...
x

Острый и хронический ринит у детей и взрослых


Острый и хронический ринит являются, можно сказать, одними из самых распространенных патологических состояний органа обоняния. В настоящей статье пойдет речь про первый из них.

Острый ринит по своей сути является остро протекающим в слизистой оболочке, выстилающей изнутри полость органа обоняния, воспалительным процессом. При этом развиваются функциональные нарушения этой оболочки.

Данный недуг в медицинской практике встречается и как самостоятельное явление (не специфический ринит), и как специфический процесс, возникающий при разного рода инфекциях (специфический ринит).

Причины острого насморка

Среди причинных факторов, способствующих появлению у человека такого заболевания как острый насморк, пожалуй, главное значение придается нарушению иммунной защиты организма (причем как местной, та и общей) в совокупности с активацией сапрофитной носоглоточной микрофлоры.

Как правило, случается это происходит в результате общего или местного переохлаждения у индивидов с пониженной общей сопротивляемостью организма, что особенно вероятно при всякого рода острых и хронических заболеваниях.


Помимо этого, определяющими факторами для развития данной болезни могут быть те или иные травмы, операции, а также наличие чужеродных тел в носу.

В определенных случаях причины острого ринита выражаются в производственном факторе: механические, химические и другие раздражители.

Признаки острого ринита на различных стадиях

Описываемое заболевание, исходя из своего названия, имеет острое начало и характеризуется поражением двух половин носа сразу. Основные его проявления в зависимости от стадии заболевания могут обладать разной степенью выраженности. В частности, в клинической практике можно выделить 3 стадии острого ринита: первая из них – сухая (или же стадия раздражения), вторая – стадия серозных, а третья – стадия слизисто-гнойных выделений.

Сухая стадия, как правило, длится всего несколько часов, сопровождаясь щекотанием, жжением и царапаньем в органе обоняния. Одновременно с этим на фоне общего недомогания появляются тяжесть и боль в голове. Температура тела может подняться до 37 °С и даже выше. При осмотре можно заметить гиперемию, инъецированность и сухость носовой слизистой с отсутствием отделяемого.

Признаки острого ринита на стадии серозных выделений сводятся к появлению большого количества прозрачного транссудата (жидкости, пропотевающей из сосудов). В то же самое время происходит усиление функции бокаловидных клеток и слизистых желез, в силу чего отделяемое приобретает серозно-слизистый характер. В составе транссудата имеется аммиак и хлорид натрия, что является причиной раздражающего действие на кожу около ноздрей (особенно это выражено у детей). Кожа краснеет, припухает и покрывается болезненными трещинами.

Ощущение жжения и сухости в этот период снижается, но усиливается затруднение дыхания, а как результат распространения процесса на слезопроводящие пути и слуховую трубу появляется конъюнктивит, слезотечение, заложенности и шум в ушах.

На третьей стадии болезни острый ринит симптомы характеризуются появлением желто-зеленого слизисто-гнойного отделяемого густой консистенции. Внешний вид отделяемого обусловлен наличием в нем так называемых клеток воспаления – нейтрофилов, лимфоцитов и отторгшегося эпителия. Такое состояние развивается обычно на 4-5-ый день болезни.

В последующем снижается объем отделяемого, припухлость идет на спад, дыхание восстанавливается и начинает улучшаться общее состояние больного. А по прошествии 7-10 дней от своего начала недуг проходит полностью.

Проявления острого ринита у грудных детей

Проявления острого ринита у детей встречается значительно чаще по сравнению с таким же недугом у взрослых, и протекает гораздо тяжелее. Связано это с наличием ряда особенностей, способствующих отягчению заболевания. К примеру, в раннем возрасте могут иметь место аденоидные вегетации и узость носовых ходов, плюс отсутствие навыка высмаркивания. Кроме того, иммунные механизмы у детей недостаточно зрелые. Все перечисленные выше особенности в условиях воспаления приводят к усугублению заложенности органа обоняния.


Острый ринит у грудных детей, как правило, рассматривается как ринофарингит, ведь практически всегда в этом возрасте помимо носа процесс захватывает еще и слизистую оболочку носоглотки.

Для малышей вполне характерна выраженная реакция на болезнь. Температура у деток может подниматься до высоких цифр, сопровождаясь судорогами и даже менингеальными явлениями (но значительно реже).

Вполне понятен и тот факт, что младенцы не могут нормально питаться при заложенном носе. Острый ринит у грудничка приводит к тому, что он, совершив всего лишь несколько глотков молока, отрывается от груди, чтобы произвести вдох. В силу этого ребенок быстро утомляется, быстро перестает сосать, а из-за постоянного недоедания худеет и плохо спит.

На этом фоне вполне вероятно ожидать появления признаков нарушения функции желудка и/или кишечника (рвота, вздутие, жидкий стул и др.).

Стоит также отметить еще одну особенность детского организма:евстахиева (она же слуховая) труба в этом возрасте более широкая и при этом гораздо короче, чем у взрослых. Поэтому острый насморк у ребенка достаточно быстро может осложниться распространением воспалительного поражения на область среднего уха.

Как лечить острый и хронический насморк

Как правило, побеждающее острый и хронический ринит лечение проводится амбулаторно. При этом лишь изредка (при высокой температуре и тяжелом течении) назначается постельный режим.

При начинающемся насморке рекомендуются к применению потогонные и отвлекающие процедуры. В частности, можно принять горячую ножную, ручную или общую ванну. Продолжительность такой процедуры 10-15 мин. И ее можно дополнить горчичниками на икры или подошвы стоп.

Сразу после такого лечения острого насморка следует выпить горячий чай с малиной, и, приняв внутрь 0,5-1,0 г аспирина (его можно заменить на парацетамол, особенно если насморк у ребенка) лечь в постель, закутавшись одеялом.

Подобные меры в первые два дня заболевания способствуют абортивному течению процесса.

Лечение острого ринита антибиотиками и антисептиками

Говоря о том, как лечить острый насморк в I стадии, стоит прежде всего упомянуть препараты местного действия. К ним относится, например, Интерферон, или, скажем, лизоцим.

При болях в голове медики рекомендуют использовать Панадол, Солпадеин или же Цитрамон и другие аналогичные препараты. Также на данной стадии назначают витамины антигистаминные лекарства (к примеру, Диазолин или Кларитин). Антибактериальные средства обычно не применяют.

Во II стадии болезни острый ринит антибиотики и антисептики в плане лечения выдвигаются на первый план. Как правило, заболевшему назначают Биопарокс, Каметон или Гексорал.

Для облегчения носового дыхания на этом этапе используются сосудосуживающие препараты. Это известные всем Санорин, Галазолин, Нафтизин и т.д.

Лечение острого и хронического ринита при беременности и у грудных детей

Вышеуказанные капли не рекомендуется применять в том случае, когда приходится лечить острый ринит при беременности, ведь эти средства вызывают повышение давления, приводят к сужению капилляров плаценты и как следствие уменьшают поступление крови к плоду.

Весьма полезными на второй стадии болезни оказываются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО и др.).

При рассмотрении вопроса о том, как лечить острый и хронический насморк в III стадии медики обычно рекомендуют лекарства с вяжущим и противомикробным действием. Как вариант раствор Колларгола, Протаргола или Альбуцида.

Необходимо отметить, что, если имеет место острый ринит у детей, лечение будет несколько отличаться, особенно если ребенок еще грудной.

Важнейшим фактором терапии в данном случае будет являться восстановление дыхания через нос на периоды кормления грудью. Для достижения этой цели необходимо каждый раз перед кормлением проводить отсасывание слизи из детского носика при помощи специального баллончика. Если в преддверии носа образовались корки, то их удаляют ватным шариком, предварительно размягчив оливковым или персиковым маслом.

За 5-10 минут до начала кормления закапывают в нос раствор Отривина или Санорина. А между кормлениями Колларгол или Протаргол.

Эти препараты обволакивают слизистую и оказывают на нее вяжущий и противомикробный эффект. Все это способствует уменьшению количества отделяемого и довольно благоприятно влияет на течение недуга.


Заметим, что и у взрослых, и у детей при развитии такого состояния как острый ринит лечение путем вливания капель, вдувания порошков, применения ингаляций и т.д. должно проводиться в пределах 8-10 суток. В противном случае создается риск развития иных болезнетворных процессов. В частности, нарушается функция мерцательного эпителия и слизистой оболочки, изменяется pH секрета и др.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Тем не менее, необходимо иметь в виду возможное распространение инфекции на соседние органы.

От работы на время болезни, как правило, освобождаются больные, трудовая деятельность которых связана с пением, чтением лекций, сферой обслуживания, работой с пищевыми продуктами и т.д.

Статья прочитана 4 310 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.