...
x

Определение онкомаркера ферритин


Клинико-диагностический анализ на определение ферритина в крови назначается для выявления анемии, диагностики некоторых видов рака и для осуществления тщательного контроля при мониторинге состояния пациента. Как правило, если ферритин повышен, это значит, что патологический процесс не остановлен и продолжает прогрессировать. Слишком высокая концентрация ферритина в анализе крови означает, что развиваются метастазы.

Предназначение и характеристика ферритина

Основное предназначение онкомаркера ферритин:

  1. Диагностика почечно-клеточного рака (в сочетании с определением анализа на АФП);
  2. Мониторинг течения почечно-клеточного рака;
  3. Рака поджелудочной железы, молочной железы, легких, щитовидной железы, яичек, нейробластом;
  4. Выявление железодефицитной анемии, оценка состояния депо (скрытого запаса) железа в организме;
  5. Осуществление контроля за изменением его уровня в организме в процессе лечения больных железодефицитной анемией.

Онкомаркер ферритин представляет собой растворимый в воде комплекс гидроксида железа с белком апоферритином. Содержится во всех тканях, но в наибольшем количестве — в печени, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (где концентрируется в цитоплазме клеток), локализуясь главным образом в клеточных элементах системы фагоцитирующих мононуклеаров. Ферритин вместе с трансферрином обеспечивает транспорт железа из желудочно-кишечного тракта в различные ткани, депонирующие железо, в том числе в костный мозг. Апоферритин акцептирует железо, всосавшееся в кишечнике, обеспечивает хранение его в клетках печени, а также процесс мобилизации железа, если это необходимо для поддержания эритропоэза.


Молекулярная масса апоферритина составляет 445 кДа. Сферическая белковая оболочка состоит из 24 субъединиц, каждая из которых имеет молекулярную массу 18,5-19 кДа. Наружный размер частиц ферритина составляет 12,4-13 нм, внутренней полости — 7-8 нм. Электронно-микроскопические исследования показали наличие в оболочке 6 каналов, расширяющихся кнутри. Ядро ферритина состоит из мицелл железофосфатного комплекса, имеющих кристаллическую структуру. Каждая частица ферритина способна поглотить до 4000 атомов железа.

Известно 20 изоферритинов, частицы которых содержат субъединицы, проявляющие основные и кислые свойства. Их полный спектр никогда не обнаруживается в какой-либо одной ткани организма.

Несмотря на то, что большая часть ферритина располагается внутри клеток тканей, небольшие, но клинически значимые его количества обнаруживаются в сыворотке крови. Сывороточный ферритин секретируется в постоянной пропорции по отношению к общим запасам железа в организме. Содержание ферритина в крови определяется уровнем активной секреции ферритина из печеночных клеток.

Определение концентрации уровня сывороточного ферритина в крови – это прямой тест оценки запасов железа в организме, позволяющий дифференцировать абсолютный дефицит железа (например, вследствие хронической кровопотери) и относительный, обусловленный нарушением выделения железа в кровь из депо. Вместе с тем ферритин является не только железосодержащим белком, но и белком острой фазы (характерно реагирующим на острые воспалительные, некробиотические процессы).

Нормы уровня сывороточного ферритина в крови

Нормы уровня сывороточного ферритина в крови 1 нг/мл соответствует 8 мг железа в организме.

Биологический материал: Сыворотка (плазма) крови.

Методы исследования: РИА, ИФА, ИХГ (например, с использованием набора реагентов «Ferritin», VEDA. LAB).

Нормы ферритина в крови и пограничные значения: У основной части практически здоровых взрослых людей границы нормы содержания ферритина в сыворотке крови составляют 23-233 нг/мл. Для мужчин нормой считается концентрация 1 В—440 нг/мл, для женщин в пременопаузе — 8-120 нг/мл, в постменопаузе — 30-300 нг/мл.

Клинико-диагностическое значение определения концентрации ферритина в сыворотке крови пациента заключается как в выявлении нарушений метаболизма железа, так и в мониторинге некоторых злокачественных опухолей. Повышенные концентрации ферритина в сыворотке крови выявляются при онкогематологических заболеваниях (остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогранулематозе, полицитемии, болезни Ходжкина), а также при раке легких, ободочной кишки, поджелудочной, предстательной и щитовидной желез, яичек, при первичном ПКР и метастазах в печень, нейробластомах. Наиболее значительное увеличение уровня ферритина отмечается при лейкозах и болезни Ходжкина.


Показатели концентрации ферритина несут ценную информацию о метастазировании опухолей в печень. Так, при использовании точки отсечки (cut-off), равной 400 нг/мл, приблизительно у 76% онкологических больных с метастазами рака в печень обнаруживают патологические сдвиги в концентрации этого онкомаркера в сыворотке крови.

Повышенные концентрации ферритина в сыворотке крови при опухолях вызываются не только усилением биосинтеза ферритина опухолевой тканью, но также некрозом клеток, блокированием эритропоэза, воспалением. Соответственно, слишком повышенный ферритин в крови обнаруживается и при различных доброкачественных заболеваниях и физиологических состояниях:

  • гемохроматозе;
  • гемосидерозе (первичной или вторичной перегрузке организма железом);
  • гемотрансфузиях (переливании крови);
  • заболеваниях печени — циррозе, некрозе (вирусном или вызванном приемом лекарств гепатите), обтурационной желтухе;
  • нарушениях в системе крови — гемолитической, сидеробластической, пернициозной, апластической анемии;
  • анемии другой этиологии (при хроническом процессе);
  • коллагенозах (ревматоидном артрите, системной красной волчанке);
  • острых и хронических заболеваниях — гепатитах, алкогольных поражениях печени, воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, циррозах печени различной этиологии;
  • заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения (инсульте, инфаркте миокарда);
  • воспалительных процессах — легочных инфекциях, остеомиелите;
  • хронических инфекциях мочевых путей;
  • ожогах;
  • лихорадке;
  • отравлении оловом.

Низкий уровень ферритина в сыворотке крови – это первый показатель уменьшения запасов железа в организме. Уровень ферритина <10 нг/мл означает, что развивается железодефицитная анемия при недостатке железа в продуктах питания. Также такой показатель может указывать на гемолитическую анемию (сопровождающуюся внутрисосудистым гемолизом), анемию, связанную с беременностью. Уменьшение уровня ферритина в крови также отмечается при синдроме мальабсорбции, нефротическом синдроме.


Статья прочитана 7 460 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.