...
x

Электротравмы: причины, последствия и первая помощь


Электротравму можно получить при неумелом обращении с электрическими приборами, несоблюдении правил техники безопасности или из-за неполадок в электросети. Также к этому виду травм относятся поражения молнией. Оказание помощи при электртравме входит в обязательный курс ОБЖД, особенно внимательно стоит отнестись к этому вопросу людям, работающим на опасных производствах.

Причины возникновения электротравм и их последствия

Электротравма — это повреждения, возникающие под действием электрического тока высокого напряжения или разряда атмосферного электричества (молнии).

Основными причинами электротравм являются:

  • несоблюдение техники безопасности;
  • аварии;
  • неумелое обращение с электроприборами;
  • нарушение изоляции токопроводящей цепи.

Причиной возникновения электротравмы может быть не только непосредственное соприкосновение тела человека с источником тока, но и дуговой контакт, когда человек находится вблизи от установки с напряжением более 1000 В, особенно в помещениях с высокой влажностью воздуха.


Последствия электротравм могут как общими, так и местными.

К общим нарушениям относятся:

При воздействии электрического тока возникают спазм диафрагмы, мышцы сердца, судороги скелетных мышц, потеря сознания. В случае воздействия переменного тока силой 15 мА у пострадавшего появляются судороги. При поражении током силой 25-50 мА останавливается сердце и наступает смерть пострадавшего.

При поражении молнией чаще возникают явления со стороны центральной нервной системы. У пострадавших развивается глухота, глухонемота, возникают параличи и остановка дыхания. Внешний вид пораженного молнией человека в первый момент напоминает вид умершего. Больной бледен, зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют. Местные повреждения при поражении молнией аналогичны повреждениям, наступающим при воздействии промышленного электричества. На коже часто появляются изменения в виде древовидно ветвящихся полос темно-красного цвета («знаки молнии»), что обусловлено расширением сосудов.

Оказание первой неотложной помощи при электротравме

Что делать при электротравме до приезда врача? Первая помощь при электротравме направлена на освобождение пострадавшего от действия тока, на восстановление и поддержание сердечной деятельности и дыхания.

Для освобождения пострадавшего необходимо как можно скорее обесточить провод. Это можно сделать путем выключения рубильника или выключателя, рассечением провода кусачками с изолированными ручками, топором или лопатой, имеющими сухие деревянные ручки. Если для оказания первой помощи при электротравме невозможно обесточить провод, его оттягивают сухой палкой или веревкой.

При повреждениях, сопровождающихся легкими общими явлениями (обморок, кратковременная потеря сознания, головокружение, головная боль, боли в области сердца), первая помощь заключается в создании покоя, наложении на обожженные участки сухой стерильной повязки и доставке пострадавшего в лечебное учреждение. При транспортировке необходимо следить за состоянием пострадавшего. Оказывая неотложную помощь при электротравме, следует помнить, что в ближайшие часы после травмы общее состояние пострадавшего может внезапно ухудшиться. Могут возникнуть нарушения в работе сердца, явления вторичного шока и так далее.

При тяжелых общих явлениях, сопровождающихся остановкой дыхания и нарушением сердечной деятельности, необходимо незамедлительно приступить к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

После восстановления самостоятельного дыхания и стабильного пульса возможна транспортировка пострадавшего в лежачем положении в лечебное учреждение.

Статья прочитана 4 687 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.