...
x

Дисбактериоз кишечника: причины и лечение


Причинам и лечению дисбактериоза кишечника посвящен не один научный трактат. Изучением количественного и качественного нарушения нормальной флоры кишечника заняты множество научных институтов по всему миру, ведь в той или иной степени дисбиозами страдает более 90 % населения планеты. То, что правильное при дисбактериозе кишечника имеет первостепенное значение, сомнений ни у кого не вызывает. А вот о том, какие препараты от дисбактериоза помогают лучше всего, мнения разнятся.

Проблема дисбактериоза в последние годы вызывает немало дискуссий с крайне широким диапазоном суждений.

К факторам, способствующим развитию дисбактериоза кишечника, относятся: острые кишечные инфекции, применение противомикробных препаратов, медикаментозное воздействие (цитостатики, НПВП, гормональные средства), хирургические вмешательства, нерациональное питание, иммунные нарушения, стрессовые состояния, беременность, аллергизация организма, пожилой и старческий возраст, ионизирующее излучение, сложные климатические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами.


Имеет значение профессия: так, нередко дисбактериоз развивается у космонавтов, подводников, альпинистов, фармацевтов, шахтеров, людей, которые находятся в антарктических экспедициях.

Микрофлору желудочно-кишечного тракта относят к неспецифическим факторам защиты организма. Молочнокислые бактерии участвуют в формировании иммунного ответа: бифидо- и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, интерферона, повышают активность лизоцима, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуют транслокации бактерий во внутренние органы и кровь. По существу, ни одна из функций организма не может быть реализована без участия микрофлоры.

Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием, но чаще возникает на фоне гастритов с пониженной кислотностью или ахлоргидрии, заболеваний поджелудочной железы, печени, пострезекционных синдромов, болезни почек и др. Причиной дисбактериоза кишечника может быть снижение или отсутствие нормальной кишечной флоры. Это приводит к нарушению всасывания различных веществ, сдвигу в щелочную среду, нарушению функций кишечных ферментов, образованию кишечных эндотоксинов, снижению дезинтоксикационной функции печени, нарушению перистальтики кишечника, снижению регенерации кишечного эпителия и др., кроме этого, идет нарушение общего и местного иммунитета, резко снижается антагонистическая активность в отношении патогенных микроорганизмов, синтез витаминов.

Антиобитические препараты от дисбактериоза

Антиобитические препараты от дисбактериоза и других кишечных инфекций нарушают экологическое равновесие микрофлоры кишечника. Таким образом, лечение дисбактериоза препаратами-антибиотиками приводит к усугублению дисбиотических сдвигов в организме, подавляются естественные защитные ресурсы. При этом дисбактериоз может не только стать пусковым механизмом для развития функциональных расстройств в виде диспепсии, но и способствовать развитию гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации, злокачественных новообразований, аллергических реакций.

Продукты (питание) при дисбактериозе

Постановку диагноза, назначение диеты при дисбактериозе, медикаментозного лечения осуществляет лечащий врач. Лечение дисбактериоза должно быть комплексным: вы присоединяете микрофитотерапию, направленную на активацию нервной, эндокринной, иммунной и других систем больного. Она способствует повышению жизнеспособности организма, улучшению обменных процессов, повышению резистентности к заболеваниям. Важное значение имеет диета при дисбактериозе кишечника, она должна быть полноценной, способствовать улучшению процесса пищеварения, нормализовать функциональное состояние органов пищеварения, снижать нарушенные обменные процессы. Она должна содержать 130—140 г белков, 100—120 г жиров, 300—500 г углеводов. Обработка пищи проводится в соответствии с основным заболеванием, осложнениями, сопутствующей патологией.


Больным с латентным дисбактериозом назначают диету в пределах стола 4в, при средней тяжести и генерализовании дисбактериоза рекомендуется диета 4а и 4б с учетом индивидуальной переносимости продуктов и преобладания процессов брожения или гнилостных. Продукты при дисбактериозе желательно употреблять молочнокислые, содержащие нормальную флору кишечника: биокефир, бифидокефир, йогурты, ацидофильное молоко, смесь «Наринэ» и др.

Лечение дисбактериоза кишечника фитотерапией

Вторым фактором в лечении является фитотерапия, которая в отличие от микрофитотерапии обладает сильными противовоспалительными, антибактериальными, антикандидозными и другими свойствами, является специфической терапией. Лечение дисбактериоза кишечника фитотерапией обладает в зависимости от состава лекарственных трав широким спектром воздействия на условно патогенную флору.

Третьим важным фактором в лечении дисбактериоза является восстановление нормальной флоры кишечника, подавление патогенной флоры, нормализация процессов пищеварения, всасывания, восстановление моторной функции, метаболических процессов, коррекция иммунной реактивности организма. Эти вопросы решаются с помощью микрофитотерапии, фитотерапии и медикаментозной терапии. Применение лекарственных трав позволяет снизить количество медикаментов, их дозы, а также длительность приема.

Лекарственные препараты при дисбактериозе кишечника

При лечении дисбактериоза 1-й степени достаточны микрофитотерапия и применение «Бифилакта Экстра» по 1 капсуле 3 раза в день 14—21 день или «Бификола» по 5 доз 2 раза в день в течение 3—4 недель. Кроме микрофитотерапевтического сбора №2 назначают настойку элеутерококка по 15—25 капель утром и в обед за 5 минут до приема настоя трав, а вечером 20—25 капель настойки пиона. Если у больных отмечались запоры, которые были длительными и не поддавались вышеуказанной терапии, дополнительно назначают «Хилак Форте» по 30—50 капель на воде во время еды 3 раза, чтобы повысить кислотность кишечника. Также рекомендуются такие препараты от дисбактериоза, как «Мезим форте» по 1 таблетке 3 раза в день во время еды, «Мотилиум» по 10 мг 3 раза за 30 минут до еды. Последними назначали слабительные, «Кофиол» 0,5—1 брикет на ночь, «Бисакодил» 1—2 драже перед сном, «Гуталакс» 20—25 капель перед сном.


Также при дисбактериозе кишечника применяются препараты-энтеросорбенты: карболен, активированный уголь, «Карболонг», «Полифенан», «Смекта» и др.; ферментативные препараты «Мезим Форте», «Панзинорм Форте», «Фестал», «Креон» и др. В последние годы чаще пользовались сочетанием микрофитотерапии с подсевом недостающей облигатной микрофлоры, витаминотерапией и только в тяжелых случаях применяли антибиотики, исходя из выявленной патогенной флоры и чувствительности ее к антибактериальной терапии.

Какие комбинированные препараты применять от дисбактериоза

Комбинированные лекарственные препараты от дисбактериоза используются следующие: «Бифилонг», «Ацилакт», «Аципол», «Линекс», «Бифилакт Экстра», «Бифидоформ», «Бификол», «Бифинорм» в сочетании с препаратами, стимулирующими рост микроорганизмов нормальной флоры кишечника: «Хилак Форте», «Лактулоза», «Дуфалак», пантотенат кальция, «Памба» и др.

В зависимости от формы, степени дисбактериоза, тяжести клинического течения, а также сопутствующей патологии используют микрофитотерапевтические сборы №№ 2, 3, 5, 6, 7, а также сбор №1 для микроклизм в индивидуально подобранной дозе. Курс лечения длился 1,5—2 месяца.

Статья прочитана 7 464 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.