...
x

Реанимация дома: первая доврачебная помощь


При оказании доврачебной помощи способов реанимации несколько – в зависимости от причин остановки дыхания или кровообращения. К реанимации дома можно прибегать лишь в том случае, если у человека нет открытых травм жизненно важных органов. Реаниматору необходимо отбросить все эмоции, взять себя в руки, его действия должны быть четкими, слаженными, ведь от него зависит человеческая жизнь.

Оказание доврачебной помощи: способы реанимации при остановке дыхания и кровообращения

Экстренные ситуации могут возникнуть как при первичной остановке кровообращения, так и при первичной остановке дыхания, хотя это встречается реже.

Поводами для реанимации при остановке кровообращения могут быть: инфаркт миокарда, аритмии, разрыв аневризмы аорты, закупорка сосудов сердца и др.

Причины первичной остановки дыхания: электротравмы, инородные тела в дыхательных путях, утопление, механическое удушение и др.

К признакам остановки кровообращения (при остановке сердца) относят:

  • потерю сознания;
  • отсутствие пульса на сонных артериях;
  • остановку дыхания;
  • изменение цвета кожных покровов — он становится серым с синюшным оттенком;
  • расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.

Доврачебная сердечно-легочная реанимация при остановке сердца должны быть начаты незамедлительно, так как требуется не только восстановление кровообращения и дыхания, но и возвращение человека к жизни.

Противопоказания к проведению реанимации: травмы, несовместимые с жизнью, биологическая смерть.

До начала первой доврачебной помощи при сердечно-легочной реанимации сначала у больного проверяют наличие сознания, самостоятельного дыхания, пульсации на сонной артерии.

Затем освобождают его от стесняющей одежды, кладут на твердую поверхность или подкладывают под него щит, под лопатки подкладывают валик из свернутой одежды, проверяют проходимость дыхательных путей. Причинами нарушения проходимости верхних дыхательных путей могут быть западение языка, инородные тела, слизь, мокрота, рвотные массы.

Неотложная помощь: как удалить инородное тело из дыхательных путей

Признаки закупорки верхних дыхательных путей:

  • внезапно возникшая неспособность говорить и кашлять, при этом обычно пострадавший хватается за горло;
  • невозможность вдувания воздуха в легкие у больных, находящихся без сознания.

Перед тем как удалить инородное тело из дыхательных путей во время непроходимости воздуха в легкие голову больного поворачивают набок, раскрывают ему рот, выдвигают вперед нижнюю челюсть. Затем фиксируют обе челюсти, вводят в рот два пальца другой руки, обернутые салфеткой, и проверяют полость рта на инородные тела (слизь, протезы, сломанные зубы), удаляют их. Если больной сознание не потерял, инородное тело часто удаляется кашлевым толчком. Если во время оказания неотложной помощи при инородном теле в дыхательных путях это не удается, основанием кисти наносят 3-5 резких удара в межлопаточную область либо обхватывают руками верхнюю часть живота (подложечную область или грудь) и делают 3-5 резких толчков внутрь и кверху. Можно при реанимации в домашних условиях уложить пострадавшего животом себе на колено, попросив его опустить голову как можно ниже, и нанести удар кулаком в межлопаточную область.

При самостоятельном дыхании находящегося без сознания больного укладывают на бок во избежание западения языка.

Сердечно-легочная реанимация: искусственная вентиляция легких

В критических ситуациях, когда каждая секунда дорога, при сердечно легочной реанимации выполняется искусственная вентиляция легких по способу «рот в рот» или «рот в нос».

Во время доврачебной реанимации методом «рот в рот» человек, оказывающий помощь, становится на колени у изголовья больного, запрокидывает голову пострадавшего назад, выдвигает нижнюю челюсть, открывает его рот, освобождает ротовую полость от инородных тел, слизи. Одной рукой фиксирует лоб, другая находится под шеей. Затем первым и вторым пальцами руки, фиксирующей лоб, зажимает нос больного и делает глубокий вдох. Обеспечивая герметичность, прижимает рот ко рту пострадавшего и делает резкий выдох ему в рот. Хороший эффект во время реанимации при остановке дыхания дает беспаузная искусственная вентиляция легких — проведение 3-5 быстрых вдохов, не ожидая полного пассивного выдоха. Искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) заканчивают, когда передняя стенка грудной клетки пострадавшего начнет двигаться самостоятельно (появятся дыхательные движения).


Метод «рот в нос» применяют при травмах челюсти, ранениях губ, органов ротовой полости, после рвоты. Голову больного запрокидывают назад, фиксируют ее рукой, расположенной на лбу; другой рукой захватывают подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть пострадавшего, закрывая рот. Делают глубокий вдох, охватывают губами нос пациента и делают резкий выдох в нос. Частота искусственной вентиляции легких должна быть 15-20 раз в минуту (1 раз в 5 секунд).

Для успешной реанимации в легкие необходимо вдохнуть 1-1,5 литра воздуха.

Во время проведения ИВЛ необходимо следить за движениями грудной клетки. Возможно попадание воздуха в желудок, в этом случае надо быстро повернуть больного на бок, надавить на область желудка. После выхода воздуха повернуть на спину и продолжить реанимацию.

Реанимация дома: непрямой массаж сердца

Непрямой (наружный) массаж сердца при реанимации осуществляют в комплексе с искусственной вентиляцией легких. Необходимо помнить, что потеря сознания при остановке сердца наступает через 15 секунд, удушье и расширение зрачков появляются через 30-60 секунд. Основная цель массажа сердца — создание искусственного кровотока, так как посредством сдавления сердца между грудиной и позвоночником кровь выталкивается в крупные сосуды, что дает возможность искусственно поддерживать кровообращение и сохранять функции жизненно важных органов.

Во время реанимации для непрямого массажа сердца больного укладывают на твердую поверхность (для улучшения венозного возврата крови к сердцу рационально приподнять его ноги на 15°). Одну ладонь располагают на нижней трети грудины по средней линии, второй упираются в тыльную поверхность первой под прямым углом. Пальцы не должны касаться грудной клетки, руки должны оставаться прямыми (используется тяжесть туловища). Затем толчкообразными движениями надавливают на грудину, смещая ее по направлению к позвоночнику. Время надавливания и отпускания составляет 1 секунду, интервалы между надавливаниями 0,5-1 секунду, продавливание грудины должно быть на 5-6 см у взрослого человека, перерыв в проведении толчкообразных движений не более 5-10 секунд, частота надавливаний на грудную клетку — 100 раз в минуту. На 2 вдувания воздуха выполняют 15 надавливаний грудной клетки при проведение реанимации одним человеком, при участии в реанимации двух человек соотношение ИВЛ / массаж составляет 1:5.


Наружный массажа сердца эффективен, если на сонных артериях начал прощупываться пульс, зрачки сузились, цвет кожных покровов изменился, появилось артериальное давление.

Иногда сердце удается запустить, нанеся 1-2 резких удара кулаком с расстояния не менее 30 см в область между средней и нижней третями грудины.

Статья прочитана 7 275 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.