x

Как самостоятельно бороться с апатией и депрессией


Многие, испытывая постоянную слабость и повышенную утомляемость, списывают это на сезонные проявления и сопутствующий им авитаминоз. На самом же деле налицо синдром астении, вызвать который могут и инфекционные заболевания, и нервное перенапряжение. Так что же это за болезнь – астения и как бороться с апатией и депрессией, являющихся прямым следствием астенического синдрома?

Увы, подавляющее большинство наших сограждан просто не мыслят себе никакого праздника без обильного застолья и не задумываются о том, какую угрозу оно таит для здоровья.

Многие объясняют затем свои послепраздничные муки — слабость и «разбитость», тошноты, головные боли, головокружения, нарушения функций желудочно-кишечного тракта — одним словом: «перебрали!», подразумевая, естественно, перебор спиртного. На самом деле это не всегда верно. Люди, не имеющие привыкания к спиртному, обычно убеждены, что обильные возлияния должны в обязательном порядке сопровождаться и обильной закуской. Но чего только не едят за традиционно хлебосольным российским праздничным (особенно новогодним) столом!.. И мало кому известно, что мерзкое самочувствие на следующий день после такого застолья может вызываться не только интоксикацией, т. е. отравлением продуктами распада алкоголя (в основном формальдегидом и ацетальдегидом), но и отравлением различного рода химическими компонентами некоторых напитков, искусственными добавками к ним.

Новогодние «ночные посиделки» ломают наш привычный биологический ритм. И если мы не привыкли трудиться в ночные смены, то все наши внутренние органы (в первую очередь пищеварительная система), а также наш мозг после 22.00—23.00 настроены на отдых и сон. Нарушение привычного распорядка для нашего организма «выходит боком» (и другими частями тела). Вот и одна из причин заболевания астения — ночные застолья способны не только выбивать человека из привычной жизненной колеи, но и лишать его (хорошо, если лишь на короткое время) здоровья.

К тому же праздничные возлияния для многих сочетаются с неумеренным курением. Возникающий недостаток кислорода и описанное выше «сочетанное отравление организма» чаще всего приводят «хорошо встретивших Новый год» к головным болям. Возникает так называемая депрессия после запоя, надолго выбивающая человека из колеи.

Почему после пьянки или запоя возникает депрессия

Кому не знакомо чувство общей «расшатанности» в организме, наваливающееся сразу после новогоднего праздничного бодрствования, сопровождавшегося обильными возлияниями и основательным перееданием? У многих людей через 10 дней празднований возникает депрессия после алкоголя: остается еще и чувство «опустошенности», слабость, нарушения сна; все валится из рук, отсутствует желание возвращаться в трудовые будни, они начинают видеть окружающую действительность в мрачном свете и нередко погружаются в пучину пессимизма и упаднических мыслей.

Почему же после пьянки наступает депрессия, неужели новогодние праздники оставляют после себя такой вот «астенический хвост»?

Увы, все дело тут, оказывается, вовсе не в пресловутой алкогольной астении (хотя элементы ее присутствуют в этом состоянии). Перечисленные выше признаки говорят об астенической депрессии.

Почему же так получается, что самые долгожданные и самые радостные праздники вгоняют людей в депрессивное состояние? Тому есть несколько причин.

1. Немалое число людей относятся к Новому году как к определенному рубежу, важной вехе жизни. Вольно или невольно они анализируют все то, что с ними произошло в году уходящем, чего они добились в нем, к чему пришли. И если они оценивают свои достижения как «нулевые» или вовсе со знаком минус, то одно осознание этого является для них «ушатом холодной воды», тяжелым стрессом.

2. Некоторые, ничего не достигнув в уходящем году, именно 1 января начинают «по-настоящему задумываться» о своей жизни, а то и сходу строить новые планы, чем зачастую только подчеркивают никчемность прожитого года. А поскольку планы на будущее нередко «строятся» в постели в ожидании никак не приходящего сна, то процесс засыпания ухудшается еще больше.

3. Масла в огонь к депрессии после пьянки добавляет и существенный сбой в биологическом ритме, происходящий с 31 декабря на 1 января. Ведь новогодние «ночные посиделки» ломают наш привычный биологический ритм. И если мы не привыкли трудиться в ночные смены, то наши внутренние органы (в первую очередь пищеварительная система), а также мозг «настроены» после 22.00—23.00 на отдых и сон. Нарушение привычного распорядка «выходит боком» (и другими частями тела) для организма. Вот почему ночные застолья способны не только выбивать человека из привычной жизненной колеи, но и лишать его (хорошо, если лишь на короткое время) физического и нервного здоровья.

4. Не проходят бесследно для всего организма пищевые и алкогольные стрессовые удары.

Мало кто знает, но ночные застолья ко всему прочему чреваты тем, что алкоголь, принятый вечером, а тем более, ночью нарушает ритм сна и выработку серотонина (вещества, обеспечивающего не только работоспособность, но и настроение, интерес к жизни), в чем заключается одна из причин возникновения последующих утренних астенических и даже депрессивных проявлений.

5. Да и сам сценарий встречи и празднования Нового года для многих оказывается стрессогенным. Ведь как многие из нас отмечают этот долгожданный праздник? Все начинается с «проводов» старого года. Обычно мы употребляем шампанское и беспорядочно закусываем (ведь к этому времени все ужасно проголодались). Затем идет встреча Нового года также с шампанским, а дальше «по-шло-поехало» — все, что есть на столе, активно поглощается и выпивается. Причем без отрыва от просмотра новогодних телепрограмм.

Последствия всем нам хорошо известны…

Как бороться с депрессией после алкоголя

Перед тем как бороться с депрессией после чрезмерных возлияний, помните, что снимать все эти астенические проявления необходимо как за счет ликвидации последствий пищевой, алкогольной и табачной интоксикации, так и путем применения тонизирующих (лучше не химических) средств.

Неплохо способствует освобождению организма от накопившихся шлаков и токсинов хмельной настой. Он также очищает кожу, придавая лицам (особенно милых дам) свежий, здоровый вид! До того как бороться с депрессией самостоятельно, приготовьте следующий отвар. Нужно взять 1 столовую ложку измельченного хмеля, залить его 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в эмалированной посуде в течение 15 минут, остудить, процедить, затем долить настой до 1 стакана кипяченой водой. Пить его нужно с утра за 20 минут до завтрака 2—6 дней.

Для более быстрого выведения из организма токсинов и шлаков неплохо проводить полное 24-часовое (можно и 36-часовое) голодание. Конечно, с добавлением минеральной воды или отвара шиповника, с очищением при необходимости, кишечника солевыми или растительными слабительными.

Увы, мы утратили традиции новогоднего веселья — забавных подарков, веселых розыгрышей, игр, сценок возле елки. Мы не хотим или просто боимся покидать в новогоднюю ночь свои тесные и душные квадратные метры. А ведь как было бы здорово (и полезно не только для физического здоровья, но и для душевного состояния) выйти на свежий морозный воздух, побегать, порезвиться в соседнем скверике или в лесопарке, поваляться в сугробах, покидаться, как в детстве, друг в друга снежками!.. Да мало ли что еще можно придумать, главное — выйти из своих «клетушек», чтобы дать организму возможность переработать излишки потребленных калорий, а эмоциональной сфере — подзарядиться бодростью и позитивом!..

Чем лечить алкогольную астению

Тем же, кто не желает «разгружаться» такими способами, лучше всего второй день после застолья начать с. очистительной клизмы. После ее действия принять душ (лучше контрастный) с самомассажем тела (ведь через кожу выходит до половины всех шлаков).

Повысить растраченную за время празднования энергию можно путем введения в дневной рацион нежирных сыров, яблок, бананов, картофеля, капусты брокколи, абрикосов и тыквенных семечек. Не нужно забывать об ароматических травах типа базилика, сельдерея и кинзы.

Неплохо пить в первую послепраздничную неделю соки (особенно яблочные, морковные, банановые и томатные).

Чтобы быстрее вернуться к прежней трудоспособности, весьма полезно принимать сок сельдерея, повышающий не только физическую, но и умственную работоспособность (1 столовую ложку свежевыжатого сока смешивают с таким же количеством меда и принимают 2—3 раза в день до еды).

Дни после застолий издавна тонизировались соком алоэ с медом (100 г сока из 3 — 5-летнего растения на 200 г растопленного меда) — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение заболевания астения народными средствами

1. Лечение астении народными средствами, снятие разбитости, общей слабости и даже дурного настроения возможно с помощью особого энергетического бальзама. Вот его рецепт. Срежьте несколько широких листьев алоэ (растению должно быть 3—5 лет и перед срезанием листьев его не следует поливать в течение трех дней) и отожмите из них 100 г сока. Затем растопите 200 г меда на водяной бане, влейте сок алоэ и 300 г красного вина (лучше кагора), перемешайте и поставьте в холодильник на 3—4 дня. Начните принимать этот бальзам с первого же послезастольного дня по 1 столовой ложке 3 раза в день (за 30 минут до еды).

2. Прогонять вполне возможную после «основательного празднования» (тем более ночного) дневную сонливость может не кофе, а особый тонизирующий бальзам. Его готовят так: берется по 1 части листьев мать-и-мачехи, травы душицы, кукурузных рыльцев, цветков липы, плодов шиповника, а также по 0,2 части листьев эвкалипта и корня валерианы; 1 столовая ложка измельченной травяной смеси и 250 г черного чая заваривают как чай и пьют за 2—3 часа до завтрака и до обеда.

3. В случаях, когда упадок сил и снижение работоспособности сочетаются с депрессивными переживаниями, неплохо пить безалкогольный коктейль: смешать измельченный банан с 1 чайной ложкой лимонного сока, добавить 0,5 столовой ложки молотых грецких орехов, 1 чайную ложку проросших зерен пшеницы и три четверти стакана молока. Пить этот тонизирующий и улучшающий настроение напиток следует маленькими глотками.

4. Если мучает бессонница и беспокоят депрессивные переживания, неплохо держать под подушкой положенную в тканевый мешочек сухую лаванду. И еще можно перед тем, как вы собираетесь ложиться в постель, растирать лоб и шею лавандовым маслом.

Кроме того, неплохо добавлять по 6—8 капель смеси эфирных масел базилика, ромашки и розы в воду для ванны (предварительно смешав с 1 столовой ложкой оливкового масла).

Перед тем как лечить астению, не забывайте о необходимости правильно питаться, исключать в первые послепраздичные дни животные жиры. В рационе должны содержаться продукты, богатые триптофаном — аминокислотой, связанной с образованием серотонина, от которого во многом и зависит наше настроение. А это творог, молоко, нежирный сыр, рыба и морепродукты, индейка, сушеные финики, изюм, виноград, кунжут, айва, груши, бананы, а если уж мясо, то только постное.

И самое главное: задумавшись, чем лечить астению, не стоит перед сном «копаться» в себе, анализировать свои промахи и неудачи, строить какие-то планы! Лучше помечтать, пофантазировать или просто представить себя лежащим на теплом пляже, когда солнце нежно согревает кожу, а приятный ветерок ласково овевает вас… Не так уж это сложно, не правда ли?..

Статья прочитана 5 226 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.