...
x

Лакунарная ангина у взрослых: диагностика, осложнения и лечение


Лакунарная ангина, симптомы и лечение которой будут рассмотрены ниже, представляет собой клиническую форму ангины, характерным признаком которой является формирование гнойного налета в лакунах миндалин.

Указанный налет в ходе развития болезни распространяется на всю миндалину и образует тонкие гнойные пленки, которые, в отличие от других недугов со сходными проявлениями, можно легко удалить, не повредив при этом слизистую.

Причины гнойной и хронической лакунарной ангины

На практике выделяется острая и хроническая лакунарная ангина. Первая выступает как первичный процесс, развиваясь на фоне проникновения инфекции в ткань миндалин. Вторая считается следствием хронического тонзиллита.

У заболевания лакунарная ангина причины в большинстве случаев носят бактериальную природу. Болезнь развивается вследствие заражения тканей ротоглотки стафило-, стрептококковой инфекцией. Возбудители могут передаваться по воздуху, с пищей или при бытовом контакте.

Намного реже описываемый недуг формируется в присутствии вирусов. Последние обычно попадают на небные миндалины из полости носа при остром рините.


Гнойная лакунарная ангина зачастую берет начало из гайморита также гнойного характера. Дело в том, что выводные отверстия гайморовых пазух открываются в область носоглотки, попав в которую гнойное содержимое стекает в горло по задней стенке глотки и попадает в лакуны. При сниженном местном иммунитете и наличии изъязвлений слизистой миндалин в них развивается острый инфекционный процесс.

Надо сказать, что среди факторов риска в отношении развития данной патологии на передний план выдвигается именно снижение иммунитета. В таких условиях организму трудно справляться с инфекциями.

В связи с этим можно выделить две группы людей, у которых частота появления лакунарной формы ангины высока: дети и подростки. У первых иммунная система недостаточно зрелая, у вторых же защитные силы ослабевают в результате гормональной перестройки.

Лакунарная ангина у взрослых развивается при инфекциях ротовой полости, приеме подавляющих иммунитет препаратов, дефиците питательных веществ и витаминов. К факторам риска относится и частое пребывание в запыленных и загазованных помещениях, а также проживание в условиях неблагоприятной экологии.

Симптомы лакунарной ангины: налет и болевой синдром

Возникающие у больных с диагнозом лакунарная ангина симптомы, как правило, выражены достаточно ярко.

Температура тела поднимается до отметки 38,5 или 39 °С и остается такой на протяжении нескольких дней. Однако возможны и суточные скачкообразные колебания температуры, изнуряющие заболевшего.

В связи с бурной жизнедеятельностью болезнетворных микробов у пациента развиваются признаки интоксикации. Он ощущает вялость, его клонит в сон и беспокоит головная боль, а также пропадает аппетит и появляется общая слабость.

Налет при лакунарной ангине желто-белый, образуется он в устьях лакун миндалин. В отдельных случаях очаги нагноения сливаются между собой. При осмотре у больных данным заболеванием в указанных местах отчетливы видны образования характерного цвета, мелкого размера и неправильной формы на фоне покрасневшей и отечной слизистой.

Как выглядит лакунарная ангина, показывает фото, расположенное ниже:

Болевой синдром может быть умеренным, а может выражаться настолько сильно, что больной будет практически не в состоянии глотать что-либо. При этом помимо горла боль наблюдается еще и в челюстных суставах и мышцах.

Болезненность характерна также для подчелюстных лимфоузлов, которые вдобавок увеличиваются в размере.

При длительно протекающем недуге и отсутствии какой-либо терапии к перечисленным симптомам могут присоединиться признаки нарушений со стороны сосудисто-сердечной системы, например, нарушения ритма сердца или снижение артериального давления.

Диагностика и осложнения после лакунарной ангины

Самым коротким и надежным путем к появлению осложнений лакунарной ангины является игнорирование симптоматики данной болезни, запоздалое обращение за помощью и попытки самостоятельного лечения.

А ведь осложнения описываемого недуга более чем серьезные. В частности, лакунарная ангина может трансформироваться в флегмонозную, являющуюся одной из форм тонзиллита. Такая форма патологии способна привести к гнойному поражению структур головного мозга.


В случае заноса инфекционного агента в более глубокие отделы дыхательных путей у пациентов с ангиной развивается воспаление легких.

Кроме того, после лакунарной ангины возможно развитие поражений других органов, что проявляется в виде нефрита, миокардита и ревматизма.

Чтобы подобных осложнений не возникло достаточно соблюдать лишь одно простое правило: своевременно посещать врача и придерживаться всех данных им рекомендаций по лечению.

Прежде чем лечить лакунарную ангину у взрослых или детей необходимо удостовериться в точности выдвинутого диагноза и исключить наличие у больного заболеваний со сходными признаками.

Данный недуг диагностируется по результатам сбора анамнеза и данным осмотра больного, подкрепляемым лабораторными и инструментальными методами исследования.

Очень важно, чтобы при таком заболевании как лакунарная ангина диагностика включала в себя бак-анализ мазка, взятого их носоглотки и зева. Эта процедура необходима для определения возбудителя и помогает дифференцировать заболевание от иных патологических процессов, а также назначить правильное лечение.

Кроме того, для постановки диагноза проводят исследование крови и мочи, а также делают ЭКГ, ларинго- и фарингоскопию.

Как вылечить лакунарную ангину: режим и физиотерапия

Лечение данной болезни назначается по результатам проведенного обследования. Терапия призвана устранить симптомы недуга, купировать воспаление, победить инфекционную составляющую, а также не допустить осложнений.

Лакунарная ангина, как лечить которую при помощи медикаментов описывается ниже, гораздо быстрее перестает мучить больного при соблюдении определенных условий.

В частности, при выявлении у больного рассматриваемого заболевания целесообразно назначение постельного режима. При этом в качестве профилактики обезвоживания стоит уделять внимание приему жидкости. А для того чтобы облегчить процесс глотания пищи ее лучше использовать в протертом виде.

При наблюдении за состоянием пациента необходимо проводить повторные анализы крови и мочи. А после проведенного лечения стоит сделать ЭКГ. Все это позволит своевременно приступить к лечению возможных осложнений.

Если при данном заболевании развился выраженный лимфаденит, то можно рекомендовать больному лечение токами УВЧ или микроволновую терапию. Неплохо помогают при подобном состоянии такие методы физиотерапии, как согревающие компрессы и сухое тепло на область лимфоузлов.

Чем лечить лакунарную ангину у взрослых: антибиотики и другие препараты

Лечение лакунарной ангины в обязательном порядке включает в себя антибиотикотерапию.

Назначение антибиотика является довольно важным моментом терапии, ведь неправильное лечение может привести к плачевному результату. Поэтому для чтобы правильно подобрать лекарственный препарат очень важно провести исследование чувствительности возбудителя описываемой болезни к разным группам противобактериальных средств.

Обычно в комплекс борьбы с указанным недугом входят такие препараты, как Ампициллин, Цефалексин, Сумамед и др.

Любой антибиотик при лакунарной ангине назначается курсом не менее чем на 7 дней. Причем принимать препарат следует даже в том случае, если состояние болеющего прогрессивно улучшается.

Нельзя забывать и то, что на фоне антибиотикотерапии может нарушиться работа кишечника, поэтому его необходимо защищать такими средствами, как, например, Линекс, который хорошо снижает отрицательное влияние противобактериальных лекарств на нормальную микрофлору организма.

Лечение лакунарной ангины у взрослых помимо описанных выше антибиотиков позволяет использовать и сульфаниламидные препараты, к которым, в частности, относится Котримоксазол.

Однако эффективность данной группы препаратов не столь высока и применять их следует лишь в качестве дополнения к терапии противобактериальными лекарственными веществами.

При повышении температуры свыше 38 °С показано применение жаропонижающих лекарств, таких, как ацетилсалициловая кислота и т.д.

А прием антигистаминных средств (например, Супрастин) помогает облегчить общее состояние пациента за счет устранения отека миндалин и как следствие улучшения глотания и дыхания.


Довольно часто, рассказывая больному как вылечить лакунарную ангину врачи рекомендуют использовать местные средства.

В этом плане популярны орошения Фурациллином, Орасептом и другими антисептическими жидкостями.

Для полоскания горла можно использовать теплую воду с соком лимона, а также раствор соды или слабый раствор борной кислоты. Это помогает смыть гнойный налет с миндалин. Позже для этих целей подключают отвары календулы, шалфея, ромашки или коры дуба.

Статья прочитана 7 335 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.