x

Причины сахарного диабета


diabetСахарный диабет – это затяжное длительно текущее заболевание системы эндокринных желёз человека. Основной симптом этого недуга – повышенная величина глюкозы в крови. Каждый год количество людей, которым ставится этот диагноз, растёт, а по сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения на начало нашего века этим заболеванием страдает примерно 3% всего населения.

Что может стать провоцирующим фактором, который бы привёл к началу возникновения сахарного диабета? На сегодняшний день доказано, что это заболевание нередко передаётся генетическим путём, то есть в первую очередь здесь причастна наследственность. И самый сильный ген, который отвечает за передачу заболевания, носит название IDDM1. Если у одного из родителей обнаружено это неизлечимое заболевание, то риск прогрессирования сахарного диабета у ребёнка повышается до 20 – 40%. Если же этим недугом болеют и мать и отец, то тогда вероятность заболевания у ребёнка повышается до 70%.

Ещё один повод, который может стать пусковым механизмом сахарного диабета 2-го типа, который в давние времена называли инсулиннезависимым – это ожирение. Конечно, у каждого человека с лишней массой тела может развиться диабет. Но такие люди входят в группу риска, и им стоит сделать всё для того, чтобы добиться нормализации веса.

Нередко диабет возникает у тех, кто является приверженцем неправильного питания. Любители жирной пищи, алкоголя, высококалорийных продуктов, продуктов, которые буквально напичканы красителями и консервантами, тоже попадают в группу риска по развитию диабета. Стоит помнить, что в данном случае этиология заболевания будет зависеть не от гормонального сбоя в организме, а от заболеваний, которые возникают при постоянном неправильном питании.

Стресс — ещё одна частая причина развития сахарного диабета. При этом уровень глюкозы в крови сильно нарастает – она начинает выделяться в кровь за счёт депонированного в печени гликогена. Постоянные и длительные стрессовые ситуации при наличии гена IDDM1 в организме поддерживают высокий уровень глюкозы и организм просто не в состоянии её утилизировать. Такое сочетание очень опасно для молодых людей, так как именно оно чаще всего приводит к прогрессированию сахарного диабета 1-го типа.

Некоторые исследователи предполагают, что этиология сахарного диабета у малышей провоцируется тем, что в их питании в детстве присутствовало коровье молоко. При этом иммунная система ребёнка начинает вырабатывать антитела, атакующие бета-клетки поджелудочной железы.

При сахарном диабете гормон инсулин, который выделяется островковой системой поджелудочной железы, помогает контролировать уровень сахара в крови. Если же поджелудочная железа не здорова, например, человек страдает хроническим панкреатитом с частыми обострениями, то она просто не в силах выделять необходимое количество гормона. Всё это со временем привлечёт к развитию диабета 2 типа.

Нередко в этиологии диабета виноваты и вирусы, которые уничтожают клетки поджелудочной железы. Например, вирусы краснухи, паротита и ветряной оспы, проникнув в железу, могут сильно повлиять на выработку инсулина, а значит, и на содержание сахара в кровеносном русле. По данным статистики около 20% всех людей, которые в детстве переболели краснухой, в последствие заболевают диабетом.

При объединении 2 — 3 факторов риск заболеваемости увеличивается в разы. А если присоединить к этому ещё и приём лекарственных препаратов, которые провоцируют развитее диабета, то заболеть этим неизлечимым недугом большого труда не составит.

Статья прочитана 2 188 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: