...
x

Роль витаминов в организме, обмене веществ и жизни человека


Роль витаминов в организме человека заключается в "дирижировании" всеми жизненными процессами, начиная от пищеварения и заканчивая деятельностью центральной нервной системы. В некоторых случаях роль витаминов в жизни человека играет решающую роль, обеспечивая нормальную функцию половой сферы и деторождения. Предлагаем вам узнать про все свойства витаминов.

Роль витаминов в питании и обмене веществ

Рациональное питание должно полностью обеспечивать потребности человека в энергии и во всех основных пищевых веществах, среди которых не последнюю роль играют витамины, которые входят в состав подлинных носителей жизни — ферментов. Роль витаминов в питании заключается в создании благоприятных условий для усвоения питательных веществ.

Витамины (от латинского слова «вита», что означает «жизнь») — это группа веществ разнообразной химической природы, которые имеют ряд общих свойств:

  • все они относятся к незаменимым пищевым веществам, то есть к таким, которые не образуются в организме человека (или образуются в недостаточных количествах), но без которых он не может существовать;
  • регулируют обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма;
  • суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах (мг) или даже микрограммах (мкг);
  • отсутствие или недостаток витаминов в продуктах питания вызывает болезни витаминной недостаточности: гиповитаминозы и авитаминозы.

Таким образом, роль витаминов в обмене веществ заключается в формировании предпосылок для быстрого восстановления организма.

От витаминов нужно отличать витаминоподобные вещества, которые также содержатся во многих продуктах, влияют на обмен веществ, применяются как лекарственные препараты или БАДы. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов: в частности, не установлено, как отражается отсутствие этих веществ в рационе на здоровье человека.

Биологическая роль и классификация витаминов в таблице

В настоящее время известны 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Помогает распределить витамины классификация и биологическая роль этих веществ.

В научно-популярной литературе все витамины принято разделять на две группы в зависимости от их способности растворяться в жирах и органических растворителях, таких как эфир, бензол и др., или в воде. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К, к водорастворимым — все остальные. Предлагаем таблицу классификации витаминов, из которой вас станут понятны принципы их совмещения и замещения.

Таблица — Классификация витаминов и витаминоподобных веществ:

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Витаминоподобные вещества

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин А (ретинол и др.)

Биофлавоноиды («витамин Р»)

Витамин В, (тиамин)

Витамин D (кальциферолы)

Холин

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин Е (токоферолы)

Миоинозит (инозит)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин К (филлохинон и др.)

Липоевая (тиоктовая) кислота

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Оротовая кислота («витамин В13»)

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В9 (витамин Вс, фолацин, фолиевая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Наряду с приведенной классификацией существует и научное разделение витаминов на три группы в соответствии с их ролью в организме и механизмом действия: коферментные витамины, витамины-прогормоны и витамины-антиоксиданты.

Свойства витаминов

Классификация подразумевает объединение в группы, которые формируются на основе изучения таких параметров, как свойства витаминов. Например, к группе витаминов, участвующих в образовании гормонов, можно отнести витамин D, который регулирует усвоение организмом кальция, и витамин А, гормональная форма которого, так называемая ретиноевая кислота, регулирует процессы роста и развития кожи и слизистых оболочек легких, желудка, кишечника.

Витаминами-антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е. Они защищают ткани и клетки организма от повреждающего действия кислорода. В эту же группу можно включить многочисленные каротиноиды (в частности, бета-каротин и ликопин). Они не только способны превращаться в организме в витамин А, но и обладают собственной антиоксидантной активностью.

Витамины данной группы осуществляют свои задачи не изолированно, а в качестве взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев сложной, многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма.

В ней каждый антиоксидант — токоферолы, витамин С, отдельные каротиноиды, биофлавоноиды и некоторые другие природные соединения — занимает свое место и выполняет специфические функции наряду с ферментами.


Нехватка любого из входящих в эту систему антиоксидантов, в том числе бета-каротина или а-токоферола, неизбежно снижает ее эффективность, ослабляет защитные силы организма. В результате повышается риск того, что свободные радикалы повредят генетический материал клеток и запустится процесс их злокачественного перерождения. И наоборот, только если антиоксидантная защитная система организма в целом работает, как следует, можно рассчитывать, что дополнительный прием физиологических (то есть соответствующих реальной потребности) доз недостающего антиоксиданта восстановит ее эффективность и позволит уменьшить риск онкологических заболеваний.

Классификация витаминов в зависимости от выполняемой ими роли довольно условна. Природа экономна и нередко поручает одному и тому же биологически активному веществу решать сразу несколько задач. Скажем, аскорбиновая кислота наряду с антиоксидантным действием участвует в ферментативном обезвреживании чужеродных веществ, попадающих в организм, а также в синтезе соединительных белков — коллагена и эластина, образующих основу кожных покровов и кровеносных сосудов. Аналогично витамин А в форме ретиноевой кислоты регулирует гормональный фон, влияющий на развитие соединительных тканей, а в форме ретинола входит в состав белка, который обеспечивает восприятие света глазом.

Статья прочитана 10 414 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.