...
x

Аритмия сердца: причины, симптомы лечение


Различные по продолжительности и характеру виды аритмии вызываются заболеваниями, сопровождающимися нарушением анатомической структуры сердца. Также причинами могут быть нарушения происходящих в сердце обменных процессов. Поставить правильный диагноз и назначить лечение при аритмии сердца может только врач, основываясь на клинико-электрокардиографических данных.

Нормальный ритм сердца у большинства здоровых взрослых людей в покое должен быть равномерным 60—80, в среднем 70—75 ударов в минуту с одинаковыми паузами между сокращениями сердца.

В норме электрический импульс возникает в синусовом узле и по специальным проводящим путям распространяется на предсердия, вызывая их сокращение. Затем импульс проникает в желудочки сердца, и под его влиянием они сокращаются. Если на пути прохождения импульса появляется препятствие, то возникает нарушение ритма сердечных сокращений — аритмия, которая может проявляться изменением частоты, последовательности и силы сокращений сердца.

Сокращения: ЧСС — частота сердечных сокращений.


Брадикардия — ЧСС в покое менее 60 уд./мин.

Тахикардия — ЧСС в покое более 90 уд./мин.

Пароксизмальная тахикардия — ЧСС в покое более 140 уд./мин, возникающая внезапно в виде приступа.

При пульсе ниже 40 и более 200 ударов в минуту у больного может возникнуть потеря сознания, так как в мозг поступает недостаточное количество кислорода.

Каждый третий больной на приеме у кардиолога в поликлинике или находящийся на лечении в кардиологическом стационаре предъявляет жалобы на перебои или учащенное сердцебиение. Это могут быть одиночные замирания сердца — экстрасистолы, всего 3—5 раз в течение 1 мин, а бывают перебои через каждые 2—3 сокращения сердца. При учащенном пульсе ритм тоже может быть как равномерным, так и беспорядочным.

Виды аритмий сердца: мерцательная, синусовая и экстрасистолия

Разные виды аритмий сердца имеют различную природу и могут значительно отличаться друг от друга. Так какие же бывают аритмии и в чем их отличие?

Синусовая аритмия встречается у детей и молодых людей. Симптомы такой аритмии сердца — учащенный пульс на вдохе и замедленный на выдохе, то есть пульс зависит от дыхания. Это явление связано с изменением активности вегетативной нервной системы при дыхании. Такая аритмия не требует лечения.

Экстрасистолия — один из самых распространенных видов аритмий, представляющий собой внеочередное (преждевременное) сокращение сердца.

Другое дело — мерцательная аритмия сердца, или фибрилляция предсердий. В настоящее время по международным и российским стандартам мерцательную аритмию называют фибрилляцией предсердий.

От фибрилляции предсердий страдает каждый двухсотый житель планеты. Частота этого заболевания существенно зависит от возраста (в интервале 50 — 60 лет болеют 3,5%, в интервале 80—90 лет — 9%) и пола (мужчины болеют в 1,5 раза чаще женщин).

Работой здорового сердца руководит синусовый узел. При фибрилляции предсердий происходят некоординированные возбуждения отдельных волокон предсердий вследствие того, что наряду с синусовым узлом они начинают вырабатывать импульсы с частотой более 350 в минуту (иногда до 800). В этом случае на внутренней поверхности предсердий появляется множество разных по силе источников электрических сигналов. Создается впечатление, что предсердия «мерцают». Полноценного сокращения нет, и работа предсердий по проталкиванию крови в желудочки осуществляется неэффективно. Функция желудочков ухудшается, так как их заполняет меньший объем крови, соответственно меньше крови поступает к органам.

При фибрилляции предсердий частота сокращений желудочков сердца значительно меньше, чем частота сокращений предсердий.

Все это большое количество электрических импульсов по проводящей системе сердца попадает в атриовентрикулярный узел, который старается не пропускать лишние импульсы. Если нерегулярные импульсы все-таки проходят, то сердце бьется неправильно с частотой от 45 до 150 ударов в минуту. На этом фоне может обостриться течение стенокардии, могут усугубиться признаки сердечной недостаточности и даже развиться инсульт. Фибрилляция предсердий может осложнять течение таких заболеваний, как ИБС, АГ, сахарный диабет и т.д. Она является одним из наиболее часто встречающихся нарушений сердечного ритма. Выявив симптомы аритмии сердца, лечение назначает исключительно врач.


Сердечно-сосудистые заболевания в общей структуре смертности населения России составляют 56,7 %. 30 % летальных случаев от ССЗ наблюдается у людей трудоспособного возраста. Многие из них умирают внезапно, так как никогда не обращались к врачу по поводу проблем с сердцем.

Причины возникновения аритмии сердца

Причины аритмии сердца — это сердечные заболевания или несердечные проблемы, которые влияют на электрическую нестабильность предсердий, вызывая перегрузку и расширение полостей сердца (у таких больных, как правило, размеры предсердий увеличены, особенно левого).

Причинами возникновения аритмии сердца могут быть такие заболевания и патологические состояния, как ишемическая болезнь сердца;  пороки сердца (чаще порок митрального клапана); кардиомиопатии; гипертоническая болезнь; хроническая сердечная недостаточность; синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта; синдром слабости синусового узла; наследственная предрасположенность.

Несердечные проблемы: Заболевания щитовидной железы (чаще гипертиреоз), некоторые гормональные расстройства; Сахарный диабет, особенно в сочетании с ожирением и повышенным АД;  Поражение сердца при остром или хроническом отравлении алкоголем (сердечная аритмия праздничных дней); Электролитные нарушения (недостаток калия и магния).

В 20 — 30% случаев причины аритмии сердца по симптомам установить не удается, то есть, аритмия бывает беспричинной (идиопатической). Часто аритмия развивается после хирургических вмешательств, инсульта, различных стрессов. Причины, почему появляется такая аритмия, — употребление алкоголя, обильная еда, физические перегрузки, стресс, запоры, диарея, тесная одежда, некоторые лекарства.

Обследование при аритмии сердца

При всех нарушениях сердечного ритма и проводимости необходимо тщательное обследование, так как эта патология сердечного ритма имеет различное происхождение и формы проявления.

При обследовании аритмии проводится ЧПЭС (чреспищеводная электрокардиостимуляция), которая позволяет регистрировать электрическую активность сердца и проводить стимуляцию через специально введенный в пищевод зонд-электрод.

Необходимое кардиологическое обследование:

  • Электрокардиография;
  • Эхокардиография;
  • Холтеровское суточное мониторирование ЭКГ;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • Клинический анализ крови;
  • Анализ крови на международное нормализованное отношение (МНО).

Дополнительное обследование:

  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование;
  • Тест с физической нагрузкой;
  • Чреспищеводная эхокардиография;
  • Внутрисердечное электрофизиологическое исследование.

Методы лечения и лекарства при аритмии сердца

Если после первого приступа фибрилляции предсердий пароксизмы возникают редко (1—2 раза в год) и относительно удовлетворительно переносятся больными, то назначение постоянной антиаритмической терапии не требуется. Вероятность развития побочных действий данных препаратов в этом случае больше, чем осложнения от самой аритмии.

Все методы лечения аритмии сердца должны быть направлены на восстановление синусового (правильного) ритма сердца и дальнейшее его поддержание. В этом случае врач-кардиолог назначит антиаритмические препараты, которые необходимо принимать для предотвращения аритмических расстройств, и расскажет, как надо поступать при приступе конкретной аритмии, какие лекарства и в каких дозах принять в первую очередь.

Лечение постоянной формы фибрилляции предсердий должно нормализовать частоту сокращений желудочков; препятствовать свертываемости крови, формированию тромбов и осложнений (антитромботическая терапия).

При особо тяжелом течении аритмии только лекарственных средств для лечения может быть недостаточно. При выраженных брадикардиях, меньше 40 уд./мин, с приступами потери сознания больному показана установка постоянного электрокардиостимулятора, который позволит создать постоянный и правильный ритм сердца с индивидуальной частотой 60—75 уд./мин. Лекарств, дающих подобный эффект, не существует.

В других случаях при врожденных или приобретенных дефектах проводящей системы сердца и частых пароксизмальных аритмиях (больше 140 уд./ мин) необходимо электрофизиологическое исследование проводящих путей сердца и хирургическое лечение — абляция (прижигание, отсечение дополнительных патологических проводящих путей).


Антиаритмические лекарства для лечения аритмии сердца и предупреждения и лечения приступов: Пропанорм, Соталекс, Кордарон.

Препараты для нормализации частоты сокращения желудочков сердца. Эгилок, Беталок-Зок, Конкор, Небилет, Верапамил, Дигоксин.

Антитромботическая терапия: Аспирин, Варфарин.

Помощь скорая неотложная помощь при аритмии сердца

Оказывая помощь при аритмии сердца, предпримите следующие меры:

1. Обеспечьте доступ свежего воздуха, расстегните затрудняющую дыхание одежду.

2. Удобно сядьте, расслабьтесь. При слабости или головокружении лучше лечь.

3. При оказании первой помощи при аритмии сердца измерьте артериальное давление и пульс.

4. Не принимайте антиаритмические средства без назначения лечащего врача.

5. При необходимости примите корвалол (валокардин) или другое успокаивающее средство, которое вам назначил доктор.

6. Если врачом подобрана эффективная купирующая антиаритмическая терапия, то примите эти лекарства. Если неотложная помощь при аритмии сердца не дала результатов, вызывайте врачей «Скорой помощи».

Познакомьте с этими правилами ваших родных и близких, чтобы в критической ситуации они могли оказать вам правильную доврачебную помощь.

Как вы можете помочь лечащему врачу в подборе оптимального лечения?

Скорая помощь при аритмии сердца будет более эффективной, если больной предоставит лечащему врачу сведения о течении заболевания в виде записи в специальном дневнике.

Каждый день

Дата 1.01.09 2.01.09 3.01.09 4.01.09 5.01.09 6.01.09 7.01.09
АД, мм рт. ст. 120/80 140/90 135/90 150/90 130/90 150/90 140/85
Пульс, уд./мин 72 84 80 90 75 85 88

Во время приступа

Дата, время 1.01.09 12.30
Пульс и АД 106 уд./мин, 160/90 мм рт. ст.
Что предшествовало приступу (стресс, алкоголь, физи­ческая нагрузка, повышение артериального давления, прекращение лечения и т. д.) стресс
Жалобы при приступе (сердцебиение, одышка, сла­бость) одышка
Длительность приступа 2 часа
Какие лекарственные препараты, в какой дозе и когда вы приняли для купирования аритмии Пропаном 600 мг, в 13 час.
Самочувствие после восстановления ритма улучшилось
Статья прочитана 21 449 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.