Ожоги: определение степени и оказание первой помощи
При определении степени ожога учитывается глубина поражения. При определении площади ожога подразумевается размер пораженного места. Оба этих понятия обязательно фигурируют в диагнозе пострадавшего, который ставится в лечебном учреждении. Какой степени бывают ожоги, как определить площадь поражения и оказать помощь пострадавшему, читайте на этой странице.
Какой степени бывают ожоги и их фото
Ожог — это поверхностное или глубокое повреждение тканей тела, вызванное воздействием высоких температур, некоторых химических веществ, радиацией или электричеством.
Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожоговой травмы.
Ожоги классифицируются по степени тяжести. В Российской Федерации выделяют четыре степени тяжести ожога, в зарубежных странах принята классификация, согласно которой выделяют три степени поражения.
Какие бывают степени ожогов, и какая первая медицинская помощь должна быть оказана при термическом и солнечном ожоге, вы узнаете, прочтя этот материал.
Первая степень. Поражается верхний слой ороговевающего эпителия. Проявляется покраснением кожи, небольшим отеком и болью. При этой степени ожога оказания сложной первой помощи, как правило, как правило, не требуется, через 2-4 дня погибший эпителий слущивается, и следов поражения не остается.
Вторая степень. Повреждается ороговевающий эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Полностью заживают за счет регенерации из сохранившегося росткового слоя за 1-2 недели.
Третья степень. Поражаются все слои эпидермиса и дерма.
Третья А степень. Частично поражается дерма, дном раны служит неповрежденная часть дермы с оставшимися эпителиальными элементами (сальными, потовыми железами, волосяными фолликулами). Сразу после ожога рана выглядит, как черный или коричневый струп. Могут формироваться пузыри большого размера, склонные к слиянию с серозно-геморрагическим содержимым. Болевая чувствительность снижена. Возможно самостоятельное восстановление поверхности кожи, если ожог не осложнится инфекцией и не произойдет вторичного углубления раны.
Третья Б степень. Тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки.
Четвертая степень. Гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки.
Как определить площадь ожога по «правилу девяток» и «правилу ладони»
Важную роль в определении тяжести ожога играет не только глубина, но и площадь поражения кожи. Для вычисления площади поражения при ожоге существует два простых и быстрых способа.
Как определить площадь ожога по «правилу девяток» и «правилу ладони»?
1. «Правило девяток». Поверхности разных частей тела составляют примерно по 9 % (или кратно этому числу) от общей площади поверхности тела:
- площадь головы и шеи — 9 %
- грудь — 9 %
- живот — 9 %
- задняя поверхность тела — 18 %
- руки — каждая по 9 %
- бедра — по 9 %
- голени и стопы — по 9 %
- промежность и наружные половые органы — 1 % поверхности тела
При определении площади ожогов по «правилу девяток» нужно учитывать, что у детей эти пропорции несколько иные — например, голова и шея у них составляют свыше 21 % от полной поверхности тела.
Схема эта дает довольно приблизительное представление о площади ожога, но проста в использовании и в экстренной ситуации позволяет быстро определить площадь пораженной кожи.
2. «Правило ладони». Ладонь человека составляет приблизительно 1 % площади всего тела. По «правилу ладони» при определении площади ожога, если площадь ожога соответствует 1 ладони, значит, поражено 1 % тела, если 10 ладоням — 10 % тела.
Как оказать первую помощь при термическом ожоге
При любой степени тяжести ожога первая помощь необходима, если:
- ребенку менее года, даже если ожог вызвал всего лишь небольшое покраснение;
- если ожог довольно обширный или глубокий;
- при второй и третьей степени ожогов;
- если ожог получен в результате пожара.
Как оказать первую помощь при термическом ожоге до приезда врача:
- Чтобы уменьшить температуру и снять жжение, необходимо быстро полить ожог холодной водой (лед не использовать, так как иногда это может усугубить травму), а затем продолжать делать это не менее 10-15 мин.
- Ни в коем случае не отрывать лоскутки одежды, прилипшие к ране.
- После обработки ожога холодной водой, на него можно нанести специальный аэрозоль (пантенол, левиан, левизоль) или гелевую салфетку (они продаются в аптеках и в основном используются для лечения ожогов второй степени).
- Наложить на ожог чистую повязку из мягкой, неворсистой ткани, например марлевую, смоченную в холодной воде или содовом растворе (1 ч. ложка соды на стакан воды). По мере высыхания можно поливать повязку холодной водой. Если под рукой не окажется подходящей ткани для повязки, подойдет бактерицидный пластырь, который предохранит ожог от инфекции.
- При оказании первой помощи при термическом ожоге нельзя смазывать рану маслом, мазями на основе масел или другими жирными веществами, так как они будут поддерживать высокую температуру в месте ожога, что может привести к его распространению вглубь и вширь.
- При обработке ожогов нельзя использовать йод и другие, подобные ему антисептики — это может ухудшить состояние раны.
- Даже если ожог небольшой, имеет смысл дать пострадавшему антигистаминный препарат (супрастин, кларитин, димедрол), а также болеутоляющее средство (например, аспирин, баралгин) в возрастной дозировке.
Правила профилактики солнечных ожогов
Солнечные ожоги — это повреждения кожи, вызванные чрезмерным воздействием на нее солнечных лучей.
Чаще всего такие ожоги, проявляющиеся покраснением и болезненностью кожи, относятся к ожогам первой степени тяжести и сопровождаются отшелушиванием сгоревшей кожи в течение нескольких дней после получения травмы.
Люди с более светлой кожей могут получить солнечные ожоги второй степени тяжести, сопровождающиеся появлением волдырей.
Чтобы не пришлось прибегать к лечению солнечных ожогов, важно соблюдать профилактические меры. Тщательная защита кожи может значительно снизить пагубное воздействие солнечных лучей (ожоги, рак, старение), особенно в детском возрасте и у лиц с очень светлой кожей. Далее приведено несколько советов, следовать которым необходимо в жаркое время года, во время путешествия в горы и тропические страны. Но не стоит забывать об этих правилах и в пасмурные дни, так как ультрафиолетовые лучи проникают через слой облаков.
- Поскольку солнце обладает максимальной активностью примерно с 10 до 15 ч дня, то лучший способ защитить себя от ожога — не подвергаться воздействию солнечных лучей именно в эти часы. Если все же приходится находиться на солнце в это время, необходимо защищать кожу как можно сильнее.
- Для профилактики солнечных ожогов и эффективной защиты от солнца следует носить шляпы, солнцезащитные очки и одежду, прикрывающую руки и ноги. Темная одежда блокирует солнечные лучи лучше, чем светлая.
- Использовать солнцезащитные крема с высокой степенью защиты (SPF). Наносить средства следует на открытые участки тела (лицо, шею и уши) как минимум за 20 мин до выхода на солнце и затем каждые 2 ч, особенно после купания.
- Следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей новорожденных детей и детей в возрасте до 6 месяцев.
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях народными средствами
Для лечения солнечных ожогов в домашних условиях при нарушении общего состояния и ознобе можно принимать нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол, ибупрофен).
При необходимости вскрывания пузырей с большим количеством экссудата нужно обратиться к врачу.
Одним из самых эффективных народных средств лечения солнечных ожогов является нанесение несколько раз в день на поврежденные участки кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, сметаны). Однако при сильных повреждениях кожи, сопровождаемых волдырями, применение данного способа может иметь обратный эффект.
Ещё одно действенное народное средство от солнечных ожогов — листья капусты, прикладываемые непосредственно к обожженным местам.
Свежевыжатый сок алоэ разведите водой (1:1) и, смочив в нем марлевую салфетку, прикладывайте к ожогам 1-2 раза в день через каждые 10 мин на протяжении часа.
Сваренный в мундире и очищенный картофель измельчите в блендере, добавив сметану. Нанесите полученный состав на поврежденные участки кожи на полчаса, после чего смойте водой комнатной температуры.
Сырой картофель натрите на терке и, переложив в марлю, накладывайте в виде компресса на 15 мин.
При укладывании пострадавшего человека в постель для уменьшения трения поврежденной поверхности тела о простынь можно присыпать последнюю небольшим количеством талька.
Под обожженную ногу или руку лежащего человека рекомендуется подложить небольшую подушку или сложенное одеяло, чтобы создать для поврежденных частей тела возвышенное положение.
Присыпайте обожженные поверхности картофельным крахмалом, который снижает зуд и болевые ощущения и ускоряет процессы восстановления обожженной кожи.
Кожа, восстанавливающаяся после солнечного ожога, очень чувствительна к воздействию раздражающих факторов. При появлении шелушения необходимо максимально активно наносить на такую кожу увлажняющие крема, а впредь следует оберегать кожу от чрезмерного воздействия раздражающих факторов, и солнечных лучей в первую очередь. Очередной ожог в этом месте возникнет гораздо быстрее.