...
x

Как помочь больному человеку: способы оказания первой помощи


Оказание первой медицинской помощи может потребоваться не только в экстренных случаях (при травмах, потере сознания и других критических состояниях). Чаще всего нужно знать, как правильно оказывать первую помощь человеку, чувствующему недомогание при простуде, несварении желудка, болевых симптомах, вызванных хроническими недугами, и так далее. Не сомневайтесь – простейшая постановка банок или компрессов, мазевые повязки или ингаляции, выполненные с соблюдением всех правил, способны значительно облегчить состояние заболевшего.

С чего начинают оказание первой помощи: измерение температуры

Перед тем как помочь больному человеку, нужно правильно оценить его состояние. Первое, с чего начинают оказание первой помощи заболевшему, это измерение температуры тела.

Измерение температуры в подмышечной ямке. Чистый продезинфицированный термометр достают из банки и насухо вытирают ватным тампоном. Подмышечная область пациента должна быть сухой. Термометр помещается так, чтобы резервуар с ртутью полностью находился в кожной складке и не сдвигался.


Время измерения — 10 минут. Категорически запрещено измерять температуру через одежду, поскольку это приводит к занижению результатов!

Измерение температуры в прямой кишке. При подозрении на воспалительные заболевания органов брюшной полости до оказания больному первой помощи нужно измерить температуру в прямой кишке. Также это оптимальный способ измерения температуры у грудных детей.

Предварительно продезинфицированный термометр ополаскивают чистой кипяченой водой, насухо вытирают и смазывают вазелином. Больной ложится на бок, подтянув ноги к животу. Термометр осторожно вводят ему в прямую кишку примерно на 3-4 см. Во время измерения требуется постоянно следить за столбиком ртути. Как только его движение прекращается, термометр извлекают.

После измерения термометр необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом и поместить в дезинфицирующий раствор не менее чем на 1 час.

Противопоказаниями к измерению температуры в прямой кишке являются запор, понос, геморрой в стадии обострения, трещины заднего прохода.

Измерение вагинальной температуры. Процедура во многом схожа с измерением температуры в прямой кишке. Предварительно продезинфицированный термометр обмывают чистой кипяченой водой, смазывают вазелином и вводят во влагалище на 4-5 минут. После использования термометр дезинфицируют в течение 1 часа.

Виды оказания первой медицинской помощи: промывание желудка (с видео)

При признаках пищевого отравления лучшим способом оказания первой медицинской помощи будет опорожнения желудка путем его промывание через зонд.

Промывание желудка проводят в положении больного на левом боку с несколько опущенной головой.

Перед тем как оказать первую помощь этим методом, из полости рта больного тампоном удаляют слизь и рвотные массы, снимают зубные протезы. Зонд, смазанный вазелиновым или подсолнечным маслом, вводят внутрь по задней стенке глотки. Воронку зонда поднимают до уровня лица больного и наливают в нее около 300 мл воды комнатной температуры. При оказании первой доврачебной помощи заполненную жидкостью воронку приподнимают на 25-30 см выше головы больного, чем достигается поступление жидкости в желудок. В тот момент, когда уровень жидкости достигает горлышка воронки, последнюю опускают на 25-30 см ниже уровня лица больного и опрокидывают. Если после опускания воронки введенное количество жидкости обратно не вытекает, это означает, что конец зонда в желудке находится над уровнем жидкости (зонд не введен на нужную глубину), также причиной может являться перегиб зонда (зонд введен очень глубоко и перегнувшийся конец его находится над уровнем жидкости), или зонд забит плотным желудочным содержимым.

Используя этот вид оказания первой помощи, чтобы промывание желудка было тщательным, обычно используется 12-15 литров воды.

Видео «Оказание первой помощи» поможет вам лучше понять, как выполняется эта процедура:

Способы оказания первой медицинской помощи: выведение газов и диурез

Действенным способом, как помочь больному при метеоризме, когда выпустить газы из кишечника иным способом невозможно, является введение газоотводной трубки. Для проведения манипуляции требуется резиновая трубка диаметром 5 мм и длиной 30-50 см, один из концов которой закруглен и имеет несколько отверстий по бокам.


До того как оказать первую медицинскую помощь таким методом, трубка стерилизуется и смазывается вазелином. Больной укладывается на бок с согнутыми и приведенными к животу ногами. Осторожно раздвинув ягодицы левой рукой, вращательными движениями трубку вводят в кишечник на глубину 20-30 см. Свободный конец опускают в тазик, поскольку вместе с газами через трубку нередко отходят кусочки кала.

При оказании первой помощи больному трубку нельзя оставлять в кишечнике более 2 часов. При упорном метеоризме можно повторить процедуру через 2-3 часа.

После оказания первой медицинской помощи при метеоризме трубка тщательно моется и стерилизуется.

Противопоказания к данной процедуре: воспалительные заболевания слизистой оболочки стенок кишечника, язвы, распадающиеся опухоли, кровоточащие геморроидальные узлы, болезненные трещины заднего прохода.

Эффективным методом оказания первой медицинской помощи является форсированный диурез. Этот способ используется для выведения из организма токсина, что очень актуально при кишечных инфекциях и диспепсических расстройствах.

Существует несколько способов оказания первой помощи путем увеличения диуреза, обладающих различной активностью. В домашних условиях используется водная нагрузка — обильное питье щелочных вод (до 3-5 литров в сутки).

Что делать, если человек заболел, и как оказать первую помощь: согревающий компресс

Такой вид оказания первой доврачебной помощи, как постановка компрессов, применяется с целью местного воздействия на рецепторы кожи. В зависимости от температуры они оказывают различные эффекты.

Различают общие (обертывания) и местные компрессы, которые также подразделяются на согревающие, холодные и горячие.

Данный способ оказания первой доврачебной помощи строго противопоказан при гнойничковых заболеваниях кожи, ранах, мокнущих эрозиях и тому подобное.

Оказание доврачебной помощи больному при помощи согревающего компресса способствует приливу крови к коже и подлежащим тканям в месте согревания за счет местного расширения сосудов. Это способствует улучшению кровообращения, рассасыванию отеков и уплотнений. Кроме того, согревание помогает снять спазм периферических сосудов.

Для согревающего компресса требуются достаточно большой кусок натуральной (лучше хлопчатобумажной) ткани, клеенка или пленка, вата, бинт. Перед тем как оказать первую помощь человеку этим способом, ткань смачивают водой комнатной температуры, отжимают, сворачивают в несколько слоев и накладывают на нужное место. Ткань покрывают слоем клеенки или пленки, которая должна выступать за ее пределы не менее чем на 2-3 см с каждой стороны. На пленку накладывают толстой слой ваты, который также выступает за ее пределы на 2-3 см. Слои компресса закрепляют на коже с помощью бинта.

При оказании помощи в домашних условиях компресс не стоит держать на коже более 8 часов, поскольку в этом случае начинается ее разъедание. Оптимальное время проведения процедуры — 6-7 часов.

По истечении времени компресс снимают, кожу протирают спиртом, после чего на место компресса накладывают теплую сухую повязку.

Используя этот вид оказания первой медицинской помощи, ткань для согревающего компресса можно также смачивать водкой, одеколоном, слабым раствором уксуса и тому подобное.

Основные методы оказания первой медицинской помощи: холодные и горячие компрессы

А как правильно оказать первую медицинскую помощь при ушибах и других травмах для уменьшения боли и остановки кровотечения? Для этого ставят холодные компрессы.

Холодный компресс способствует сужению кровеносных сосудов и снижению интенсивности кровообращения, а потому применяется Кроме того, холодный компресс способствует повышению теплоотдачи и используется при лихорадке как один из способов снижения температуры тела.

Для постановки холодного компресса требуется кусок натуральной хлопчатобумажной ткани, которую смачивают в холодной воде, отжимают, сворачивают в несколько слоев и накладывают на кожу в нужном месте. По мере нагревания ткани (каждые 2-4 минуты) ее смачивают снова. Общая продолжительность процедуры — до 1 часа.

В процессе того воду для смачивания ткани можно добавить немного уксуса (1ч. л. на 2 стакана воды).


Горячий компресс – один из основных методов оказания первой помощи, по действию он сходен с согревающим, так как за счет повышения кровообращения идет рассасывание уплотнений. Имеется и спазмолитический эффект.

Горячий компресс представляет собой несколько слоев ткани, смоченных горячей водой (60 °С). Его накладывают на кожу и покрывают сверху клеенкой и слоем толстой шерстяной ткани.

В отличие от согревающего компресса горячий меняют через каждые 5-10 минут по мере остывания ткани.

Как правильно оказать первую медицинскую помощь: банки

Эффективным способом, как оказать первую доврачебную помощь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, межреберных невралгиях, миозитах, является постановка банок. Медицинские банки оказывают легкое обезболивающее действие, а также ускоряют рассасывание воспалительных очагов.

Подобная помощь больным на дому противопоказана при острых воспалительных (в том числе гнойничковых) заболеваниях кожи, тяжелом состоянии заболевшего.

Банки можно ставить на всю поверхность грудной клетки, за исключением области сердца, на спину и поясничную область.

Для оказания такой первой помощи в домашних условиях потребуются: набор медицинских банок, спирт, вата, вазелин, металлический стержень, спички. Перед началом манипуляции необходимо внимательно осмотреть все банки. На них не должно быть сколов и трещин.

Больного укладывают на кровать. Область тела, на которую будут ставиться банки, смазывают вазелином. Кусок ваты наматывают на стержень, смачивают спиртом, слегка отжимают и поджигается. Банку берут вертикально отверстием вниз в левую руку, а правой на 1 секунду вводят внутрь нее горящий ватный тампон, после чего банку плотно прижимают к коже больного. При этом часть кожи втягивается внутрь. При помощи на дому больным людям таким способом ставят 8-20 банок в зависимости от площади участка кожи.

Банки держат около 15-20 минут, после чего снимают. Для этого нужно слегка наклонить банку в сторону и осторожно прижать кожу у противоположного края, после чего она сама отпадет. Если процедура была проведена правильно, на месте снятой банки остается кровоподтек.


Кожу больного протирают для удаления остатков вазелина. После манипуляции нужно полежать в постели, тепло укрывшись, в течение 20-30 минут.

Вид оказания первой медицинской помощи: горчичники

Что делать, если человек заболел, и требуется местно расширить кровеносные сосуды, чтобы увеличить приток крови к этому участку? С этой целью ставятся горчичники. Кроме того, они оказывают и местное раздражающее действие. При заболеваниях дыхательных путей и легких они способствуют более быстрому отделению мокроты, а потому они нередко ставятся на грудную клетку (за исключением области сердца), а также на спину. Кроме того, за счет расширения периферических сосудов кожи горчичники несколько разгружают большой круг кровообращения. Этот эффект очень полезен при сердечных болях и артериальной гипертонии любого происхождения. В этом случае горчичники ставятся на область икроножных мышц или у основания шеи сзади.

Противопоказания к постановке горчичников: острые воспалительные заболевания кожи, аллергические реакции на компоненты горчичников, тяжелое общее состояние пациента.

Горчичники хранятся не более 8 месяцев. Если при вскрытии упаковки горчичник осыпается или издает неприятный прогорклый запах вместо обычного запаха горчицы, использовать его запрещено.

Для проведения процедуры, помимо горчичника, требуются небольшая тарелка или миска с теплой водой, полотенце. Горчичник извлекают из упаковки, смачивают теплой водой, прикладывают к коже. После того как все горчичники поставлены, их накрывают полотенцем. Средняя продолжительность процедуры — 10-15 минут.

Во время процедуры больной должен испытывать легкое жжение или покалывание. Если жжение сильное, процедуру нужно немедленно прекратить, поскольку ощущение дискомфорта свидетельствует о повышенной чувствительности кожи. В этом случае можно попробовать ставить горчичники не непосредственно на кожу, а через слой тонкой бумаги.

После окончания процедуры кожу протирают влажной тканью или обмывают (если есть такая возможность), после чего насухо вытирают.

Способы оказания первой доврачебной помощи в домашних условиях: повязки

Такой метод оказания первой помощи, как повязки, используется при различных кожных заболеваниях с целью фиксации лекарственных веществ и компрессов, а также создания условий для более глубокого проникновения в кожу лекарственных препаратов.

Влажно-высыхающие повязки воздействуют влажным холодом. Используются при лечении ограниченных мокнущих участков на поверхности кожных покровов и выраженных уплотнений (экземы, экссудативного нейродермита и т. д.). Раствор лекарственного вещества (100-150 мл) наливают в стерильный лоток. Сложенную в 10-15 слоев марлю смачивают в препарате, отжимают и накладывают на пораженный участок кожи. Поверх марли накладывают несколько больших размеров компрессную бумагу (без ваты), повязку прибинтовывают. Повязку меняют через 4-5 часов по мере высыхания. В случае присыхания повязку отмачивают тем же раствором.

Клеевые повязки используются для лечения трофических язв голени, варикозного расширения вен. До того как правильно оказывать первую помощь этим способом, заранее готовят цинк-желатиновый высыхающий клей, состоящий из 25 г окиси цинка, 25 г желатина, 60 г глицерина, 120 мл воды. Перед наложением повязки больной должен вымыть ноги с мылом, затем в течение 15-20 минут полежать на кушетке с поднятой вверх ногой. Для удобства под ногу подкладывают подставку. Кожу протирают спиртом. Из сложенной в 5-6 слоев марли вырезают салфетку, соответствующую по площади и контурам язве. На водяной бане клеевую массу разогревают до температуры 40— 42 ”С. Подготовленный участок марли пропитывают клеевой массой и накладывают на язву. Затем в клеевой массе пропитывают бинты и в приподнятом положении бинтуют ногу. Повязку наносят в 3 слоя. После засыхания поверхности (через 10-15 минут) повязку присыпают тальком, а затем бинтуют сухим бинтом (съемный бинт). Через 3-4 дня повязка может промокнуть отделяемым из язв, тогда съемный бинт меняют. Снимают повязку через 15-20 дней.

Мазевые повязки используются для более глубокого воздействия лекарственных веществ, содержащихся в мазях или пастах, а также из гигиенических соображений (для защиты белья от мази, предотвращения распространения мази на другие участки кожи и т. д.). Эти повязки назначаются для лечения чешуйчато-корковых наслоений на ограниченных очагах поражения кожи. Небольшое количество мази наносят шпателем на очаг поражения или на марлю, которую плотно фиксируют на пораженной коже 2-3 турами бинта. При оказании первой помощи человеку в случае наличия массивных корок поверх мази накладывают компрессную бумагу, которую плотно фиксируют бинтом (мазевая компрессная повязка), это способствует разрыхлению и более быстрому отторжению корок.

Как оказать первую доврачебную помощь на дому: ингаляции

Ингаляция — это один из способов введения лекарственных средств. В данном случае они попадают в организм при вдыхании. Чаще всего этот способ используется в расчете на местное действие препарата: при бронхиальной астме, ОРЗ и других заболеваниях дыхательных путей и легких.

Ингаляции при помощи специальных ингаляторов. Лекарственное вещество, используемое для ингаляции, должно находиться в газообразном состоянии или представлять собой мельчайшие частицы, взвешенные в воздухе (аэрозоль). Вдыхание аэрозолей производится с помощью специальных ингаляторов, которые удобны в использовании и обеспечивают дозированное введение препарата в организм. Таким способом могут вводиться бронхолитические, муколитические, спазмолитические средства, реже антибиотики. Нажатие на ингалятор должно совпадать со вдохом, так, чтобы частицы лекарственного вещества проникали глубоко в дыхательные пути, а не осаждались на слизистой оболочке ротовой полости и глотки.

Паровые ингаляции. Существуют также паровые ингаляции, которые могут проводиться без помощи специальных приспособлений. Для проведения паровой ингаляции потребуется небольшая кастрюля, в которую наливается вода. В воду добавляют вещество для ингаляции: ароматические масла, ментол, соду или же высушенные сборы растений, обладающих тем или иным лекарственным эффектом. Однако такой способ ингаляции может использоваться лишь в качестве вспомогательного метода лечения (например, для достижения отхаркивающего или противокашлевого эффекта).

Помощь больным на дому: втирание лекарств и применение льда

Втирание — это введение через кожу лекарственных веществ в виде жидкостей или мази. Втирания производятся в участки здоровой кожи, там, где она тоньше и не имеет выраженного волосяного покрова (сгибательная поверхность предплечья, задняя поверхность бедра, боковые поверхности грудной клетки, живот). Если втирание необходимо проводить на участках кожи, покрытых волосами, их предварительно сбривают. Втирание производится в очаги поражения при таких заболеваниях, как отрубевидный и чешуйчатый лишай, чесотка, гнездное выпадение волос и т. д.

Перед втиранием кожа больного и руки манипулятора должны быть тщательно вымыты с мылом. Небольшое количество мази или жидкости наносят на кожу и продольными в сочетании с круговыми движениями втирают препарат до тех пор, пока поверхность кожи не станет сухой.

Пузырь со льдом используется при травмах с целью уменьшения кровотечения, при воспалительных процессах. Кроме того, этот метод оказания первой доврачебной помощи может выступать в качестве обезболивающего средства.

В качестве пузыря со льдом может выступать резиновая грелка, которую наполовину заполняют наколотым льдом, выпускают остатки воздуха и плотно закрывают пробкой. При применении пузыря со льдом его заворачивают в полотенце и прикладывают к коже пациента. Его можно держать непрерывно не более 1 часа.

При необходимости применения пузыря со льдом более 1 часа необходимо делать 15-минутные перерывы через каждые 45 минут.

Статья прочитана 3 329 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.