...
x

Виды синуситов: классификация заболевания


Несмотря на то, что синусит довольно распространенное заболевание, немногие знают, что это такое и, как правило, не придают проблеме большого значения. Человек с заложенным носом скорее направится в аптеку, чем к врачу, зная, что там ему предложат значительный ассортимент препаратов, но, не осознавая, что большинство из них на самом деле не вылечивают заболевание, а лишь снимают симптомы.

Довольно быстро такой больной замечает, что улучшений состояния не наступает. И, наконец, решается на визит к специалисту, который выносит вердикт: синусит, т.е. воспаление придаточных пазух носа. Эти самые пазухи (а иначе говоря, синусы) это пустые полости, заполненные воздухом, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Синусы имеют сообщение с носовой полостью, через которую в них и может попадать инфекция.

Синуситы – термин сугубо собирательный. В зависимости от разных факторов окончательный диагноз может звучать по-разному. Типы синуситов зависят от причины болезни, от локализации процесса, от формы его течения и т.д., и т.п.


От формы болезни, как правило, зависит и то какими методами ее следует лечить, и то какие осложнения следует ожидать, и как скоро наступит выздоровление. Поэтому классификация синуситов является одним из наиболее интересных и важных вопросов, касающихся данной группы заболеваний.

Острый и хронический синуситы

Основываясь на форме течения болезнетворного процесса, медики выделяют острый и хронический варианты описываемого заболевания.


Острый синусит – это внезапно возникающий воспалительный процесс, длящийся в околоносовых пазухах до 8 недель. Наиболее вероятными причинами формирования подобной формы недуга выступают простудные болезни, фоном для появления которых служит сниженный иммунитет.

Данная форма патологии обладает достаточно ярко выраженной симптоматикой. Температура тела повышается, в области лба и висков возникает сильная головная боль, носовые ходы становятся отечными, из них начинает выделяться патологическая слизь и гной. На фоне всего этого снижается обоняние, а также отмечаются нарушения сна и общее недомогание.

Проявление воспалительных признаков всегда будет находиться в зависимости от тяжести болезни.

При этом отток отделяемого из носа не рассматривается врачами в качестве первостепенного симптома острого течения недуга. При определенных обстоятельствах указанный признак и вовсе может отсутствовать, и тогда речь будет идти про синусит без насморка.

Хронический синусит в отличие от острой формы нозологии характеризуется продолжительностью, превышающей 8 недельный срок. Симптоматика хронического воспаления, как правило, менее выражена и даже может полностью пропасть, однако спустя определенное количество времени неизбежно появляется вновь, что принято называть обострением.

У детей данная форма болезни проявляется почти так же, как и у взрослых. Помимо основных симптомов обращают на себя внимание бледность кожи и синева под глазами, похудание, вялость и быстрая утомляемость.

Подозревать наличие воспалительных изменений со стороны придаточных пазух у маленьких пациентов следует при наличии носовых выделений и сухого кашля свыше 10 дней к ряду.

Экссудативный тип синуситов: катаральный и гнойный

В классификации синуситов выделяется также и такой признак, как характер воспалительного процесса. В зависимости от данного критерия на практике принято различать экссудативную и продуктивную разновидность описываемого недуга.

Экссудативный синусит отличается от остальных форм заболевания характером жалоб, предъявляемых пациентами, которым довелось «подхватить» данный недуг. В основном это жалобы на обильное количество экссудата (т.е. выделений) либо скопление последнего в полости обонятельного органа. Все это приводит к развитию значительного затруднения при дыхании. Подобный тип синуситов подразделяется в свою очередь на катаральную и гнойную патологию.

Катаральный синусит сопровождается увеличенным отделением тягучего и довольно жидкого экссудата. Причиной тому является образование обширного отека носовой слизистой. Отличительной чертой в данном случае является отсутствие гноя. Вызывается данный вид недуга главным образом вирусами поэтому для него характерна головная боль, нарушение аппетита и сна, а в отдельных случаях и повышенная температура тела.


Болезнь также проявляется появлением жжения и носовой сухости с резкой потерей обоняния в сопровождении с ухудшениями носового дыхания. При этом заметна гиперемия слизистой, возникает слезотечение и развивается общая интоксикация организма.

Если не провести должной терапии такого состояния, направленной обычно на уменьшение количества отделяемого и облегчение дыхания посредством носа, то на этом фоне может развиться гнойный синусит.

Главным правлением данного типа описываемой патологии служат гнойные выделения. Затруднение оттока последних сопровождается ухудшением носового дыхания, вызывает отечность слизистой и становится причиной обонятельных расстройств. Для заболевания также характерно наличие головной боли, локализующейся у висков или в области лба. При наклонах головы боль усиливается.

В отличие от катаральной формы данный вид синуситов провоцируется преимущественно бактериальными агентами.

Синуситы гиперпластический и полипозный

В основе продуктивного синусита лежит не только поражение, но и трансформация слизистой. Опираясь на данный факт в медицине, принято говорить про гиперпластический и полипозный виды описываемой нозологической единицы.

Гиперпластический синусит характеризуется тем, что слизистая оболочка органа обоняния значительно утолщается, становясь причиной затрудненного дыхания. Происходит это, как правило, из-за длительно текущего воспалительного процесса. Причем даже в период ремиссии отверстие пазухи при данной форме болезни остается суженным.

Полипозный синусит, о чем нетрудно догадаться исходя из его названия, связан с разрастанием в носовой полости полипов. Эти образования создают серьезные препятствия для оттока патологических выделений и мешают нормальному поступлению воздуха.

Продуктивные формы воспаления в пазухах чаще всего не поддаются консервативным методам лечения. Для борьбы с ними обычно приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

Вирусный и бактериальный синуситы

Воспалительные изменения в придаточных пазухах, как известно, могут провоцироваться различными причинными факторами. Последние также определяют главные особенности течения недуга. Считается, что за счет исключения источника болезни, возможно, избежать развития тех или иных осложнений при поражении пазух.

Вирусный синусит представляет собой довольно типичное проявление ОРВИ. Этот факт затрудняет диагностику поражения пазух на ранних стадиях. Такой тип заболевания выгодно отличается от остальных разновидностей тем, что победить его можно за несколько недель, использую при этом лишь традиционное противовирусное лечение. Каких-то специальных средств терапии обычно не требуется. В случае с вирусами процесс поражения практически всегда будет двусторонним. Гнойных форм ожидать почти не приходится. И лишь изредка возможны осложнения, в целях избегания, развития которых следует использовать капли и спреи с сосудосуживающим эффектом, регулярно промывать нос и делать ингаляции, плюс потреблять больше жидкости.

Бактериальный тип болезни, как правило, выступает в роли осложнения при заболевании банальным насморком, причиной которого становятся вирусы. Воспаление пазух в данном случае проявляет себя где-то через неделю, считая с момента первых симптомов недомогания, и довольно тяжело переносится пациентами всех возрастных групп. Сильный кашель с лихорадкой и гнойными выделениями на фоне лицевой или головной боли, возникающие в качестве проявлений при недуге данной формы, значительно снижают качество жизни больного.

Диагноз бактериальный синусит ставится на основании жалоб, данных рентгенограммы и результатов компьютерной томографии. Определить вид бактерий-возбудителей помогают лабораторные исследования. Лечение такого воспаления обязательно должно включать прием антибиотиков, которые лечащий врач назначит в зависимости от стадии болезни и вида микроба.

Синуситы одонтогенный и инфекционный

Особой формой бактериального варианта недуга считается одонтогенный синусит. Его причиной становятся невылеченные зубы, бактерии из которых проникают в пазухи и активизируются в плане размножения и оказания патологического воздействия. Данный факт лишний раз доказывает, что своевременное посещение стоматолога – очень важный и нужный шаг.


При подозрении на данный вид синусита, поражение при котором чаще всего локализуется в пазухах верхней челюсти, прежде всего, нужно сделать рентген, затем, если диагноз подтвердился, провести стоматологическое лечение и уже после этого бороться с симптомами воспаления пазух.

Грибковый синусит вызывается грибками и вместе с двумя, перечисленными выше, объединяется под общим названием инфекционный синусит.

Наиболее часто причиной развития грибкового типа недуга выступает бесконтрольное применение антибиотиков. Это одна из причин, по которой так важно, принимать подобные лекарства с осторожностью.

Также грибковый синусит возникает у пациентов со слабым иммунитетом и у больных страдающих диабетом или СПИДом.

Характерным для болезни является изменение цвета носовых выделений. В одних случаях они зеленые, в других – темно-коричневые, а у кого-то могут быть даже черными.

Бороться с грибками можно только при помощи специальных противогрибковых лекарственных препаратов. Поэтому именно они составляют основу терапии данной формы болезни. А поскольку синусит грибковой этиологии в основном носит хронический характер лечение его всегда довольно продолжительное.

Виды синуситов: аллергический, медикаментозный и вазомоторный

Причиной воспаления пазух аллергической природы выступают различного рода аллергены, с которыми в повседневной жизни все чаще сталкивается человек. Из них самыми распространенными считаются пыль и растительная пыльца. Они играют роль провоцирующих факторов в отношении отека слизистой и приводят к синуситу с затяжным характером течения.

Аллергия может развиваться также и на лекарственные препараты. В таком случае речь идет о медикаментозном синусите. В частности, одним из факторов риска развития болезни считается прием оральных или внутривенных стероидов.

Без должного лечения аллергический синусит может перейти в бронхиальную астму. В целях недопущения подобного следует вовремя посещать специалистов, могущих назначить адекватную терапию развившегося состояния.


В данном случае в ход должны идти антиаллергические средства. А вот прием антибиотиков никак не поможет. Кроме того, очень важно устранить действие аллергена.

Такие факторы как повышенная влажность, алкоголь, парфюмерные средства и т.д. зачастую становятся причиной возникновения вазомоторного насморка. Это заболевание, в свою очередь, может спровоцировать развитие такой формы описываемого недуга как вазомоторный синусит, характеризующийся быстро приходящим отеком слизистой с просачиванием серозной жидкости.

Травматический и двухсторонний синуситы

Результатом тех или иных травм головы является травматический синусит. Он может развиться при ушибе носа или его переломе, может стать следствием неудачной операции или смещения части кости в полости носа.

Течение болезни сопровождается типичными симптомами синуситов в сочетании с болевым синдромом после повреждения. Лечение такой формы нацелено на устранение последствий травмы путем хирургического вмешательства.

Поскольку у человека далеко не одна околоносовая пазуха нетрудно догадаться, что воспалительный процесс может развиваться в любой из них или поражать сразу несколько синусов. Так моносинуситом называется процесс, изолированно протекающий только в одной пазухе. Поражение же двух и более пазух именуется полисинуситом (чаще всего так развивается полипозный тип недуга).

Бывают ситуации, когда патологические изменения затрагивают все имеющиеся у человека околоносовые синусы. В таком случае принято говорить о пансинусите, который опять же в большинстве случаев является полипозным.

Одновременное воспаление нескольких синусов с одной стороны известно под термином гемисинусит. Он бывает соответственно лево- или правосторонним.

Возможен и двухсторонний синусит, представляющий собой воспаление одного вида пазух с двух сторон одновременно.

Разновидность синусита – гайморит

В зависимости от данного фактора медики выделяют 4 разновидности синусита: гайморит, этмоидальный синусит, фронтит и сфеноидальный синусит.

Первый, наиболее часто встречающийся, из них – это гайморит. По-другому его еще называют верхнечелюстной синусит, т.к. он заключается в инфицировании верхнечелюстных пазух, известных также как гайморовы. Причинами такого состояния становятся обычно не пролеченные простудные болезни. При воспалении указанной локализации больной страдает от болезненных ощущений в висках, области лба, скул и корня носа. А двухсторонний процесс характеризуется припухлостью щек и развитием отека век.

Любая форма гайморита нуждается в своевременном и адекватном лечении, в качестве которого прибегают как к медикаментозной терапии, так и к хирургическому вмешательству.

Синуситы этмоидальный, фронтальный и сфеноидальный

Этмоидальный синусит – это поражение клеток решетчатого лабиринта. При этом пациент предъявляет жалобы на давящую боль в области переносицы, которая распространяется на глаза и корень носа. Больной не воспринимает запахи, температура тела обычно повышается. Из-за возникшего отека затрудняется дыхание носом. Отделяемое сначала имеет серозный характер, затем становится гнойным.

Острый процесс зачастую переходит на глазницу: у больного отекают веки, выпячивается зрительное яблоко.

Этмоидит с локализацией в задних отделах лабиринта очень часто сочетается со сфеноидитом. Гайморит или фронтит сопутствуют воспалительному поражению передних отделов лабиринта решетчатой кости.

Фронтальный синусит или фронтит, характеризуется воспалением лобных пазух. Поражение в данном случае протекает тяжелее, по сравнению с другими синуситами. Больного беспокоят интенсивные (вплоть до невыносимых) боли в голове, особенно в проекции лобных синусов, усиливающиеся по утрам. При скоплении в пазухах гноя боли становятся сильнее. Отмечается высокая температура с выраженным отеком слизистой. Носовое дыхание затруднено. Их носового хода на стороне поражения возникают обильные выделения.

У некоторых больных может появиться боль в глазах, на стороне воспаленной пазухи отекает веко и надбровная дуга, развивается светобоязнь, снижается обоняние.

При сфеноидальном типе синусита воспаление локализуется в клиновидной полости и обычно протекает с поражением решетчатых синусов. У больного развиваются боли в области затылка, переходящие в теменную часть и глазницы. Также боль может локализоваться в глубине головы. Невзирая на нечеткость симптоматики, воспаление способно затрагивать зрительные нервы, и становиться причиной прогрессирующего снижения зрительной функции.

Очень важно осознавать, что, характерные для диагноза синусит виды патологии являются поводом для визита к лор-специалисту. Ведь для излечения этого без сомнения серьезного недуга нужна корректная терапия, а ее может назначить только опытный доктор, учитывая при этом возраст пациента, форму болезни и характер воспаления.

Только своевременный прием прописанных лекарств может уберечь заболевшего от осложнений.

Статья прочитана 11 147 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.