...
x

Острый и хронический гайморит: признаки и как вылечить заболевание


Острый и хронический гайморит – две формы одного и того же заболевания, острый перетекает в хронической при неоднократных рецидивах. И в том, и в другом случае, как правило, применяется консервативное лечение, однако при хроническом течении заболевания делается упор на антибактериальные препараты. Лечение хронического гайморита в гнойной форме может быть оперативным.

Острый гайморит: симптомы и как лечить воспаление

В этом разделе статьи вы узнаете о симптомах и лечении острого гайморита, нередко осложняющего течение гриппа, острого насморка, скарлатины, кори и других инфекционных болезней. В первую очередь необходимо подчеркнуть этиологическую зависимость между гриппом и острым гайморитом. Также довольно частой причиной острых воспалений верхнечелюстной пазухи являются заболевания корней четырех задних верхних зубов: малого коренного, I и II коренных зубов и зуба мудрости.

Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующая тампонада могут привести к инфицированию верхнечелюстной пазухи и последующему воспалению.


Симптомы острого гайморита — давление и напряжение в области пораженной пазухи, в тяжелых случаях их мучают сильные боли, которые часто локализуются не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица. В острых случаях часто имеет место зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, которая усиливается при жевании. Носовое дыхание нарушено, имеются выделения из носа. Поскольку диагноз острый гайморит чаще всего является односторонним, то и данные явления имеют односторонний характер. Больные также жалуются на светобоязнь и слезотечение на стороне поражения, а также на понижение обоняния. В первые дни болезни температура тела повышается, возникают озноб, расстройства общего состояния. Часто имеет место отечность щеки на пораженной стороне, а порой и коллатеральный отек нижнего века. При передней риноскопии видны гиперемия и отечность слизистой оболочки среднего носового хода, в нем избыток слизистого отделяемого и часто характерная полоска гноя, который вытекает из-под средней раковины.

При лечении острого гайморита применяются консервативные методы. Когда болезнь сопровождается повышенной температурой, больным показаны постельный режим, жаропонижающие и болеутоляющие средства. При наличии общей интоксикации и резких болей, обильного отделяемого из носа назначаются сульфаниламидные препараты и внутримышечно пенициллин в течение 5— 7 дней через каждые 3—4 часа, порой в комбинации со стрептомицином (0,25 г 2 раза в день). Для уменьшения отека слизистой оболочки в области выводных отверстий придаточных пазух и облегчения оттока отделяемого показаны смазывания или вкладывание марлевых тампонов, которые смачивают в сосудосуживающих средствах (3%-ный раствор эфедрина иди 2-3%-ный раствор кокаина с адреналином), а также закапывание этих средств в средний носовой ход по нескольку раз в день.

Излечению острого воспаления помогают также физиотерапевтические процедуры (синий свет, соллюкс). УВЧ-терапия дает хороший результат даже в тяжелых случаях гайморитов, а также диадинамические токи.

А как лечить острый гайморит при затягивании заболевания с обильным выделением гноя и при отсутствии тенденции к излечению? В этом случае производят прокол и промывание пазухи с последующим введением в нее пенициллина (300 000-500 000 ЕД) или стрептомицина (250 000 ЕД) либо их сочетания. Освобождение пазухи от экссудата часто приводит к быстрому излечению.

Более эффективный метод лечения — пункция с введением полиэтиленовой трубочки, через которую в течение недели пазуху промывают смесью из кортикостероидных препаратов и антибиотиков.

Хронический гайморит: признаки и как лечить заболевание

Этот раздел посвящен симптомам и лечению хронического гайморита, возникающего при повторных острых воспалениях и в первую очередь при затянувшихся воспалениях челюстных пазух. Переходу процесса в хроническую форму способствуют как анатомические особенности самой верхнечелюстной пазухи (выводное отверстие пазухи расположено в самом верхнем отделе пазухи и часто прикрывается набухшей слизистой оболочкой средней раковины), так и патологические изменения в полости носа (врожденная узость носовых ходов, тесное соприкосновение средней раковины с латеральной стенкой носа, искривление носовой перегородки, гипертрофия и полипы в среднем носовом ходе). К хроническим гайморитам нередко приводят воспалительные процессы зубного происхождения. Одонтогенные гаймориты часто с самого начала отличаются вялым хроническим течением. Причиной хронических гайморитов могут стать также ранения, особенно, когда в гайморову пазуху попадают инородные тела и костные осколки. В ряде случаев к такому гаймориту может привести аллергия.


Различают экссудативные формы (катаральная, гнойная, серозная, к которой относится и аллергическая) и продуктивные (пристеночно-гиперпластическая, полипозная, казеозная, холестеатомная, некротическая и атрофическая).

Субъективные признаки хронического гайморита зависят от формы заболевания. При экссудативных формах больные жалуются на длительный одно- или двусторонний насморк. Характер выделений (гной, слизь, водянистые выделения) при этом зависит от формы гайморита. При гнойной форме отделяемое часто имеет неприятный запах; при скудных выделениях иногда именно он является единственным симптомом болезни. В других случаях выделения слизистые, тягучие (катаральная форма). При серозной форме экссудат водянистый. Вторая жалоба больных на затруднение носового дыхания. Она характерна как для продуктивных, так и для экссудативных и смешанных форм. Болевые симптомы хронического гайморита в хронических случаях слабее, чем при острых процессах. Головные боли часто отсутствуют; если имеется стойкая заложенность носа, они часто имеют разлитой, неопределенный характер, но могут локализоваться на стороне поражения — в виске или глазнице, в области челюстной пазухи, реже в области лба — или напоминать невралгию тройничного нерва. Больные нередко жалуются на ослабление памяти, быструю утомляемость при умственной работе. Часто обоняние на стороне поражения ослаблено или отсутствует вовсе.


Перед тем как вылечить хронический гайморит, нужно пройти полное медицинское обследование. В легких случаях возможно консервативное лечение: промывание верхнечелюстной пазухи после прокола со стороны нижнего носового хода и введение в нее раствора антибиотиков (500 000 ЕД пенициллина и др.) в сочетании с УВЧ-терапией или диадинамическим током.

При грибковом поражении показано лечение нистатином или леворином (по 500 000 ЕД 4-6 раз в сутки) в течение 2 недель. Через 2 недели курс следует повторить.

Иногда, перед тем как лечить хронический гайморит, советуют посетить стоматолога. Когда причиной развития гайморита является больной зуб, его удаляют и через просверленную зубную луночку повторно промывают пазуху с введением антибиотиков. При наличии в полости носа полипов (полипозная или смешанная форма) их следует удалить.

Когда такое лечение неэффективно, прибегают к хирургическому лечению. Основной принцип хирургического вмешательства — создание постоянного широкого сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью носа. Радикальная операция при хроническом гайморите обычно приводит к выздоровлению, если нет одновременного заболевания других пазух.

Статья прочитана 2 987 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.