x

Симптомы, профилактика и помощь при гипогликемии


Гипогликемия не является самостоятельным заболеванием, это синдром, обусловленный падением концентрации глюкозы в крови до отметки ниже минимального уровня (т. е. ниже 3,3 ммоль/л). Это скорее клиническое понятие, нежели лабораторное. Симптомы гипогликемии исчезают после нормализации содержания глюкозы в крови. Ранними предвестниками приступа могут быть обильное потоотделение, непрекращающееся чувство голода, покалывание губ и пальцев, бледность кожи, учащенное сердцебиение, мелкий озноб и дрожь, слабость мышц и повышенная утомляемость. Однако, обо всем поподробней….

Жизнь не сахар… Особенно остро эту фразу понимают те, кто столкнулся с понижением уровня сахара в крови.

Такое состояние может развиться не только при сахарном диабете, когда чрезмерное введение инсулина или прием избыточных доз антидиабетических препаратов приводит к развитию гипогликемии (т. е. падению уровня сахара в крови). Тот же эффект могут давать и чрезмерные физические нагрузки, сопровождающиеся повышенным расходованием углеводов в организме, а тем более голодание.

Симптомы (признаки) гипогликемии

Основными признаками гипогликемии являются проявления, перечисленные ниже. Все они могут проявляться в совокупности, а иногда и по отдельности друг от друга.

1. Повышенное потоотделение.

2. Озноб.

3. Сильная слабость.

4. Учащенные сердцебиения.

5. Онемение и покалывание губ.

6. Головная боль.

7. Беспокойство и раздражительность.

8. Чувство голода (непостоянный признак).

При дальнейшем падении уровня сахара в крови может появляться спутанность сознания и даже возникать судорожные приступы.

При гипогликемической коме отмечается полная потеря сознания.

Профилактика гипогликемии (предупреждение развития)

В целях профилактики гипогликемии и предупреждения развития этого синдрома следует соблюдать несложные правила.

1. Не пропускать приемы пищи в привычное для вас время.

2. Перед продолжительными интенсивными физическими нагрузками, а также во время них обязательно принимать пищу, содержащую достаточное количество углеводов (вспомните, ведь не зря велогонщики, марафонцы, участники соревнований по спортивной ходьбе и пловцы на длинные дистанции периодически едят и пьют, преодолевая определенные отрезки пути).

3. Отправляясь в дальнюю дорогу, не забывайте брать с собой хотя бы конфеты, а еще лучше шоколад.

4. Страдающие диабетом должны иметь собственные глюкометры, чтобы следить за уровнем сахара в крови и своевременно регулировать его приемом соответствующих препаратов.

Оказание первой помощи при гипогликемии

Своевременное оказание первой помощи при гипогликемии может прервать начинающийся приступ. Для начала можно просто выпить какую-то сладкую жидкость или съесть продукты, содержащие много углеводов. Лучше всего подойдет полстакана фруктового сока, или 2 чайные ложки меда, или 2 кусочка мармелада (сахара), или 2—3 таблетки глюкозы, или хотя бы 1 стакан молока.

Если через 10—15 минут после оказания помощи при гипогликемии улучшения самочувствия не наступает, необходимо их повторить, а затем подождать еще столько же времени. Если и тогда состояние не улучшается, нужно повторить в третий раз. Если и после этого улучшение не наступает, следует как можно быстрее вызывать «скорую помощь».

Статья прочитана 5 905 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.