x

Синдром панической атаки: симптомы, лечение, профилактика


Под паническими атаками психиатры подразумевают внезапно возникающие и необоснованные приступы интенсивного страха, повторяющиеся с угрожающей периодичностью (до двух-трех раз в неделю). Эти приступы часто сопровождаются потливостью, бледностью, учащением сердцебиения и дыхания, бледностью и т. д. Перед тем как избавиться от панических атак необходимо пройти несколько собеседований с психиатром, чтобы выявить причины происходящего.

Что такое синдром панической атаки и признаки синдрома

Наверняка многие из вас видели, когда в метро, автобусах, переполненном вагоне электрички кому-то вдруг становилось «плохо», при этом этот человек впадал в панику, быть может, даже метался или издавал вопли о помощи. Ведь паническим атакам в наши дни подвергаются 3—4 % мужчин и 6—8 % женщин.

Говоря о том, такое синдром панической атаки, специалисты четко разграничивают симптоматику этого заболевания со сходными проявлениями бронхиальной астмы, эпилепсии, патологии щитовидной железы и возрастной гормональной патологии (для их исключения рекомендуются соответствующие консультации и обследования). Во всех прочих случаях они являются обычно признаком какого-то психологического неблагополучия. Чаще всего у «атакованных» выявляются какие-то стрессы — конфликты в семье или на работе, развод, тяжелая болезнь или смерть близких.

Однако «дыма без огня не бывает», а «огонь», от которого «вспыхивает» паника и сопутствующие ей проявления, зачастую зажигается еще в детстве (драматические ситуации, гиперопека либо постоянная эмоциональная изоляция, постоянные конфликты в семье; угрозы и запугивания со стороны родителей). Симптомы синдрома панической атаки чаще всего возникают у людей, привыкших все держать в себе, предпочитающих не делиться своими переживаниями даже с самыми близкими людьми, но особенно подвержены им люди впечатлительные, уязвимые, тревожно-мнительные.

«Пусковым моментом» приступов могут быть не только стрессы, но и переутомления, и какие-то физиологические и биологические неблагополучия, и ухудшение экологии окружающей среды (паника часто возникает в душном транспорте).

Приступы обычно начинаются с дискомфорта или страха и быстро достигают своего пика. Чаще всего они непродолжительны — всего 7—10 минут и, заканчиваясь, не приводят к каким-либо нарушениям в организме, а тем более к смерти. От панической атаки еще никто не погиб!

Обычно эти приступы возникают в ожидании «выволочки» со стороны начальства либо «дражайшей половины» (кого-то из значимых людей). Чаще всего они случаются во время поездок в метро, автобусе, троллейбусе, трамвае, в переполненной электричке, в лифте, а последнее время и во время полета на самолете.

Признаками синдрома психической атаки являются:

  • сердцебиения и сжимающие ощущения в области сердца, повышение артериального давления;
  • дрожь, «тряска» в теле;
  • потливость, волны жара или холода с чувством озноба;
  • дискомфорт в груди;
  • чувство затруднения дыхания, удушье, боль в груди;
  • головокружения, чувство потери устойчивости;
  • тошноты, спазмы в желудке (могут быть и позывы на рвоту);
  • чувство нереальности как собственного тела, так и всего происходящего вокруг;
  • страхи: сойти с ума, потерять самоконтроль, смерти от инфаркта, инсульта или просто от остановки дыхания.

Могут быть и атипичные проявления: «ком» в горле, слабость в руке или ноге, нарушения голоса или речи, нарушения зрения или слуха, судороги в конечностях и даже сужение сознания.

Даже несмотря на то, что такие приступы заканчиваются благополучно для здоровья, у пораженных панической атакой обычно остаются страхи повторного возникновения приступа, тревожные мысли о состоянии своего здоровья, кардиофобия, развивается ипохондрически повышенное внимание к любым сигналам тела, а далее могут возникать и депрессивные переживания. При этом «атакованные» в последующем стараются избегать ситуаций или мест, которые могут вызывать приступ.

Выявив симптомы психической атаки, лечение проводится под наблюдением специалиста.

Что делать при синдроме панической атаки

Как же бороться с паническими страхами и избавиться от мучительных страхов? Во-первых, конечно же, следует знать, как вести себя в моменты их возникновения.

1. Если вы чувствуете возникновение страха, сделайте 5—7 вдохов-выдохов, затем переведите взгляд на какой-нибудь внешний объект (к примеру, на рекламный плакат, наклеенный на стене вагона), на лицо сидящего напротив вас человека, постарайтесь рассмотреть все детали этого предмета (лица), а еще лучше — прокомментировать их.

2. Приняв максимально удобную позу, расслабьтесь, сбросив «зажимы» с мышц. После чего сильно напрягите мышцы, а затем вновь расслабьте их. Проделайте это 7— 10 раз.

3. Лучше всего сидеть не только расслабившись, но и опустив голову, чтобы к ней прилила кровь.

4. Если вы не знаете, что делать при панической атаке, но вам кажется, что не хватает воздуха (кислорода) и вы вот-вот задохнетесь, не начинайте глубоко и часто дышать — это может только вызвать гипервентиляционный симптом, который будет усиливать страхи и ощущение удушья. Лучше подышите в любой бумажный пакет, который у вас есть под рукой. Если у вас его не окажется, то просто сконцентрируйтесь на своем дыхании и заставьте себя дышать в успокаивающемся, «затухающем» ритме.

5. Пока не подоспела помощь, при синдроме панической атаки согрейте руки под горячей водой. Если такой возможности нет, то хотя бы разотрите их до появления чувства тепла.

6. Если вы не знаете, что делать при панической атаке, и вам становится страшно, то ведите себя так, будто ничего не боитесь. Лучше всего, если вы наденете на лицо маску улыбки. Ведь тогда ваши лицевые мышцы, которым вы таким вот образом напомните о позитиве, о радости, передадут соответствующие сигналы в головной мозг, который успокоится и перестанет посылать вам сигналы тревоги.

Помощь при психовегетативном синдроме с паническими атаками

1. Если у вас уже был панический приступ, и вы теперь боитесь, к примеру, ездить на транспорте, «вооружитесь» тем же валидолом. Обычно 1 таблетка его под язык неплохо успокаивает и даже предотвращает появление новой атаки.

2. Неплохо также возить с собой бальзам «звездочку». Если вы чувствуете, что вот-вот потеряете сознание, поднесите этот бальзам к носу или помажьте им крылья носа.

3. Поскольку «выбросить» из головы тревожные, панические мысли обычно никому так просто не удается, можно применить для этого «метод отсчета времени». Скажите себе, что вы сейчас отвлечетесь от этих мыслей «только на минутку», как бы в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Если и это для вас покажется трудным, можно начать «играть» в ослабление собственного эмоционального напряжения на секунды или даже на доли секунды (явная нелепость последней задачи только предельно упростит и облегчит вам достижение главной цели).

4. Хорошо отвлекают от панических, тревожных мыслей, а значит предотвращают повторное возникновение приступов эфирные масла сандала или ромашки, снимающие тревогу и внутреннее беспокойство и даже улучшающие настроение, а также розмарина — уменьшающего мнительность. Достаточно капнуть на носовой платок пару капель одного из этих масел и потом, в тревожащей вас ситуации подносить этот платок к носу и вдыхать успокаивающий целебный аромат.

5. Неплохо носить на запястье резинку. И если вы почувствуете приближение приступа, то, натянув ее, щелкните ею по коже руки — небольшая боль обычно неплохо отвлекает от негативных эмоций.

6. Возите с собой воду — глоток-другой ее (особенно если вода газированная), выпитые в момент появляющейся тревоги, успокоят дыхание, отвлекут от панических мыслей.

7. Отвлекать от тревожных ожиданий может и чтение интересных книг или журналов.

8. Для профилактики панических атак лучше не ездить на транспорте в часы пик, если в толпе народа у вас возникает удушье или еще какие-то ощущения или панические мысли.

9. Если у вас нет возможности избежать поездок в часы пик, то, чтобы не паниковать в ожидании приступа, учитесь с помощью несложной психологической гимнастики находиться в настоящем времени. Для этого 3—4 раза в день отвечайте на три вопроса: «Что я вижу сейчас?», «Что я чувствую сейчас?», «Что я слышу сейчас?».

10. И еще можно при первых же признаках возникновения панической атаки принимать транквилизаторы ксанакс либо реланиум (но желательно это делать после консультации со специалистом и по его рекомендации).

Но главное, не развивайте у себя ««ограничивающего поведения» — не замыкайтесь в четырех стенах своей квартиры, опасаясь выходить на улицу, ездить в лифтах или на транспорте и т. д.

Как побороть синдром панической атаки

1. Перед тем как побороть панические атаки, попытайтесь выявить те эмоциональные факторы, которые могли спровоцировать их возникновение. Установите связь между ними и предшествующими им событиями. И если причинная проблема определена, попытайтесь ее разрешить.

2. При лечении синдрома панической атаки научитесь разоблачать свою панику. Для чего ответьте на следующие вопросы.

A. Какие события происходили до первого приступа?

B. В какой ситуации вы находились?

C. В каких обстоятельствах повторяются панические атаки?

D. Что изменилось в вашей жизни с возникновением этих атак? Что негативного и что позитивного принесли они вам?

Не удивляйтесь, весьма нередко СПА бывает даже кому-то выгоден. Например, уже упомянутый мною мой 33-летний пациент не чувствовал особой заботы со стороны жены, к тому же не хотел, чтобы она его покинула. И он добился своего: она стала ухаживать за «больным» мужем и отложила, по крайней мере, на время, семейный разрыв.

Как только вы определите выгоду от появления психовегетативного синдрома с паническими атаками, попробуйте поискать способ добиться того же другим путем, так, чтобы получить желаемое, не расплачиваясь за это своим здоровьем.

Внимание! Чтобы панические атаки не возникали у вас впредь, сделайте более здоровым свой образ жизни, не избегайте водных и общеукрепляющих процедур, плавания, закаливания. Овладевайте приемами психической саморегуляции (от аутотренинга до медитации).

Статья прочитана 12 930 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.