x

Основные функциональные показатели работы сердца


Во время физических нагрузок функциональные показатели работы сердца изменяются. Увеличивается частота сердечных сокращений, возрастает ударный объем сердца, меняются показатели кровотока, увеличивается частота дыхания, происходят изменения и в других органах. Очень важно, чтобы показатели работы сердца не выходили за предельные нормы, особенно это касается людей, имеющих заболевания сердечнососудистой системы.

Норма частоты сердечных сокращений (ЧСС) в минуту у взрослых

Основные показатели работы сердца у взрослых людей следующие:

  • норма частоты сердечных сокращений в покое — 65 уд./мин: у тренированных людей — 50 — 60 уд./мин, у нетренированных — 70—80 уд./мин;
  • с возрастом ЧСС уменьшается;
  • частота сердечных сокращений в минуту у женщин на 5 — 6 ударов больше, чем у мужчин;
  • ЧСС увеличивается на 10 %, когда вы садитесь и на 20 % в положении стоя;
  • во время сна ЧСС уменьшается на 5—7 уд./мин;
  • после еды, особенно белковой, в течение 3 часов ЧСС увеличивается на 3—5 уд./мин;

Частота сердечных сокращений у взрослых растет пропорционально температуре окружающей среды (при повышении температуры тела на 10 С ЧСС увеличивается на 10 уд./мин) и интенсивности физической нагрузки.

Нормы ударного и минутного объема сердца

У физически активного человека по сравнению с «лежебокой» при разнице ЧСС в 20 уд./ мин сердце бьется за 1 час на 30 000 ударов реже, а за один год — более чем на 1 300 000 ударов.

В состоянии покоя (во время диастолы, расслабления) объем крови в желудочке состоит из трех составляющих:

  • систолического (ударного) объема, выбрасываемого во время сокращения сердца;
  • резервного объема, увеличивающего ударный при усилении сократительной функции миокарда (например, при физической нагрузке);
  • остаточного объема, который не выбрасывается из желудочка даже при максимальном сокращении миокарда.

При увеличении физической нагрузки норма ударного объема сердца возрастает за счет резервного объема. Когда резервный объем крови будет исчерпан, рост ударного объема прекратится, а при очень больших нагрузках даже уменьшится, так как не будет эффективного наполнения сердца.

Детренированное сердце работает неэкономно и на любую нагрузку отвечает преимущественно повышением ЧСС, а не увеличением ударного выброса. Регулярная физическая нагрузка постепенно повышает мощность сердца, которое, сокращаясь относительно реже, но сильнее, способно обеспечить нормальное кровоснабжение всех включенных в нагрузку мышц.

Сердце нетренированного человека в состоянии покоя за одно сокращение выбрасывает в аорту 50 — 70 мл крови. Регулярные физические тренировки улучшают функцию сердца и увеличивают ударный объем до 90 — 1 10 мл в покое.

Минутный объем сердца определяется ударным объемом и ЧСС. При физической нагрузке МОС растет за счет того, что при активном сокращении мышц происходит сжатие вен, увеличивается отток крови из всех органов и сердце быстрее заполняется кровью. МОС в начале работы постепенно увеличивается за счет ударного объема и адекватного прироста ЧСС, а при достижении определенной мощности становится стабильным.

Виды кровотока и его нормы: скорость и показатели кровотока

Чтобы создать благоприятные условия для обменных процессов при физических нагрузках, кроме увеличения минутного объема сердца, требуется перераспределение кровотока в органах и тканях. Видов кровотока несколько, среди них выделяют мышечный, коронарный, мозговой и легочный.

Кровоток в мышцах. При физической нагрузке увеличиваются ЧСС, объем крови, который выталкивается из сердца в сосуды, давление крови. Все это необходимо для того, чтобы к работающим мышцам, которые пронизаны тонкими кровеносными сосудами (капиллярами), поступало больше кислорода. Часть из них работает, а другая «спит». Во время физической работы капилляры «просыпаются» и тоже включаются в работу. В результате увеличивается поверхность, через которую происходит обмен кислородом между кровью и тканью. Именно это специалисты считают основным фактором, обеспечивающим высокую работоспособность сердца.

Удельный вес кровотока в мышцах по отношению к общему кровотоку в организме увеличивается с 20 % в покое до 80 % при максимальных нагрузках.

Коронарный кровоток:

  • снабжает кровью сердечную мышцу через правую и левую коронарные артерии;
  • показатели коронарного кровотока в покое — 60—70 мл/мин на 100 г миокарда;
  • при нагрузке увеличивается более чем в 5 раз;
  • скорость коронарного кровотока регулируют обменные процессы в миокарде и величина давления в аорте.

Мозговой кровоток при нагрузках меняется мало.

Легочный кровоток:

  • норма легочного кровотока определяется положением тела. В покое: лежа — 15 % общего объема крови, стоя — на 20 % меньше, чем лежа;
  • сердечно-легочный кровоток увеличивается при физической нагрузке и перераспределяется за счет увеличения легочного компонента (с 600 мл до 1400 мл) и уменьшения сердечного;
  • при интенсивных физических нагрузках площадь поперечного сечения легочных капилляров увеличивается в 2—3 раза и скорость прохождения крови через легкие возрастает в 2—2,5 раза.

Кровоток во внутренних органах. В покое кровообращение во внутренних органах составляет 50% минутного объема сердца. При увеличении физической нагрузки оно уменьшается и на пике составляет всего 3—4%. Этим обеспечивается оптимальное кровоснабжение работающих мышц, сердца и легких.

Удельный вес кровотока во внутренних органах уменьшается с 50% в покое до 3-4% при максимальных нагрузках.

Особенности частоты дыхания при физических нагрузках

Глубина и частота дыхания при физических нагрузках увеличивается за счет интенсивности сокращений дыхательных мышц: диафрагмы и межреберных. Чем больше они тренированы, тем эффективнее происходит вентиляция легких, которая повышается с увеличением нагрузки и потребности в кислороде. При максимальных нагрузках она может возрасти в 20 — 25 раз по сравнению с состоянием покоя за счет возрастания частоты (до 60 — 70 в минуту) и объема (с 15 до 50 % жизненной емкости легких) дыхания. У тренированных людей жизненная емкость легких, циркулирующий объем воздуха, максимальная вентиляция увеличиваются, а частота дыхания в покое уменьшается. Особенность дыхания при физической нагрузке заключается в том, что регулярные тренировки позволяют увеличить максимальное потребление кислорода на 15 — 30 %.

После вдоха кислород, проходя через верхние дыхательные пути и легкие, попадает в кровь. Малая доля кислорода растворяется в плазме крови, большая его часть связывается со специальным белком — гемоглобином, который содержится в эритроцитах. Именно он переносит кислород к работающим мышцам.

Потребление кислорода растет с интенсивностью нагрузки. Однако наступает момент, когда дыхание при физической нагрузке уже не сопровождается увеличением потребления кислорода. Этот уровень называется максимальным потреблением кислорода.

Углекислый газ, который мы выделяем при выдохе, является важнейшим регулятором функции внутренних органов. Его недостаток приводит к спазмам бронхов, сосудов, кишечника и может быть одной из причин стенокардии, артериальной гипертонии, бронхиальной астмы, язвы желудка, колита. Для того чтобы не было дефицита углекислоты в организме, не рекомендуется дышать очень глубоко. Полезным считается «поверхностное» дыхание, при котором сохраняется желание вдохнуть глубже.

Статья прочитана 30 432 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.