2 717 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.