...
x

Онкомаркер раково-эмбриональный антиген (РЭА, СЕА)


Исследование уровня ракового-эмбрионального антигена в крови назначают пациентам с подозрением на развитие опухолей в органах ЖКТ, легких и молочных железах. Если для анализа используют цереброспинальную жидкость, повышенная концентрация раково-эмбрионального антигена показывает, что в наличии первичные или метастатические новообразования мозга.

Что означают нормы ракового-эмбрионального антигена (СЕА)

Основное предназначение раково-эмбрионального антигена (РЭА, СЕА):

  • Диагностика рака желудка;
  • Толстого кишечника и прямой кишки;
  • Осуществление контроля за эффективностью лечения больных с опухолями желудочно-кишечного тракта;
  • Выявления рака молочной железы и легких.

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) представляет собой семейство гликопротеинов с молекулярной массой 180-200 кДа, содержащих в своем составе углеводный компонент, на долю которого приходится 45-60% от массы молекулы, и одну полипеп-тидную цепь (содержащую около 800 аминокислот). Это семейство представлено, по меньшей мере, 6 различными антигенными детерминантами — тканевыми маркерами. В силу определенных различий в углеводном компоненте РЭА обладает биохимической гетерогенностью. Существует, по крайней мере, 14 генов, кодирующих РЭА.


Как и альфа-фетопротеин, раково-эмбриональный антиген (СЕА) является опухолево-эмбриональным антигеном, продуцируемым в период жизни эмбриона и плода.

Онкомаркер обладает электрофоретической подвижностью бета-глобулинов. В процессе развития эмбриона раково-эмбриональный антиген (CEA) синтезируется главным образом в его желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе (в качестве поверхностного клеточного антигена), секретируясь в биологические жидкости. В организме взрослых людей синтез РЭА подавлен, но не полностью: он не прекращается, хотя и совершается в очень небольшом объеме. РЭА определяется в плевральном пунктате, экссудате, асцитической и цереброспинальной жидкости, секрете тонкого кишечника, в моче.

Чтобы определить, что показывает онкомаркер РЭА, используется такой биологический материал, как сыворотка крови или цереброспинальная жидкость.

Методы исследования для расшифровки онкомаркера РЭА: ИФА, РИА и др. (основанные, в частности, на использовании явлений иммунофлуоресценции и хемилюминесценции).

Из-за наличия в крови веществ, имеющих сходное строение молекул с РЭА, требуется использование в тест-системах высокоспецифичных к определяемому антигену антител. В современных тест-системах для «захвата» РЭА используется моноклональное антитело 1С6. Из-за гетерогенности РЭА и антител часто возникает несоответствие между результатами, полученными разными методами. Поэтому существенно, чтобы для продолжительного мониторинга применялся один и тот же метод анализа.

Показатели нормы содержания онкомаркера РЭА при расшифровке анализа сыворотки (плазмы) крови у некурящих составляют меньше 3 нг/мл. Норма раково-эмбриональный антигена у курящих — меньше 5,0 нг/мл. То есть, у курильщиков отмечаются более высокие величины РЭА, чем у некурящих. У пожилых людей также регистрируют более высокие средние концентрации РЭА.

Пограничная величина (cut-off) онкомаркера раково-эмбриональный антиген у некурящих — 4,6 нг/мл. Верхняя граница нормы для здоровых курильщиков — 7,0-10,0 нг/мл.

Диапазон концентраций РЭА в сыворотке крови от 0 до 10 нг/мл представляет собой интервал пограничной зоны. Концентрации РЭА в сыворотке крови пациента, превышающие 20 нг/мл, четко указывают на присутствие в его организме злокачественного процесса.

Что значит раково-эмбриональный антиген в диагностике опухолей (CEA)

Тест определения РЭА используется для диагностики и контроля за эффективностью лечения первичных и метастазирующих злокачественных эпителиальных опухолей желудочно-кишечного тракта (рак прямой и толстой кишки, поджелудочной железы, желудка), а также для осуществления контроля за эффективностью терапии опухолей желудочно-кишечного тракта. Повышение нормы онкомаркера РЭА показывает, что в организме могут развиваться и другие эпителиальные опухоли, включая РМЖ, рак легких, яичников и эндометрия. Уровень РЭА может быть определен в спинномозговой жидкости. В этом случае высокая концентрация раково-эмбрионального антигена означает, что у пациента может присутствовать злокачественная патология мозга, или начались метастатические процессы. В клинической практике определение РЭА применяют главным образом для диагностики рецидивов рака прямой и толстой кишки после хирургического вмешательства.


Величины концентраций РЭА в сыворотке крови коррелируют с общей массой опухоли, поэтому на основании предоперативных их величин можно делать заключение относительно примерного ее распространения, а также о дальнейшем прогнозе. Отмечено, что пациенты с повышенными предоперативными величинами концентраций в сыворотке крови РЭА имеют более короткий безрецидивньщ период, а также более низкую выживаемость. Предоперативное повышение концентраций РЭА в сыворотке крови обнаруживают у 40-80% онкологических пациентов, страдающих РЭА-продуцирующими злокачественными опухолями.

При нелеченых злокачественных опухолях уровень РЭА возрастает постоянно, причем в начальной стадии его рост имеет экспоненциальный характер. Процент истинно положительных результатов определения РЭА, т.е. диагностическая чувствительность теста для ряда солидных злокачественных опухолей варьирует от 22 до 50% при диагностической специфичности около 95% (по отношению к соответствующим контрольным группам пациентов с доброкачественными желудочно-кишечными заболеваниями, мастопатиями, доброкачественными заболеваниями легких).

После проведения терапевтических процедур падение уровня раково-эмбрионального антигена значит, что объем опухолевой ткани в организме уменьшился. После успешной радикальной операции концентрация РЭА возвращается к нормальному значению за период от 6 до 8 нед. Отсутствие снижения или незначительное снижение уровня РЭА говорит о неполном удалении опухоли, наличии множественных опухолей или отдаленных метастазов. Особенно высокий уровень РЭА обнаруживается у пациентов с метастазами в кости, печень, легкие или при множественном метастазировании по сравнению со случаями метастазирования в отдельные лимфатические узлы и/или кожу. Определение РЭА в сыворотке крови является более чувствительным лабораторным тестом для осуществления мониторинга пациентов после радикальной операции, чем компьютерная томография, сонография и эндоскопия. Выраженный подъем уровня РЭА (за конкретный период времени) является более чувствительным диагностическим показателем, чем единичное значение его концентрации по отношению к установленному уровню отсечки. Медленное, пологое возрастание уровня онкомаркера, например, от 2 до 4 нг/мл за период 6 мес. предполагает локальный рецидив, в то время как более быстрый, т.е. крутой подъем, предполагает метастазирование. Подобные изменения уровня РЭА, как правило, выявляются за несколько месяцев до соответствующей клинической манифестации, т.е. в период, когда единственным способом окончательного подтверждения диагноза является диагностическая операция. Тест определения РЭА мало пригоден для слежения за консервативным лечением больных злокачественными новообразованиями.

Таблица «Частота встречаемости повышенных концентраций РЭА при различных вариантах метастазирования злокачественных опухолей»:

Множественное метастазирование

87%

Метастазирование в легкие

56%

Метастазирование в печень

71%

Перитонеальная диссеминация

33%

Метастазирование в мозг

57%

Метастазирование в лимфатические узлы

11%

Определение РЭА в сыворотке крови часто осуществляют совместно с использованием других онкомаркеров, таких как СА 19-9 или СА 15—3, так как это может повысить диагностическую чувствительность детекции некоторых опухолей. Что касается рака толстого кишечника, то сочетанное определение РЭА и СА 19-9 представляется целесообразным только в очень редких случаях РЭА-негативной опухоли. В прочих случаях сочетанное определение не отличается большей информативностью по сравнению с тестированием одного РЭА.

Небольшое и умеренное повышение уровня РЭА наблюдается у 20-50% больных доброкачественными заболеваниями, в частности, кишечника, поджелудочной железы, печени и легких. Так, данный феномен обнаруживается при циррозах печени, хронических гепатитах, панкреатитах, язвенных колитах, болезни Крона, пневмонии, бронхитах, туберкулезе, эмфиземе, муковисцидозе и аутоиммунных заболеваниях. При этих доброкачественных заболеваниях уровень РЭА все же имеет тенденцию оставаться в нижней части диапазона патологических значений, редко превышая 10 нг/мл. Более того, постоянное повышение или перемежающиеся легкие подъемы уровня в серии анализов имеют тенденцию к исчезновению после клинического улучшения. Увеличение уровня РЭА может обнаруживаться и у курильщиков.


В последние годы определение РЭА используется при массовых обследованиях с целью ранней диагностики опухолей. Однако в связи с частым повышением РЭА при доброкачественных состояниях (воспалительные заболевания кишечника, хронический бронхит и др.) определение уровня РЭА не рекомендуется использовать для скрининга нормальных популяций. Частота случаев увеличения содержания РЭА в сыворотке крови при опухолевых заболеваниях различной локализации, а также заболеваниях неопухолевой природы приведена в таблице 3.

Таблица « Частота встречаемости увеличения уровня РЭА сверх значений пороговых величин онкомаркера»:

Заболевания и состояния

Частота встречаемости увеличения РЭА, %

> 3 нг/мл

> 10 нг/мл

Колоректальный рак

77

56

Рак поджелудочной железы

75

56

Рак желудка

71

35

РМЖ

60

30

Рак легкого

45

26

РШМ

40

20

Рак яичников

36

21

Рак других локализаций

52

36

Цирроз печени

71

35

Эмфизема легких

54

27

Язвенный колит

28

9

Дивертикулит кишечника

25

5

Полипы прямой кишки

24

4

Другие незлокачественные заболевания

30

10

Здоровые курильщики

22

4

Здоровые некурящие

3

0

 

Статья прочитана 21 374 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.