Фазы стресса и его влияние на организм человека
 Влиянием стресса объясняется возникновение многих заболеваний. Перед тем как справиться со стрессом, обязательно нужно разобраться в причинах возникновения психоэмоционального напряжения – только так можно обезопасить себя от повторного рецидива.
Влиянием стресса объясняется возникновение многих заболеваний. Перед тем как справиться со стрессом, обязательно нужно разобраться в причинах возникновения психоэмоционального напряжения – только так можно обезопасить себя от повторного рецидива. 
О том, как стресс влияет на организм человека и о том, какие существуют фазы развития стресса согласно учению Ганса Селье, вы узнаете из этой статьи.
Три фазы развития стресса по Селье
«Стресс (от англ. stress — напряжение) — это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Это требование неспецифично, оно состоит в адаптации к возникшей трудности, какова бы она ни была», — определяет стресс Ганс Селье, создатель учения о стрессе. Жизнь без стресса невозможна. Селье предупреждает: «Стресса не следует избегать, ибо полная свобода от стресса означает смерть». И далее: «Стресс — это аромат и вкус жизни».
Стресс и его влияние на человека стали предметом научных изысканий Селье, которым он посвятил всю свою жизнь. Ученый выделяет положительный стресс и вредоносный стресс, или дистресс.
Ганс Селье назвал реакцию организма на различные факторы общим адаптационным синдромом, или синдромом биологического стресса. Он протекает трехфазно.
I фаза стресса — реакция тревоги, которая вызвана усиленной выработкой глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников, которые создают условия для борьбы со стрессом.
II фаза стресса по Селье – фаза сопротивления. Если действие стрессора совместимо с возможностями адаптации, выработка глюкокортикоидов нормализуется, организм адаптируется. При этом признаки реакции тревоги исчезают, а уровень сопротивляемости организма поднимается значительно выше обычного.
III фаза стресса — фаза истощения. После длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно ослабевают возможности приспособления организма, вновь появляются признаки тревоги, но изменения в коре надпочечников и других органах уже необратимы, и, если воздействие стрессора продолжается, человек погибает.
Эти три фазы стресса постоянно воспроизводятся в жизни человека. В любой ситуации вначале наступает реакция удивления или тревоги из-за неопытности или неумения справляться, ее сменяет фаза сопротивления, когда человек уже умеет справляться с возникшей задачей, после чего наступает фаза истощения, ведущая к утомлению.
Психоэмоциональный стресс и его причины
Психоэмоциональный стресс — одно из наиболее часто встречающихся состояний у современного человека. Эмоциональный стресс оказывает всесторонне разрушительное влияние на организм, подрывает здоровье. Хронический психоэмоциональный стресс подкрадывается незаметно. Еще совсем недавно к профессиям, требующим «особого напряжения», относились авиадиспетчеры и машинисты поездов. Сегодня в состояние «постоянного стресса» попадают уже целые социальные группы — бизнесмены, банкиры, депутаты, журналисты, водители машин.
Наиболее частыми причинами психоэмоционального напряжения (стрессорами — факторами, вызывающими стресс) у человека являются эмоциональные раздражители. Любое воздействие на организм, заболевание, травма, физические и психические нагрузки, инфекционные агенты вызывают стресс.
Хроническому влиянию стресса на организм человека особенно подвержены жители крупных городов. Стресс в небольших количествах даже полезен для организма (стимулируется образование глюкозы в печени, повышается уровень сахара в крови, жир интенсивнее извлекается из жировых депо, угнетаются воспалительные процессы, сопротивляемость организма внешним воздействиям повышается), тогда, как хронический стресс может принести огромный вред.
Психоэмоциональный стресс является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, гипертонической болезни, инсульта; язвенных поражений желудочно-кишечного тракта; онкологических процессов.
Влияние психоэмоционального стресса на здоровье
 Как стресс влияет на организм и что является причинами его развития?
Как стресс влияет на организм и что является причинами его развития?
Пагубное влияние стресса на организм проявляется следующими факторами:
- нарушением функции сердца;
- ростом алкоголизма и наркоманий;
- резким увеличением частоты сексуальных нарушений;
- повышением травматизма;
- ростом числа самоубийств;
- инвалидизацией общества.
Эмоциональный стресс является основной причиной уменьшения продолжительности жизни, повышения смертности людей и, в частности, внезапной смерти. Порожденные стрессом болезни обрывают жизнь, а в общемировых масштабах — несут угрозу самому существованию человека. Эмоциональный стресс стал проблемой выживания человечества и наряду с другими глобальными проблемами приобрел острую социальную значимость.
Влияние стресса на организм таково, что в процесс вовлекаются практически все отделы симпатической нервной системы и надпочечники, выброс адреналина, норадреналина и глюкокортикоидов возрастает более чем в 10 раз по сравнению с состоянием покоя, что пагубно отражается на сердце.
Существует множество типичных общечеловеческих причин развития стресса: возросший темп жизни, избыток информации, дефицит времени, снижение физической активности, урбанизация, неадекватное питание. Переедание, гиподинамия, избыточная масса тела предрасполагают к развитию дистресса, усугубляют его течение и вредное воздействие на организм в целом. Также велико влияние стресса на здоровье сердечно-сосудистой системы и на сексуальное здоровье в частности. В условиях постоянной жизни со стрессом особенно возрастает роль правильного питания как одного из главных факторов сохранения здорового сердца.
Как самостоятельно справиться с психоэмоциональным напряжением и стрессом
 Если вы не знаете, как справиться со стрессом самостоятельно, чаще говорите о своих проблемах с близкими. Общение с любимыми, с семьей и друзьями, поддержка с их стороны благотворно влияют на нервную систему.
Если вы не знаете, как справиться со стрессом самостоятельно, чаще говорите о своих проблемах с близкими. Общение с любимыми, с семьей и друзьями, поддержка с их стороны благотворно влияют на нервную систему.
Не изменяйте привычный ритм жизни. Часто люди, находящиеся в состоянии стресса, не могут выполнять свои ежедневные обязанности. Очень важно, чтобы человек не бросал привычных дел, монотонность и обыденность которых благотворно повлияют на настроение.
Начните день с физических упражнений. Физическая нагрузка значительно улучшает настроение.
Откажитесь от большого количества кофе, табака и алкоголя или значительно уменьшите их употребление. Кофе, сигареты, алкоголь и стресс несовместимы, так как эта «гремучая» смесь может породить бессонницу и сильное эмоциональное напряжение.
Ещё один эффективный способ, как справиться с психоэмоциональным напряжением и стрессом, — старайтесь достаточно отдыхать. Если у вас бессонница, просто полежите в темной комнате с закрытыми глазами, слушая музыку (конечно, не рок, поп, металл и др.), подумайте о чем-нибудь приятном.
Следите за питанием. Пища должна быть низкокалорийной, свежей, богатой витаминами, сырыми фруктами и овощами.
Чаще бывайте в общественных местах, ходите в театры, на концерты, в музеи.
Доставляйте себе и своим близким радость. Любите. Регулярно занимайтесь сексом. Радуйтесь жизни.

 Детские болезни
 Детские болезни Заболевания глаз
 Заболевания глаз Заболевания легких
 Заболевания легких Заболевания ЛОР-органов
 Заболевания ЛОР-органов Заболевания полости рта
 Заболевания полости рта Кожные заболевания
 Кожные заболевания Вирусные заболевания
 Вирусные заболевания Заболевания сердца
 Заболевания сердца Заболевания сосудов
 Заболевания сосудов








 Расшифровка анализа мочи
Расшифровка анализа мочи
















 Анатомия человека
Анатомия человека Лекарственные препараты
Лекарственные препараты Нарушения обмена веществ
Нарушения обмена веществ Календарь прививок
Календарь прививок Статьи
Статьи Анализы
Анализы
