x

Симптомы и лечение синдрома хронической усталости


Синдром хронической усталости – относительно новая напасть, являющаяся настоящим бичом современного общества. Люди, взваливая на себя порой непосильную ношу, все чаще и чаще не могут довести начатое до конца, так как от высокого нервного, а порой и физического перенапряжения развивается этот самый недуг. В отличие от обычной усталости, которую нельзя расценивать как болезнь, синдром хронической усталости – это совокупность симптомов с общим патогенезом.

Желание постоянно держать руку «на пульсе» всего происходящего, чувство собственной незаменимости, чрезмерный объем взваливаемых на себя обязанностей, задач, необходимость быстро адаптироваться к столь же быстро меняющимся требованиям жизни и «правилам игры» (новые законы, новые технологии, новые деловые контакты) — все это приводит к тому, что человек испытывает чрезмерные перегрузки, огромное напряжение. Не умея или не желая рационально, правильно перераспределять эти нагрузки среди своих подчиненных, коллег, членов семьи, он начинает сам крутиться подобно белке в колесе, и потому находится в состоянии хронического стресса. Рано или поздно, но его резервы начинают истощаться и появляются первые признаки так называемого синдрома изнеможения — он постепенно понимает, что не справляется с недавно еще посильным для него грузом дел и обязанностей.

Проходит еще некоторое время, и такой человек утрачивает способность снимать накапливающееся в течение трудового дня напряжение, перестает высыпаться, начинает «терять последние силы».

На первой стадии синдрома изнеможения человек еще пытается как-то преодолевать недостаток энергии, чрезмерную утомляемость, но чаще всего ему это не удается. Тогда он начинает впадать в отчаяние, у него ослабевает концентрация внимания, продолжает снижаться общий энергетический потенциал, ухудшаются его показатели (и достижения) в работе.

На втором этапе синдрома хронической усталости симптомы проявляются в виде болей в позвоночнике, появляются проблемы с пищеварением, все чаще беспокоят головные боли и боли в области сердца, нарушается сон, слабеет иммунная (защитная) система, результатом чего становятся частые простудные заболевания.

На третьей стадии человек просто теряет интерес ко всему окружающему, уходит в себя, постепенно все глубже погружаясь в депрессивные переживания.

Поскольку многих еще в недавнем прошлом преуспевающих, энергичных и предприимчивых людей, застигнутых синдромом изнеможения, по понятным причинам начинает терзать страх прослыть неудачниками, они нередко не находят для себя ничего лучшего, чем прибегнуть к помощи псевдодопингов — алкоголя и даже наркотиков. А чем это чревато, понятно и без дополнительных объяснений.

Выявив симптомы синдрома хронической усталости, лечение назначает невропатолог, но можно ещё задолго до этого обезопасить себя от недуга.

Советы, как вылечить синдром хронической усталости

Если человек вовремя остановится и задумается о необходимости вырвать себя из цепких лап наваливающегося синдрома изнеможения, все может оказаться не таким уж страшным.

1. Перед тем как лечить синдром хронической усталости, попробуйте сменить образ жизни. И если вы уже пополнили ряды «изможденных», то для начала начните изыскивать возможности разнообразить свою жизнь, не ограничивая ее «привычным рабочим кругом». Вам нужно чаще и подольше бывать в кругу своей семьи и в кругу друзей, больше общаться с природой. Начать общее физическое оздоровление (бассейн, сауна, фитнес.).

2. Ваше утро, конечно, должно начинаться не с допинга в виде крепкого кофе, да еще и вкупе с парочкой сигарет, а с разминочной (а еще лучше с энергезирующей) гимнастики и с пробежки, заканчивающихся водными процедурами (лучше всего контрастным душем) с последующим самомассажем или растиранием влажным махровым полотенцем докрасна.

3.Одним из важных принципов того, как вылечить синдром хронической усталости, является правильная организация труда. Постарайтесь организовать свою работу так, чтобы вам было легко трудиться с коллективом, не взваливайте на свои плечи чужие обязанности. И во время работы пейте меньше кофе и выкуривайте меньше сигарет.

4. При лечении синдрома хронической усталости днем хотя бы через каждые 1,5—2 часа «трудового напряга» следует делать 2—3-минутные перерывы, заполняя их легкими разминочными физическими упражнениями или релаксационными (снимающими общее и мышечное напряжение) упражнениями аутотренинга.

5. Вечерами после трудового дня неплохо может помогать медитация на закат.

Для этого следует сесть как можно удобнее, ноги должны быть согнуты, стопы — на полу, при этом кисти рук должны свободно лежать на коленях, а большой и указательный пальцы могут соприкасаться. Необходимо созерцать закат, стараясь запоминать, как он прекрасен, какого он великолепного цвета. Далее, закрыв глаза, нужно представлять, что вас согревает доброе оранжевое солнце. Вот его лучи коснулись вашей кожи, она потеплела, отозвавшись на эту ласку. Удержите, сколько можете, это чувство. Затем откройте глаза и несколько раз припомните это ощущение легкости и свободы, которое вас только что наполняло.

Подобное медитативное упражнение не только выравнивает энергетику, но и поможет справиться в дальнейшем с наваливающейся депрессией.

6. Если возникшие депрессивные переживания уже достаточно глубоки и особенно если они сочетаются с апатией, нежеланием что-либо делать, вам следует начать принимать перед сном ароматические ванны.

Для этого нужно взять 1 столовую ложку масла основы (жожоба, персикового или миндального, но можно и оливкового), добавить по 3 капли эфирных масел грейпфрута, кедра и жасмина, смешать все это и вылить в уже налитую ванну, температура воды в которой должна быть чуть выше температуры тела (в пределах 37 °С). Принимать такие ванны следует 2—3 раза в неделю по 15—20 минут. Всего на курс нужно принять 10 ванн.

7. Вместо препаратов от синдрома хронической усталости попробуйте вдыхать запахи эфирных масел можжевельника или розового масла (прямо из стеклянного флакончика либо предварительно накапав 1—2 капли масла на носовой платок).

Для борьбы с утомляемостью, с энергетическим спадом можно принимать (лучше с утра и в обед) по 30— 40 капель настойки китайского лимонника, пантокрина, элеутерококка или даже «корня жизни» женьшеня. С той же целью можно пить по 1 столовой ложке кедровую настойку.

8. В случае, если к утомляемости, энергетическому спаду присоединяются еще и головные боли, можно подышать натертым хреном (точнее, его корнем), смешанным с уксусом, или понюхать растертые пальцами листья и верхушки цветов душицы обыкновенной.

9. Любителям «в обязательном порядке» принимать какие-нибудь таблетки можно порекомендовать следующие средства. Эффективные препараты при лечении синдрома хронической усталости: ноотропы (аминалон, пирацетам, ноотропил), питающие клетки коры головного мозга и «подкрепляющие» энергию нашего «мыслительного аппарата».

10. В заключение хочется порекомендовать, может быть, самое главное: не впадайте сразу же в панику! Хвалите себя за каждый свой день! По вечерам не ленитесь вспоминать и записывать все достигнутые вами за только что прошедший день достижения и успехи! Если на следующий день ваши дела не окажутся столь же хороши, перечитайте свои записи о том, что вам удалось сделать накануне! И наполнитесь ощущением того, что вы еще на многое способны!

Статья прочитана 6 224 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.