x

Роль и дефицит меди в организме человека


В кроветворении участвует микроэлемент — медь. Как и железо, она играет важную роль в процессах биологического окисления, обеспечивающих организм энергией.

Суточная потребность человека в меди — 1-1,5 мг.

Основная роль меди в организме человека — она необходима и для нормального образования белков соединительной ткани: эластина и коллагена. Именно поэтому при ее недостатке снижается прочность кровеносных сосудов и костей скелета, из-за чего возрастает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и остеопороза.

Больше всего ее содержится в говяжьей печени, гречневой и овсяной крупах, овощах, фруктах. В молоке и молочных продуктах уровень данного микроэлемента очень низок. Вот почему однообразное молочное питание, к которому склонны некоторые пожилые люди, чревато нехваткой меди в организме.

Медью богаты говяжья печень, гречневая и овсяная крупы, овощи, фрукты.

В настоящее время нет оснований предполагать возможность глубокого дефицита меди у населения экономически развитых стран. Тем не менее, умеренный недостаток этого элемента, по-видимому, может встречаться.

Впрочем, известны случаи глубокого дефицита меди с развитием соответствующей анемии вследствие длительного регулярного приема повышенных доз цинка, который нарушает всасывание меди в кишечнике. Так что отдельные микроэлементы не только помогают, но иногда и мешают друг другу.

Статья прочитана 1 951 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.