x

Обморок: причины и первая помощь


Если раньше потеря сознания (обморок) случалась с каждой второй женщиной, затянутой в тугой корсет, и являлась чем-то само собой разумеющимся для рафинированных особ, то теперь к этой проблеме относятся иначе. Да и причины обмороков в наше жесткое время уже совсем не те, что раньше – корсетов давно никто не носит, от вида мышей и пауков сознание никто не теряет. Однако знать, как вывести из обморока человека, потерявшего сознание, необходимо. Оказанная вами первая помощь при обмороке может стать решающей при спасении человека.

Состояние обморока — это внезапно наступающая и непродолжительная потеря сознания. Он может возникать и от потери крови, и от испуга, и от нервного потрясения, и от быстрого перехода из горизонтального положения в вертикальное, а также при некоторых заболеваниях сердца, кровеносных сосудов и ряда внутренних органов. Но главное, почему падают в обморок, так это от нарушения мозгового кровообращения.

Обморок обычно начинается с головокружения, чувства дурноты, удушья, стеснения в груди, нехватки воздуха, резкой слабости и тошноты.

Что делать и как лечить обмороки

Если обморок может возникать на фоне имеющейся у вас гипотонии, то, поскольку это может случиться при резкой перемене положения тела, вы должны взять за правило подниматься с постели медленно, постепенно, и, перед тем как встать с нее, сначала какое-то время посидеть, свесив ноги вниз.

Первая помощь при обмороке начинается с того, что больного укладывают в постель. Если обморок бывает результатом заболевания сердца (особенно при нарушениях сердечного ритма), то в случае ухудшения его деятельности необходимо принять 30—40 капель валерианки и столько же корвалола.

При внезапном эмоциональном потрясении также необходимо лечь в постель, расстегнув одежду, приложить мокрое полотенце к груди и лицу, понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, потереть виски уксусом (лучше яблочным).

Обморок может быть и при гипогликемии (уменьшении сахара в крови). И это случается не только с больными диабетом, принимающими специальные противодиабетические препараты, но и просто с голодными людьми. Вот почему нужно иметь при себе сахар или конфеты и начинать их есть, как только возникает чувство дурноты и слабости.

Первое, что нужно делать при обмороке — обеспечить приток свежего воздуха к больному. Желательно, чтобы его голова была ниже туловища.

Лучше всех знают, как лечить обмороки, больные с пониженным артериальным давлением – для них кратковременные потери сознания часты и «привычны». В этом случае, а также в случае возможного возникновения обморока на «нервной почве» следует иметь «под рукой» тонизирующий чай. Для его приготовления возьмите по 1 части листьев мать-и-мачехи и мяты, травы зверобоя и душицы, цветков липы, плодов шиповника и кукурузных рыльцев, а также по 0,2 части корня валерианы и листьев эвкалипта; 1 столовую ложку измельченной смеси смешайте с 250 г черного чая, все это заварите, как обычный чай. Бальзам этот следует пить за 2 часа до завтрака и за 1 —1,5 часа до обеда (можно с медом или с повидлом).

Если обморок длится более 5 минут, то следует согреть конечности больного грелками, дать ему кордиамин, камфару (а если больной не приходит в сознание, то сделать ему инъекции этих препаратов).

После глубокого обморока (если только он не был вызван острым нарушением мозгового кровообращения — инсультом) неплохо сделать больному теплую клизму из 4 стаканов воды и 1 чайной ложки соли (а если у него высокое артериальное давление, то и с сернокислой магнезией).

Как вывести из состояния обморока

Для выведения из обморочного состояния больному, как уже было описано выше, дают понюхать нашатырный спирт, а если его нет, то хрен или крепкий уксус. Затем опрыскивают его лицо водой, растирают виски уксусом или одеколоном, ставят горчичники на затылок.

Когда больной приходит в сознание, его желательно напоить крепким чаем или кофе, можно дать вина или коньяка с молоком.

Кроме того, ему рекомендуется дать камфару, валериану или валокордин (можно корвалол).

Если обморок длится более 15 минут, то это уже тревожный признак и необходимо срочно вызвать врача или везти больного в стационар. Пока же, не теряя зря времени, следует направить кровь к его голове, сделав следующее: нужно поднять правую руку больного, а левую ногу, слегка приподняв, туго забинтовать, начиная от пальцев и до бедра. Через 15 минут эти руку и ногу нужно опустить и проделать то же самое с левой рукой и правой ногой. Можно использовать более простой способ: уложить больного и поднять высоко его ноги, ничего не обвязывая.

Народные средства при обмороке (потере сознания)

1. При упадке сил, заболеваниях нервной системы, сопровождающихся обмороками, рекомендуется принимать отвар из корней горечавки легочной (синего зверобоя) в смеси с ее травой. Чтобы приготовить этот отвар, возьмите 2 чайные ложки измельченных растений, залейте кипятком и кипятите 10 минут. Пить отвар нужно по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Ещё одно народное средство при обмороке – употребление отвара липы. Для этого возьмите 2 столовые ложки цветов липы, залейте их двумя стаканами горячей воды и кипятите 10 минут. Это неплохое успокаивающее и болеутоляющее средство наиболее эффективно при нервных заболеваниях и головных болях. Пить его нужно на ночь по 1-2 стакана.

3. При понижении общего тонуса организма, при астенических состояниях (особенно после перенесенных простудных заболеваний) и при гипотонии рекомендуется пить тонизирующий чай. Возьмите черные листья бодана — 2 части, золотой корень, красный корень, листья земляники, ежевики, кипрея и черной смородины — по 1 части; трава чабрец — 0,5 части. Этот великолепный общеукрепляющий сбор заваривается, как чай, и принимается по 1 стакану 1—2 раза в день.

Статья прочитана 9 307 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.