...
x

Язвенный колит: классификация, признаки и терапия


Язвенный колит – это хроническое заболевание толстой кишки с развитием язв в слизистой, отеков и кровоизлияний. При постановке диагноза используют еще одно название этой болезни – геморрагический гнойный ректоколит. Он может иметь скрытую форму с периодическими обострениями или ярко выраженные симптомы. Чаще всего язвенным колитом толстого кишечника болеют люди в возрасте 20-40 лет и после 55 лет. Поражение кишки при этом может быть на всем протяжении (тотальное) или только на отдельном участке (сегментарное). Затрагивается также прямая кишка.

Острая и хроническая формы течения заболевания

В зависимости от степени тяжести язвенного колита, его локализации и течения болезни выделяют основные виды и формы заболевания. Они являются определяющими для его лечения и профилактики рецидивов.

Расположение пораженных участков стало основой для следующей классификации (определения) язвенного колита:

  1. Региональный.
  2. Тотальный неспецифический.
  3. Левосторонний.
  4. Неспецифический язвенный проктит.

Региональный тип заболевания характеризирует небольшая область воспаления слизистой. Со временем она может значительно увеличиться, поэтому такой диагноз требует быстрого и своевременного лечения. Если проигнорировать симптомы регионального воспалительного процесса, развивается тотальный неспецифический язвенный колит. В этом случае эпителий кишечника полностью поражен, а воспаление может проникнуть вглубь мышечной ткани органа.


Левосторонний язвенный колит своим названием обязан локализации воспаления в соответствующей части толстого кишечника. При этом заболевании дискомфорт и боли появляются именно в левом боку.

Язвенный колит – сложная болезнь, которая может проявиться только в конечном отделе толстой кишки. В остальных участках толстого кишечника воспалительные процессы будут отсутствовать. Такой локализации заболевания соответствует диагноз «неспецифический язвенный проктит».

Вылечить неглубокое воспаление кишечника намного проще, чем избавиться от язв и отеков. Поэтому при появлении первых симптомов, которые не исчезают в течение 5-6 дней, больной должен пройти обязательное обследование.

Язвенный колит имеет разные формы, которые определяют симптомы заболевания. В зависимости от его течения, выделяют:

  • Острый.
  • Хронический.
  • Рецидивирующий.

При остром колите слизистая оболочка толстого кишечника отекает, складки становятся толще и немного сглаживаются. Быстрое развитие заболевания редко сопровождается проникновением инфекции в мышечный слой. Намного чаще воспалительный процесс распространяется на слизистую и подслизистую оболочки. Определить острое течение заболевания можно по сильным болевым приступам.

Хроническая форма язвенного колита чаще всего проявляется у людей с генетической предрасположенностью к болезни. Она протекает вяло, человек ощущает определенный дискомфорт в животе при неправильном питании, перенесенных кишечных инфекциях, нарушении работы поджелудочной железы или желудка. При этом заболевании отсутствуют острые болевые ощущения, они имеют ноющий и спастический характер. Функции толстого кишечника нарушаются, возможны расстройства стула, вздутие и урчание в животе.

Дистальная разновидность язвенного колита

Одна из разновидностей хронического язвенного заболевания – дистальный колит, или проктосигмоидит. Это воспаление одновременно распространяется на слизистую оболочку сигмовидной и прямой кишки. У человека появляется режущая боль в нижней левой части живота, которая может также ощущаться в пояснице и паху.

К разновидностям хронической формы заболевания относят и сигмоидит – воспаление участков сигмовидной кишки. Он может проявиться при активном развитии инфекции в организме, особенно дизентерии. Раздражение слизистой также провоцируют каловые камни и частые запоры.

Язвенный рецидивирующий колит – болезнь кишечника, для которой характерны проявления хронической и острой формы. Он также протекает вяло, но при воздействии определенных факторов внешней среды могут начаться приступы острой боли. Когда раздражитель исчезнет, болезнь снова примет хроническую форму.


Каждый случай воспаления кишечника уникален: характер поражения слизистой и темпы развития заболевания всегда отличаются. Это зависит от образа жизни, питания, иммунитета и сопутствующих проблем со здоровьем.

Степени тяжести язвенного колита толстой кишки

По степени тяжести язвенного колита слизистой толстой кишки выделяют следующие его формы:

  • Легкая.
  • Средняя.
  • Тяжелая.

К первому варианту относят болезнь в самом начале развития или ее бессимптомное течение. Воспаление распространяется на отдельные небольшие участки кишечника и легко поддается лечению. Обычно у больного нет особых жалоб на самочувствие, болезнь выявляют по результатам анализов.

Заболевание средней тяжести характеризует наличие микроязв, которые могут незначительно кровоточить. А при диагнозе «тяжелый язвенный колит» кишечник полностью воспален язвы кровоточат и больной теряет много крови. В этом случае необходимы реанимационные мероприятия, ведь заболевание угрожает жизни больного.

Этиология язвенного колита кишечника: причины болезни

Этиология болезни полностью не исследована. Но основные возбудители острого колита – шигеллы (бактериальная дизентерия, сальмонеллы, вирусы, реже другая патогенная бактериальная флора); небактериальные пищевые отравления, грубые погрешности в питании, диета, бедная пищевыми волокнами и богатая углеводами и дисбактериоз. Язвенный колит имеет такие причины, как стресс и психическая травма, малоподвижный образ жизни.

Немаловажная роль отведена и наследственности, которая часто определяет риск развития язвенного колита. Если заболевание было обнаружено у одного из родителей, стоит обратить особое внимание на первые его признаки в собственном организме. Но генетика не является определяющим фактором заболевания. Чаще его провоцирует грубая пища: свежие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, крупнозернистые каши. Они раздражают или повреждают слизистую механическим путем. Стоит обратить особое внимание на то, что эти продукты являются элементами большинства известных диет для похудения и сыроедения. Если есть малейшие подозрения на развитие язвенного колита, предрасположенность к заболеванию, их следует вводить в рацион частично.

Токсины табачного дыма и алкоголя могут спровоцировать обострение болезни, раздражая слизистую и способствуя формированию язв. Но ученые США и Великобритании уже несколько лет пытаются доказать, что курение не приводит к заболеванию. Согласно их статистике, люди, которые бросают курить, более подвержены язвенному колиту. Но стоит учесть тот факт, что ученые проводили исследование с использованием никотинового пластыря, а не сигарет, в составе которых есть дополнительные вредные вещества.

Сильные боли при обострении язвенного колита

При язвенном колите сильные боли чаще возникают в том случае, когда слизистая сильно воспалена. Это подтверждает зависимость между влиянием токсичных веществ и болевыми ощущениями.

Частые стрессы губительно влияют на иммунитет, который становится неспособным противодействовать влиянию внешней среды. Инфекция, которая попадает в кишечник с пищей, вызывает воспаление слизистой. Если иммунитет слишком активно реагирует на бактерии, которые безвредны для организма, это также становится причиной начала заболевания.

При острых приступах язвенного колита стоит акцентировать внимание на воздействие аллергенов. Слизистая оболочка может активно вырабатывать антиген даже при употреблении обычных продуктов. Внешние признаки аллергии, такие как слезоточивость, покраснения, зуд кожи и насморк, часто отсутствуют. Но внутри толстой кишки происходит активная реакция, которая провоцирует воспалительный процесс и отечность на внутренней поверхности кишечника.

Учеными доказано, что чаще язвенным колитом болеют женщины. Интересным фактом является наблюдение, что люди, перенесшие аппендэктомию, реже страдают этим заболеванием.

Не связан язвенный колит и с проблемами желудка. Появление микроязв на слизистой этого органа вызывает рост бактерий Helicobacter pylori. Способствуют такому увеличению микроорганизмов те же факторы, которые провоцируют болезни толстого кишечника: генетическая предрасположенность, курение и алкоголизм, неправильное питание, стрессы, сбои в работе иммунной системы. Но язва желудка не может вызвать аналогичную проблему в толстой кишке.

Клиника проявлений язвенного колита в зависимости от стадии заболевания


Все признаки разных видов язвенного колита можно разделить на две категории: кишечные и внекишечные. К первым относят выделение крови с каловыми массами, понос (диарею), при которой стул имеет консистенцию жидкой каши. Его могут дополнять не только кровянистые прожилки, но и слизь или гнойные выделения. Частота позывов не зависит от объективных причин. Количество стула варьируется: на это влияет объем употребленной пищи и действие медикаментов.

Особенности кала определяют формы язвенного колита: при его легкой форме он кашицеобразный, с прожилками крови и небольшим количеством слизи. Частота испражнений не превышает 4 раз за 24 часа. Жидкий стул – проявление средней формы язвенного колита. В нем чаще можно увидеть кровянистые и слизистые примеси. Кишечник опорожняется 6-8 раз в сутки, но больной чувствует себя удовлетворительно. При тяжелой форме появляется сильная диарея, в стуле есть большое количество крови и слизи. Иногда есть гнойные выделения, которые отличаются от каловых масс желтовато-коричневым оттенком и консистенцией. Она не такая вязкая, как у слизи, непрозрачная и неоднородная. Опорожнение происходит более 8 раз за 24 часа.

У язвенного колита есть внекишечные симптомы, среди которых основной – боли в животе. Нарушается общее самочувствие, сопровождающееся снижением аппетита, апатией, похудением, повышением температуры тела до 37,5 °С. Заболевание может протекать очень тяжело, сопровождаясь кровотечением из язв, прободением стенки кишки.

Тяжелая форма колита может стать причиной появления сопутствующих болезней. На фоне основных симптомов иногда появляется артрит и воспаление кожных покровов. В полости рта развивается стоматит, в отдельных случаях на глазах можно наблюдать симптомы конъюнктивита или блефарита. Органы пищеварительной системы тесно связаны, поэтому в первую очередь от симптомов язвенного колита в толстом кишечнике страдают желчевыводящие пути и печень. Последняя очищает кровь от токсинов, а если их количество постоянно превышает норму, она не может полностью выполнять свои функции. Из-за проблем с переработкой пищи в крови также становится меньше питательных веществ. Эти факторы становятся базой для развития заболеваний печени и желчевода: холангита, холелитиаза и цирроза. Но подобные проблемы появляются при тяжелой форме колита, неправильном лечении заболевания или отсутствии врачебной помощи.


Симптомы язвенного колита зависят от стадии заболевания: в острой форме отмечают резкое ухудшение самочувствия. У больного появляется озноб (лихорадка), резкая боль в области толстого кишечника, которую провоцируют раздражающие факторы внешней среды: грубое питание, стрессы. Болевые ощущения возникают внезапно, медработникам приходится их блокировать при помощи медикаментов. Часто необходима диспансеризация, ведь ряд повторяющихся приступов может свидетельствовать о формировании язв.

Как острую, так и хроническую форму заболевания чаще диагностируют у взрослых пациентов. Симптомы язвенного колита, который протекает вяло, выявить намного сложнее. Человек чувствует общую слабость и легкий дискомфорт в кишечнике. Частота испражнений превышает норму, но часто это ассоциируют с неправильным, нерациональным питанием. Очаги воспаления в толстом кишечнике не имеют четких границ, слизистая может быть поражена полностью.

Язвы часто формируются при рецидивирующем колите: происходит некроз эпителия и возникновения абсцессов. Рецидивы заболевания опасны тем, что человек длительное время живет с его симптомами и может перестать обращать на них внимание.

Формирование язв приводит к внутреннему кровотечению: этот симптом язвенного колита толстого кишечника наблюдают у взрослых пациентов, дети очень редко подвержены заболеванию. Обильность кровянистых выделений зависит от глубины язв и их количества. Чем дольше продолжается воспалительный процесс, тем больше увеличивается вероятность развития необоротных деструктивных изменений в оболочке толстого кишечника.

Течение этого заболевания чаще всего многолетнее, требует постоянной поддерживающей терапии.

Дифференциальная диагностика язвенного колита: исследования для постановки диагноза

Чтобы поставить правильный диагноз, врач обращает особое внимание на жалобы пациента. Кроме этого, диагностика форм язвенного колита предусматривает: общий анализ крови для оценки степени кровопотери и выраженности анемии, кровь на свертываемость и кровоточивость, а также стандартный набор исследований, принятых при госпитализации в стационар.

Могут проводить как клинический, так и биохимический анализ крови. В первом случае при подтверждении диагноза присутствуют проявления воспалительного процесса: количество лейкоцитов, тромбоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) превышают норму. Также в большинстве случаев есть признаки анемии, для которой характерно снижение уровня гемоглобина.

Такой анализ становится основой для лечения язвенного колита и основных клинических рекомендаций. Проанализировав показатели, врач может спрогнозировать, на каком этапе находится заболевание, какие темпы его развития.

В биохимическом анализе крови будет низкий уровень железа, а количество циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов, уровень С-реактивного белка будут повышены.

Клинические и биохимические исследования крови одинаково эффективны при подозрении на язвенный колит толстой кишки. Если клинический анализ помогает определить общее состояние организма, наличие в нем воспалительных процессов, то биохимический дает возможность выявить орган с патологией.

Для обнаружения язвенного колита нужна дифференциальная диагностика. Симптомы заболевания и общие анализы похожи на проявления других патологий: острых кишечных инфекций, глистных и протозойных инвазий, раковых опухолей толстого кишечника и болезни Крона.

Ключевым инструментальным методом исследования, позволяющим поставить точный диагноз и оценить степень поражения слизистой кишки, является фиброколоноскопия. Однако в момент обострения выполнить колоноскопию в полном объеме затруднительно из-за воспалительных изменений кишки и опасности перфорации. Здесь на помощь может прийти ирригоскопия – это безопасный метод исследования, хотя и менее информативный. Если клиника при язвенном колите указывает на тяжелый патогенез, этот метод позволит увидеть изменения на поверхности кишечника. При ирригоскопии врачи используют контрастное вещество – бариеву взвесь. Ее вводят в толстую кишку, что позволяет получить более качественные и четкие рентгенологические снимки.

Этот метод не провоцирует развитие осложнений, но, в отличие от колоноскопии, он не дает возможности увидеть незначительные изменения рельефа толстой кишки.

Как лечить язвенный колит кишечника: интегральный метод лечения

В основе лечения язвенного колита толстого кишечника – избавление от воспалительного процесса на слизистой, восстановление поверхности органа и предотвращение рецидивов заболевания. При этом медикаменты и процедуры назначают индивидуально, учитывая результаты диагностики, психологическое состояние пациента и общую сопротивляемость иммунитета.

То, как врач будет лечить язвенный колит, зависит и от наличия сопутствующих заболеваний. Терапия должна быть направленной на решение основных и прогрессирующих проблем со здоровьем.

Все больше пациентов для лечения неспецифического язвенного колита отдают предпочтение интегральному методу. Он предусматривает комплексный подход к решению проблемы: кроме противовоспалительной терапии, восстанавливают иммунную и нервную системы, нормализуют микрофлору кишечника, борются с сопутствующими заболеваниями. Такой метод лечения форм язвенного колита предотвратит длительное хроническое течение болезни и ее рецидивы, гарантирует то, что проблема не вернется через незначительное время. Невозможно избавиться от симптомов, если останется причина, которая спровоцировала болезнь. Если заболевание вызвали хронические стрессы, стойкость нервной системы должен повысить квалифицированный психолог или психиатр. Специалист устранит последствия психологических травм и поможет вернуть спокойное состояние нервной системе.

Для эффективного лечения и устранения неприятных симптомов язвенного колита в первую очередь следует восстановить баланс иммунитета и нейроэндокринную регуляцию. Организм может активно реагировать на бактерии, которые являются безвредными, что приводит к новой волне воспаления. Чтобы этого не произошло, особое внимание нужно уделить функционированию иммунной системы. Специальная терапия позволит снизить ее активность в отношении инородных тел, когда они не наносят вред организму.

В интегральном методе большое значение имеет избавление от сопутствующих болезней. Часть из них может исчезнуть после полного курса лечения возникшего язвенного колита, но если этого не произошло, стоит использовать медикаментозную терапию. Это касается заболеваний на средней и тяжелой стадии, которые могут активно развиваться и без основного провоцирующего фактора – язвенного колита.

Стоит помнить и о дисбактериозе: он сопутствует заболеванию, препятствуя усвоению из пищи полезных веществ. Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты и правильно подобранные медикаменты.

Эффективное лечение язвенного колита: препараты направленного действия

В основу эффективного лечения проявлений язвенного колита положены лекарственные средства по назначению и под наблюдением гастроэнтеролога: «Месалазин» («Месакол», «Салозинал»); «Преднизолон» («Медопред», «Преднол»); «Сульфасалазин»; вяжущие и обволакивающие средства: окись цинка, танальбин (тансал), уголь активированный (для устранения метеоризма). Свечи с «Анестезином» для обезболивания («Анестезол»).

Согласно направленности действия, все препараты условно можно разделить на:

  1. Противовоспалительные.
  2. Дезинтоксикационные.
  3. Антибиотики.
  4. Кровоостанавливающие.
  5. Антидиарейные.
  6. Железосодержащие.
  7. Обезболивающие.
  8. Гормональные.
  9. Антидепрессанты.

Противовоспалительные лекарства при язвенном колите назначают в первую очередь. Они снимут отек слизистой кишечника: в случае легкой формы заболевания, одного курса использования препарата может быть достаточно для достижения эффекта.

Дезинтоксикационные препараты используют для выведения токсинов из организма. Чтобы улучшить самочувствие больного, медикаменты вводят внутривенно капельно не менее пяти дней один-два раза в сутки. Наиболее распространенными средствами являются «Реосорбилакт» и «Реамберин».

После купирования обострения неспецифического язвенного колита противовоспалительные препараты принимают в течение полугода. Далее выполняют контрольную колоноскопию. При отсутствии воспалительных изменений со стороны слизистой толстой кишки курс лечения прекращают, если эндоскопическая картина заболевания сохраняется, то курс лечения продляют еще на 6 месяцев до следующего исследования.

Антибиотики для снятия воспаления при язвенном колите

Для снятия воспаления при язвенном колите также назначают антибиотики. Но их можно использовать не более пяти суток из-за возможного развития дисбактериоза. Среди таких препаратов часто используют «Лефлок» (100 мл внутривенно капельно один раз в сутки), «Цефтриаксон» (1 г + натрия хлорида 10 мл внутривенно струйно два раза в сутки), «Эфмерин» (1 г + 10 мл натрия хлорида внутривенно струйно два раза через 12 часов), «Цепим» (дозировка аналогична предыдущему препарату).

Если в общем анализе крови больного снижен гемоглобин, а в каловых массах есть кровянистые выделения, врач назначает кровоостанавливающие препараты. При лечении язвенного колита используют: «Дицинон» (2 мл внутривенно три раза в сутки), «Тамзилат» (2 мл внутримышечно три раза в сутки), аминокапроновая кислота (100 мл внутривенно капельно до 3 раз в сутки). Также применяют «Викасол» (1 мл внутримышечно три раза в сутки), но стоит учесть, что его действие начинается только после 24 часов от начала приема. Во время обильного кровотечения его комбинируют с другими препаратами.

Таблетки и свечи при терапии язвенного колита

Если у больного присутствуют частые жидкие испражнения, организм сильно обезвоживается и не успевает усваивать питательные вещества. Остановить диарею при язвенном колите помогут таблетки: «Мотилиум» (1 капсула 2 раза в день), «Лоперамид» (1 табл. 3 раза в день), «Атоксил» (1 саше на 200 мл воды 3 раза в день), «Иммодиум» (1 капсула 3 раза в день).

Вместе с потерей крови падает уровень железа в организме. Для восстановления необходимого количества этого микроэлемента назначают «Ферм-лек» (5 мл внутривенно струйно 1 раз в сутки или 2 мл внутримышечно раз в сутки). Но если кровопотеря значительная, больному переливают донорскую кровь или препараты «Эритроцитарная масса» или «Плазма крови».

Свечи при терапии язвенного колита назначают очень редко и только при легкой форме заболевания. В противном случае это лекарство может спровоцировать усиление диареи или кровотечение.

Если у больного наблюдается болевой синдром в кишечнике, стоит избегать использования нестероидных противовоспалительных медикаментов, среди которых «Аспирин», «Напроксен», «Олфен», «Ибупрофен» и «Диклофенак». Эти средства имеют побочный эффект: они разжижают кровь и могут стать причиной кровотечения. Подойдут препараты «Анальгин» (50%, 2 мл внутримышечно), «Баралгин» (5 мл внутримышечно или внутривенно раз в сутки). В особо тяжелых случаях применяют сильнодействующее средство – «Трамадол».

Как гормоны и антидепрессанты помогают вылечить язвенный колит?

Большинство пациентов не понимают того, как гормоны помогают вылечить язвенный колит. Например, таблетки «Преднизолон» назначают для постоянного приема с целью избегания рецидивов и развития осложнений. Дозировку этого препарата часто меняют в зависимости от состояния больного: резкая отмена таблеток может спровоцировать возвращение заболевания. Кортикостероидное средство при длительном использовании имеет ряд побочных эффектов: у человека появляется бессонница, начинают расти волосы на лице. Хуже усваивается кальций, что приводит к ломкости костей. Если средство принимают на протяжении нескольких лет, может развиться медикаментозный цирроз печени.

Лечение и ликвидацию симптомов язвенного колита толстого кишечника часто сопровождают принятием антидепрессантов. Они помогут снять нервное напряжение, избавиться от бессонницы и раздражительности. Постоянные стрессы губительно влияют на иммунитет, приводят к спазмированию гладкой мускулатуры кишечника, а также не дают возможности для всасывания полезных веществ. Чтобы снять напряжение нервной системы, используют следующие препараты: «Глицисед» (1 таблетка 3 раза в день), «Гидазепам» (0,02 г 3 раза в день или только на ночь – это зависит от состояния больного), «Эглонил» (2 мл внутримышечно на ночь) и другие средства.

Полезные клинические рекомендации по лечению язвенного колита

Это общая клиническая картина того, как лечить язвенный колит толстого кишечника. Но кроме медикаментов, больному необходим постельный режим и диета. Такие условия ускорят выздоровление и помогут избежать осложнений болезни.

Питание при язвенном колите должно быть полноценным, калорийным, содержать продукты, богатые витаминами и белками. Принимать пищу нужно небольшими порциями, 6 раз в сутки. Необходимо исключить из рациона соусы, пряности, жирную и жареную пищу, грубую растительную клетчатку в виде сырых овощей и фруктов, поскольку они способствуют развитию диареи. По той же причине необходимо с осторожностью относится к употреблению молока и молочных продуктов. Для восстановления нормы гемоглобина у взрослых пациентов при лечении язвенного колита толстого кишечника можно употреблять рыбу, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, курица, кролик) в печеном и отварном виде. Подойдут супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, каши, яйца (до 2 штук в день всмятку или в виде парового омлета), картофель, рис, кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, творожное суфле, подсушенный хлеб. Из напитков можно употреблять чай, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника, черемухи и черники.

Симптомы язвенного колита у детей и взрослых одинаковые, лечение отличается лишь дозировкой, изредка видами применяемых препаратов. Заболевание в возрасте от нескольких месяцев до 19 лет встречается очень редко. К тому же детский организм более склонен к регенерации эпителия, значительная роль отведена компенсаторной функции. Ребенок меньше подвержен стрессам: его основную деятельность (учебу) дополняют, а иногда и заменяют игры и двигательная активность.

Полезные рекомендации, советы по лечению язвенного колита может дать только квалифицированный врач. Именно он решает, требуется ли хирургическое вмешательство. Выбор вида лечения определяет тяжесть заболевания, площадь пораженного участка слизистой и наличие осложнений, среди которых наиболее распространены кровотечения.

Опасные последствия язвенного колита: осложнения заболевания

Болезнь также опасна осложнениями: неправильное или несвоевременное лечение может стать причиной дополнительных проблем со здоровьем. К последствиям кишечного язвенного колита относят такие диагнозы: токсический мегаколон, перфорация толстой кишки, стриктура, сильные кровотечения, свищи, парапроктиты и рак толстой кишки.

При перфорации стенки кишечника содержимое этой части пищевода может попасть в брюшную полость. Больной чувствует острую боль, появляется вздутие живота и сильная тошнота с рвотой, нарушается сердцебиение. Эта болезнь требует немедленного хирургического вмешательства.

Одно из наиболее опасных последствий – рак толстой кишки. Это осложнение хронической формы язвенного колита, которое может проявиться через несколько лет вялого течения заболевания или двух-трех рецидивов. На ранней стадии он не имеет особых симптомов. Пациент должен обратить внимание на частые запоры, вздутые живота, появление кишечных газов.

Стриктуры толстой кишки – это рубцы, которые остаются на слизистой после заживления язв или хирургических операций. Часть кишечника, которая находится над стриктурой, расширяется, происходит гипертрофия этих мышц.

При язвенном колите нет единых рекомендаций, которые позволят избежать осложнений. Главное – полностью вылечить заболевание, а после обращать внимание на повторное появление симптомов. Нельзя заниматься самолечением: чтобы достигнуть стойкой ремиссии, необходимо придерживаться всех советов врача.

Поскольку точные причины заболевания не полностью ясны, предотвратить его сложно. Но можно избавиться от тех факторов внешней среды, которые способствуют его развитию.

Основные клинические рекомендации для профилактики язвенного колита – правильное питание без строгих диет и сыроедения, отсутствие постоянных стрессов, здоровый образ жизни.

Статья прочитана 2 288 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.