x

Анатомия тонкого кишечника человека


Часть пищеварительного канала, находящаяся между желудком и задним проходом, называется кишечником, который делится на толстый и тонкий участки.

Тонкий кишечник, анатомия которого будет описана ниже, выполняет ключевую роль в процессах пищеварения. В нем происходят процессы всасывания, а также осуществляется механическое перемешивание и дальнейшее продвижение пищи.

Не менее важную роль играет и эндокринная функция этого органа, которая заключается в выработке некоторых соединений, называемых биологически активными.

Расположение и структура тонкого кишечника

Расположение тонкого кишечника следующее: его начало отходит от желудочного привратника где-то на уровне границы между двумя отделами позвоночника (грудным и поясничным) и, образуя многочисленные петли, находится как бы в окружении толстой кишки, соединяясь со слепой ее частью.

В структуре органа выделяют несколько частей. Первая, самая короткая из всех, но при этом и самая широкая, имеющая форму подковы, называется двенадцатиперстная кишка, сопоставимая по размерам с шириной 12 пальцев, за что и получила свое название. Далее следует вторая (именуемая тощей), затем и третья часть описываемого органа, известная как подвздошная кишка.

Анатомия тонкого кишечника человека представляет особый интерес, ведь это, пожалуй, самый длинный из внутренних органов. У взрослого человека он достигает в размерах 5-6 м. В диаметре этот орган не более 3-5 см, а толщина его постепенно уменьшается: так просвет подвздошной части несколько меньше, по сравнению с тощей.

Тонкий кишечник, где находится множество микроорганизмов, довольно богат структурами иммунной системы, в частности в его структуру входит большое количество лимфоидных узелков, как одиночных, так и групповых.

Для лучшего понимания того где находится тонкий кишечник, фото и рисунок, пожалуй, главные помощники. Конечно, еще лучше изучать его в анатомическом театре, но это не каждому под силу и доступно, по большей части, лишь медикам.

Статья прочитана 10 418 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.