x

Мочекаменная болезнь почек: причины, осложнения и лечение


Формирование камней в почках при мочекаменной болезни происходит не молниеносно – это длительный процесс, во время которого накапливаются соли и выделяются вместе с мочой. Если не игнорировать эту тревожную симптоматику, а провести эффективную профилактику камнеобразования, воспользовавшись рекомендациями нефролога и уролога, можно избежать рецидивов.

Формирование камней в почках при мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни почек происходит формирование камней в просвете мочевых путей, главным образом чашечках, иногда — лоханке. В мочеточник, мочевой пузырь и уретру камни мигрируют. Они различаются по своему составу и бывают оксалатными, фосфатными, уратными и смешанными. Могут быть гладкими и шероховатыми, иногда острыми. В последнем случае при прохождении по мочевым путям они провоцируют выраженный болевой синдром и гематурию.

Причиной мочекаменной болезни являются нарушения обмена веществ, поэтому искать первопричину мочекаменной болезни в почках неправильно. Очень часто эти обменные нарушения носят наследственный характер. При различном химическом составе камней описаны разные нарушения обмена веществ.

Формированию камней часто предшествует длительный период повышенного выделения с мочой различных солей — уратурия, фосфатурия, оксалатурия. Это является маркером обменных нарушений и поводом для профилактики камнеобразования.

В том случае если мочекаменная болезнь уже развилась, то обращаться за медицинской помощью необходимо к урологу или нефрологу.

Камни выявляются с помощью ультразвукового и рентгенологического исследований. Единственным эффективным методом лечения мочекаменной болезни является оперативный, который подразумевает удаление камня путем разреза мягких тканей и стенки мочевых путей или путем проведения в мочевые пути эндоскопа (тонкой гибкой трубки), или петли, а также литотрипсию. Под литотрипсией понимают ультразвуковое дробление камня внутри мочевых путей. Позитивным в этой операции является ее низкая инвазивность (нет разрезов тканей организма), однако не всегда она эффективна и показана.

Осложнения при мочекаменной болезни и лекарственная терапия

Выявив причины мочекаменной болезни, лечение назначается незамедлительно и только специалистами.

К каким пагубным последствиям может привести мочекаменная болезнь?

Наличие камней является фактором, нарушающим уродинамику (отток мочи), а значит, нередко приводит к развитию хронического пиелонефрита, которому свойственно частое рецидивирование. Постоянное повышение давления мочи в чашечках, а также хронический воспалительный процесс могут привести к формированию нефросклероза.

При развитии острой обструкции мочеточника (при закрытии просвета мочеточника камнем) осложнением мочекаменной болезни может быть гидронефроз (выраженное переполнение почки мочой), который приводит к резкой и иногда необратимой потере функции почки.

Можно ли отказаться от оперативного лечения мочекаменной болезни почек и лечить ее консервативно?

Операция устраняет не причину, а следствие заболевания и потому не предупреждает рецидивов, однако консервативная терапия с применением ряда препаратов, «растворяющих» камни, часто неэффективна.

Если отказаться от операции, то какую консервативную терапию мочекаменной болезни проводит нефролог?

Задачей нефролога является своевременное и эффективное лечение пиелонефрита, артериальной гипертензии, а также купирование болевого синдрома и, по возможности, нормализация или улучшение оттока мочи от почки. Лекарственная терапия при мочекаменной болезни назначается с учетом состояния больного.

Если постоянно пить минеральную воду, то можно добиться прекращения роста камня?

Это сомнительно, постоянное употребление щелочного питья приведет к нарушению обмена веществ и может даже провоцировать формирование камней. Во всем хороша мера. Очень полезно чередование щелочного и кислого питья. Например, в течение 1—2 дней пить минеральную воду, следующие 1—2 дня — кислые фруктовые морсы. Последние готовятся с добавлением вишни, груши или терна. Такое чередование приводит к постоянному изменению кислотности мочи и предотвращает развитие инфекции мочевых путей.

Какие препараты принимать при мочекаменной болезни, если возникла почечная колика?

Обязательным является вызов «скорой помощи», а до ее прибытия вы можете по рекомендации врача и отсутствии противопоказаний принять обезболивающее средство (анальгин, баралгин) и спазмолитик (дротаверин).

В том случае если подобные колики со стереотипными болями у вас встречались и ранее и врач рекомендовал вам применение тепла, то возможно применение теплой ванны или грелки на поясничную область.

Статья прочитана 1 789 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.