x

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей


Периодические боли в икроножных мышцах, судороги по ночам, перемежающаяся хромота и истончение кожных покровов на ногах — это все симптомы сосудистой недостаточности. Развиваться она может на фоне частичной или полной непроходимости артерий, артериол, капилляров и венозного русла. У мужчин очень часто подобные состояния развиваются на фоне облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, который прогрессирует достаточно длительное время. Лечение лучше всего начинать на ранней стадии патологии. В этом случае шансы на успешное выздоровление намного выше, чем при запущенных стадиях отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассмотрены симптомы облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, основные методы диагностики и стандарты лечения.

Что такое атеросклероз сосудов ног?

Атеросклероз сосудов ног — это возрастное прогрессирующее заболевание. Поражаются в основном представители сильного пола, хотя и у женщин при неблагоприятных сопутствующих заболеваниях может развиваться довольно часто в виде осложнения сахарного диабета и гипертонической болезни. Средний возраст пациентов составляет 60 — 65 лет. Однако это не говорит о том, что атеросклероз сосудов ног развивается именно после достижения данного возрастного рубежа. Как правило, на прием к врачу с типичными жалобами обращаются лица, у которых патология развивается на протяжении последних 3 — 4 лет. Чаще всего провокационным фактором является климактерический период, на протяжении которого происходит перестройка гормонального баланса и меняются реологические свойства крови. За счет этого она становится более густой, замедляется её ток.

Часто атеросклероз сосудов ног является сочетанной формой сосудистой патологии. Возникает на фоне венозной недостаточности или тромбофлебита.

Среди наиболее потенциальных причин называются следующие состояния:

  • ишемическая болезнь сердца в декомпенсированной стадии;
  • сахарный диабет с высоким уровнем сахара в крови;
  • общий атеросклероз;
  • перенесенные нарушения мозгового кровообращения;
  • парезы и частичные парестезии нижних конечностей;
  • расширения вен в полости малого таза.

Факторами риска являются курение, регулярный прием алкогольных напитков, употребление в пищу большого количества животных жиров и рафинированных продуктов, малоподвижный образ жизни. Некоторые исследователи сопоставляют развитие атеросклероза с дисфункцией центральной нервной системы, которая постепенно утрачивает свою способность регулировать обменные процессы в организме человека.

Классификация атеросклероза сосудов нижних конечностей

В диагностике общепринятой является классификация атеросклероза сосудов нижних конечностей по стадии течения патологического процесса. Как правило, чем более поздняя стадия заболевания, тем сложнее консервативное лечение и часто врачи прибегают к ампутациям в случае развития прогрессирующей сухой гангрены и трофических язв с гнойным отделяемым.

Стандартная классификация атеросклероза сосудов нижних конечностей включает в себя:

  • 1-ю стадию, при которой полностью отсутствуют клинические проявления и больной сохраняет свою трудоспособность, в биохимическом анализе крови определяется высокий уровень липидов;
  • 2-ю стадию, при которой появляются первые признаки патологии: онемение нижних конечностей, зябкость ног
  • боль после физических нагрузок;
  • 3-ю стадию с проявлением выраженных клинических признаков в виде хромоты, постоянной боли в мышцах и истончении кожных покровов;
  • 4-ю стадию с появлением вторичных трофических нарушений и тотальной хромотой, мышечная ткань постепенно атрофируется, может возникать гангрена и множественные трофические язвы.

Диагностика и симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

Обычно симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей появляются на 2 — 3-ей стадии патологического процесса. Они могут проявляться как при физических нагрузках, так и в покое. В частности, большинство пострадавших начинает замечать сильную боль и ломоту в икроножных мышцах при длительной ходьбе. В состоянии покоя могут ощущаться легкие судороги, ощущение онемения и покалывания. Все это — первые симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей. Необходимо как можно быстрее обратиться на прием к сосудистому хирургу, которые назначит специальные клинические обследования.

Диагностика атеросклероза сосудов нижних конечностей включает в себя:

  • ультразвуковое исследование;
  • доплеровское сканирование проходимости артерий и артериол;
  • анализ крови на сахар;
  • биохимический анализ крови с определением липидов, уровня холестерина и жирных кислот;
  • рентгеноскопия с введение контрастного вещества;
  • компьютерную резонансную томографию.

Все эти методы клинической диагностики атеросклероза сосудов нижних конечностей позволяют оценить степень поражения кровеносного русла и определиться с тактикой лечения пациента.

Типичные симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей при развитой стадии патологического процесса проявляются в виде:

  • постоянной хромоты;
  • сильной боли в стопе, голени;
  • чувство онемения сначала пальцев ног, а затем всей стопы;
  • судороги при попытке заснуть и похолодание конечностей.

При отсутствии лечения состояние разрешается в виде острого тромбоза или жировой эмболии, которые проявляются в виде быстро нарастающего отека ноги, с сильной болью и чрезкожным выпотом лимфатической жидкости. Чаще развивается поражение кожи в виде трофических язв и гангрены.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей на начальных стадиях развития заболевания заключается в снижении холестерина в крови, исключении патогенных факторов и нормализации рациона питания на фоне усиления физической активности пациента.

Обязателен ежедневный прием "аспирина", которые снижает агрегационные свойства крови, разжижает её и усиливает ток в отделенных участках. Специализированные антикоагулянты, такие как варфарин, гепарин, пентоксифилин и троксевазин применяются в виде многомесячных курсах лечения. Отличные показатели терапии имеет новый препарат — "Детралекс".

Назначаются курсы внутримышечного введения никотиновой кислоты по 2 мл 1 раз в сутки на протяжении 20 дней. Также могут использоваться витамины группы В. При необходимости могут назначаться препараты, которые способствуют снижению уровне холестерина в крови. Это так называемые статины. Однако практическая польза от их использования может быть достигнута лишь при соблюдении диеты.

Хирургическое лечение атеросклероза сосудов ног

В настоящее время хирургическое лечение атеросклероза сосудов ног используется в двух случаях:

  • ампутация пораженной конечности при развитии гангренозных и трофических изменений на запущенных стадиях патологии;
  • артериальное шунтирование с целью удаления холестериновых отложений на внутренней стенке кровеносных сосудов.

Во втором случае пациент полностью восстанавливает свою работоспособность и забывает о симптомах патологии. Однако гарантия отсутствия рецидива очень низкая.

Статья прочитана 12 523 раз(a).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: