Как самостоятельно бороться с апатией и депрессией
 Многие, испытывая  постоянную слабость и повышенную утомляемость, списывают это на сезонные  проявления и сопутствующий им авитаминоз. На самом же деле налицо синдром  астении, вызвать который могут и инфекционные  заболевания, и нервное перенапряжение. Так что же это за болезнь – астения  и как бороться с апатией и депрессией, являющихся прямым следствием  астенического синдрома?
Многие, испытывая  постоянную слабость и повышенную утомляемость, списывают это на сезонные  проявления и сопутствующий им авитаминоз. На самом же деле налицо синдром  астении, вызвать который могут и инфекционные  заболевания, и нервное перенапряжение. Так что же это за болезнь – астения  и как бороться с апатией и депрессией, являющихся прямым следствием  астенического синдрома?
Увы, подавляющее большинство наших сограждан просто не мыслят себе никакого праздника без обильного застолья и не задумываются о том, какую угрозу оно таит для здоровья.
Многие объясняют затем свои послепраздничные муки — слабость и «разбитость», тошноты, головные боли, головокружения, нарушения функций желудочно-кишечного тракта — одним словом: «перебрали!», подразумевая, естественно, перебор спиртного. На самом деле это не всегда верно. Люди, не имеющие привыкания к спиртному, обычно убеждены, что обильные возлияния должны в обязательном порядке сопровождаться и обильной закуской. Но чего только не едят за традиционно хлебосольным российским праздничным (особенно новогодним) столом!.. И мало кому известно, что мерзкое самочувствие на следующий день после такого застолья может вызываться не только интоксикацией, т. е. отравлением продуктами распада алкоголя (в основном формальдегидом и ацетальдегидом), но и отравлением различного рода химическими компонентами некоторых напитков, искусственными добавками к ним.
Новогодние «ночные посиделки» ломают наш привычный биологический ритм. И если мы не привыкли трудиться в ночные смены, то все наши внутренние органы (в первую очередь пищеварительная система), а также наш мозг после 22.00—23.00 настроены на отдых и сон. Нарушение привычного распорядка для нашего организма «выходит боком» (и другими частями тела). Вот и одна из причин заболевания астения — ночные застолья способны не только выбивать человека из привычной жизненной колеи, но и лишать его (хорошо, если лишь на короткое время) здоровья.
К тому же праздничные возлияния для многих сочетаются с неумеренным курением. Возникающий недостаток кислорода и описанное выше «сочетанное отравление организма» чаще всего приводят «хорошо встретивших Новый год» к головным болям. Возникает так называемая депрессия после запоя, надолго выбивающая человека из колеи.
Почему после пьянки или запоя возникает депрессия
Кому не знакомо чувство общей «расшатанности» в организме, наваливающееся сразу после новогоднего праздничного бодрствования, сопровождавшегося обильными возлияниями и основательным перееданием? У многих людей через 10 дней празднований возникает депрессия после алкоголя: остается еще и чувство «опустошенности», слабость, нарушения сна; все валится из рук, отсутствует желание возвращаться в трудовые будни, они начинают видеть окружающую действительность в мрачном свете и нередко погружаются в пучину пессимизма и упаднических мыслей.
Почему же после пьянки наступает депрессия, неужели новогодние праздники оставляют после себя такой вот «астенический хвост»?
Увы, все дело тут, оказывается, вовсе не в пресловутой алкогольной астении (хотя элементы ее присутствуют в этом состоянии). Перечисленные выше признаки говорят об астенической депрессии.
Почему же так получается, что самые долгожданные и самые радостные праздники вгоняют людей в депрессивное состояние? Тому есть несколько причин.
1. Немалое число людей относятся к Новому году как к определенному рубежу, важной вехе жизни. Вольно или невольно они анализируют все то, что с ними произошло в году уходящем, чего они добились в нем, к чему пришли. И если они оценивают свои достижения как «нулевые» или вовсе со знаком минус, то одно осознание этого является для них «ушатом холодной воды», тяжелым стрессом.
2. Некоторые, ничего не достигнув в уходящем году, именно 1 января начинают «по-настоящему задумываться» о своей жизни, а то и сходу строить новые планы, чем зачастую только подчеркивают никчемность прожитого года. А поскольку планы на будущее нередко «строятся» в постели в ожидании никак не приходящего сна, то процесс засыпания ухудшается еще больше.
3. Масла в огонь к депрессии после пьянки добавляет и существенный сбой в биологическом ритме, происходящий с 31 декабря на 1 января. Ведь новогодние «ночные посиделки» ломают наш привычный биологический ритм. И если мы не привыкли трудиться в ночные смены, то наши внутренние органы (в первую очередь пищеварительная система), а также мозг «настроены» после 22.00—23.00 на отдых и сон. Нарушение привычного распорядка «выходит боком» (и другими частями тела) для организма. Вот почему ночные застолья способны не только выбивать человека из привычной жизненной колеи, но и лишать его (хорошо, если лишь на короткое время) физического и нервного здоровья.
4. Не проходят бесследно для всего организма пищевые и алкогольные стрессовые удары.
Мало кто знает, но ночные застолья ко всему прочему чреваты тем, что алкоголь, принятый вечером, а тем более, ночью нарушает ритм сна и выработку серотонина (вещества, обеспечивающего не только работоспособность, но и настроение, интерес к жизни), в чем заключается одна из причин возникновения последующих утренних астенических и даже депрессивных проявлений.
5. Да и сам сценарий встречи и празднования Нового года для многих оказывается стрессогенным. Ведь как многие из нас отмечают этот долгожданный праздник? Все начинается с «проводов» старого года. Обычно мы употребляем шампанское и беспорядочно закусываем (ведь к этому времени все ужасно проголодались). Затем идет встреча Нового года также с шампанским, а дальше «по-шло-поехало» — все, что есть на столе, активно поглощается и выпивается. Причем без отрыва от просмотра новогодних телепрограмм.
Последствия всем нам хорошо известны…
Как бороться с депрессией после алкоголя
 Перед тем как бороться с депрессией после чрезмерных возлияний, помните, что снимать все эти астенические проявления необходимо как за счет ликвидации последствий пищевой, алкогольной и табачной интоксикации, так и путем применения тонизирующих (лучше не химических) средств.
Перед тем как бороться с депрессией после чрезмерных возлияний, помните, что снимать все эти астенические проявления необходимо как за счет ликвидации последствий пищевой, алкогольной и табачной интоксикации, так и путем применения тонизирующих (лучше не химических) средств.
Неплохо способствует освобождению организма от накопившихся шлаков и токсинов хмельной настой. Он также очищает кожу, придавая лицам (особенно милых дам) свежий, здоровый вид! До того как бороться с депрессией самостоятельно, приготовьте следующий отвар. Нужно взять 1 столовую ложку измельченного хмеля, залить его 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в эмалированной посуде в течение 15 минут, остудить, процедить, затем долить настой до 1 стакана кипяченой водой. Пить его нужно с утра за 20 минут до завтрака 2—6 дней.
Для более быстрого выведения из организма токсинов и шлаков неплохо проводить полное 24-часовое (можно и 36-часовое) голодание. Конечно, с добавлением минеральной воды или отвара шиповника, с очищением при необходимости, кишечника солевыми или растительными слабительными.
Увы, мы утратили традиции новогоднего веселья — забавных подарков, веселых розыгрышей, игр, сценок возле елки. Мы не хотим или просто боимся покидать в новогоднюю ночь свои тесные и душные квадратные метры. А ведь как было бы здорово (и полезно не только для физического здоровья, но и для душевного состояния) выйти на свежий морозный воздух, побегать, порезвиться в соседнем скверике или в лесопарке, поваляться в сугробах, покидаться, как в детстве, друг в друга снежками!.. Да мало ли что еще можно придумать, главное — выйти из своих «клетушек», чтобы дать организму возможность переработать излишки потребленных калорий, а эмоциональной сфере — подзарядиться бодростью и позитивом!..
Чем лечить алкогольную астению
Тем же, кто не желает «разгружаться» такими способами, лучше всего второй день после застолья начать с. очистительной клизмы. После ее действия принять душ (лучше контрастный) с самомассажем тела (ведь через кожу выходит до половины всех шлаков).
Повысить растраченную за время празднования энергию можно путем введения в дневной рацион нежирных сыров, яблок, бананов, картофеля, капусты брокколи, абрикосов и тыквенных семечек. Не нужно забывать об ароматических травах типа базилика, сельдерея и кинзы.
Неплохо пить в первую послепраздничную неделю соки (особенно яблочные, морковные, банановые и томатные).
Чтобы быстрее вернуться к прежней трудоспособности, весьма полезно принимать сок сельдерея, повышающий не только физическую, но и умственную работоспособность (1 столовую ложку свежевыжатого сока смешивают с таким же количеством меда и принимают 2—3 раза в день до еды).
Дни после застолий издавна тонизировались соком алоэ с медом (100 г сока из 3 — 5-летнего растения на 200 г растопленного меда) — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение заболевания астения народными средствами
 1. Лечение астении народными средствами, снятие разбитости, общей слабости и даже дурного настроения возможно с помощью особого энергетического бальзама. Вот его рецепт. Срежьте несколько широких листьев алоэ (растению должно быть 3—5 лет и перед срезанием листьев его не следует поливать в течение трех дней) и отожмите из них 100 г сока. Затем растопите 200 г меда на водяной бане, влейте сок алоэ и 300 г красного вина (лучше кагора), перемешайте и поставьте в холодильник на 3—4 дня. Начните принимать этот бальзам с первого же послезастольного дня по 1 столовой ложке 3 раза в день (за 30 минут до еды).
1. Лечение астении народными средствами, снятие разбитости, общей слабости и даже дурного настроения возможно с помощью особого энергетического бальзама. Вот его рецепт. Срежьте несколько широких листьев алоэ (растению должно быть 3—5 лет и перед срезанием листьев его не следует поливать в течение трех дней) и отожмите из них 100 г сока. Затем растопите 200 г меда на водяной бане, влейте сок алоэ и 300 г красного вина (лучше кагора), перемешайте и поставьте в холодильник на 3—4 дня. Начните принимать этот бальзам с первого же послезастольного дня по 1 столовой ложке 3 раза в день (за 30 минут до еды).
2. Прогонять вполне возможную после «основательного празднования» (тем более ночного) дневную сонливость может не кофе, а особый тонизирующий бальзам. Его готовят так: берется по 1 части листьев мать-и-мачехи, травы душицы, кукурузных рыльцев, цветков липы, плодов шиповника, а также по 0,2 части листьев эвкалипта и корня валерианы; 1 столовая ложка измельченной травяной смеси и 250 г черного чая заваривают как чай и пьют за 2—3 часа до завтрака и до обеда.
3. В случаях, когда упадок сил и снижение работоспособности сочетаются с депрессивными переживаниями, неплохо пить безалкогольный коктейль: смешать измельченный банан с 1 чайной ложкой лимонного сока, добавить 0,5 столовой ложки молотых грецких орехов, 1 чайную ложку проросших зерен пшеницы и три четверти стакана молока. Пить этот тонизирующий и улучшающий настроение напиток следует маленькими глотками.
4. Если мучает бессонница и беспокоят депрессивные переживания, неплохо держать под подушкой положенную в тканевый мешочек сухую лаванду. И еще можно перед тем, как вы собираетесь ложиться в постель, растирать лоб и шею лавандовым маслом.
Кроме того, неплохо добавлять по 6—8 капель смеси эфирных масел базилика, ромашки и розы в воду для ванны (предварительно смешав с 1 столовой ложкой оливкового масла).
Перед тем как лечить астению, не забывайте о необходимости правильно питаться, исключать в первые послепраздичные дни животные жиры. В рационе должны содержаться продукты, богатые триптофаном — аминокислотой, связанной с образованием серотонина, от которого во многом и зависит наше настроение. А это творог, молоко, нежирный сыр, рыба и морепродукты, индейка, сушеные финики, изюм, виноград, кунжут, айва, груши, бананы, а если уж мясо, то только постное.
И самое главное: задумавшись, чем лечить астению, не стоит перед сном «копаться» в себе, анализировать свои промахи и неудачи, строить какие-то планы! Лучше помечтать, пофантазировать или просто представить себя лежащим на теплом пляже, когда солнце нежно согревает кожу, а приятный ветерок ласково овевает вас… Не так уж это сложно, не правда ли?..

 Детские болезни
 Детские болезни Заболевания глаз
 Заболевания глаз Заболевания легких
 Заболевания легких Заболевания ЛОР-органов
 Заболевания ЛОР-органов Заболевания полости рта
 Заболевания полости рта Кожные заболевания
 Кожные заболевания Вирусные заболевания
 Вирусные заболевания Заболевания сердца
 Заболевания сердца Заболевания сосудов
 Заболевания сосудов








 Расшифровка анализа мочи
Расшифровка анализа мочи
















 Анатомия человека
Анатомия человека Лекарственные препараты
Лекарственные препараты Нарушения обмена веществ
Нарушения обмена веществ Календарь прививок
Календарь прививок Статьи
Статьи Анализы
Анализы
