x

Виды отслойки сетчатки глаза, причины и методы лечения


Отслойка сетчатки глаза – это крайне серьезный недуг, довольно опасный по своим исходам и при этом наиболее сложный в плане хирургических манипуляций.

Сетчатка (по латыни называемая «ретина») – одна из глазных оболочек, которая выстилает орган зрения изнутри. Именно она воспринимает свет и осуществляет его преобразование в нервные импульсы, передающиеся затем в головной мозг.

Возможность ее отслоения обусловлена анатомическим строением глаза, имеющим особенности. В заднем отделе эта оболочка состоит из 10 слоев, через которые должен проходить свет, до того как попадет на специальные световоспринимающие клетки, именуемые фоторецепторами. Среди этих рецепторов выделяются так называемые палочки и колбочки.

Как видно на расположенном выше фото отслойка сетчатки глаза представляет собой отделение фоторецепторов от самого наружного из ее 10-ти слоев – слоя пигментного эпителия. При этом развивается нарушение питания наружного слоя, что быстро приводит к утрате зрения.

Стоит отметить, что ежегодно в мире данное заболевание на каждые 100 тысяч населения диагностируется в среднем у 5-20 человек, причем в 70% случаев у лиц работоспособного возраста.

В настоящее время этот недуг считается одной из самых главных причин полной потери зрительной функции и установления инвалидности, а потому требует немедленного лечения.

Причины отслойки сетчатки глаза после операции

Среди причин описываемого недуга одну из определяющих ролей играют изменения стекловидного тела, приводящие к ее разрывам, посредством которых жидкость, содержащаяся в стекловидном теле, проходит под сетчатку и отслаивает ее.

Основная причина разрывов – натяжение, возникающее при изменении нормального состояния стекловидного тела. В норме оно похоже на прозрачное желе, но в некоторых случаях становится мутным и в нем формируются плотные тяжи, т.е. уплотненные волокна. Эти волокна связаны с «ретиной» и в результате движений глаза тянут ее за собой, что и приводит к разрыву.

Другая причина разрывов – дистрофия внутренней глазной оболочки (т.е. ее истончение). Также достаточно большие разрывы могут возникать как следствие травм глаза, в том числе возможно и формирование отслойки сетчатки глаза после операции.

Существуют некоторые группы риска, возможность развития данного заболевания в которых существенно повышается. В частности к ним относятся:

  • беременные женщины;
  • пациенты, имеющие среднюю или высокую степень близорукости;
  • пожилые люди, у которых обнаруживается сахарный диабет;
  • больные ретинитами, хориоретинитами, а также наследственными дистрофическими заболеваниями сетчатки.

Первичная, травматическая и вторичная отслойка сетчатки глаза

Классификация отслойки сетчатки основывается на разделении данной патологии на различные группы исходя из тех или иных признаков. К таим признакам относятся: причины заболевания, степень распространенности и подвижности, вид, отношение к макулярной зоне и давность существования.

По причинному фактору выделяют такие виды отслойки сетчатки как первичная, травматическая и вторичная.

Развитие первичной отслойки обуславливается разрывом сетчатой оболочки, в результате которого под нее попадает жидкость из стекловидного тела.

Для развития подобного процесса необходимо наличие предрасполагающих факторов, из которых на передний план выходят дистрофические процессы. Именно поэтому такую отслойку часто называют дистрофической. Определенная роль отводится также наследственному фактору и дефектам развития в эмбриональном периоде.

Другое название первичной отслойки сетчатки – регматогенная. Происходит оно от греческого слова «регма», что в переводе означает разрыв.

Стоит сказать, что этот вид заболевания встречается наиболее часто. Объясняется это тем, что в результате постепенного старения организма стекловидное тело приобретает более жидкий характер, а это приводит к тому, что задняя гиалоидная мембрана начинает отслаиваться.

В большинстве случаев это не вызывает каких-либо последствий. Однако при наличии прочных спаек стекловидного тела с внутренней оболочкой глаза отслоение указанной мембраны оказывает тянущее воздействие (тракцию) и может привести к разрыву.

При этом просачивание через сформировавшийся разрыв жидкого содержимого стекловидного тела инициирует отслойку чувствительного слоя «ретины» от пигментного. Следовательно, основной причиной регматогенной отслойки внутренней оболочки глаза служат указанные тракции.

При имеющихся воспалительных и/или дистрофических процессах вероятность развития таких событий повышается.

Травматическая отслойка сетчатки имеет четкую связь травмами глаза (сюда же относятся и операционные травмы). При этом процесс может начинаться в совершенно разное время: либо в сам момент травмирования, либо стразу после травмы, либо по прошествию нескольких лет.

Исходя из результатов исследований, можно сказать, что отслойка сетчатки после операции составляет почти половину всех случаев данного заболевания и развивается наиболее часто в течение первого года после операции.

Говоря про вторичную отслойку сетчатки, стоит отметить, что она развивается на фоне всевозможных болезненных процессов глаза. Это могут быть опухоли или, к примеру, воспалительные реакции. Сюда же относятся окклюзионная патология (в частности, нарушение проходимости центральной артерии «ретины»).

Помимо этого, к возникновению вторичной отслойки сетчатки глаза приводит диабетическая ретинопатия, гипертоническая болезнь, а также токсикозы беременности.

Тракционная и серозная отслойка сетчатки глаза

Вторичная отслойка по вариантам своего развития подразделяется на два варианта: тракционная и серозная.

Тракционная отслойка сетчатки обусловлена тянущим воздействием патологических сращений сетчатки и стекловидного тела (механизм был описан выше). Развивается данный процесс вторично на фоне пролиферативных патологических состояний указанных составных частей глаза.

Экссудативную, т.е. серозную отслойку сетчатки вызывает жидкость, выходящая из сосудов сетчатки. Произойти подобное может в результате артериальной гипертензии, или, например, как следствие тромбоза центральной вены сетчатки. Также такое состояние развивается при васкулите, отёке диска зрительного нерва и некоторых других заболеваниях.

Локальная, субтотальная и тотальная отслойка сетчатки глаза (с фото)

По степени распространенности патологического процесса выделяют 4 вида рассматриваемого заболевания: локальный вид, распространенная отслойка, субтотальный вариант и тотальная отслойка сетчатки, фото которой расположено ниже:

Для их описания стоит сказать условно разделить всю сетчатку глаза на 4 части (квадранты):

  • О локальной отслойке сетчатки, как правило, говорят в том случае, если процесс касается одного квадранта сетчатки, что соответствует 1/4 от ее общей площади.
  • Распространённая форма характеризуется отслойкой двух квадрантов (1/2 органа).
  • При субтотальной отслойке сетчатки происходит распространение процесса на 3 ее четверти, т.е. отслаивается 3 квадранта.
  • И наконец, полное, захватывающее все 4 квадранта, отслоение происходит при последнем по данной классификации виде заболевания – тотальной отслойке сетчатки.

Плоская, высокая, подвижная и ригидная отслойка сетчатки глаза

Если скопившаяся под сетчатой оболочкой жидкость собралась в пузырь, то в данном случае отслойку называют высокой или пузыревидной. В противоположность этой форме при плоской отслойке сетчатки происходит собирание данной оболочки в складки.

По подвижности выделяют подвижную и ригидную формы болезни. Для определения степени подвижности пациенту назначают постельный режим на 2 дня, по прошествии которых производят проверку положения сетчатки. Если она полностью прилегает к подлежащим слоям, то имеет место подвижная форма. Если прилегает, но не полностью, а в различных участках, то говорят о различных степенях подвижности. Если на всем протяжении сетчатки прилегание отсутствует, то ставят диагноз ригидная, т.е. недвижимая отслойка.

Признаки отслойки сетчатки глаза

Как правило, первыми признаками отслойки сетчатки глаза являются так называемые световые феномены. Они могут быть в виде фотопсий, когда перед глазами возникают вспышки света, или в виде метаморфопсий, когда перед глазами появляются зигзагообразные линии. В случае если в сетчатке произошел разрыв сосуда, отмечается мелькание «мушек» или появление перед глазами черных точек, а также присоединяются боли в глазу. Все эти проявления указывают на раздражение светочувствительных клеток в результате тянущего действия со стороны стекловидного тела.

По мере прогрессирования отслойки сетчатки глаза симптомы дополняются тем, что перед глазами устанавливается «пелена». Больные могут сравнивать ее с «широкой шторкой» или «занавеской».
Со временем она увеличивается и занимает все поле зрения или большую его часть.

Происходит довольно быстрое снижение остроты зрения. При этом отмечается одна интересная особенность: в связи с частичным рассасывание жидкости, а также самостоятельным прилеганием сетчатки в утренние часы острота зрения может улучшиться и поля зрения могут на время расшириться. Тем не менее, к середине дня симптомы отслойки сетчатки вновь нарастают.

Такое временное улучшение возможно лишь при недавней отслойке. Если же дефект существует давно, сетчатка, утратив свою подвижность и эластичность уже не может самостоятельно прилегать на место.

Стоит отметить, что при возникновении разрыва сетчатки в нижних ее отделах прогрессирование отслойки происходит относительно медленно: к примеру, этот процесс может затянуться на несколько недель или даже месяцев, не приводя к развитию дефектов полей зрения долгое время.

Это очень коварный вариант развития событий, ведь в данном случае заболевание выявляется на этапе вовлечения в процесс желтого пятна, что существенно отягощает прогноз в отношении дальнейшего функционирования органа зрения.

В противоположность этому признаки отслойки сетчатки в случае локализации ее разрыва в верхних отделах могут возникнуть уже через пару-тройку суток, ведь в данном случае процесс прогрессирует быстро, т.к. скапливающаяся жидкость своим весом давит на сетчатку и отслаивает ее на значительной площади.

При этом если своевременно не будет оказана помощь, то вполне вероятна полная отслойка, включая макулу, что будет сопровождаться возникновением искривлений и колебаний видимых предметов.

В отдельных случаях при отслойке возникает диплопия как результат скрытого косоглазия на фоне понижения зрения. А иногда болезнь сопровождается кровоизлияниями в глаз и развитием воспаления радужки.

Диагностика и последствия отслойки сетчатки глаза

Если имеется подозрение на развитие данного заболевания, то необходимо детально и тщательно обследовать пациента, т.к. ранняя диагностика поможет избежать необратимой утраты функции органа зрения.

В комплекс исследований должна входить проверка остроты зрения, а также периметрия (определение полей зрения), в результате которой на стороне, противоположной отслойке, определяется выпадение полей зрения.

Наличие тяжей, деструкций и других изменений стекловидного тела определяется методом биомикроскопии. При измерении внутриглазного давления отмечают его умеренное снижение.Главная роль в диагностике описываемого заболевания принадлежит офтальмоскопии. При использовании данного метода можно судить о локализации и количестве разрывов, а также выявить участки дистрофии.

В случаях, когда проведение офтальмоскопии невозможно (например, если в хрусталике или стекловидном теле наличествуют помутнения) показано проведение УЗИ глаза.
Для того чтобы оценить жизнеспособность зрительного нерва и внутренней глазной оболочки возможно проведение электрофизиологических исследований.

С целью исключения возможных разрывов «ретины» после получения травм головы пациента обязательно должен проконсультировать офтальмолог.

Необходимо помнить, что орган зрения очень сложно восстановить, если произошло нарушение его нормальной работы.

Если медлить с лечением отслойки внутренней оболочки глаза, то вскоре в нем может произойти развитие стойкой гипотонии с субатрофией, а также может возникнуть хронический иридоциклит или вторичная катаракта. Ну и конечно же самым грозным последствием отслойки сетчатки является неизлечимая слепота.

Медикаментозное и хирургическое лечение отслойки сетчатки глаза

В наши дни медицина располагает богатым арсеналом способов лечения отслойки сетчатки. Каждый из методов обладает своими преимуществами и недостатками, имеет свои показания и противопоказания к применению. Это дает врачу-офтальмологу возможность выбора варианта лечения, наиболее подходящего для конкретного пациента.

Стоит сказать, что в наше время отсутствуют какие-либо методы консервативного лечения регматогенных отслоек «ретины». Цель хирургических манипуляций в данном случае – выявить и закрыть разрывы сетчатки, при этом с минимальным ущербом. Для достижения данной цели нужно обеспечить ослабление или добиться полного удаления тракций, плюс обеспечить контакт краев разрыва с лежащим ниже пигментным слоем.

На сегодня хирургия как метод лечения отслойки сетчатки имеет определённые успехи. При своевременном проведении операции почти у всех пациентов происходит анатомическое прилегание сетчатки. Причем в половине случаев острота зрения устанавливается на уровне 0,4 и выше.

Сохранность зрения зависит от участия в процессе области желтого пятна: если данная область затронута, то зрение необратимо снизится.

Тут необходимо заметить, что у 10% больных без поражения указанной зоны, несмотря на удовлетворительные результаты лечения, зрение все же ухудшается. Это происходит вследствие развития кистоидного отёка макулы (желтого пятна) и формирование в ее области складок.

Медикаментозное лечение тракционной отслойки сетчатки глаза также пока еще не разработано. Однако рядом ученых довольно активно проводятся исследования эффективности различных препаратов в отношении предотвращения пролиферативной витреоретинопатии.

Хирургическое лечение в данном случае будет зависеть от причины и степени тракций. Основной целью будет опять же их ослабление или полное удаление. В случаях сочетания тракций и разрывов последние необходимо выявить и закрыть.

Что касается экссудативной отслойки, то лекарственное и хирургическое лечение во многом зависит от патологии, на фоне которой произошло ее развитие.

Если причиной стали болезни воспалительного характера, то обычно используются стероидные и нестероидные антивоспалительные средства. При опухолях глаза идет в ход радио- и брахитерапия. С инфекционной составляющей борются антибиотиками.

Прогноз и профилактика отслойки сетчатки глаза

При развившейся отслойке сетчатки прогноз будет зависеть от срока давности патологии, а также от своевременности проведения лечебных процедур. В частности, операция на ранних сроках развития болезни, как правило, приводит к благоприятному исходу.

Профилактика отслойки сетчатки во многих случаях позволяет предотвратить развитие данного заболевания.

Для этого пациентам страдающим миопией, имеющим дистрофию сетчатки, болеющим сахарным диабетом и получившим травму головы и/или органа зрения, следует регулярно проходить профилактическое обследование у окулиста.

Также осмотр офтальмолога обязательно проводится во время беременности, что позволяет предупредить развитие отслоения «ретины» в ходе родов.

Стоит запомнить, что если человек относится к группе риска по возникновению данного недуга, то ему желательно не испытывать тяжелых физических нагрузок, а значит необходимо избегать подъема тяжестей и ограничить занятия определенными видами спорта.

Также в случае выявления у пациента дистрофии внутренней оболочки глаза с целью профилактики отслойки может проводиться лазерная коагуляция сетчатки или криопексия.

Статья прочитана 57 292 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.