x

Сахарный диабет и физкультура: комплекс упражнений


Физкультура и сахарный диабет – понятия совсем не противоречащие друг другу.

Наоборот, занимаясь спортом в разумных пределах, можно быстрее победить болезнь.

Существует несколько комплексов упражнений при сахарном диабете, нормализующих работу кишечника, помогающих улучшить кровообращение в нижних конечностях и устраняющих расстройства зрения.

Каждый из них помогает не только легче переносить заболевание, но и оздоровить весь организм в целом.

Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете?

Многих больных и их родственников интересует, можно ли заниматься спортом при сахарном диабете, и не навредят ли физические нагрузки? Ответ в этом случае однозначен: спорт при сахарном диабете нужен и важен. Само собой разумеется, лечебная физкультура при сахарном диабете должна быть согласована врачом.

Вот несколько причин, почему спортивные упражнения при сахарном диабете очень полезны:

  • при физической нагрузке повышается чувствительность клеток к инсулину и улучшается его усвоение;
  • постепенно снижается масса тела, в результате чего улучшается общий обмен веществ;
  • улучшается работа сердца, снижается риск развития сердечных приступов, инфарктов и инсультов;
  • снижается артериальное давление;
  • физические нагрузки при сахарном диабете улучшают кровообращение внутренних органов, а также верхних и нижних конечностей, что снижает риск развития осложнений;
  • снижается уровень липидов в крови, замедляется развитие атеросклероза;
  • улучшается подвижность позвоночника и суставов;
  • легче переносятся стрессы;
  • физические нагрузки при диабете повышают общий тонус организма, улучшается самочувствие.

В нашем организме более сотни мышц, и все они должны двигаться. Занимаясь физическими упражнениями при сахарном диабете, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Прежде всего, позаботиться о предотвращении гипогликемии. Для этого перед нагрузками при сахарном диабете нужно съесть дополнительную порцию углеводов, например 1-2 бутерброда. Если все же ощущаются признаки гипогликемии, значит, в следующий раз необходимо также снизить дозу антидиабетических таблеток или инсулина. Уточнить это лучше всего с помощью глюкометра.

Перед физическими упражнениями при диабете нельзя делать инъекций инсулина в область наибольшей нагрузки на мышцы.

  • если собираетесь заняться гимнастикой вне дома, проверьте, не забыли ли вы набор продуктов для купирования гипогликемии;
  • не заниматься зарядкой, если сахар крови более 15 ммоль/л или появился ацетон в моче;
  • не заниматься спортом, если артериальное давление в покое выше 140/90 мм рт. ст., а пульс выше 90 ударов в минуту. Обратиться к терапевту;
  • прежде чем серьезно и регулярно заниматься физическими упражнениями при лечении диабета, нужно сделать электрокардиограмму, чтобы уточнить состояние сердца;
  • научиться измерять частоту пульса. При физической нагрузке пульс может участиться до 120 ударов в минуту. Упражнения для больных сахарным диабетом, вызывающие учащение пульса свыше 140 ударов в минуту, вредны.

Программа лечения диабета физическими упражнениями (с видео)

Программа лечения диабета физическими упражнениями состоит из трех шагов.

Шаг первый – увеличить нагрузку без дополнительных упражнений.

  • по дороге на работу и с работы не стойте на остановке транспорта, а не спеша прогуливайтесь;
  • по дороге домой выйдите на остановку раньше и пройдите оставшийся путь до дома пешком;
  • постарайтесь ежедневно подниматься и спускаться по лестнице хотя бы 1-2 пролета, но чем больше, тем лучше;
  • подумайте о воскресных выездах на природу; это не значит, что вы должны погрузиться в машину, доехать до ближайшего озера, плотно перекусить и уехать обратно; обязательно пройдите хотя бы километр пешком — степень нагрузки, разумеется, должна зависеть от вашего возраста и самочувствия.

Если такое увеличение нагрузки вызывает у вас одышку, сердцебиение, повышение давления или какое-то другое ухудшение самочувствия, вам необходимо обратиться к терапевту.

Шаг второй – ежедневная гимнастика.

В качестве упражнений для больных диабетом на этом этапе подойдет любой общеукрепляющий комплекс. Лучше всего заниматься ежедневно по 15-20 минут; если не получается, то через день; если и это не доступно, хотя бы 2 раза в неделю.

Нельзя заниматься гимнастикой при сахарном диабете на голодный желудок или сразу после еды.

Начинать нужно с легких упражнений на подвижность суставов, затем переходить к упражнениям с нагрузкой, направленным на снижение веса и подтягивание мышц, заканчивать спокойными дыхательными упражнениями.

Физическая активность при сахарном диабете исключает высокий темп. Напротив, стараться выполнять каждое движение медленно, но правильно, в полном объеме, почувствовав работу каждой мышцы.

Если делать зарядку при сахарном диабете по утрам, то нужно попробовать начать с растирания шеи и плеч полотенцем, смоченным в холодной или горячей (в зависимости от настроения) воде. Это замечательное средство для того, чтобы выгнать остатки сна. Если работа сидячая, выделить по 5 минут 2-3 раза в день, чтобы сделать по 2-3 упражнения, снимающих напряжение с позвоночника и суставов. Однако и при физической работе, например, после стирки или мытья полов, такие физкультминутки будут полезны, ведь, как правило, мышцам приходится исполнять неестественные и монотонные движения и даже в покое они долго остаются напряженными. Если во время тренировок при сахарном диабете начали беспокоить постоянные боли в какой-либо группе мышц или в суставах, обратитесь к неврологу. Возможно, физические упражнения необходимо дополнить массажем или физиотерапией.

Шаг третий – выбор вида спорта.

Если чувствуете, что готовы к большему, можно выбрать оздоровительную группу, в которой можно заниматься один или два раза в неделю.

Очень хорошо, если комплекс упражнений от диабета выполняется на свежем воздухе или в бассейне, и есть возможность измерять частоту пульса до и после занятий, а если вам больше 50 лет, то и артериальное давление.

После каждого занятия необходимо внимательно осматривать стопы и правильно выбирать обувь для занятий. Также не забывайте регулярно измерять сахар крови. Помните о профилактике гипогликемии.

Посмотрите видео упражнений от диабета общеукрепляющего характера:

Тренировки при сахарном диабете: гимнастика для ног

Эту гимнастику для ног при сахарном диабете рекомендуется проделывать каждый вечер. Он занимает не больше 10 минут.

Сидя прямо на краю стула, не прислоняясь к спинке. Каждое упражнение повторять по 10 раз.

  1. Подожмите пальцы стопы. Выпрямите.
  2. Поднимите носок, пятка остается на полу. Опустите носок. Поднимите и опустите пятку.
  3. Поставьте стопы на пятки, носки поднимите. Разведите носки в стороны. Опустите носки на пол. Сдвиньте носки вместе.
  4. Выпрямите правую ногу. Вытяните носок. Опустите ногу на пол, подтяните к себе. То же самое проделайте с левой ногой.
  5. Вытяните вперед ногу, стопой касаясь пола. Поднимите вытянутую ногу. Потяните носок на себя. Опустите ногу пяткой на пол. Подтяните к себе.
  6. Выполните предыдущее упражнение, но двумя ногами одновременно.
  7. Обе вытянутые ноги держите на весу. Сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе.
  8. Выпрямите ногу. Сделайте круговые движения стопой. Носками стоп опишите в воздухе цифры от 1 до 10.
  9. Поставьте стопы на носки, поднимите пятки. Разведите пятки в стороны. Опустите пятки на пол. Сдвиньте пятки вместе.
  10. Босыми ногами скатайте газетный лист в плотный шар. Затем разгладьте газету ногами и порвите ее. Газетные обрывки ногами сложите на второй газетный лист. Ногами сверните все вместе в шар. Выполняется один раз.

Физическая активность при сахарном диабете для кишечника

При лечении запоров необходимо воздействовать не только на больной орган, но и на весь организм в целом. Эту задачу способна решить лечебная гимнастика при сахарном диабете, нормализующая работу кишечника: она положительно воздействует на нервно-психическую сферу; улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, в том числе кровообращение в брюшной полости и малом тазе; предупреждает образование спаек и застойных явлений, укрепляет мышцы брюшного пресса и усиливает перистальтику кишечника.

  1. ИП лежа на спине. Руки скрещены на груди. Медленно сядьте, не отрывая ног от пола; вернитесь в исходное положение. Подтяните колени к груди; вернитесь в исходное положение. Выполните 10 раз.
  2. ИП лежа на спине. Ладони на животе. Сделайте глубокий вдох, максимально выпячивая живот и преодолевая сопротивление рук. Задержите дыхание, продолжая надавливать руками на живот. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение. Выполните 15 раз.
  3. ИП лежа на животе. Ноги разведены в стороны. Поворачивая туловище вправо, потянитесь левой рукой к потолку. Вернитесь в исходное положение. Выполните по 20 раз в каждую сторону.
  4. ИП лежа на животе. Уперевшись ладонями в пол на уровне плеч, максимально приподнимите туловище над полом; вернитесь в исходное положение. Выполняйте маховое движение назад поочередно то левой, то правой ногой. Вернитесь в исходное положение. Выполните 10-20 раз.
  5. ИП лежа на боку. Лежа на правом боку, сгибайте и разгибайте левую ногу, прижимая колено к груди. Сделайте то же самое для правой ноги, лежа на левом боку. Выполните 20 раз.
  6. ИП сидя. Ноги максимально разведены в стороны. Наклонитесь вперед, стремясь коснуться ладонями пола как можно дальше от себя; вернитесь в исходное положение.
  7. Затем наклонитесь вправо, касаясь пола правой рукой (левая рука на поясе); наклонитесь влево. Вернитесь в исходное положение. Выполните 7 раз.
  8. ИП упор руками сзади. Не отрывая пяток от пола, согните ноги и прижмите колени к груди. Вернитесь в исходное положение, стараясь сохранить вертикальное положение туловища. Выполните 10 раз.
  9. ИП стоя. Ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Повернув туловище вправо (ноги при этом стоят на месте), отведите правую руку как можно дальше назад (вдох). Вернитесь в исходное положение (выдох). Выполните по 10 раз в каждую сторону.
  10. ИП стоя. Пальцы рук сцеплены в замок. Поворачивайте туловище вправо и влево, как можно дальше отводя сцепленные руки в соответствующую сторону. Выполните по 5 раз в каждую сторону.
  11. ИП стоя. Кисти подняты к плечам, локти обращены вперед. Сгибая правую ногу в колене и поднимая ее, коснитесь коленом левого локтя. Вернитесь в исходное положение. Согните левую ногу, стараясь коснуться коленом правого локтя. Выполните 10 раз.

Лечебная гимнастика для глаз при сахарном диабете (с видео)

Диабетикам следует уделять особое внимание здоровью своих глаз. Выполняя эти упражнения регулярно, можно устранить большинство расстройств зрения как спазматического, так и органического характера.

  1. Указательные пальцы обеих рук расположить вертикально на расстоянии примерно 40 см от лица на уровне глаз. Некоторое время смотреть на них, затем медленно развести руки в стороны, не меняя положения пальцев и стараясь держать их в поле видимости бокового зрения. Развести руки в стороны и назад до тех пор, пока видны оба пальца одновременно. Некоторое время, посмотрев на них, постепенно свести руки перед собой, не отрывая взгляда от указательных пальцев.
  2. Вновь сосредоточить взгляд на указательных пальцах на расстоянии 40 см от лица, затем перевести взгляд на предмет, расположенный в нескольких метрах впереди, за пальцами. Посмотрев на этот предмет в течение 5-6 с, перевести взгляд на пальцы. Смотреть на них 5-6 с, опять перевести взгляд на предмет.
  3. Закрыв глаза, подушечками пальцев рук 6 раз несильно надавить на глазные яблоки. Открыть глаза и, стараясь не моргать, 6 с подержать их открытыми. Выполнить 3 раза.
  4. С силой зажмурить глаза и открыть 6 раз. Затем открыть глаза и, стараясь не моргать, 6 с подержать их открытыми. Выполнить 3 раза.
  5. Опустив взгляд, совершать вращательные движения глазами: вправо — вверх — влево — вниз. Выполнить 3 раза. Затем поднять взгляд и некоторое время смотреть прямо перед собой. Таким же образом сделать вращение глазами в противоположную сторону: вниз — влево — вверх — вправо — вниз.
  6. В течение 2 мин часто-часто поморгать. Сильно зажмуриваться не нужно.
  7. Подушечками пальцев рук легкими движениями погладить верхние веки от внутренних уголков глаз к внешним, а затем нижние веки от внешних уголков к внутренним. Выполнить по 9 раз.
  8. В завершение комплекса посидеть некоторое время с закрытыми глазами.

После каждого упражнения глаза следует закрыть и дать им отдохнуть в течение 30 с. Чем чаще вы будете делать эти упражнения, тем эффективнее будут результаты.

Посмотрите видео гимнастики для глаз при сахарном диабете, помогающей устранить большинство расстройств зрения:

Комплекс зарядки цигун для больных сахарным диабетом

Оздоровительная система цигун возникла в Китае более двух тысяч лет назад. В переводе с китайского слово «цигун» означает «работа энергии».

Эту несложную практику можно выполнять как для профилактики диабета, так и в случае, если заболевание уже имеется.

Координируя процессы дыхания и движения, зарядка цигун при диабете высвобождает заблокированную в меридианах тела энергию, что в свою очередь позволяет достичь состояния полной гармонии души и тела и в целом улучшить самочувствие.

Вот какие упражнения входя в комплекс цигун при сахарном диабете, рекомендованный медиками:

  1. ИП ноги на ширине плеч, колени выпрямлены, но не напряжены. Удостоверьтесь, что мышцы тела расслаблены, чтобы избежать ненужной нагрузки на нижнюю часть спины. Выгните спину дугой, потом снова распрямитесь, втянув в себя копчик как можно сильнее. Вернитесь в исходное положение.
  2. Нагнитесь вперед, руки при этом свободно свисают вниз, ноги остаются выпрямленными, ступни плотно прижаты к полу. Если такое положение вызывает у вас головокружение, положите руки на рабочую поверхность стола, отодвинувшись от нее на достаточное расстояние, чтобы ваши спина и руки образовывали одну прямую линию.
  3. На вдохе медленно разогнитесь, поднимая руки перед собой. Продолжайте движение, пока не начнете слегка отклоняться назад.
  4. Не слишком нагружайте нижнюю часть спины, чтобы не сдавливать позвоночные диски. Наоборот, тянитесь вверх, растягивая позвоночник. Согните руки в локтях и соедините большие и указательные пальцы над головой.
  5. Сделайте несколько вдохов и выдохов, затем на вдохе медленно распрямитесь, продолжая держать руки над головой.
  6. На следующем выдохе медленно опустите руки через стороны до уровня груди. Сделав паузу, удостоверьтесь, что ваши плечи расслаблены, а спина выпрямлена. Затем опустите руки вниз.

Прежде чем начать практиковать цигун, закройте глаза и сделайте пять глубоких и свободных вдохов-выдохов. Именно так следует дышать, выполняя все упражнения.

Статья прочитана 27 272 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.